Добавить новость
Блог сайта «Газета.ru»



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Япония и Австралия договорились об усилении сотрудничества в сфере обороны

На этой неделе Япония и Австралия достигли договоренностей по соглашению об усилении сотрудничества в сфере обороны, которое позволит сторонам проводить военные учения на территории друг друга. В Китае на сближение сторон смотрят с обеспокоенностью, считая, что договор направлен, в первую очередь, против Пекина. Вместе с тем, экономические сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе растет. Политологи уверены, что страны региона действительно пытаются сдерживать КНР, параллельно укрепляя с ней связи.

Соглашение об усилении сотрудничества в сфере обороны, достигнутое на этой неделе между Австралией и Японией вызывает тревогу в Китае. Государственная китайская газета Global Times пишет, что договор "усиливает атмосферу конфронтации в Азиатско-Тихоокеанском регионе" и направлен против Пекина.

17 ноября премьер-министр Австралии Скотт Моррисон начал свой визит в Японию. На совместной пресс-конференции японский премьер Есихидэ Суга и Скотт Моррисон объявили, что

стороны сделали значительный шаг вперед и достигли принципиального и эпохального по своему значению соглашения в области обороны.

Соглашение еще должно пройти через парламенты обеих стран. Если оно вступит в силу, то освободит стороны от административных процедур, необходимых для отправки войск для прохождения учений на территории друг друга. Договор также позволит упростить процесс перемещения оружия и транспортных средств между двумя странами.

Ожидается, что соглашение будет подписано в ходе ответного визита японского премьера в Австралию в следующем году. Сам Суга, комментируя достижение договоренностей, указал: "Австралия и Япония как либеральные рыночные демократии имеют много общего, и у нас общие стратегические интересы".

Япония и Австралия постепенно сближаются. Когда Суга был избран на пост премьер-министра в сентябре, первым мировым лидером, кому он позвонил, стал именно Скотт Моррисон. Австралийский лидер, в свою очередь, выбрал Японию в качестве первой страны, куда он совершил визит после затяжного карантина.

Соглашение об усилении сотрудничества с сфере обороны также сигнализирует о переходе японо-австралийских отношений на новый этап.

У Японии есть Договор о взаимном сотрудничестве и безопасности с США. Ее план подписать еще одно соглашение об обороне с Австралией свидетельствует о четком понимании значения Австралии в Индо-Тихоокеанской стратегии. Япония считает, что Австралия может сыграть большую роль в сдерживании Китая в Восточном и Южно-Китайском морях и даже во всем Тихом океане, пишет Global Times.

"Квази-альянс между Японией и Австралией принесет некоторые изменения. Во-первых, это дает возможность США и Японии участвовать в многостороннем сотрудничестве в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Япония и Австралия могут вести оборонное сотрудничество в многосторонних рамках. Это может вызвать неопределенность в регионе и, таким образом, усилить напряженность в области геополитической безопасности", - пишет издание.

Чтобы достичь соглашения Японии и Австралии потребовалось шесть лет. Главным камнем преткновения стал тот факт, что в Японии до сих пор существует смертная казнь. Канберра же хотела получить гарантии того, что ее военные не будут приговорены к высшей мере наказания в случае совершения ими преступления, за которое предусмотрена смертная казнь.

Летом стороны смогли договориться и по этому вопросу. Так, если военнослужащий Австралии будет признан виновным в серьезном преступлении, то мера наказания будет рассматриваться "в каждом конкретном случае". Не ясно, как именно будет действовать этот механизм.

МИД Японии и японские СМИ не раскрывают деталей, однако тот факт, что стороны все же пришли к компромиссу, говорит об их серьезных намерениях в достижении военного соглашения. И это вызывает тревогу у Пекина, о чем свидетельствует информационная кампания, развернутая в китайских СМИ.

Аналитики полагают, что тревога Китая вполне обоснована. Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов обращает внимание на тот факт, что Австралия и Япония являются членами так называемой "четверки" - Четырехстороннего диалога по безопасности, реализуемого США, Японией, Индией и Австралией (QUAD). Пекин утверждал, что формат был создан в качестве потенциального "азиатского НАТО", цель которого - противостоять военной мощи Китая в регионе. Недавно те же заявления начали звучать уже из Вашингтона.

