Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Итоги конференции ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Итоги конференции ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Москва, 3 мар - ИА Neftegaz.RU. Развивать собственные компетенции по максимально высоким требованиям рынка, и помимо того, чтобы обеспечивать нужды отечественного нефтегазового комплекса, выходить с технологиями на экспорт. Эти и другие отраслевые цели обсуждали участники ежегодной технологической конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности 2020», которая прошла 27-28 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге.

Организатором мероприятия выступил Национальный нефтегазовый форум в партнерстве с ПАО «Газпром нефть», при поддержке Минэнерго России, Минпромторга России, Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, РСПП, РГО и Союза нефтегазопромышленников России. Стратегические партнеры – выставка «НЕФТЕГАЗ» и АО «Экспоцентр».

На современном этапе отечественный нефтегазовый комплекс нацелен на вектор развития российского технологического суверенитета, импортозамещения и экспортного потенциала. В этой связи тематическую линию конференции составили различные траектории внедрения и эксплуатации отечественных технологий отраслевыми компаниями.

На сессии «Технологический суверенитет и энергетическая безопасность страны» эксперты отрасли обсудили потенциал технологического сектора в контексте автономизации нефтегазовой отрасли от зарубежных технологий.

Открывая сессию Юрий Станкевич, Заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского Союза промышленников и предпринимателей отметил, что сама формулировка названия сессии звучит довольно провокационно и задал участникам сессии вопрос о том, насколько могут сочетаться понятия «технологический суверенитет и энергетическая безопасность страны»? Не приведет ли это к каким-то непредсказуемым последствиям, возможно, спровоцирует самоизоляцию российского ТЭКа или все, что связано с импортонезависимостью, вовсе не противоречит полноценному развитию нефтегазовой отрасли и российского промышленного комплекса в целом.

  • Антон Мальков, член правления АО «Корпорация Галактика» напомнил, что все началось с запрета по использованию иностранного ПО в российских госкомпаниях.

    - Технологический суверенитет стал ответом на подобное событие, - сказал А. Мальков. – Это особенно важно на объектах критической инфраструктуры.

Российские компании поддержали идею о технологическом суверенитете, а также о том, что необходимо не просто ограничить иностранное участие в стратегических отраслях, как ТЭК, но и самим разработать технологии, которые заменят импортное оборудование и программное обеспечение, а также обеспечат возможность выхода на экспорт.

  • В свою очередь, Сергей Архипов, начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть», опираясь на афоризм «две стороны одной медали», считает, что как раз важно определить, что такое суверенитет и к каким результатам он может привести? Российский ТЭК пока в этом направлении проигрывает, потому что мы много добываем ресурсов, но мало можем предложить на внешний рынок. Технологический суверенитет может быть обеспечен собственными добычей, переработкой сырья и производством продукции, в том числе и для других стран. 

  • Олег Жданеев, руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго РФ отметил, что между технологическим суверенитетом, ориентиром на экспорт и энергетической безопасностью страны необходимо сохранять баланс. Известно, что другие страны заинтересованы в развитии внутренних технологий. Так, Саудовская Аравия поставила задачу на ближайшую перспективу обеспечить локализацию промышленного оборудования до 70%, Китай уже по 10 направлениям обеспечивает импортозамещение. Россия в рамках Энергостратегии до 2035 года тоже разрабатывает такие направления. О. Жданеев рассказал о приоритетах энергетической политики и стимулирующих мерах со стороны государства, которые нужно реализовать. В частности, он отметил необходимость работы со смежными отраслями - химической, металлургической промышленностью, где доля импортозамещения может достигать 100%, а также со сферами, которые связаны с электронной компонентой базой. Олег Жданеев особо выделил металлургию – в этой отрасли со времен СССР собран и сохранен колоссальный потенциал, который позволит решить многие проблемы российского ТЭК по обеспечению продукции металлургии. Однако, подчеркнул Жданеев, пока еще мало компаний, которые готовы взять на себя риски совершить новый прорыв в этой отрасли. 

Кроме того, крайне важно развивать международную кооперацию. Ведь только российских производителей недостаточно для того, чтобы обеспечить импортозамещение. В настоящее время Минэнерго России готовит совместный со странами БРИКС анализ приоритетов развития ТЭК, который даст возможность понять, в том числе, и то, в каких направлениях возможна кооперация с этими странами и где Россия может предложить собственные уникальные компетенции. По словам генерального директора компании «РусАТ» Михаила Турундаева, можно параллельно производить какое-то оборудование и поставлять его зарубежным коллегами, таким образом можно обеспечить технологический суверенитет.

  • Сергей Зинченко, генеральный директор АНО «АТР» уверен, что безопасность должна быть приоритетом в деятельности, но это должны быть комплексные, а не точечные решения, а пока российские, допустим, программные продукты, являются больше штучными, чем массовыми и целостными. Зарубежные коллеги заинтересованы в грамотных российских решениях, но разработчикам необходимо делать их комплексным законченным продуктом.


  • Безусловно, российские разработчики могут предложить самые разные решения. По словам Владимира Удода, главы департамента «Роскосмос», необходимо разрабатывать собственные технологии в стране, например, по подводной добыче газа.


