Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Внутренние дела Советского Союза: пятнадцать министров вместо одного

Внутренние дела Советского Союза: пятнадцать министров вместо одного

Тоталитарный нигилизм


Деяния Никиты-чудотворца. 13 января 1960 года указом Президиума Верховного Совета Союза ССР было упразднено Министерство внутренних дел СССР. Его основные функции (борьба с преступностью и охрана общественного порядка, исполнение наказаний, руководство внутренними войсками, расследование хозяйственных преступлений, а также пожарная охрана) были переданы в МВД союзных республик.

После печально известного «холодного лета 1953-го» такое решение, вообще-то, можно считать вполне последовательным. Но именно это решение стало вторым шагом на пути к глубокому проникновению криминала во власть. Коррупция, принципиально невозможная как всеобъемлющее явление на протяжении десятилетий, довольно скоро станет в СССР нормой.

 



Кроме того, отказ от централизованного управления внутренними делами мгновенно окрылил местные МВД, некогда абсолютно подконтрольные Москве. Но самым страшным последствием оказалась тут же возрождённая практика крышевания местной милицией национал-русофобских группировок.

Прикрывать и преследовать приверженцев советского интернационализма стали в буквальном смысле повсеместно и сверху донизу. Если оценивать решение, принятое по прямому указанию первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, в более широком контексте, то придётся признать его составной частью хрущевской генеральной линии.

А она заключалась в нивелировании, а в итоге состояло в сведении «в ноль» административно-регулирующих функций именно центрального аппарата советского государства и КПСС. По всей видимости, «тоталитарный режим» был явно не по нраву Хрущёву и его ближайшему окружению.

Из имевших опыт общения и работы с Хрущёвым высказаться напрямую против не осмелился практически никто из высшего партийного руководства. Активно возражал только последний при Хрущёве министр союзного МВД Николай Дудоров. Опытный аппаратчик, выпускник Менделеевского института, много лет трудившийся в строительстве и промышленности, неплохо понимал, к чему приведёт такого рода децентрализация.


Николай Дудоров мог оказаться последним министром внутренних дел, если бы ведомство не восстановили при Брежневе

Хрущёв считал Дудорова одним из своих самых преданных соратников и не простил ему прямого сопротивления. Николая Павловича оперативно выгнали из партийного ЦК, назначив всего лишь директором управления "Главмоспромстройматериалы" при Мосгорисполкоме.

Уже в 1972 г., когда о Хрущёве уже стали забывать, 65-летнего Дудорова и вовсе сплавили в пенсионеры союзного значения, и он занялся подготовкой к печати своих воспоминаний: "Пятьдесят лет борьбы и труда". Там, среди прочего, отмечалось, как нарастание сепаратистских настроений в ведомствах союзных республик после 1956 г., так и тот факт, что в Москве предпочитали не реагировать на это.

В республиканских органах власти тем более помалкивали. А воспоминания Дудорова так и не были опубликованы…

Упразднению союзного правоохранительного органа предшествовала обращения руководителей МВД союзных республик в Москву, по поводу целесообразности большей автономии этих органов от союзного центра. Особенно частыми такие обращения стали в конце 1950-х годов, после расправы с антипартийной группой. При этом быстрый рост влияния на Кремль правящих национальных элит союзных республик начался чуть раньше — со второй половины 50-х годов, практически сразу после памятного XX съезда КПСС.

В соответствии с линией этого съезда хрущёвской партийной верхушкой был взят ускоренный курс на расширение "автономии" союзных властей и их структур. Это было едва ли не главным условием поддержки этими элитами антисталинского, а по сути — антисоветского курса хрущёвцев.

Стоит напомнить, что именно в канун XX съезда КПСС было отменено действовавшее ещё с конца 20-х годов правило, по которому вторыми секретарями ЦК союзных республик и обкомов национальных автономий должны были быть местные руководители русской национальности.

Надо помнить, что Хрущев с подельниками явно, причём порой даже нарочито явно опасались "призрака Берии". И прежде всего новой попытки свержения хрущевского руководства со стороны правоохранительных органов. Что тоже предопределило роспуск союзного МВД. А в результате правящие этнические кланы стали "подминать" под себя общесоюзные структуры.

