Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Официанты и таксисты рассказали, сколько положено давать на чай

Планка медленно спускается. Жители больших городов почти поголовно привыкли к безналичному расчету. А этот переход вызвал сворачивание отработанной…

The post Официанты и таксисты рассказали, сколько положено давать на чай first appeared on Новый Взгляд.

Планка медленно спускается.

Жители больших городов почти поголовно привыкли к безналичному расчету. А этот переход вызвал сворачивание отработанной за несколько столетий системы чаевых — вознаграждения за услуги. Некоторые замены теперь придуманы на базе платежных цифровых платформ, но полностью старый добрый «чай» они не заменяют. Как выходит из положения сфера услуг и какие новые привычки складываются с чаевыми в последние годы, выяснял «МК».

Полторы сотни лет назад извозчик или половой в трактире мог при случае и прямо потребовать: «Барин, на чай бы неплохо!». Сейчас нравы, конечно, изменились, и в нашем недавнем прошлом на это намекали лишь взглядами. А еще – «кровной обидой», если на чай упорный клиент так и не дал. «Ты такой бедный или такой жадный?» – как бы задавал официант или швейцар прямой, хоть и невербальный, вопрос.

Сейчас обижаться на всех посетителей, кто не кидает в дополнение к чеку еще сколько-то бумажек на чай, уже невозможно: пришло новое поколение клиентов, которое ориентируется на четко указанные в меню или прайсе цены. А главное, не имеет наличных, чтобы «округлять» счет относительно чека. Но привычка, конечно, так просто не сдается – тем более, что чаевые включены в большинство бизнес-схем соответствующих отраслей сферы услуг.

Что может система

С тех пор, как большинство москвичей почти перестало носить при себе наличные, вопрос чаевых встал особенно остро. Во многих ресторанах на чеке можно увидеть QR-код, перейдя по которому, можно оставить чаевые официанту. И вот тут клиентов поджидает сюрприз. Беспристрастный компьютер заранее все подсчитал – и по умолчанию предлагает оставить 15% от суммы счета.

С одной стороны, поводов для совсем уж ярого возмущения нет: эта цифра – не константа, её вполне можно менять. Альтернативные варианты предусмотрены – можно выбрать 10% или вовсе 7%, а можно, если вдруг ты в восторге от обслуживания, и вовсе оставить 20%. С другой стороны, всё это требует от клиента некоей сосредоточенности и внимательности. Ну а если зазеваешься и нажмешь на кнопку «по умолчанию», то 15% с тебя спишут моментально.

– Я пока не увидел явной выгоды от этих QR-кодов для нас, официантов, – рассказал «МК» Даниил, работающий в одном из ресторанов на Пятницкой улице. – Это ведь не автоматическая оплата по СБП (системе быстрых платежей. – Прим. «МК»), клиенту нужно вручную вбить данные своей банковской карты на этой страничке. Многим просто лень возиться. Особенно в конце вечера, когда половина компании уже одевается, половина вышла курить, словом, вокруг суета. Гораздо проще положить несколько купюр «на чай» наличными. Но, конечно, кладут меньше.

В этом, по словам Даниила, главный казус. Сила привычки неискоренима, поэтому самый распространенный сценарий среди клиентов заведений – оставить «на чай» несколько сотенных купюр (от 100 до 400 рублей). Положить 500 рублей – это уже некий широкий жест, ну а тысячу или больше, по словам официанта, оставляют только по итогам больших банкетов.

Между тем правила этикета еще недавно диктовали: стандартный размер чаевых – 10% от стоимости услуги. Это, к слову, касается не только кафе и ресторанов, но и салонов красоты. Однако при том, что средний чек неуклонно растет (обыкновенный ужин вдвоем без изысков редко обходится дешевле 5000 рублей), этому правилу следуют всё реже и реже. Планка чаевых медленно спускается к 5-7%, если не меньше. При лаконичных заказах многие россияне, стараясь сэкономить, и вовсе перестают оставлять чаевые, аргументируя свою позицию тем, что «не перетрудится девочка принести мне кофе, вообще-то она за это зарплату получает». О традиции «отблагодарить» гардеробщика или, скажем, заправщика на АЗС многие в 2024 году и вовсе позабыли.

И деньги в кружку

– Обычаи, связанные с чаевыми, становятся жертвой ценовой турбулентности, – поясняет психолог Ольга Клюкина. – Если за предыдущие лет 10-15 устоялся размер и стандартного для человека чека, и причитающихся к нему чаевых, то сейчас все сдвинулось. Возьмем, как пример, АЗС: в середине 2010-х годов 20-30 рублей монетками были вполне нормальными чаевыми для заправщика (обеспеченные москвичи могли, впрочем, дать и 50, и 100 рублей бумажкой). Сейчас – на фоне выросшего за последние годы ценника на бензин – получается, что меньше 50 рублей уже давать неприлично. Но многим жалко давать слишком много – ведь доходы далеко не у всех растут. Выходит, что дать меньше стыднее, чем не дать вовсе ничего.

