Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «МОЯ СТРАНА»



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Гидроразрыв на триллион тонн: Россия создала собственный флот ГРП, но этого мало

Оператор по добыче нефти - РИА Новости, 1920, 16.04.2024

Вчера
2K прочитали

Первое успешное испытание отечественного флота гидроразрыва пласта проведено в апреле «Газпром нефтью» и структурой «Роскосмоса».

Запасы нефти в одной только Западной Сибири составляют почти 1 трлн тонн. Но чтобы эти запасы стали рентабельными для добычи, России нужны собственные технологии. Важнейшая из них - гидроразрыв пласта.

Первое успешное испытание отечественного флота гидроразрыва пласта проведено в апреле «Газпром нефтью» и структурой «Роскосмоса».

Разорвали пласт

«Газпром нефть» и Корпорация «МИТ» (Московский институт теплотехники, входит в «Роскосмос») 6 апреля провели первую операцию по гидравлическому разрыву пласта с использованием отечественного комплекса ГРП.

Операция прошла в Ханты-Мансийском автономном округе. Замглавы Минпромторга РФ Михаил Иванов, говоря об этом, отметил, что министерство поддержало проект разработки российского флота ГРП на сумму свыше 3 млрд рублей.

Гидроразрыв пласта применяется при добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗов, таких как сланцевые нефть и газ. В России это, например, запасы Баженовской свиты), а также для повышения отдачи на традиционных нефтегазовых месторождениях. Технологии и оборудование для ГРП были включены в санкционные списки еще в 2014 году, и так как порядка 90% агрегатов для гидроразрыва были импортными, России пришлось активизировать собственные разработки в этом направлении. Потребность российских компаний в новых флотах ГРП к 2030 году оценивается в 170 единиц.

В 2018 году «дочка» Корпорации «МИТ» ФНПЦ «Титан-Баррикады» представила эскизный проект мобильного комплекса ГРП. Пилотный образец показали в ноябре 2021 года, затем начались стендовые испытания на площадке в Волгоградской области. Завершились они в сентябре 2023 года, а уже в декабре комплекс начали испытывать на нефтяных скважинах «Газпромнефть-Хантос» и газовых скважинах «Газпром добыча Уренгой» (к тому времени «Газпром нефть» и Корпорация «МИТ» подписали соглашение об испытаниях флота ГРП на реальных объектах).

В состав комплекса (его также называют флотом) входят шесть машин (управления, перевозки емкостей, подогрева жидкости машины, манифольдов, подачи сыпучих материалов и химических добавок) и три установки (гидратационная, насосная и смесительная).

Еще через год, в сентябре 2023-го, Михаил Иванов говорил, что уже в 2024 году отечественные комплексы ГРП могут поступить в серийное производство. Впрочем, в январе 2024-го Корпорация «МИТ» сообщала, что поставка первого серийного образца отечественного флота ГРП намечена на 2025 год.

На момент сдачи материала ни «Газпром нефть», ни Корпорация «МИТ» на запросы Mashnews о комментариях не ответили.

СПРАВКА MASHNEWS

  • Технология гидроразрыва пласта (он же фрекинг) предполагает создание в пласте высокопроводимой трещины, через которую в скважины закачивается жидкость. В результате работа скважин интенсифицируется и отдача нефти/газа повышается. При гидроразрыве насосные станции закачивают в пласт воду, смесь воды и песка, гель, либо химреагенты под давлением, которое превышает давление разрыва самого пласта. Чтобы созданные трещины не закрывались, их заполняют так называемым расклинивающим агентом (проппант, от английского propping agent. Как правило, в этой роли выступает гранулообразный материал, однако в карбонатных коллекторах может использоваться кислота, разъедающая стенки трещины.
  • Гидроразрывом пласта занимается не только «Газпром нефть». «Роснефть» в конце 2023 года представила новую технологию ГРП. Речь идет о так называемом комбинированном гидроразрыве, суть которого состоит в закачке проппанта в определенной последовательности. В результате ширина трещина горной породы по всей ее высоте увеличивается, что позволяет нарастить дополнительную добычу нефти в 2-3 раза. Новая технология продемонстрировала свою эффективность при испытаниях на месторождениях «Башнефти» («дочка» «Роснефти») в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

ГРП made in USSR

Технологии и оборудование для ГРП были включены в санкционные списки. Так как порядка 90% агрегатов для гидроразрыва были импортными, России пришлось активизировать собственные разработки в этом направлении. Потребность российских компаний в новых флотах ГРП к 2030 году оценивается в 170 единиц.

Но в действительности технологии гидроразрыва были известны еще в СССР, говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

«Они не являются какими-то уникальными. Но надо учитывать несколько аспектов», - отмечает эксперт.

