Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Ответ РФ на оснащение «Лансеров» ракетами AGM-183A не заставил себя долго ждать. «Вымпел» и «Сухой» в игре


Бесспорно, анонсированное неделей ранее компетентным источником в оборонно-промышленном комплексе России начало программно-аппаратной адаптации систем управления вооружением многофункциональных истребителей Су-35С к применению сверхдальнобойных управляемых ракет Р-37М (РВВ-БД) способно вызвать крайне противоречивый спектр мнений как в экспертных сообществах, так и в обозревательских кругах Рунета, осведомлённых о лётно-технических параметрах «Изделия 610М», разработанного специалистами ГосМКБ «Вымпел» на базе небезызвестной УРВБ Р-33.

Востребованность сверхдальнобойной управляемой ракеты класса «воздух-воздух» РВВ-БД в архитектуре авиационной компоненты ПВО-ПРО сохраняется несмотря на её противоречивый потенциал в работе по высокоманевренным воздушным целям противника


С одной стороны, вышедшая на этап испытаний на предмет совместимости инерциально-навигационной системы и активной радиолокационной ГСН 9Б-1103М-350 «Шайба» с бортовым комплексом управления вооружением самолёта-носителя (в нашем случае Су-35С, ракета класса «воздух-воздух» РВВ-БД («Изделие 610М») наконец позволит лётному составу многоцелевой компоненты Воздушно-космических сил России установить долгожданный паритет с тактической авиацией ВВС и ВМС США, а также ВВС Великобритании, Франции и Швеции, располагающих УРВБ AIM-120D AMRAAM и MBDA «Meteor» с эффективной дальностью перехватываемых целей порядка 150–170 км.

Более мощный и «долгоиграющий» двухрежимный РДТТ (в сравнении с двигателем УРВБ Р-33) обеспечивает «Изделию 610М» дальность действия порядка 250–280 км, предоставляя пилотам Су-35С и Су-30СМ1 в дуэльной ситуации возможность начинать дальний воздушный полет за 3–7 минут до выхода F-15C, F-35A/B/C, F-22A, «Rafale» и т.д. на рубежи пуска ракет AIM-120D и «Meteor». И это не говоря уже об открытии перед пилотами «сушек» новых горизонтов в моделировании так называемых скрытных режимов ведения дальнего воздушного боя (в случае ухода воздушных объектов противника в «тень» естественных элементов возвышенного рельефа местности — за «экран» радиогоризонта для бортовых РЛС «Ирбис-Э»).

Данная способность достигнута благодаря оснащению ракет типа РВВ-БД достаточно мощными активными радиолокационными ГСН 9Б-1103М-350 «Шайба» от НИИ «Агат» на базе волноводно-щелевых антенных решеток с высокочувствительными малошумящими усилителями во входных трактах, функционирующими в X-диапазоне сантиметровых волн и обнаруживающими цели с эффективной отражающей поверхностью 0,1 и 1 кв. м на удалении 15 и 26 км соответственно. Данные головки самонаведения (в отличие от ранних полуактивных РГС-33) не нуждаются в непрерывном подсвете со стороны бортовых РЛС истребителей и могут получать целеуказание от сторонних средств радиолокационной, радиотехнической и оптико-электронной разведки (от самолётов РТР/РЭР Ил-20М до самолётов ДРЛОиУ А-50У/А-100 и бортовых ПФАР-радаров дружественных тактических истребителей). Вследствие этого пилоты «Сушек» смогут осуществлять пуски Р-37М со сверхмалых высот без вскрытия собственного местоположения.

С другой стороны, внушительная масса ракет РВВ-БД (порядка 510 кг), способствующая значительному скачку удельной нагрузки на плоскости аэродинамических рулей и силовые элементы корпуса (характерно для всего семейства УРВБ Р-33), не позволяет данным изделиям достичь предельной располагаемой перегрузки в 25-30G в ходе перехвата средств воздушного нападения противника, сохраняя данный параметр на уровне 18–20G на удалении 100–180 км от точки пуска (непосредственно после завершения 2-го режима работы РДТТ). Логично предположить, что на данных дистанциях Р-37М смогут перехватывать цели, маневрирующие с перегрузками до 8G, в перечень которых входят тактические истребители, узлы подвесок которых «обвешены» массивным ракетно-бомбовым «снаряжением» в конфигурации «воздух-поверхность».

Многоцелевые же истребители с облегчённой конфигурацией подвесок «воздух-воздух» (особенно машины 5-го поколения с внутрефюзеляжным размещением вооружения), способные маневрировать с перегрузками 9–9,5G, станут крайне сложными целями для РВВ-БД, не говоря уже о сверхзвуковых противокорабельных ракетах CVS401 «Perseus» и различных многоцелевых крылатых ракетах, способных выполнять противозенитные манёвры с перегрузками более 20 ед.