"Каждый раз, когда заключается подобное соглашение, хотя никто не указывает, против кого оно направлено, понятно что это, что называется на языке международной политики - ловушка безопасности. Понятно, что усиление Китая волнует его соседей, они пытаются найти какую-то возможность обезопасить себя от предполагаемой угрозы, но ловушка безопасности работает тогда, когда сама эта возвышающаяся страна, чувствуя, что ее соседи предпринимает угрожающие действия в ее адрес, точно также начинает готовится к отражению угрозы. В данном случае речь идет о Китае", - отмечает эксперт.

Директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов также обращает внимание, что Австралия и Япония остаются военными союзниками США, в то время как Китай выступает за то, чтобы в регионе не было никаких военных договоров.

"США, скорее всего, подбивают Австралию и Японию и дальше, возможно Новую Зеландию, на создание системы многосторонних и двусторонних договоров по военному вопросу. И, конечно, формально это нацелено против Китая, потому что если мы посмотрим, какие другие есть возможные соперники в этом регионе, максимум мы увидим только Северную Корею, которая никогда не угрожала, как минимум, Австралии. Поэтому, конечно, Китай является для них потенциальным соперником", - отмечает эксперт.

Премьер-министр Австралии, впрочем, стремился предотвратить реакцию КНР. Он заявил, что достижение договоренностей с Японией демонстрирует "значительную эволюцию" взаимоотношений между сторонами, однако "причин для того, чтобы вызывать какие-либо опасения в регионе" - нет. "Во всяком случае, я думаю, что это добавляет стабильности в регионе, и это хорошо", - сказал он.

Моррисон подчеркнул, что обе стороны считают, что "экономический успех Китая идет на пользу Австралии и Японии". Он добавил, что Канберра и Токио не рассматривают Пекин в качестве стратегического конкурента - перспектива, которая отличается от взглядов их ключевого союзника в области безопасности, Соединенных Штатов.

Заявление об экономическом успехе Пекина, прозвучавшее из уст австралийского премьера также достаточно примечательно, и не удивительно, что он постарался сгладить все острые углы. 15 ноября страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и их торговые партнеры заключили соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), которое образует крупнейшую в мире зону свободной торговли. Участниками соглашения, в том числе, являются Япония, Австралия и Китай.

"Понятно, что крупнейшая экономика ВРЭП - это Китай. Хотя этот импульс пришел с южной части Азии, сейчас ожидается, что именно в северо-восточной Азии между тремя экономическими лидерами региона - Южной Кореей, Японией и Китаем - очень ускорится интеграционный процесс в сфере экономики и торговли. И любопытнейшая черта нашего времени состоит в том, что странам Азии нужна экономическая интеграция, а, с другой стороны, они пытаются подстраховаться от военно-политических рисков, создавать какие-то структуры, заключать соглашения, которые, как им кажется, помогли бы им сбалансировать военно-политическую угрозу со стороны Китая", - отмечает Александр Ломанов.

Алексей Маслов также подчеркивает, что в странам Азиатско-Тихоокеанского региона приходится гармоничным образом сочетать разные подходы к Китаю.

"ВРЭП может стимулировать вообще мировую торговлю в дальнейшем и на это очень рассчитывают и Австралия и Япония, для которых COVID нанес очень большой удар по экономике. Но при этом они же и понимают, что это победа, прежде всего, Китая, потому что именно Китай был главным стимулом для создания организации. Как следствие задача заключается в том, чтобы подавая руку с одной стороны, отнимать с другой - то есть сдерживать Китай от расширения влияния", - резюмирует эксперт.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мир

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Москва

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Настроение

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов



Москва

На Востоке Москвы у стен Следственного Комитета неизвестный напал на журналиста



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Москва

Разгерметизация еще одного резервуара произошла на нефтебазе в Ростовской области



ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Мир

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив


Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России