Кто боялся призрака Берии


Главной мишенью воздействия этих элит стали в первую очередь общесоюзные правоохранительные органы. Судя по всему, такой курс был выбран, чтобы «обезопаситься» на случай расследований экономических махинаций и тем более антисоветских действий в тех же республиках. Характерно в этой связи, что в "антипартийной группе" под руководством Молотова, Маленкова и Кагановича не было ни одного представителя из властных структур союзных республик.


Более того, именно первые секретари тамошних ЦК первыми выступили против решения той самой группы об отставке Хрущева, так и не случившейся тогда. Республиканские лидеры сразу взяли под козырёк перед Хрущёвым, и они же наиболее жёстко критиковали группу "молотовцев" на известном пленуме ЦК КПСС в июне 1957 г.

Последствия не заставили себя ждать. Союзные «менты» активно взялись за наращивание показателей. В период с 1960 по 1964 гг., по сравнению с 1956-59 гг., был зафиксирован впечатляющий 20-процентный прирост числа осужденных за антисоветскую деятельность и агитацию во всех союзных республиках, за исключением РСФСР.

При этом большинство осужденных в том реестре были русскими и русскоязычными, причем наибольшим было их число в республиках Закавказья и Прибалтики. Оспаривать же необоснованность таких обвинительных статей в союзном центре было невозможно ввиду того, что совсем недавно было упразднено союзное МВД.

После ликвидации единого союзного министерства во всех союзных республиках поспешили с принятием новых редакций Уголовных и Уголовно-процессуальных кодексов. И это, разумеется, усиливало не только юридическую, но и административно-политическую "отдалённость" национальных регионов от Москвы. Ну а на тот факт, что за нарушения в хозяйственной сфере в те же годы были осуждены на 25 процентов больше фигурантов, никто не обратил никакого внимания.

Доцент НИУ ВШЭ Андрей Щербак в своём исследовании "Колебания советской национальной политики" (2013 г.) справедливо отметил, что «во времена хрущевского и брежневского правления наступил "золотой век" этнического институционального развития. Представители этнической интеллигенции в те периоды получили максимально широкие возможности для деятельности в самых разных сферах».


Андрей Щербак, доцент НИУ ВШЭ

Однако в тот же период отчетливо наметились и первые ростки национализма. Наиболее ярко, по оценке А. Щербака, «они выражались в стремлением местных элит в большей мере влиять на политику союзного центра и соответственно ограничить его вмешательство во внутренние дела национальных республик. Что и происходило с хрущевского периода».

Стоит ли теперь доказывать, что Хрущёв как-то очень по-интернационалистски потворствовал русофобии? Это вполне официально началось с небезызвестного Указа Президиума ВС СССР от 17 сентября 1955 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 годов».

Именно с этого решения и пошли в рост националистические настроения на местах. Затем вполне логично последовало создание в союзных республиках подпольных организаций антисоветской направленности. А параллельно расширялась их автономность, точнее, самостоятельность во внутренней политике. Два абсолютно синхронных процесса "сверху" и "снизу", нацеленных на системное разрушение советского государства, практически слились воедино.

Союзное МВД в статусе министерства охраны общественного порядка (МООП) СССР было воссоздано только 26 июля 1966 г., по указу президиума Верховного Совета СССР. Ему сразу были подчинены МООП союзных республик.

А 25 ноября 1968 г. всем этим ведомствам вернули прежнее название — МВД, с восстановлением функций означенного союзного ведомства. Однако "самостийность" правоохранительных органов и в целом руководящих структур союзных республик, санкционированная когда-то Хрущевым, уже практически не пресекалась в брежневский и последующий периоды.

Союзный центр много лет после Хрущёва по-прежнему в максимальной степени зависел от лояльности руководства пока ещё братских республик…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



Здоровье

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Москва

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 проводится капитальный ремонт котлоагрегата 4



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Происшествия

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович



Москва

Здоровый румянец и продленный арест. Аяз Шабутдинов похорошел в СИЗО



Баста

Рэпер Баста пошел пешком по мосту из-за пробки после VK Fest в Красноярске



Москва

«Не читайте до обеда советских газет». Талалаев – о своем «увольнении» из «Химок»



WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



Арцах

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Сотрудника НИИ ФСИН арестовали по обвинению в призывах к терроризму

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Москва

Парадоксы двойного стандарта






Rss.plus

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Чиновники обогрели базу за взятку




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве


ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России