Что же касается терминального участка траектории, пролегающего на удалении 250 и более километров от точки схода с подвесок носителей и характеризующегося аэродинамическим торможением до скорости в 1500-2000 км/ч, то здесь ракеты РВВ-БД смогут выполнять манёвры с перегрузками не более 12G, осуществляя поражение воздушных объектов, маневрирующих с перегрузками 5–6G, перечень которых может быть представлен стратегическими бомбардировщиками-ракетоносцами B-52G, тактическими истребителями F-16C Block 60+ и F-15E с конфигурацией подвесок «воздух-поверхность», а также самолётами радиотехнической разведки и радиолокационного дозора и наведения противника. Более высокоманевренные цели на данной дистанции будут практически недосягаемы для РВВ-БД.

Между тем, невзирая на весьма узкий спектр выполняемых задач по перехвату маневрирующих объектов противника, сверхдальнобойные УРВБ Р-37М смогут похвастаться выдающимся потенциалом в противодействии одной из наиболее грозных компонент ядерной триады ВС США – авиапарку из 63 стратегических ракетоносцев B-1B 8-й воздушной армии Глобального ударного командования ВВС США, 44 из которых в спешном порядке оснащаются дополнительными 6—8 внешними «усиленными» подфюзеляжными узлами подвески для размещения перспективных гиперзвуковых аэробаллистических ракет AGM-183A ARRW («Air-launched Rapid Response Weapon»).

Как известно, на восходящих ветвях траекторий, характеризующихся процессом разгона до ≥10-15М и выхода на маршевые участки квазибаллистических траекторий с заранее загруженными в инерциально-навигационные системы параметрами, данные аэробаллистически ракеты не смогут осуществлять интенсивные противозенитные манёвры с высокими располагаемыми перегрузками в связи с последующим резким снижением скорости, кинетической энергии и дальности эффективного действия. Следовательно, на данных участках траекторий аэробаллистические ракеты AGM-183A ARRW будут крайне уязвимы для дальнобойных РВВ-БД, способных перехватывать маломаневренные 4-6-маховые средства воздушно-космического нападения на высотах до 35 км.

Возобновление реализации замороженного проекта «прямоточной» УРВБ РВВ-АЕ-ПД вновь приобретает особую актуальность


Что же касается реализации перехвата распиаренных генералом ВВС США Тимоти Рэем ракет AGM-183A на терминальных участках траекторий, где последние смогут реализовать режимы интенсивного противозенитного маневрирования, то здесь потребуется интеграция в боекомплекты истребителей Су-30СМ/1 и Су-35С более высокоманевренных ракет класса «воздух-воздух» от АО «ГосМКБ «Вымпел» с заводскими индексами «Изделие-180» и «Изделие-180ПД».

Лётные экземпляры первой пребывают на заключительных этапах натурных испытаний, подготавливая предсерийные изделия к обретению оперативной боевой готовности в боекомплектах истребителей 5-го поколения Су-57. Данные УРВБ оснащаются стандартными двухрежимными РДТТ, поэтому могут похвастаться лётно-техническими параметрами, аналогичными показателям штатовских AIM-120D, обеспечивая перехват маневрирующих СВН лишь на дистанциях 70—100 км, где высокая сверхзвуковая скорость полёта, поддерживаемая благодаря 2-му режиму работы РДТТ, сохраняет высокую эффективность аэродинамических рулей.

На больших дистанциях эффективность аэродинамических рулей «Изделия-180» будет снижаться прямо пропорционально уменьшению скорости полёта, чего не скажешь об «Изделии-180ПД», оснащённом интегральным ракетно-прямоточным двигателем КРПД-ТТ «371» с гигантским удельным импульсом тяги в 500—700 с и возможностью регулирования интенсивности подачи порошкообразного твердотопливного заряда в камеру сгорания, что в итоге позволяет сохранять значительную часть твердотопливного заряда вплоть до терминального участка траектории, обеспечивая данной ракете воздушного боя высокие скоростные и маневренные качества при перехвате сложного объекта на удалении в 170—200 км. К огромному сожалению, несмотря на успешное завершение НИОКР в 2012 году, проект «прямоточной» УРВБ РВВ-АЕ-ПД «Изделие-180ПД» был «заморожен» и отложен в долгий ящик на неопределённый период времени.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



Здоровье

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Настроение

Северные ночи...



Москва

ФракДжет-Волга стала победителем в номинации Лучший работодатель среди буровых компаний до 10 бригад



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр гимназии №15 в Сочи



Москва

Синоптики спрогнозировали облачную погоду 12 июня в столице



Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису



Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



50

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм



Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

16-летний юноша ранил ножом мужчину в Москве из-за сделанного замечания

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Эксперт: испанские слизни не адаптировались к московским зимам


Москва

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм






Rss.plus

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов


Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Александр Барыкин

Александр Барыкин — Аэропорт (1986)



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России