Первый: в СССР достаточно большое количество нефти добывалось сначала фонтанным способом, затем - при помощи погружных насосов. В то время было много относительно легкодоступной нефти, тогда как гидроразрыв пласта - это технология работы в первую очередь с трудноизвлекаемыми запасами. В СССР просто не было необходимости масштабного использования ГРП. А после распада Советского Союза ряд молодых ВИНКов (с новыми, частными собственниками. Например, ЮКОС) стали применять гидроразрыв на относительно молодых месторождениях.

«То есть не для реанимации старых месторождений, не для работы с ТРИЗами, а для того, чтобы ускорить нефтеотдачу и максимизировать текущую прибыль», - поясняет Симонов.

Второй аспект: в России постепенно стал доминировать подход, навязанный западными консалтерами. Суть его заключалась в том, что нефтяная компания должна максимально использовать сторонних исполнителей. В итоге сложные сервисы, трейдинг и прочее отдавались на аутсорсинг, а компании сосредоточились на простых операциях. А сервисом на аутсорсе занимались преимущественно западные компании, то есть ГРП фактически отдали на откуп Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и другим. Оборудование, соответственно, было импортное.

Таким образом, компетенции были, но не было соответствующего оборудования - за ненадобностью.

«Плюс идея о том, что нефть нам не нужна, а нужна структурная перестройка экономики, привела к тому, что в секторе нефтегазового машиностроения начался коллапс, - говорит глава ФНЭБ. - Сейчас эту проблему начали решать, но на данный момент непонятно, сколько сейчас у нас отечественного оборудования, а сколько - китайского. В последние годы китайцы очень активно присутствуют на российском рынке нефтегазового оборудования».

Нужен ли России собственный ГРП

Основной вопрос: так ли уж нужны России собственные компетенции в ГРП? Учитывая, что РФ корректирует добычу в рамках ОПЕК+, да и Запад своими санкциями старается максимально ограничить экспорт российской нефти.

Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев считает, что развивать направление ГРП, безусловно, нужно: и НИОКР, и производство оборудования окупятся, говорит он.

По словам эксперта, особенно важно, что у российских компаний уже есть опыт использования гидроразрыва.

«Кроме того, следует учитывать, что если Россия, например, не будет заниматься подводной добычей в Арктике или на Сахалине, ничего страшного не произойдет. Но если будет деградировать традиционная добыча, в том числе с использованием ГРП, - это уже будет плохо, - отмечает Семикашев. - А ведь у России много экономически эффективных запасов, которые могут быть освоены с помощью ГРП: это и ТРИЗы, и истощенные скважины в ХМАО».

Константин Симонов также уверен, что новые запасы нужны.

«Если мы исходим из того, что нефть - востребованный на рынке товар (а это так), и из того, что нефть по-прежнему является основным источником бюджетных поступлений (и это тоже так), то надо думать, как в среднесрочной перспективе поддержать эту отрасль и обеспечить ее развитие, - говорит эксперт. - Качество запасов падает, конкуренция на мировом рынке растет».

Но и для внутреннего рынка критично необходимо поддерживать добычу, так как легкая нефть закончилась. Поэтому вовлечение новых запасов в разработку - с применением российских технологий, по словам Константина Симонова, - наипервейшая задача.

«Заниматься этим надо было еще вчера, но хорошо, что хотя бы сейчас начали поднимать эти вопросы», - указывает глава ФНЭБ.

Чего можно добиться с помощью гидроразрыва

Глава Роснедр Евгений Петров 16 апреля говорил, что российской экономике до 2050 года потребуется порядка 4 млрд тонн новых рентабельных запасов нефти и 11 трлн кубометров газа. При этом Петров отметил, что нефтяная ресурсная база РФ становится все более сложной.

По словам главы Роснедр, геологические запасы на всех месторождениях Западной Сибири оцениваются примерно в 970 млрд тонн. Однако по мере обретения РФ технологического суверенитета эти запасы будут переходить из категории трудноизвлекаемых в категорию рентабельных.

Во многом этому будут способствовать отечественные разработки в сфере ГРП, однако Валерий Семикашев предупреждает, что гидроразрыв пласта - лишь одно из условий для ввода в строй трудноизвлекаемых запасов (таких, например, как Баженовская свита).

«Другое условие - подходящая экономическая модель, в первую очередь - налоговая, - поясняет эксперт. - Поэтому оценить объем запасов, которые ГРП позволит перевести в категорию рентабельных, сейчас сложно».

Алексей Топалов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



Здоровье

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

Дочь Заворотнюк заявила, что получила от матери сигнал с того света



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Настроение

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?



Москва

Двукратный чемпион мира по велоспорту Михаил Колюшев умер в возрасте 82 лет



Анита Цой

Анита Цой о выступлении Путина на ПМЭФ: «С нашим любимым президентом»



Москва

Двукратный чемпион мира по велоспорту Михаил Колюшев умер в возрасте 82 лет



Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Москва

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса



Актёр

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством



Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»



Москва

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса



Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными



Москва

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Риттер заявил о своей неопределенности по обращению в суд из-за изъятия паспорта

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни


Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России