Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Бакинский «блицкриг» Красной Армии


Прибытие бронепоезда 11-й Красной Армии в Баку 28 апреля 1920 г. На снимке: М. Г. Ефремов, А. И. Микоян, Г. М. Мусабеков, Камо и другие



Смута. 1920 год. 100 лет назад, в конце апреля 1920 года, была проведена Бакинская операция. Красная Армия установила советскую власть в Азербайджане. Регион был возвращён под контроль России. 28 апреля была провозглашена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика.

Общая ситуация в Азербайджане


После свержения советской власти в Баку в 1918 году город стал столицей Азербайджанской Демократической Республики (АДР), одного из «независимых государств», созданных во время «парада суверенитетов» 1917–1918 гг. АДР делилась на Бакинскую, Ганджинскую, Закатальскую губернии и Карабахское генерал-губернаторство. В 1918 г. часть территории республики занимали турецкие войска, в 1919 году – британские. В политическом отношении в АДР преобладала мусульманская партия «Мусават» («Равенство»). Поэтому в советской историографии политический режим, существовавший в АДР, обычно назывался «мусаватистским».

Всю свою недолгую историю АДР вела неофициальную войну с Арменией. АДР и Армения не могли поделить спорные территории, где население было смешанным. Основные боевые действия вели армянские и мусульмано-азербайджанские ополчения, которые поддерживались государствами. Азербайджан противостоял армянским формированиям в Карабахе и Зангезуре. Война сопровождалась этническими чистками, актами геноцида, насильственным переселением и массовым бегством населения.

Республика во время общей русской смуты переживала глубокий политический и социально-экономический кризис. Сначала мусаватисты пытались прибиться к Османской империи, однако вскоре Турция сама рухнула в смуту, там шла гражданская война. Туркам стало не до АДР. Более того, Мустафа Кемаль, боровшийся за новую Турцию и заинтересованный в финансово-материальной поддержке Советской России, поддержал большевиков. 26 апреля 1920 года Кемаль заявил, что готов вместе с советским правительством бороться против империалистических правительств для освобождения всех угнетённых. Кемаль обязался повлиять на Азербайджан, с тем, чтобы республика вошла в круг советских государств, и просил у Москвы помощь для борьбы с империалистами (золото, оружие и боеприпасы).

Попытка опереться на Британию также не привела к успеху. Британцы ввели войска в республику, но после общего провала интервенции в России вывели из Азербайджана. А без внешней поддержки «самостийность» Баку была фикцией. Кроме того, мусаватистский режим сам себе рыл могилу войной с армянами и холодно-враждебной политикой в отношении белого Юга России. Как только рухнул щит армии Деникина, все закавказские «суверенные государства» быстро рухнули.

Москва предлагала Баку союз против Деникина, но мусаватисты категорически отказались. В марте 1920 года в связи с предстоящей войной с Польшей советское правительство снова пыталось договориться с Баку, восстановить поставки нефти. Не получилось. Тогда ставку сделали на силовую операцию. Ситуация была благоприятной, Кемаль, ведущая сила в Турции, поддержал Москву.

Разруха и смута


Экономика, деградация которой началась ещё во время мировой войны, находилась в разрухе. Разрыв экономических связей с Россией и общая смута поставили республику в катастрофическое состояние. Рухнула основная отрасль экономики – нефтяная промышленность. По сравнению с 1913 годом добыча нефти в начале 1920 года составляла 39%, переработка – 34%. Работало 18 из 40 нефтеперерабатывающих заводов. Отрасль потеряла сотни миллионов рублей золотом. Заработная плата бакинских рабочих-нефтяников в октябре 1920 упала до 18 % от уровня 1914 года. При этом голодающие рабочие вместо 8 часов в сутки работали по 15–17 часов.

Вторая ведущая отрасль экономики, сельское хозяйство, также умирала. По сравнению с довоенным уровнем площадь сельскохозяйственных культур в 1920 году сократилась на 40%, под виноградниками – на треть, животноводство рухнуло на 60-70%. Посевы под хлопок практически исчезли. Система орошения пришла в упадок. Страну охватил продовольственный кризис. Он был усилен политикой белого правительства Юга России. Деникин ввёл экономическую блокаду Грузии и Азербайджана, так как не хотел поддерживать местных националистов.

