В Иркутске проводят эксперимент по изучению микроорганизмов туберкулезных очагов
С начала года в лаборатории запустили уникальный эксперимент. В одну пробирку эпидемиологи заселили коринебактерию и бычий вариант туберкулеза ─ микобактерию бовис. Для человека он не опасен, а как заразный научный сосед подошел идеально. Через две недели совместного проживания образцы начали образовывать так называемый биофильм ─ микробное сообщество на поверхности.
«Такой биопленкой нас прививают в детстве, когда ставят прививку от туберкулеза. Коринебактерия с микобактерией образуют точно такую же биопленку. Мы предполагаем, что это взаимодействие может как-то влиять на то, что происходит внутри легких. То есть, у людей, больных туберкулезом, может формироваться подобная структура в легких, и она влияет на биодоступность лекарств», ─ пояснила младший научный сотрудник Института эпидемиологии и микробиологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Елизавета Орлова.
Например, мешает антибиотикам проникать в легкие во время противотуберкулезной терапии, а значит, препятствует воздействию на очаг инфекции. Опыт дальнейшего изучения биопленки может перевернуть современный подход к профилактике и лечению воспаления, вызванного палочкой Коха, говорят ученые. Исследования иркутяне проводят на средства гранта Российского научного фонда.
Микроорганизмы растут в специальном термостате при температуре около 37 градусов, то есть, при нормальной температуре человеческого тела, чтобы обеспечить максимальные условия для роста биопленки.
«Следующим этапом мы будем изучать, какие методы лечения будут влиять не только на туберкулез, но и на сопутствующих микробов. Их надо убить вместе с туберкулезной палочкой. Вопрос ─ как это сделать, поскольку они хорошо адаптированы. Никогда не сталкивались с такими микроорганизмами, они крайне устойчивы к разрушению, притом, что это обычные микроорганизмы, живущие на коже лица, в потовых железах», ─ рассказывает директор Института эпидемиологии и микробиологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, д. м. н. Олег Огарков.
В научных центрах Санкт-Петербурга и Новосибирска биологи исследуют смежные темы, но в изучении взаимодействия коринебактерии с возбудителем туберкулеза иркутяне ─ первопроходцы. Микробиом человека при опасной инфекции мало изучен, говорят эпидемиологи.