Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Накашляли проблему

Отказ от прививок может вызвать новую эпидемию в России. За 10 месяцев 2023 года в России зафиксировали 27,8…

The post Накашляли проблему first appeared on Новый Взгляд.

Отказ от прививок может вызвать новую эпидемию в России.

За 10 месяцев 2023 года в России зафиксировали 27,8 тыс. случаев коклюша, следует из данных статистического сборника «Социально-экономическое положение России». Это почти в девять раз больше, чем за весь 2022 год. Опрошенные «Известиями» эксперты говорят о своей обеспокоенности ситуацией и отмечают, что причина роста заболеваемости прежде всего в недостаточной вакцинации в последние года. Остановить новую возможную эпидемию, по их мнению, можно также с помощью вакцинации. Они указали, что в особой зоне риска находятся маленькие дети, которые переносят коклюш особенно тяжело. Подробнее — в материале «Известий».

Вспышка коклюша в России

В октябре 2023 года в России было выявлено 7,2 тыс. случаев коклюша. Это превышает показатели октября 2022 года в 17,3 раза, следует из годового статсборника Росстата. За 10 месяцев 2023 года зафиксировано 27,8 тыс. случаев инфекции, что почти в девять раз больше, чем за весь 2022 год.

Так, за 12 месяцев 2022 года в стране выявили 3,1 тыс. случаев коклюша, в 2021-м — 1,1 тыс. За шесть лет максимальные показатели отмечены в 2019 году — тогда было зафиксировано 14,4 тыс. случаев заболевания.

В течение 2023 года заболеваемость коклюшем, согласно данным службы статистики, повышалась с каждым месяцем. Если в январе насчитывалось 0,4 тыс. случаев инфекции, то в июне было уже более 2 тыс.

Помимо этого, вспышки фиксируют и отдельные регионы, например, в Самарской области в ноябре диагноз поставили 208 жителям, а в ноябре 2022 года — только одному.

Причины роста заболеваемости коклюшем

Как пояснил в конце ноября Роспотребнадзор, карантинные меры, принятые в период пандемии COVID-19, способствовали спаду заболеваемости коклюшем, а также корью.

«С 2023 года, после снятия ограничений, в РФ, как и во многих странах мира, отмечается очередной циклический подъем заболеваемости корью и коклюшем. Подобные всплески наблюдаются каждые четыре–шесть лет и связаны с накоплением пула не иммунных к данным инфекциям лиц», — говорится в пресс-релизе ведомства. Там подчеркнули, что ситуация с заболеваемостью коклюшем и корью контролируемая.

Роспотребнадзор заявил, что проводит информационную работу с населением о необходимости вакцинации.

Рост заболеваемости коклюшем в России подтвердила «Известиям» заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ, врач-инфекционист Елена Малинникова. По ее словам, специалисты связывают это с несколькими факторами: ослабление иммунитета, ослабление вакцинопрофилактики среди детей и активная миграция населения.

— Сегодня эпидемиологической особенностью коклюша является не только рост заболеваемости, но и его выявляемость среди определенных групп населения: школьников и людей старшего возраста, — сказала инфекционист. — Мы знаем, что после вакцинации от коклюша нет стойкого иммунитета. Учитывая, что это заболевание имеет высокий индекс заразности, всё это привело к тому, что сегодня мы видим рост.

Коклюш — это инфекционное заболевание, распространяемое воздушно-капельным путем, объяснил «Известиям» профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-терапевт и пульмонолог высшей категории Александр Карабиненко. Болезнь, вызванная этой вирусной инфекцией, сопровождается длительным кашлем от одного до шести месяцев, который невозможно устранить практически никакими противокашлевыми препаратами. Инфекция распространяется в коллективах, таких как школы, детские сады, студенческие общежития.

Как пояснила «Известиям» инфекционист телемедицинского центра «Доктис» Татьяна Когут, предположения о том, что инфекция оставляет стойкий пожизненный иммунитет, были опровергнуты; коклюшем можно болеть примерно каждые 15–20 лет. Это происходит потому, что меняются свойства и характеристики микроба, заявила специалист.

Кандидат медицинский наук, врач-инфекционист центра «РЖД-Медицина» Ольга Колодезникова отметила в разговоре с «Известиями», что главной проблемой, из-за которой распространяется коклюш, является движение «антиваксеров»: отказ прививать детей стал одной из причин роста заболеваемости.

— Сегодня детские инфекционные стационары просто забиты пациентами с коклюшем и корью. Отказ от вакцинации — это глобальная социальная проблема, и решать ее нужно на уровне Минздрава, возможно, даже при помощи жестких мер, — подчеркнула инфекционист.