Таким образом, социально-экономическая ситуация была катастрофической. Развал народного хозяйства. Массовая безработица. Резкое падение доходов, особенно у малообеспеченных слоёв населения. Неимоверный рост цен на продукты питания и товары первой необходимости. Резкий рост социальной напряженности. Всё это осложнялось войной с Арменией, огромными потоками беженцев, которые принесли голод и эпидемии. В уездах шла крестьянская война. Крестьяне захватывали помещичьи владения, феодалы при поддержке властей отвечали террором. В результате идеи большевиков пользовались популярностью в деревне. Кроме того, в условиях слабой власти и смуты действовала масса вооруженных отрядов и бандформирований. Фактически банды и были властью во многих уездах. В состав бандформирований входили дезертиры, беглые преступники и местные разбойники, разорившиеся феодалы и крестьяне, беженцы, не имеющие никаких источников существования, представители кочевых племен.

Мусаватистский режим был в глубоком кризисе. Бакинские власти не могли разрешить военно-политический кризис (война с Арменией), рабочий и крестьянский (земельный) вопросы, наладить отношения с Россией (белой или красной), восстановить экономику и навести порядок в стране. Парламент был занят бесконечной говорильней, обсуждениями и спорами. Партии вели бесконечную войну друг с другом, не могли прийти к согласию ни по одному главному вопросу. Органы власти были поражены коррупцией, злоупотреблениями, спекуляциями и личным обогащением.

Армия без военно-материальной поддержки Турции быстро утратила боеспособность. В солдаты шли бедняки, спасаясь от голода. Они не желали воевать и при первой возможности дезертировали. Армия из-за массового дезертирства практически развалилась. Многие части де-факто существовали только на бумаге либо имели только небольшую часть от положенного штата. Неповиновения и бунты были обычным делом. В итоге к Апрельской революции 30-тыс. армия АДР полностью разложилась и не могла оказать какого-либо серьёзно сопротивления. Кроме того, её основные силы были сконцентрированы в районе Карабаха и Зангезура, где боролись с армянами.

Бакинский «блицкриг» Красной Армии

Один из руководителей восстания в Баку Чингиз Ильдрым

Апрельская революция


В подполье в Азербайджане действовали социал-демократические партии и организации, которые находились на большевистской позиции. Первоначально они были слабыми, многие активисты были убиты либо брошены в тюрьмы во время террора. Однако по мере развития ситуации и роста проблем в стране их позиции окрепли. Азербайджанских большевиков и сторонников установления советской власти в стране поддерживали левые эсеры. Весной 1919 года большевики победили своих оппонентов (меньшевиков и эсеров) в рабочих организациях. Руководство Бакинской рабочей конференцией фактически перешло в руки большевиков. Большевики вели активную пропаганду, выпускали большое количество газет.

Постепенно революционные настроения проникали во властные структуры и армию. Так, инженер-металлург Чингиз Ильдрым при помощи парламентского депутата-социалиста А. Караева стал членом совета при карабахском генерал-губернаторе, а затем главным помощником начальника Бакинского порта и заместителем начальника военного порта. Революционеры активно действовали в гарнизоне Баку, на флоте и даже в контрразведке.

Москва поддерживала идею создания независимой социалистической республики. 2 мая 1919 года Общебакинская партийная конференция выдвинула лозунг: «Независимый Советский Азербайджан». 19 июля на совместном заседании Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б) было принято решение о признании в будущем Азербайджана независимой советской республикой.

С октября 1919 года Бакинская партийная конференция взяла курс на подготовку вооруженного восстания. С Северного Кавказа и Астрахани в Баку привозили деньги и оружие. 11—12 февраля 1920 года в Баку прошёл съезд коммунистических организаций АДР, которые провозгласили создание Азербайджанской коммунистической партии (большевиков) — АКП(б). Съезд ставил своей целью подготовить рабоче-крестьянское население к свержению существующего режима.

Власти ответили террором, пытались укрепить свой силовой ресурс, однако без особого успеха. Правительство было в кризисе и предложить не смогло. Бакинское правительство, узнав о подготовке восстания и Красной Армии в Дагестане, просило военную помощь у британцев и Грузии. Также просили надавить на Армению, чтобы прекратить боевые действия в Карабахе и оттуда перебросить войска на границу с Дагестаном, но без успеха.