Но рынок не был бы сверхъестественно гибкой системой, если бы не придумал выход и из этой ситуации. Концепция чаевых заменяется концепцией «донатов», они же пожертвования. Почти в любом магазине, на тех же АЗС, в парикмахерских, да, в общем-то, вообще везде, где клиент платит деньги – на прилавке стоит прозрачная «кружка» для пожертвований.

Что написать на ней – дело фантазии и вкуса. Кто-то пишет, как в кафе: «На отпуск бармену/мастеру/продавцу». И прибавляет смайлик. Кто-то солидно помечает кружку «На развитие заведения». Впрочем, мало кто вчитывается, что именно написано на кружке: цель очевидна.

– На удивление, пока еще собираем «урожай», в день это получается от 1000 до 5000 рублей, – рассказывает Никита, сотрудник барбершопа в Щукино. – Люди часто кладут по 100-200 рублей, иногда и 500. Но и мелочь прилетает, металлическая – рублей по 200 в день размениваем. Наверное, класть мелочь в качестве чаевых людям неудобно уже, а в кружку нормально, вроде бы как пожертвование слишком мелким не бывает.

Копеечку переводом

Итак, в очевидном кризисе, похоже, находится традиционная система чаевых – добровольно-принудительная, когда приличный человек чувствовал себя обязанным положить какую-то сумму сверх чека, а сотрудник заведения не стеснялся ему на это намекнуть. Но, похоже, практика «добавить сверху» все-таки выживает – только в более добровольном формате.

– Мне часто дают чаевые переводом, прямо на мой прямой номер телефона, и это очень приятно, – рассказывает Изат, работающий в курьерской службе по доставке еды и продуктов. – Наличных сейчас у людей мало, и обычно все заказы уже оплачены, а специально давать деньги не будут. Но зато многие, кому я звоню со своего телефона, потом присылают мне 100-200 рублей «вдогонку». Большое им спасибо!

По словам Изата, больше таких чаевых приходит в ненастные и морозные дни, когда люди больше, чем обычно, сочувствуют курьеру. Еще один вид «чаевых», пусть и нематериальных – хороший отзыв в приложении доставки: это повышает рейтинг курьера и в перспективе приносит бонусы от «системы».

Похожий механизм сформировался и в такси: есть, по рассказам таксистов, значительная прослойка пассажиров, которые предпочитают вознаграждать водителя не через штатные механизмы чаевых, а лично, даже при отсутствии наличных. «Они всегда выставляют оплату наличными, есть такие люди, которые не хотят привязывать карты, – рассказал водитель Роберт Адамян. – И говорят: можно я заплачу переводом? И платят немного больше, на 200-300 рублей, если поездка стоит около 1000».

Для водителя, как подтвердил собеседник «МК», так даже удобнее, чем через систему: агрегатор выплачивает «штатные» чаевые не сразу, а по прошествии суток. Да и стандартная «тарифная сетка» чаевых в системе может быть не столь выгодной для шофера.

– Правда, выставленная оплата наличными у нас не очень хорошо воспринимается, – предупредил таксист. – Потому что при оплате наличными пассажир может отменить поездку бесплатно. Поэтому, если приезжаешь на точку, а у клиента оплата наличными, мы долго не ждем и можем уехать быстрее. Но многим такое удобно – может быть, эти прямые чаевые переводом как раз компенсирует это.

Итак, прямой перевод – еще один вполне действенный способ отблагодарить за услугу, которая клиенту действительно понравилась. Правда, тут есть важная особенность: для прямого перевода нужно знать прямой телефон водителя, курьера, официанта. А уже на это согласны далеко не все работающие в сфере услуг. Ведь обменяться телефонами – это уже шаг к личным отношениям.

Но, пожалуй, именно таковы сейчас правила игры: чаевые становятся жестом именно личного отношения к человеку по другую сторону стойки или салона такси. А если отношения хочется сохранить именно обезличенными – приходится довольствоваться теми (весьма скудными, заметим) возможностями, которые предлагают айти-платформы. Все-таки лучше, чем ничего. Хотя, конечно, и хуже, чем в эпоху «кэша».

Фото: pixabay.com

Антон Размахнин, Дарья Тюкова

“Московский комсомолец”

The post Официанты и таксисты рассказали, сколько положено давать на чай first appeared on Новый Взгляд.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



VIP

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Москва

Теплоход «Валдай» будет курсировать через реку Лену



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Настроение

Красноголовый солист.



Москва

Адвокат Исецкий: Иванову после суда могут вернуть все арестованное имущество



Елена Волкова

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Москва

Адвокат Исецкий: Иванову после суда могут вернуть все арестованное имущество



Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Музей

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства велотрек с Олимпиады-80

Чем Якутия и АЛРОСА могут помочь африканским странам

Бастрыкин запросил доклад из-за наглого таксиста, высадившего участников СВО


Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об итогах чемпионата «Абилимпикс»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера


Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России