Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Педагогическая поэма» Евангелия

«Педагогическая поэма» Евангелия

Иисус Христос как учитель и наставник.

55087643.jpg

Четвероевангелие – неистощимая сокровищница смыслов и научения для всех, что читает Священное Писание со вниманием. И порой открытия бывают более или менее неожиданные. Для педагогов и всех, кто занимается воспитанием, Евангелие может стать настоящей «педагогической поэмой», ведь Спаситель в общении с апостолами и другими людьми научает разным методам познания, на собственном примере показывает образец должного поведения ученика и учителя, обнаруживает дидактическую мудрость в преподавании вечных истин людям в зависимости от их индивидуальных черт, учит апостолов проповедовать слово Божие среди разных людей, в разных обществах.

Истины небесного учения может сообщить человеку только Сын Божий, Который в связи со словом действует и благодатью: Его слово полно силы. Сам человек, будучи через грех духовно беден, не способен к этому.

То, что на Земле появится Спаситель, предсказывали древние пророки. Особенно много о пришествии Христа говорил Исаия. Он повторял, что Господь будет не только Спасителем, но учителем и воспитателем. Этому есть подтверждения и в пророчествах о Его царстве (Ин. 18.6; 8.47), и пастырстве, как Он Сам указывает, называя Себя пастырем добрым (Ин. 10.1-16).

«…И врата ада не одолеют ее»

Иисус Христос и поныне наш учитель. Он продолжает наставлять нас через Церковь и дары Духа Святого. Напомним, что когда-то Он наделил своих учеников силой чудотворить. В Евангелии встречаются моменты, когда они понимали, что без своего Учителя не могут ни на что повлиять (Деян. 4.12).

Его Святая Церковь есть учительница и воспитательница как отдельного человека, так и всего человечества. В подтверждение приведём цитату святителя Киприана Карфагенского: «Кто не имеет Церковь матерью, тот не может иметь Бога отцом». Только через союз с Церковью возможно достигнуть цели воспитания, почему Церковь и есть «единственная воспитывающая в мире сила».

Домашнее воспитание: духовное и телесное

Господь тоже когда-то был маленьким, воспитывался и рос в традиционных для того времени условиях. Его воспитание остаётся образцом для каждого христианина. Как сообщает Евангелие, Господь не жил ни в роскоши, ни за чертой бедности (Лк. 2.7; 4.16). При этом большое место отводится труду: условия жизни заставляли изучать плотническое ремесло. Христос не получал духовного образования.

5455676886653243.jpg

Далее о Его воспитании говорится: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк. 2.40). И ещё. «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк. 2.52). Так прошло 30 лет.

Здесь стоит задать себе вопрос: как мы воспитываем детей? Какие вызовы готовит им современность?

В педагогическом отношении особенно важен факт пребывания двенадцатилетнего Иисуса в храме. Здесь он даёт, с одной стороны, образец должного поведения ученика, слушая, спрашивая и отвечая, а с другой, показывает пример повиновения родителям, ставя выше всего волю Своего Отца. Своим вопросом «Или вы не знали, что Мне до́лжно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк. 2.49) Он даёт понять Своим родителям, что перед призванием Божьим должны умолкнуть все земные чувства и заботы. И Его дальнейшее поведение – образец твёрдого и серьёзного следования этому призванию.

И словом, и делом

Действия и поступки Спасителя говорят о том, что Его слово никогда не расходится с делом. Уча молиться наедине, Он Сам молится на горе или в пустыне. Запрещая исцелённым рассказывать об этом событии, Он остаётся верным Своему слову творить добро в тайне. Его учение о любви к ближнему самым совершенным образом было воплощено Им Самим в собственной жизни. Эта любовь служит законом, каковым она должна быть для всех христиан.

Здесь можно вспомнить и об учителях народа фарисеях, которые на самом деле губительно влияли на людей. Господь вёл с ними борьбу. Служение книжников» закону было лишь служением букве, а их святость, лишённая внутреннего содержания, – лицемерием. При этом вся борьба Спасителя проникнута духом любви к врагам: Он не искушает их, на их вопросы ставит Свои вопросы либо отвечает кратко. Если же гневается, то лишь «скорбя об ожесточении сердец их» (Мк. 3.5).

Иудеи же видели в Мессии не освободителя от греховного рабства, а освободителя от внешней политической зависимости. Они следовали за Христом более из любопытства, отнюдь не вследствие веры в Него.

Педагог премудрый

Целесообразность способа учения, полнота в педагогических требованиях со стороны формы и содержания – вот обнаружение дидактической мудрости Спасителя. Встречаясь с законником, Он говорит с ним на языке закона; беседуя с самарянкой, снисходит к простодушному пониманию тою Его слов; Он мудро отвечает искусителю; Он принимает во внимание индивидуальные черты характера каждого из Своих учеников.

Чтобы сделать Своё учение достоянием народа, Спаситель оперирует соответствующими методами. Говоря о Своей Божественной природе, он использует эвристический метод, призывая учеников доходить до всего самостоятельно путём нескольких наводящих вопросов (катехизический же метод – когда учитель разлагает содержание уроков на ряд последовательных вопросов и ответов; ответы даются самим учителем или учеником на основании уже готовых знаний).

