Добавить новость
Блог сайта «Газета.ru»

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Бизнесмен Репик назвал уплату налогов бизнесом основой сильной экономики

В первом приближении налоговая политика часто определяется поиском баланса между эффективностью и справедливостью. Причем в среднесрочной перспективе нередко выбор делался в пользу эффективности. Со справедливостью, мол, мы потом разберемся. При этом понимание справедливости у каждого из нас – свое. Председатель "Деловой России" Алексей Репик объяснил, какие изменения необходимо внести в налоговое законодательство России, чтобы улучшить экономику.

Важно понимать, что давление беспрецедентных санкций только способствовало долгожданной консолидации российского общества, в котором резко усилился запрос на справедливость во всех сферах жизни, включая экономику.

Именно ответ на этот запрос прозвучал в президентском послании, где была обозначена необходимость изменений в налоговое законодательство исходя из принципов справедливого распределения налоговой нагрузки с учетом размеров доходов налогоплательщиков и недопущения уклонения от уплаты налогов. Конечно, предприниматели могут расходиться в оценке справедливости отдельных параметров налоговой системы, но все же рискну перечислить свой базовый набор принципов.

Для меня "справедливость" - это, в первую очередь, неукоснительное соблюдение прямой нормы ст.57 Конституции, гласящей, что "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы". За три с лишним десятилетия существования российской налоговой системы эта норма по-прежнему воспринимается частью предпринимательского сообщества, как необязательная к исполнению. И это должно измениться немедленно.

Добавлю, что любой рост налоговой нагрузки будет восприниматься по-разному в зависимости от того, ляжет ли он дополнительным бременем только на белый бизнес, или же его существенная часть достанется тем, кто доселе не участвовал в формировании доходной базы бюджета.

Еще один аспект справедливости лежит в сфере экономического патриотизма.

Любой рост налогов на доходы наших наиболее обеспеченных граждан, к которым я отношу и себя, всегда блокируется риторикой о возможном бегстве людей и капиталов из российской юрисдикции, смене налогового резидентства. (ну кроме совсем очевидного 2% повышения на помощь больным детям). Якобы малейшее повышение может стать триггером для массового бегства. Как по мне – "скатертью дорога". Те, кто готов в сегодняшней ситуации бросить соотечественников, чтобы сэкономить условные несколько процентов – это не те, с кем Россия должна идти в будущее. Кстати, вопрос сохранения этих доходов в чужих юрисдикциях – повод много раз подумать перед принятием такого решения.

Разве справедливо, что текущая система, например, предполагает полное освобождение от налогов при продаже компаний или долей в них, при условии 5-ти летнего владения? То есть преимущества получают не те, кто вместе со страной преодолевают крайне непростой жизненный этап – а те, кто "поднимают руки вверх" и выходят из созидательного бизнеса.

В условиях ограничения доступа к рынкам капитала важно создать максимально стимулирующий режим для тех инвесторов и предпринимателей, которые не выводят капитал из страны. Не откладывают инвестиционные решения на завтра. Здесь и сейчас заставляют свои деньги работать на экономику России. Финансируют капитальные вложения в предприятия, продукты, инфраструктуру, формируют производственную базу экономики будущего, обеспечивают экономический рост, технологический суверенитет, наконец, основу благополучия будущих поколений.

При этом, формируя новую, более справедливую, макросистему, важно проработать и адресность налоговой политики. Когда, как не сейчас, следует обеспечить уплату налогов теми, кто на протяжении многих лет получал преференции, встал на ноги и уже в состоянии взять на себя справедливую долю налоговой нагрузки - возвращать в бюджет то, что было в них инвестировано.

И самое главное. Настало время создать обстановку нетерпимости со стороны государства, общества, бизнеса, к тем, кто не платит или не в полной мере платит налоги. В текущих условиях уклонение от их уплаты как никогда близко по своему смыслу к предательству Родины.

Нужно перестать смотреть сквозь пальцы на дробление. Недопустимо, когда огромные конгломераты в ряде отраслей изображают из себя "малый бизнес" на "упрощенке" и патентах. Нужно вернуть контроль за применением кассовой техники в общепите, сфере услуг и сегментах розницы, что нисколько не противоречит реформе контрольно-надзорной деятельности.

На мой взгляд, было бы справедливо, наконец, критически отнестись к регулированию агрегаторов и маркетплейсов, экосистем и интернет-платформ. Это новый, но специфический по уровню безответственности сегмент торговли и услуг. Они продают все то же, что и в реальных магазинах, оказывают все те же услуги, но при этом, не являясь магазинами или, например, перевозчиками позиционируют себя как информационные посредники, с которых все взятки гладки. Вопросы – к продавцам, производителям, пунктам выдачи, рекламодателям – всем, кроме них самих, обладающих при этом уникальной рыночной силой за счет концентрации и сетевого эффекта. В модернизированной налоговой системе меры поддержки малого бизнеса должны сохранять свою адресность, стимулировать инвестиционное и созидательное поведение, а не превращаться в инструмент налогового планирования. По факту происходит перераспределение дополнительной налоговой нагрузки на "белый сектор", который платит и за себя, и за "серого" дядю. Несправедливо.

