Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Мировое обозрение»

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Винтовки и карабины Манлихера 90-х годов XIX века

Винтовки и карабины Манлихера 90-х годов XIX века
Карабин Бертье 1890 г. Фотография Аллена Добресса


И увидел он,
что их обратили в бегство,
и жгут лагерь;
ибо поднимающийся дым показывал,
что произошло.
Первая книга Маккавейская, 4:20

Люди и оружие. Долгое время люди пользовались черным дымным порохом, отчего поля сражений затягивал густой дым, в котором ничего нельзя было рассмотреть. Особенно много дыма давали новые многозарядные винтовки, появившиеся в конце 60-х годов XIX века. Получался заколдованный круг – больше патронов в магазине и чаще стрельба – больше дыма вокруг стрелка.



Вот почему появление винтовки Никола Лебеля Mle 1886 произвело такое впечатление. Причем оказалось, что новый порох не только практически не дает дыма и нагара, так он ещё и много мощнее! В прошлом материале мы уже рассказывали о том, как на новую винтовку отреагировали в Германии, где спешно была принята на вооружение «комиссионная винтовка».

alt
Карабин Бертье 1890 г. Отверстие для выброса пачки из магазина. Фотография Аллена Добресса

Однако и французы на месте не стояли, особенно после того, как на вооружение их потенциального противника поступили новые кавалерийские карабины той же системы, в то время как французским кавалеристам, в отличие от пехотинцев, приходилось по-прежнему довольствоваться однозарядными карабинами Гра.

alt
Схема устройства карабина Бертье

А причина столь странного положения оказалась проста: винтовку Лебеля, превращенную в карабин, всадникам оказалось заряжать неудобно.

Решить проблему сумел Андре Вирджиль Поль Мари Бертье, предложивший правительству карабин своей собственной разработки. При этом он тоже использовал систему заряжания у Манлихера. Правда, его магазин можно было заряжать пачками всего лишь на три патрона.

Как и у Манлихера, подпружиненный рычаг входил в прорез пачки, давил на патроны и подавал их на линию досылания в казенную часть. Пустая обойма за счет силы тяжести выпадала через отверстие в нижней части магазина. Удивительно, но пачка всего на 3 патрона была одобрена кавалерией только потому, что с ней магазин практически не выступал из ложи и не мешал балансировке или обращению с карабином.

На вооружение французской армии карабин Бертье приняли 14 марта 1890 года, а вот короткоствольную версию винтовки Бертье на вооружение приняли лишь в 1907 году. И тот и другой образец выпускались во Франции в больших количествах: более миллиона винтовок и карабинов Бертье был произведено не только французскими государственными предприятиями, но и гражданской промышленностью. То есть и в данном образце стрелкового оружия система пачечного заряжания Манлихера показала себя во всей красе и потом ещё долго использовалась вместе с карабинами и винтовками Бертье, выпущенными во Франции.

alt
Карабин Бертье 1916 года с магазином на пять патронов. Музей армии, Стокгольм

alt
Затвор. Фото автора

alt
Отверстия на магазине этого карабина уже не было. Зато была предусмотрена подпружиненная крышка, которая его закрывала от пыли и грязи. Каждая последующая вставленная пачка выталкивала предыдущую! Фото автора

Но еще до того, как появился карабин Бертье, в Швейцарии на вооружение поступил карабин Манлихера модели 1893 года. В нем использовался затвор прямого действия, который был практически идентичен затвору его же карабина M1890 и винтовки M1895.

Сначала швейцарские военные традиционно попытались укоротить свою винтовку Шмидт-Рубин 1889. Но выяснилось, что всадникам пользоваться ей было неудобно, а заряжать её слишком долго. Провели испытание целого ряда карабинов и выбрали конструкцию Манлихера из-за ее компактности и быстроты перезаряжания магазина.

alt
Швейцарский карабин 1903 г.

alt
Схема устройства швейцарского карабина 1903 г.

Правда, есть мнение, что швейцарские солдаты ненавидели эти карабины, так как их затворы было трудно разбирать. Да и производить их было сложно. Поэтому позже их заменили на кавалерийский карабин Шмидта-Рубина модели 1905 года.

alt
Схема устройства румынской винтовки Манлихера

В том же 1893 году винтовка Манлихера была принята на вооружение армии румынского королевства и применялась с 1893 по 1938 год. Модель 1893 года была разработана под патрон 6,5x53R, также называемый «6.5x53,5 мм «Румынский».

Затвор был устроен так, чтобы его нельзя было вставить на место при неправильной сборке и, в отличие от австрийской винтовки Манлихера M1895 с затвором прямого действия, румынскую винтовку оснастили обычным поворотным затвором.

alt
Винтовка Манлихера образца 1893 года. Музей армии, Стокгольм

Также был представлен вариант карабина длиной 98 сантиметров с изогнутой рукояткой затвора. В отличие от винтовок, на карабины нельзя было крепить штыки. Но, как оказалось, румынские кавалерийские подразделения больше сражаются пешими, и штыки им нужны. В итоге 20 000 карабинов получили штыки капитана кавалерии Ботеза.

alt
Затвор винтовки Манлихера М1893 года. Музей армии, Стокгольм

Производство винтовок и карабинов Манлихера для румынской армии было достаточно массовым: с 1893 по 1907 год армии было поставлено более 100 000. После окончания Второй балканской войны Румыния заказала ещё 200 000 винтовок, но получить успела лишь 100 000, так как началась Первая мировая война.