Она также рассказала, что рост инфекционных заболевай, таких как коклюш и корь, наблюдается не только в России, сначала он коснулся стран Европы. Специалист связывает это с волнами миграции, которые выросли с началом войны в Сирии.

Александр Карабиненко напомнил, что в СССР абсолютное большинство детей были привиты АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), а потому в детских учреждениях эти болезни практически не распространялись. Со временем стало появляться всё больше людей, которые отрицательно относятся к прививкам, и снова начались всплески этих заболеваний. Не привитые когда-то дети вырастают и тоже могут заразиться, отметил ученый.

Ольга Колодезникова рассказала, что рост инфекционных заболевай, таких как коклюш и корь, наблюдается не только в России, сначала он коснулся стран Европы. Специалист связывает это с волнами миграции, которые выросли с началом войны в Сирии.

Симптомы коклюша

По словам Елены Малинниковой, в настоящее время коклюш у взрослых протекает со стертой клинической картиной: проходит как обычная ОРВИ. В связи с этим пациент может не знать о своем диагнозе и представлять серьезную угрозу для детей до года — они могут быть не привиты, и инфекция у них в таком случае протекает очень тяжело.

— Инфекция протекает с выраженным тяжелым кашлем. Он долгий, нудный, с нарушением дыхательной и нервной системы, вплоть до летального исхода у детей до года. Поэтому сегодня все врачи обеспокоены активным распространением этой инфекции, — отметила она.

Александр Карабиненко также отметил, что диагностировать коклюш можно только с помощью лабораторной диагностики, и подчеркнул, что кашель, который длится более двух недель, — это повод для обращения к врачу.

Он рассказал, что в редких случаях от коклюша могут развиться осложнения, заболевания нервной или сердечно-сосудистой систем, изредка бывают энцефалиты и миокардиты.

Татьяна Когут из центра «Доктис» отметила, что коварство коклюша в том, что это заболевание протекает без повышения температуры. Оно начинается без специфической симптоматики, в первую очередь с сухого кашля, который не вызывает у пациентов опасений.

— Затем он прогрессирует по интенсивности, и полное проявление болезни наступает к 10–14 дню, когда антибактериальная терапия уже не даст высокого результата, потому что чаще всего с начала заболевания человеку ставят диагноз «острая респираторная инфекция» и лечат его симптоматически от кашля, — говорит она.

Как остановить распространение инфекции

Специалист напомнила, что в зоне риска находятся прежде всего маленькие дети.

— Когда есть эпидемический подъем, важно уберечь в первую очередь самых маленьких, так как дети до шести месяцев болеют очень тяжело. Поэтому в семьях, где есть такие дети или ожидается появление малыша, важно чтобы всё ближайшее окружение — мамы, папы, бабушки и дедушки — было привито, чтобы создать кокон и защитить ребенка, — сказала она.

Елена Малинникова добавила, что все специалисты сегодня призывают родителей маленьких детей вакцинировать их.

— Это остановит распространение инфекции как среди детей, так и среди взрослых. Схема вакцинации прописана в национальном календаре прививок, и в нашей стране она проводится уже давно и со временем показала высокую эффективность. Только так мы можем остановить эту инфекцию, — заявила специалист.

Она отметила, что вакцинация показана не только детям, но и взрослым, особенно тем, кто не вакцинировался, например, АКДС. Иммунитет такого человека снижен, и у него есть риск заболеть и заразить своих детей или внуков.

Елена Малинникова напомнила, что в стране доступны как вакцина от коклюша канадского производства, так и комбинированная от коклюша, дифтерии и столбняка.

Инфекционист добавила, что вскоре в России будет зарегистрирована отечественная бесклеточная вакцина для взрослых, которая тоже может быть использована для вакцинации взрослых.

Фото: pixabay.com

Наталия Быкадорова

“Известия”

The post Накашляли проблему first appeared on Новый Взгляд.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



Мир

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Москва

Пристававшего к детям эксгибициониста задержали в Чертанове



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Настроение

Красноголовый солист.



Москва

Лесные голуби находятся в Красной книге Московской области



Тимати

«Звездач»: рэпер Тимати приобрел мотоцикл за 3,1 млн рублей



Москва

27-летний спортсмен впал в кому и скончался после московского полумарафона



Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Шереметьево

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Самостоятельная установка ПВХ-окон: проверяем 2 важных условия

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пристававшего к детям эксгибициониста задержали в Чертанове

Сколько денег заработал в России Николич и куда он пропал до истории с ЦСКА. Была даже встреча с Роналду


Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Композитор

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России