Добавить новость
Блог сайта «Газета.ru»

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Итоги 2020 года: что происходило в биатлоне и лыжах

Александр Большунов стал первым российским мужчиной, выигравшим Кубок мира по лыжным гонкам, в то время как сборная России по биатлону сначала установила, а затем сама же побила свой антирекорд по количеству гонок без медалей. "Газета.Ru" вспоминает главные события года в биатлоне и лыжах.

Хрустальный глобус Сан Саныча

2020 год в мировых лыжах прошел под знаком Александра Большунова. Прорыва от еще достаточно молодого, но при этом уже вполне сформировавшегося российского лыжника в целом ждали.

Было понятно, что именно Сан Саныч, как называют Большунова болельщики, да и он сам, будет главным соперником Йоханнеса Клебо, доминировавшего в последние годы в Кубке мира.

И если Клебо ярко выраженный спринтер, редко добивающийся больших успехов даже на средних, не говоря уже о длинных дистанциях, то Большунов - универсал. Всерьез конкурировать с главным соперником именно в спринте он пока вряд ли может, но стабильно попадает в финалы и берет призовые места,

а как дистанционщик является безусловно лучшим сейчас лыжником в мире.

В первой части сезона-2019/20 Большунов выступал хорошо, но победой отметился всего один раз за семь этапов и первую часть Тур де Ски, прошедшую в швейцарском Ленцерхайде и итальянском Тоблахе с 28 по 31 декабря.

Зато с первой же гонки в Новом году, все в том же Тоблахе, Сан Саныч стал по-настоящему доминировать. Он взял гонку преследования, затем был на пьедестале во всех трех стартах в Валь-ди-Фьемме, и в итоге вся многодневка осталась за россиянином, оставившим позади своего соотечественника Сергея Устюгова и Клебо.

После этого были три подряд победы на двух 15-километровках Нове-Место и в скиатлоне Оберстдорфа.

Большунов уверенно лидировал в общем зачете Кубка мира, и даже пропуск Клебо этапа в Фалуне, где Александр упрочил перевес, став третьим в спринте и выиграв масс-старт, вряд ли всерьез влиял на ситуацию.

Всем уже было понятно, что россиянин своего не упустит. Норвежцы попытались максимально усложнить жизнь нашему лыжнику и подтянуть Клебо, но локальные успехи не смогли перевернуть ситуацию.

К тому же Сан Саныч выиграл престижный 34-километровый масс-старт в норвежском Мерокере, а затем и вовсе первенствовал на легендарном марафоне в Осло (50 км).

Это было в начале марта, когда ситуация с распространением коронавируса в мире уже стала весьма серьезной. Сборная Норвегии объявила, что не поедет на заключительные этапы в Северную Америку, благодаря чему Большой хрустальный глобус досрочно достался Большунову официально.

Впрочем, в итоге гонки в Квебеке, Миннеаполисе и Кэнморе были из-за локдауна в США и Канаде отменены, и в Северную Америку не полетел вообще никто.

В итоге Большунов опередил Клебо в общем зачете на 495 очков, которые тот никак бы не отыграл за последние три этапа. Александр стал первым после Владимира Смирнова отечественным победителем общего зачета Кубка мира, но тот выиграл в 1991 году еще под брендом СССР.

При этом в дистанционных дисциплинах Малый глобус стал для Большунова уже вторым.

Норвежцы, и в частности Клебо, несколько раз обмолвились в прессе, что выигранный россиянином Кубок мира неполноценен, но всерьез эти слова не восприняли даже они сами, так как перевес Александра над соперниками был слишком очевидным.

В женских лыжах Россия была не столь успешна, но флагман нашей команды Наталья Непряева смогла один раз выиграть спринт, а еще шесть раз попадала на пьедестал почета.

Кампанию она закончила на третьем месте в общем зачете Кубка мира, вновь продемонстрировав свою универсальность: она стала четвертой и в зачете спринтов, и на дистанции.