Винтовки пошли на вооружение австро-венгерской армии, где были обозначены как «6,5 мм M.93 Rumänisches Repetitier Gewehr». Часть винтовок все-таки перестволили под патрон 8×50 мм Манлихер и передали австрийскому ландверу.

Когда Румыния вступила в войну в 1916 году, её армия имела около 373 000 винтовок и 60 000 карабинов. В конце войны на вооружении румынской армии находилось всего 82 000 винтовок – остальные были либо уничтожены в боях, либо стали трофеями противника.

После войны винтовки M93 были переданы в качестве военных репараций Чехословакии и Югославии. Причем часть винтовок имела калибр 8 мм. Югославские винтовки, были захвачены немцами во время Второй мировой войны и переданы коллаборационистам.

Румынские манлихеры также участвовали в гражданской войне в Испании на стороне испанских республиканцев и… попали как трофеи к националистам. Кто и как поставлял их в Испанию, неизвестно.

ТТХ румынской винтовки 1893 года:

Длина общая – 1 227 мм
Длина ствола – 725 мм
Вес без штыка – 3,85 кг
Емкость магазина – 5 патронов
Вес патрона – 22,5 г
Вес пули – 10,2 г
Вес порохового заряда – 2,35 г
Начальная скорость у дула – 740 м/с
Максимальная прицельная дальность – 2 100 м
Энергия пули – 2 759 Дж


Голландия тоже искала для своей армии не слишком дорогую и достаточно простую многозарядную винтовку. Поэтому в 1892 году голландцы закупили небольшую партию винтовок 1892 года («румынского образца»), и после проведения её испытаний винтовку одобрили и взяли на вооружение. Официально эта винтовка была обозначена в Голландии как Geweer M. 95 4 декабря 1895 года.

Никаких существенных различий между румынскими и голландскими образцами не было, разве что голландская винтовка была немного длиннее и имела ложу из благородного ореха. Калибр 6,5 мм был выбран из-за большего количества боеприпасов, которые солдат мог взять по сравнению с калибрами 7,5 мм и 8 мм.

Интересно, что состязаться с винтовкой Манлихера в Голландии довелось и винтовке Леона Нагана, той самой, что он представлял и на конкурс в России. Однако и здесь он тоже потерпел поражение. И простояла на вооружении армии Голландии эта винтовка вплоть до 1945 года. До 1901 года производством винтовок занимались в Австрии, но с 1902 года их научились изготавливать уже и сами голландцы.

alt
Голландский манлихер М1895 г. Музей армии, Стокгольм

alt
Голландский карабин «Манлихер» М1895 г. Музей армии, Стокгольм

alt
Патронная пачка к винтовке Манлихера для голландской армии. Музей армии, Стокгольм

alt
Штык к голландской винтовке 1895 г.

Винтовка была стандартным оружием Королевской армии Нидерландской Ост-Индии (KNIL) вплоть до японского вторжения. Позже M.95 использовались обеими сторонами во время индонезийской национальной революции, а после окончания войны KNIL передал оставшиеся винтовки новым вооруженным силам Индонезии.

В 1950-х годах вооруженные силы Индонезии переделали свои винтовки и карабины M.95 под британский патрон .303, а к карабину добавили дульный тормоз. М.95 оставался на голландской колониальной службе, по крайней мере, до 1955 года и использовался полицией Суринама.

alt
Обучение рекрутов обращению с карабинами Манлихера в школе полиции в Суринаме, 1955 год. Но какой рядом лежит палаш… Фото Национального архива Голландии

alt
Собирает и разбирает затвор…

alt
Бандунгские новобранцы китайского корпуса безопасности Пао Ан Туй во время стрельбы. Фото Национального архива Голландии

Так что и винтовке Манлихера образца 1893 года была суждена долгая военная жизнь.

Но ещё более совершенной оказалась его винтовка 1895 года, с которой Австро-Венгрия вступила в Первую мировую войну. Но о ней мы расскажем уже в следующий раз…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Жизнь

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Москва

Министр спорта Дегтярев обвинил МОК в русофобии



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Москва

Как сложилась судьба главных звезд сериала «Моя прекрасная няня»



Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе



Москва

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»



Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Москва

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса



Яндекс

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Симферополь

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма



Москва

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса



Москва

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно



Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Пашу: Российская музыка сейчас главенствует!

Противники Пашиняна направились к зданиям парламента и администрации президента

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Министр спорта Дегтярев обвинил МОК в русофобии


Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Moscow.media
Москва

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

Природа Башкортостана, страсть для гурманов и много музыки: как прошел VK Fest в Уфе. ФОТО




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России