  • Суверенитет – правильная стратегия. Так полагает Дарья Козлова, директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК Vygon Consulting. Однако нельзя ограниваться лишь превентивными мерами, нужно создавать комплексную базу по разработке инноваций при участии отечественного кадрового потенциала.  


Нефтегазовый сектор испытывает нехватку кадров так же, как и другие отрасли. И в эпоху тотальной цифровизации эта проблема приобрела катастрофические масштабы. В ходе технологической сессии «Импортозамещение в эпоху цифровизации: новые решения, экономическая эффективность и адаптация бизнеса» спикеры рассказали о стандартах цифровой экономики, разработках и внедрении отечественного софта, результатах применения передовой робототехники в нефтегазовом сегменте, аддитивных технологиях и др. Так, например, Полина Немировченко, директор по развитию EY, представила данные исследования о том, что 45% руководителей компаний признались, что испытывают проблему кадров, 40% опрошенных рассказали о сложностях по интеграции новых технологий на своих предприятиях, 80% руководителей отметили, что сотрудники не всегда понимают обновленные технологические процессы.


  • Цифровизация ради цифровизации не всегда эффективна. Однако именно цифровые проекты позволят оптимизировать многие процессы. Нина Сухова, директор программ по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» рассказала, что компания ставит амбициозные цели в рамках цифровой трансформации. В частности, минимизация рисков до 100%, сокращения импорта до 50%, цифровизация на основе российских несанкционированных решений до 70%. По словам спикера, российские решения уже существуют, но пока они, к сожалению, внедряются точечно или просто пилотируются, тогда как ТЭКу нужна комплексность. Открытым вопросом остается развитие узкопрофильных отечественных решений.


  • Стратегическую сессию – круглый стол «Унификация подходов к стандартизации и сертификации нефтегазового оборудования российскими и международными организациями» модерировал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Участники сессии обсудили такие темы, как текущий статус учреждения организации: ключевые задачи и основные направления деятельности; опыт других стран и запуск пилотных проектов; развитие международного сотрудничества – выход на страны СНГ и ОПЕК+.


В ходе технологической части конференции ряд компаний представили свои инновационные технологии, которые уже обладают высоким конкурентным потенциалом.


На технической сессии «Сделано в России» прошли презентации отечественных проектов, оборудования и материалов для нефтегазовой отрасли. Были представлены такие разработки, как импортозамещающая геофизическая аппаратура российского производителя ФГУП «ВНИИА», оборудование для контроля качества продукции, выпускаемое «НПО «СПЕКТРОН», технология полного извлечения нефти и газа с использованием нового высокоэффективного комплексного органического растворителя ЛИНАК и другие технологии.


Второй день конференции открыла пленарная сессия «Национальный инновационный центр технологий энергетического сектора «русский Хьюстон» в Санкт-Петербурге». В перечень обсуждаемых вопросов вошли темы, касающиеся мирового опыта создания инновационных технологических кластеров из городов, действующего статуса реализации проекта на уровне городской администрации, а так же релевантные аспекты установления налогового и релокационного режимов. К участию в сессии были приглашены представители Правительства Санкт-Петербурга, ПАО «Газпром нефть» а также руководство Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.


О трансфере технологий и инноваций, локализации компетенций и диверсификации цепочек поставок путем привлечения российских производителей, создании совместных R&D центров, а также об актуальной ситуации при интеграции отечественного бизнеса в глобальные экономические цепочки говорили участники технологической сессии «Международное сотрудничество в условиях импортозамещения: локализация, технологические партнерства и трансфер компетенций».


  • В кулуарах конференции Роман Самсонов, исполнительный директор Российского газового общества отметил, что тема обособленности России несколько надумана.

    - Агрессивная внешнеэкономическая среда – довольно обычное для нас состояние, и мы все равно пробиваемся на мировые рынки, - отметил Р. Самсонов. - Мы весьма успешны в программном обеспечении, которое за рубежом пользуется спросом. То же самое с подводными добывающими комплексами. На мой взгляд, нужно просто создавать технику и технологии мирового уровня, в соответствии с требованиями других стран. Иными словами, ориентироваться на best in class – высокую планку для разработок. 



В рамках конференции прошло торжественное открытие первого в Петербурге студенческого Энергетического клуба на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).


Проект объединяет студентов, аспирантов и выпускников для участия в командах разработчиков и стартапах в сфере традиционной и возобновляемой энергетики. «Газпром нефть» стала первым технологическим партнером клуба, предоставив грант на поддержку его деятельности.


В работе конференции приняли участие более 150 делегатов, среди которых представители органов государственной власти, руководители профильных направлений ВИНК, производители оборудования и IT-технологий, EPC-подрядчики, а также ведущие отраслевые консультанты, аналитики и ключевые средства массовой информации.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Москва

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Настроение

Белые ночи Беломорья....



Москва

Овчинский: столичные компании начали выпуск последних разработок для строительства



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Москва

Стали известны причины смерти сына модельера Вячеслава Зайцева Егора



ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Олимпиада

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России