В марте 1920 года подготовка к восстанию усиливается, рассматриваются вопросы взаимодействия восставших в 11-й советской армией, которая действовала на Северном Кавказе в районе Каспийского моря. 24 апреля Бакинский комитет АКП (б) объявил о полной боевой готовности. Вышел нелегальный номер органа АКП(б) — газеты «Новый мир», где провозглашалось: «Долой бекско-ханское правительство мусавата!», «Да здравствует Советская власть!», «Да здравствует Советский независимый красный Азербайджан!» 26 апреля сформирован оперативный штаб восстания. В ночь с 26 на 27 апреля большевики подняли восстание в Баку. Правительству передали ультиматум о передаче власти. Власти обсуждали вопрос об эвакуации в Гянджу для организации там сопротивления. Однако военные заявили о невозможности вооруженной борьбы. Созванный на экстренное заседание парламент большинством голосов передал власть АКП(б), после чего самораспустился.

Временный революционный комитет Азербайджана обратился к Москве с предложением создать братский союз для борьбы с империалистами и попросил оказать военную помощь направлением войск Красной Армии. Уже 28 апреля была провозглашена Азербайджанская Советская Социалистическая Республика (АССР).


Вступление Красной Армии в Баку


Киров, Микоян, Орджоникидзе и Левандовский среди красноармейцев и командиров 11-й армии на вокзале в Баку, май 1920 г.

«Блицкриг» 11-й советской армии


Одновременно с восстанием в Баку части 11-й армии под началом Михаила Левандовского (бывший офицер царской армии) пересекли границу республики. Непосредственно операцией руководили Киров и Орджоникидзе. Части 11-й армии были сосредоточены в районе Дербента. В ночь восстания группа из четырёх бронепоездов с десантом рванула в Азербайджан. Перед рекой Самура, станциями Ялама, Худат делались остановки. Красноармейцы уничтожали телефонные и телеграфные провода. Заслоны азербайджанской армии были легко сбиты. Сильного сопротивления никто не оказал. В результате бронепоезда неслись незамеченными и ранним утром 28 апреля ворвались в Баку. За ними шли эшелоны с пехотой. 30 апреля в Баку вступили основные силы 11-й армии. Вскоре в Баку прибыла и Каспийская флотилия.

В результате однодневного «блицкрига» 11-й армии Азербайджан стал советским. В целом Бакинская операция прошла безболезненно и практически бескровно. Только в отдельных местах Баку произошли незначительные стычки. Красная Армия решила задачу восстановления советской власти в Бакинской губернии. Стоит отметить, что это событие не вызвало упорного сопротивления и массового антисоветского движения в Баку и области. В целом Азербайджан и его народ только выиграли (по всем показателям: социально-экономическим, культурным, демографическим) от возвращения в состав России.


Источник карты: https://bigenc.ru/
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Статьи из этой серии:
Смута. 1920 год

Битва за Ростов
Катастрофа белой Одессы
Как Слащёв Крым оборонял
Доно-Манычская битва
Гибель Северной армии Миллера
Почему агента Запада Колчака превращают в героя и мученика России
Разгром армии Деникина в Тихорецком сражении
Как завершился Ледяной Сибирский поход
Падение белой Кубани
Агония белого Новороссийска
Гибель Кубанской армии
Отставка Деникина
Дальневосточная республика и японская угроза
Польский «освободительный» поход на Киев

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



Мир

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Интернет

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



Москва

Более 10 тысяч гектаров земли расчистили от борщевика в Подмосковье с начала сезона



Баста

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска



Москва

Посол: Россия и Китай развивают экономические связи вопреки препятствиям США



Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



Чемпионат

Чемпионат по поеданию бууз пройдет в Улан-Удэ



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



Москва

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

"50 человек на место": Садовничий рассказал о самых популярных среди абитуриентов факультетах МГУ

Путин напомнил, как Садовничий сохранил статус МГУ в 90-е

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Москва

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в открытии форума «ПроТворчество» в Сочи




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Крупный строительный кластер возведут у поселка Спортбазы в ТиНАО

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве


Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России