Чемпионство и скандал с Логиновым

В биатлоне дела у сборной России шли совсем не так хорошо, а попросту неудачно. Правда, первые два этапа Кубка мира все-таки внушили оптимизм.

На первом Матвей Елисеев смог завоевать бронзу в спринте, а на втором у женщин бронзу в спринте выиграла Светлана Миронова и еще эстафетная команда завоевала серебро, а у мужчин Александр Логинов отметился бронзой все в том же спринте, а потом прибежал вторым в пасьюте.

Правда, дальше как отрезало. Российские биатлонисты и биатлонистки больше не могли забраться на пьедестал почета до самого чемпионата мира в итальянском Антхольце, прошедшего с 12 по 23 февраля.

Уже там наша команда обновила антирекорд по числу гонок без подиумов, установив его на отметке в 28 стартов.

А затем был мужской спринт, в котором великолепно выступил самый звездный биатлонист страны. Логинов быстро бежал и - что важнее всего - чисто работал на рубежах. И это привело к победе!

После этого россиянин до последнего рубежа претендовал на победу и в гонке преследования, но, зайдя на один штрафной круг, финишировал с бронзовой медалью.

Успехи российского спортсмена, который до того по ходу сезона переживал спад, вызвали негативную реакцию в биатлонном мире. В первую очередь норвежцы и швед Себастьян Самуэльссон снова заговорили допинговом прошлом Александра, но этим дело не ограничилось.

Рано утром 22 февраля в день мужской эстафеты в номер к Александру Логинову, проживавшему в отеле вместе с Евгением Гараничевым, нагрянула итальянская полиция.

У лидера сборной России искали запрещенные Всемирным антидопинговым агентством препараты, а также изъяли телефон и ноутбук в поисках переписки соответствующего содержания.

Параллельно карабинеры пришли в и номер к личному тренеру спортсмена Александру Касперовичу, который к тому же, не войдя в делегацию сборной России, посещал соревнования по не своей аккредитации, которую ему дал один из членов украинской команды.

В итоге ничего нелегального ни у Логинова, ни у его тренера, конечно же, никто не нашел, но из равновесия российского спортсмена выбили прилично. Подвести команду он не мог и на старт эстафеты вышел, но там россияне финишировали только четвертыми.

А вот от участия в масс-старте на следующий день, где у Александра были все шансы на отличное выступление, он отказался из-за психологического состояния.

Новые руководство и антирекорд

В итоге чемпионат мира положил начало новой серии гонок для сборной России без медалей. Их не было ни на седьмом этапе Кубка мира в Нове-Место, ни на восьмом в Контиолахти, а девятый в норвежском Холменколлене был отменен.

Логинов финишировал в общем зачете Кубка мира на уже непривычно низком для себя седьмом месте.

Летом в Союзе биатлонистов России случилась очередная революция. На этот раз из-за конфликта президента Владимира Драчева с правлением СБР из-за вопроса с утверждением тренерского штаба национальной команды состоялись перевыборы главы организации.

Новым президентом СБР стал другой известный в прошлом биатлонист, много лет проработавший вице-президентом Международного союза биатлонистов (ИБУ) Виктор Майгуров, а как тренер национальную команду возглавил Валерий Польховский, против которого и выступал Драчев.

Положительного эффекта перестановки на данный момент не дали. Сборная России до конца года так ни разу и не добралась до подиума, обновив свой антирекорд по количеству гонок без медалей подряд. Теперь серия составляет ужасающие 39 стартов!

Лучшими результатами за четыре состоявшихся этапа стали два десятых места Логинова и одно - Мироновой. При этом в общем зачете Александр занимает скромное 15-е место, а Светлана идет и вовсе 33-й, уступая даже внутри своей команде не заезжавшей в десятку Ирине Казакевич (26-я позиция).

Дошло до того, что комментатор "Матч ТВ" Дмитрий Губерниев объявил в прямом эфире об учрежденной телеканалом премии в 100 тысяч рублей тому биатлонисту или той биатлонистке из России, кто наконец доберется до пьедестала почета раньше других в национальной команде.