Здесь же можно упомянуть о планомерности, которая базируется на постоянном движении от лёгкого к трудному, от известного к неизвестному, от конкретного к абстрактному. Эта планомерность соблюдается Спасителем особенно в образовании и воспитании апостолов. Только после того, как Пётр исповедует Его как Бога, Спаситель начинает сообщать ученикам о грядущих Своих страданиях. Идя этим путём, Христос оставляет многое тёмным и неясным для апостолов в силу их недостаточной зрелости до времени, когда они достигнут должного развития. «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух Истины, то наставит вас на всякую истину» (Ин. 16.12-15).

Обращая внимание на внешнюю форму учения Спасителя, мы видим, что Он пользуется троякой формой: прямого изложения, вопросительной и диалогической. Первая форма преобладала. Через вопросы слушатели доходили до первоосновы, делая выводы. Третья форма – как способствующая самостоятельности мысли – чаще всего употребляется при беседах с апостолами.

Самыми доступными и убедительными формами для сообщения тайн Царствия были притчи, поскольку они наиболее наглядно отображали те Божественные истины, которые Господь через них открывал.

С совершенными способами обучения Спаситель соединяет необычайную ревность в продолжение всей Своей учительской деятельности: Он проповедует всюду с одинаковой старательностью – как конкретному человеку, так и народу, как в частном доме, так и в храме. Несмотря на многочисленные препятствия не только со стороны врагов, но и учеников, Он всегда спокоен.

Учителя по всему миру от двенадцати

Тесный круг из двенадцати учеников составляет ту школу, которая должна была под руководством Спасителя приготовить будущих учителей и воспитателей христианского общества. Объединяющим началом отношений апостолов между собой служит любовь. Быть солью земли, светом для мира, выполнять своё призвание словом и делом – вот что им нужно делать. Среди ближайших последователей Христа мы встречаем и благочестивых жен. Вблизи Спасителя укреплялась их вера и достигла такой твёрдости, что они остаются при Спасителе даже тогда, когда апостолы оставляют Его.

Господь и словом, и делом доказывает апостолам Свою любовь, постоянно заботясь о них, защищая от нападок и обвинений фарисеев. По Своём воскресении называет их братьями, друзьями и детьми. Такой же пламенной любовью отвечают Спасителю сами ученики. Они обращаются к Нему за разрешением всех недоумений и спорных вопросов.

Христос приучает учеников к самоотверженности, смотрит за ними и учит быть дисциплинированными. Кроме того, Господь помогал им избавляться от страстей, привыкать к страданиям и лишениям. Всё это было нужно для их будущего. Он принимал во внимание слабость учеников, и где не хватало сил, отклонял испытание (Лк. 22.28).

Чтобы ввести апостолов в круг их будущей деятельности, Спаситель посылает их на проповедь (Мк. 6.7) и затем просит дать отчёт в том, что они сделали (Лк. 6.30). Он никогда не оставляет их без Своего попечения. Разум, кротость и терпение, надежда на Бога указываются Им как необходимые качества при прохождении апостольского поприща (Мф. 10.16; 1723).

Большой друг для самых маленьких

В Евангелии есть два места, где Спаситель обнаруживает Своё особенное внимание к детям: после спора апостолов о преимуществе в Царстве Небесном (Мф. 1.14) и при благословении детей (Мф. 19.13-15). В первый раз Господь наглядно ставит ребенка посреди всех, обнимает его и наставляет о том, что такие, как дитя, будут первые в Царствии Небесном.

Во втором случае Господь показывает, какое внимание и заботу следует проявлять к детям со стороны воспитателя. В основе отношений Спасителя к ним лежит любовь; она доказывается тем фактом, что принятие дитяти во имя Его равно принятию Его Самого.

Учить собственным примером

Знаменитый церковный писатель рубежа ІІ – III веков сделал первую попытку систематического изложения основных начал христианской педагогики. В своём сочинении «Педагог» святитель Климент Александрийский изображает Иисуса Христа как величайшего педагога.

Спаситель в полном смысле слова был истинным учителем. Он преподал нам своим учением вечные основы педагогики. И нам, пока есть время, надо стараться, пользуясь основами Христовой педагогики, учить детей и не только. Примером собственной жизни оправдывать преподаваемое учение, чтобы не ошибиться в радостном приветствии Господа в Его втором пришествии. Это очень важно ещё потому, что нам обещано, что в Царство Божие в целом свете войдут лишь те, кто был, как дети, страстей не зная за собой, чист кротким сердцем и душой.

Публикация сайта Валаамского монастыря

_______________

Источники:

1. Владимир, митрополит Киевский и Галицкий, сщмч. Азбука православного воспитания. Москва, 2002.

2. Катехизис в рассказах. Выпуски 4–5. Заповеди блаженства. Заповеди Закона Божия / С. Успенский. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1998.

3. Маслов Н. Основы русской педагогики: Москва, 2006.

4. Соколов В. Иисус Христос как учитель и воспитатель 1897. МЦВ №3.

5. Хомяков А. Церковь одна: Orthodox life, 1979.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Происшествия

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка



Москва

Дмитровские Росгвардейцы выполнили задачу по охране общественного порядка во время празднования Курбан-байрама



Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Москва

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Кубок

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Появились кадры задержания Донских, который 12 лет скрывался от правосудия

Названы лучшие направления для бюджетного отдыха в июле и августе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России