Структурно налоговая нагрузка должна увеличиваться преимущественно по прямым налогам, как на корпоративном, так и на индивидуальном уровне. Рост косвенных налогов мне представляется нецелесообразным: НДС отлично администрируется благодаря работе ФНС. Но его рост напрямую влияет на уровень цен, что приведет к разовому скачку инфляции и поэтому в наибольшей степени повлияет на малообеспеченные слои населения. Прямое противоречие логике справедливости. Кроме того, это отвлечет оборотный капитал предприятий, что недопустимо при существующей ключевой ставке.

Пожалуй, единственной проблемой в сфере НДС является разрыв цепочки в ситуациях работы с компаниями на спецрежимах (прежде всего УСН). Их предельные размеры выручки превышают четверть миллиарда рублей в год. Язык не поворачивается, даже без дробления, называть "малым бизнесом", "требующим поддержки". Нет, такой бизнес – уже давно про налоги, а не про занятость населения. Через засилье мигрантов мы решаем вопрос нехватки кадров и недостаточной производительности труда.

Мы выступаем за обязательное наделение бизнеса вне зависимости от выбранного режима налогообложения статусом плательщика НДС. Если не с первого рубля, то уж точно начиная с 30 млн рублей выручки в год. Тогда такой бизнес будет более привлекательным в качестве контрагента для заказчиков на ОСНО, и одновременно будет ликвидировано конкурентное преимущество для тех, кто в нем, объективно, не нуждается. Одновременно выравнивая нагрузку и обеспечивая более плавный переход с УСН на ОСНО.

Возвращаясь к прямым налогам, не буду подробно обсуждать необходимую степень прогрессии по НДФЛ. Но совершенно очевидно, что такая задача назрела. При этом необходимо создавать дополнительные стимулы для инвестиций, для долгосрочного вложения денег в новые проекты, чтобы сбережения граждан работали на экономику страны.

Поэтому повышение налога на дивиденды, наверное, в текущей дискуссии неверно. Ведь, чтобы акционеры могли их получить, компания сначала должна заплатить налог на прибыль. Но на ближайшие несколько лет мораторий по освобождению от налогов при продаже компаний вполне уместен для граждан с высокими доходами.

Что же касается размера налога на прибыль, логика момента подсказывает увеличение ставки по налогу с нынешних, довольно низких по мировым меркам, 20% до более соответствующих ситуации 30%. Такая ставка должна в первую очередь действовать для компаний-рантье, которые продолжают эксплуатировать созданные в предыдущие годы активы, оставив вопросы своего развития далеко в прошлом. Те предприниматели, которые наращивают капиталовложения в производство, инфраструктуру и разработки должны получить универсальную инвестиционную льготу по уменьшению нагрузки до существующих сейчас 20%. В крайнем случае получить рост нагрузки на 1-2 %.

Иными словами, из обсуждаемых вариантов "ставка 25% для всех, без разбора" или "номинальная ставка 30%, с инвестиционной льготой, вычетом из федеральной части, которая позволит снизить ее, в зависимости от объема инвестиций до 20-22%" мне представляется единственно возможным второй вариант. Стимулировать стоит прирост инвестиций, то есть превышение над уровнем амортизации.

Мы поддерживаем логику замещения экспортных пошлин корректировкой НДПИ с учетом текущих реалий экспортных рынков.

Безусловно, я разделяю позицию президента страны по налоговой амнистии при дроблении, озвученную в послании Федеральному Собранию. При этом считаю, что она должна примениться разово и в последний раз. Только по отношению к компаниям, которые продемонстрируют деятельное раскаяние, то есть перейдут на общую систему налогообложения. Поэтому имеет смысл вернуться к вопросу о восстановлении полноценного налогового контроля за использованием ККТ как критичного элемента выявления дробления и занижения выручки в пост-амнистийной эре. Это будет для всех четким сигналом о переходе к новым правилам игры. Пора покончить с логикой, что можно не платить налоги.

Патриотизм бизнеса сейчас заключается в первую очередь в добросовестной уплате налогов и обеспечении роста экономики. Формирование в России сильной суверенной экономики будущего возможно только при условии ответственной позиции бизнеса, разделяющего с гражданами запрос на справедливость.

Автор - председатель "Деловой России" Алексей Репик.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Жизнь

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



News Every Day

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams



Авто

Трекер StarLine для владельцев парка такси



Москва

Покончить с варварской блокадой Республики Куба! Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ



Юрий Визбор

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора



Москва

В Подмосковье от борщевика обработали более 21 тысячи га земли



Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Москва

Михаил Ломакин стал спикером деловой программы Российского Интернет Форума в рамках сессии “Медиарынок: Монетизация контента”



Валентина Матвиенко

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



Москва

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Нижний Новгород вошёл в топ древних славянских городов для отдыха

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Боррель обещал "захлопнуть дверь в ЕС" перед Грузией. Путин добыл России новую базу за рубежом


Москва

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Порядка 177 человек после лечения ботулизма выписали из больниц в Москве



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России