Сам же Губерниев и вовсе пообещал съесть ботинок, если безмедальная серия гонок для нашей команды достигнет цифры 50.

Ситуация действительно выглядит критичной, так что свой комментарий дал даже министр спорта Олег Матыцин.

"Мы летом провели серьезный разговор с федерацией, был избран новый президент, новый главный тренер, - цитирует функционера РБК. - Надо провести серьезный анализ, понять причины, почему это произошло. Конечно, это системные ошибки в подготовке. Речь надо вести о квалификации тренеров, работающих с командной, функционале спортсменов. Одного рецепта, что делать с российским биатлоном, чтобы прервать этот тяжелый период, я дать не могу".

Недостаточно успешные лыжи

В Кубке мира по лыжным гонкам в текущем сезоне ситуация для России обстоит, конечно же, куда лучше. Правда, выступление национальной команды все равно выглядит неоднозначным, к чему свою руку невольно приложили норвежцы.

Началось все достаточно спокойно и буднично. На первом этапе в финской Руке в традиционной трилогии наши остались без побед, отдав почти все золото Норвегии.

Тем не менее Александр Большунов сумел финишировать третьим в "разделке", а затем закончил вслед за Йоханнесом Клебо пасьют, заняв на этапе общее второе место. Медали в отдельных гонках брали и Алексей Червоткин с Андреем Мельниченко.

У женщин блеснула вернувшаяся в спорт после рождения ребенка Татьяна Сорина, также оформившая серебро на всем "Рука трипл", финишировав в пасьюте вслед за Терезой Йохауг.

Дальше из-за ситуации с коронавирусом был отменен этап в норвежском Лиллехамере, а когда Федерация лыжных гонок (FIS) подтвердила, что старты в швейцарском Давосе и немецком Дрездене пройдут по расписанию, сначала норвежская, а затем и шведская сборные снялись с этих этапов.

Казалось, что в отсутствие главных конкурентов российские лыжники и даже лыжницы будут доминировать в Кубке мира, но этого все-таки не произошло. Неудачным оказалось в том числе расписание, в котором на одну гонку с интервальным стартом пришлись два индивидуальных и один командный спринт.

В итоге у женщин это привело всего к двум серебряным наградам и одной бронзе. Ее в спринте взяла Непряева, Юлия Ступак стала второй в "разделке", а вместе они взяли второе место в командном спринте.

У мужчин в единственной дистанционной гонке весь пьедестал ожидаемо оказался российским, а победу вновь праздновал Большунов. Он же вместе с Глебом Ретивых выиграл командный спринт.

А вот оба личных спринта остались за мастером этого дела итальянцем Федерико Пеллегрино. В одном вторым был Большунов, в другом бронзу взял Ретивых.

Конечно Большунов уверенно лидирует в общем зачете Кубка мира и почти наверняка возьмет свой второй Большой хрустальный глобус в карьере и подряд, ведь норвежцы, в отличие от шведов, не вернуться и на "Тур де Ски", что станет приговором для их кубковых перспектив.

Правда, на этот раз разговоры о неполноценном трофее уже будут иметь под собой реальную почву, пусть сам Сан Саныч в этом и не виноват.

У женщин вся борьба еще впереди. Лидирует в общей классификации американка Рози Бреннан. Идущая третьей Йохауг вряд ли сможет конкурировать с таким количеством пропущенных гонок, а вот Сорина (вторая) с Непряевой (четвертая), уступающие Бреннан 33 и 82 очка соответственно, наверняка за Кубок мира еще побьются.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Жизнь

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Москва

Рестораны Orange Hospitality представляют новые сезонные меню



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Блоги

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане



Москва

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына



Певица

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля



Москва

Письмо Гарри Каспарову



Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине



Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Владимир Путин

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Москва

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Названы самые продаваемые товары на винтажном маркете фестиваля «Лето в Москве»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Moscow.media
Москва

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

БГАТОиБ

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


WTA

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Врач Ряскова рассказала о связи энергетиков с развитием психических расстройств



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России