Добавить новость
Блог сайта «Газета.ru»



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Ученые США связали ксенофобию немцев с близостью к концлагерям

Корни нынешней ксенофобии в Германии стоит искать в концлагерях, отравлявших идеями расизма местное население, выяснили американские ученые. По очагам современной нетерпимости к мигрантам можно изучать карту концлагерей, показало исследование.

Почему одни группы населения или отдельно взятые люди более склонны к расовой нетерпимости и испытывают больше ксенофобских чувств, чем другие? В поисках ответа на свой вопрос ученые долгое время искали причину в ухудшении экономических условий, глобализации, личных страхах, культурных различиях. Однако, подобная ненависть, вероятнее всего, имеет более глубокие исторические корни.

Группа ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе мотивирует свое предположение тем, что давно, казалось бы, исчезнувшие институты продолжают влиять на политические взгляды и поведения людей. Одним из таких институтов в новейшей истории Европы были концентрационные лагеря, возникшие во времена Третьего рейха.

Ученые утверждают, что межгрупповая ненависть и ксенофобия среди немцев частично восходит именно к нацистским лагерям.

Роль таких лагерей, созданных после 1934 года, заключалась в том, чтобы обособить и взять под контроль в расовом отношении так называемые "нежелательные элементы" общества. Таким образом, эти лагеря, олицетворявшие расистскую философию, доводили расовую неприязнь до крайности. Евреи и другие этнические группы, заключенные в лагеря, подвергались унижениям, тяжелому физическому труду и голоду. Многие погибли от болезней и пыток, но большинство было просто убито.

Концентрационные лагеря, будучи интегрированными в экономику страны, сформировали свой комплекс ценностей и способствовали идеологическому становлению ценностей Третьего рейха. Эта система с акцентом на ненависть выливалась за пределы лагерей на окружающие общины, поставив их население таким образом перед фактом новой действительности.

Иными словами, близость к концентрационным лагерям вызвала у людей когнитивный диссонанс. Новая информация, противоречившая их прежним убеждениям, не могла не сказаться на их психике. Психологический дискомфорт начал приводить к тому, что люди начинали испытывать негативное отношение к чужакам, чтобы соответствовать новым нормам социальной среды.

Эти новые ценности и убеждения стали передаваться из поколения в поколение.

Для подкрепления своего предположения, исследователи сосредоточились на Германии, сопоставив данные переписи населения и результатов выборов в Веймарской республике с данными географического расположения концентрационных лагерей Третьего рейха, а также проанализировав данные Европейского исследования ценностей 2008 года (EVS), Общего социологического опроса Германии (ALLBUS) и современные данные результатов выборов.

Сопоставление этих данных показало, что нынешние немцы, проживающие ближе всего к местам, где находились концентрационные лагеря, демонстрируют более высокий уровень ксенофобии и нетерпимы к внешним группам, не только к евреям и мусульманам, но и к любым иммигрантам, а также склонны поддерживать крайние правые партии. Таким образом, исследование показывает, что на нетерпимость к чужакам и проявление антисемитизма влияют не столько экономическая нестабильность, политическая идеология и образование,

сколько передача ценностей от старшего поколения молодому - начиная со времен Третьего рейха до наших дней.

Нетерпимость к чужакам

Политика нацистской Германии была основана на доктрине, утверждающей превосходство "арийской расы". Доктрина одобряла сегрегацию, тюремное заключение, стерилизацию и истребление иных этнических групп, включая евреев, цыган, славян и других рас.

Хотя эта политика расизма была распространена по всей Германии, лагеря стали местами особой концентрации и проявления человеческой ненависти и особого проявления расизма. Нюрнбергские расовые законы 1935 года определяли, что только люди германского происхождения имели право быть гражданами рейха. Таким образом, в категорию отверженных попадали не только евреи, цыгане и иностранные военнопленные, но любые негерманцы.

Близость проживания к концентрационному лагерю сыграла важную роль в формировании нетерпимости к внешним группам. Тем не менее, лагеря могли влиять на людей только в том случае, если они знали о их существовании. А места эти были хорошо разрекламированы, так как они были известны как трудовые лагеря. В основном это было обусловлено экономическими потребностями: они находились в непосредственной близости с шахтами, карьерами, заводами.

Лагеря не были секретными объектами, а, наоборот, все происходящее там было известно местному населению. "К примеру, выживший в концлагере Нойенгамме Владимир Остапенко, рассказывал,

как местные фермеры регулярно забирали пепел из крематория на удобрения", - пишут авторы исследования.

Сохранились фотографии, на которых видно, что жители гуляли семьями рядом с лагерями. Местных жителей также просили помогать ловить беглых узников. А региональные газеты пропагандировали лагеря, демонстрируя картинки "типичных недочеловеков", и призывали к открытию новых – для людей иной расы с косоглазием, гидроцефалией и другими физическими недостатками. Таким образом, чем ближе к лагерю жили люди, тем больше они были вовлечены в проявление ненависти и борьбы с иными расами: государственная доктрина была не какой-то абстрактной идеологией, а вполне реальной и ощутимой.

Когнитивный диссонанс

О влиянии когнитивного диссонанса на ценности человека подробно изложено в учебниках по социальной психологии. Участие или наблюдение насильственного отношения к человеку или группе может порождать негативное отношение к ним. Именно возникновением когнитивного диссонанса можно объяснить, почему расовые предрассудки находят свои корни в наблюдении насилия.

Согласно этой теории, люди относительно толерантных взглядов, оказавшись в непосредственной близости к концентрационному лагерю и став очевидцами происходящего, начинали испытывать психологический дискомфорт.

Ликвидация лагеря впоследствии не избавляла очевидца от воспоминаний: единственным выходом побороть чувство диссонанса было изменить свое представление о других расах, рационализировать дискриминацию, порабощение, насилие и другие виды бесчеловечного обращения с людьми. Задача лагерей заключалась в как раз в изменении взглядов и отношения местного населения к "не таким как все".

Методы исследования

Для проверки своей гипотезы о воздействии концентрационных лагерей на отношение местного населения к чужакам, ученые провели опросы, основываясь на двух критериях: терпимость и поведение при голосовании, а также предоставление точных региональных идентификаторов. К примеру. людей спрашивали: "Кого из перечисленных вы бы хотели иметь с качестве соседей? Варианты: люди иной расы, евреи, мусульмане, цыгане, иммигранты, гомосексуалисты".

В вопросе "за какую партию вы бы проголосовали?" или "какая партия вам нравится больше всего?" принимали во внимание ответ "крайне правую партию" (Национал-демократическая партия Германии, Немецкий народный союз, другие).

Проведенные исследования подтвердили гипотезу: действительно, люди, живущие по соседству с бывшими концентрационными лагерями более склонны к нетерпимости по отношению к иным группам людей, а также в большинстве случаев голосуют за правые партии.

Результаты проведенного исследования, опубликованного в журнале American Political Science Review, возможно, помогут понять, как именно бороться с различными проявлениями нетерпимости в современном мире.

Согласно выводам ученых, в борьбе с ксенофобией в будущем можно также использовать механизм когнитивного диссонанса. Этот метод психологического воздействия, некогда давший долгосрочные и эффективные результаты, можно будет использовать в благих целях.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Жизнь

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Москва

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Настроение

Загадочное утро...



Москва

Хазин объяснил, зачем готовят деноминацию рубля



Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



Москва

"V1": в Волгограде иностранец надругался над женщиной в туалете магазина



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам


Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села






Rss.plus

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России