Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Кролики и аварийное торможение. Необычные истории «Вестника бронетанковой техники»

Минная война стал одной из проблем Советской Армии в Афганистане. Источник: zen.yandex.ru

Кролики и собаки спасают танкистов


В предыдущих частях цикла основное внимание уделялось американским танкам, попавшим в руки советских исследователей. Однако «Вестник бронетанковой техники» содержит в себе немалый спектр тематик, о которых стоит знать широкой публике. Большой интерес вызывают работы по изучению влияния взрыва на экипаж бронетехники. Одна их первых таких публикаций вышла в 1979 году. Она была посвящена соответствующим опытам над животными. В качестве модельных объектов выбрали кроликов и собак. Все было строго по науке: интенсивность повреждении оценивалась по изменениям в состоянии и поведении животных, по состоянию органов и тканей, а также по биохимическим показателям крови: активности трансаминазы, уровню сахара в крови и особых жирных кислот. Подрывали танки фугасными и кумулятивными минами, а боевые машины пехоты – противопехотными фугасами и минами осколочного действия. Можно предположить, что исследования взрывного действия на экипажи танков стартовали в связи с началом военной кампании в Афганистане. Именно там советская бронетехника столкнулась с минной войной, и от отраслевых институтов потребовали адекватного ответа. Кроме этого, очевидной реакцией на эксплуатацию танков в условиях жаркого климата Афганистана стала опытно-конструкторская работа по системам кондиционирования бронетехники. Порой там встречались очень необычные разработки, но о них пойдет речь в следующих частях цикла.

Кролики и аварийное торможение. Необычные истории «Вестника бронетанковой техники»
Противогусеничная мина TS/6, Италия. Источник: i.mycdn.me

Вернемся к несчастным собакам и кроликам, которые своими страданиями должны были облегчить участь танкистов. Каждое животное перед экспериментом помещалось в клетку, а затем на сиденья экипажа танка. Судя по результатам, в подобном медико-биологическом опыте использовали не один десяток животных. Исследователи из ВНИИТрансмаша приняли следующую классификацию повреждений подопытных:

1. Легкие – частичные разрывы барабанных перепонок, небольшие кровоизлияния в легкие, под кожу и мышцы.

2. Средние – полное разрушение барабанных перепонок, кровоизлияния в слизистую оболочку и полость среднего уха, значительные кровоизлияния под кожу, в мышцы, во внутренние органы, полнокровие оболочек и вещества мозга, обширные кровоизлиянии в легкие.

3. Тяжелые – переломы костей, разрывы мышечных волокон, кровоизлияния в мышцы и серозные оболочки грудной и брюшной полостей, тяжелые повреждения внутренних органов, кровоизлияния в мозг и его оболочки.

4. Со смертельным исходом.


Источник: pikabu.ru

Оказалось, что наиболее опасными минами для экипажей танков являются противоднищевые кумулятивные: на месте погибало около 3% подопытных животных. Гораздо легче кролики и собаки выдерживали подрывы фугасов под гусеницами. Смертей здесь вообще не было, 14% животных обошлись вообще без повреждений, легкие травмы у 48% и средние – у 38%. Надо отметить, что исследователи взрывали под гусеницами не только серийные мины, но и заряд взрывчатки строго определенной массы. Фугасная мина с массой взрывчатки до 7 кг при взрыве под гусеницей вообще не вызывала повреждений у подопытных. При увеличении массы ВВ до 8 кг животные приходили в себя от легкого шока уже на третьи сутки. Самые тяжелые травмы были у животных после взрыва 10,6 кг в тротиловом эквиваленте. Типичными травмами при взрыве фугасов были кровоизлияния в легкие и поперечнополосатые мышцы и повреждения слухового аппарата. Кумулятивные противоднищевые мины вызывали ожоги роговицы глаз и осколочные ранения, сопровождающиеся переломами костей, кровоизлияниями в мышцы и внутренние органы, разрушениями барабанных перепонок.

Максимально тяжелые повреждения получает член экипажа, ближе всего располагающийся к центру удара. Взрыв кумулятивной мины обладает своими особенностями. Максимальное избыточное давление за очень короткое время превышает 1,0 кгс/см2. Для сравнения: у фугаса данный параметр на порядок ниже – 0,05-0,07 кгс/см2 и нарастает давлением гораздо медленнее. Больше всего от подрыва мины страдает механик-водитель: перегрузки составляют на сиденье до 30 g, на днище корпуса — до 200-670 g. Очевидно, уже тогда пришло понимание, что ноги экипажа следует изолировать от контакта с полом корпуса, а сиденье вообще лучше подвесить под потолок. Но все это было реализовано только спустя несколько десятилетий.

Боевая машина пехоты ожидаемо оказалась не такой устойчивой. Двухсотграммовый фугасный заряд, взорванный под гусеницами, вызывал у кроликов и собак растяжения легочных альвеол (эмфиземы). Травмы средней тяжести регистрировали у подопытных при подрыве аналога немецкой осколочной мины DM-31 (полкилограмма тротила) под днищем БМП. От взрыва днище получило остаточный прогиб в 28 мм, а кролик, помещенный на пол десантного отделения, получил переломы костей, разрывы мышц и обильное кровотечение. Данное исследование одним из первых показало фактическую беззащитность БМП-1 даже перед осколочными минами. Позже в исследовательских целях под четвертым левым опорным катком БМП взорвали неимоверные 6,5 кг тротила. В итоге на месте погибли четыре кролика из десяти – все они располагались на месте механика-водителя и переднего десантника.

Защита от дурака


От серьезной истории минно-взрывного травматизма в бронетанковой технике перейдем к темам, которые иначе как курьезными не назвать.

В 1984 году под авторством сразу четырех исследователей на страницах «Вестника бронетанковой техники» вышла короткая статья с длинным названием «Влияние уровня знания экипажем танка эксплуатационно-ремонтной документации на число эксплуатационных отказов». Идея была проста до невозможности: опросить танкистов на предмет знания особенностей эксплуатации бронемашин и сравнить результаты со соответствующей статистикой отказов. Экипажам предлагались листы с вопросами по основным операциям контрольного осмотра, ежедневным и периодическим техническим обслуживанием, постановке танка на хранение и особенностях использования танка в разных условиях. Участники эксперимента должны были по памяти воспроизвести расположение приборов, тумблеров, кнопок, сигнальных ламп на панелях управления и указать назначение каждого. Авторы исследования обрабатывали результаты опросов статистическими методами (тогда это как раз входило в моду), а затем сравнивали с параметрами отказов техники. И пришли к неожиданным результатам.




Источник: 477768.livejournal.com

Оказывается, относительная величина эксплуатационных отказов зависит от уровня практической подготовки экипажа в процессе освоения танка. То есть чем более опытен и квалифицирован экипаж, тем меньше у него ломается техника, и наоборот. Собственно, это и ежу понятно. Но то не единственный вывод по итогам работы. Удивительно, но выявленная зависимость более справедлива для сложной техники, например, для автомата заряжания или системы управления огнем. То есть, другими словами, чем сложнее система танка, тем чаще она выходит из строя именно у низкоквалифицированного экипажа. Такое вот актуальное исследование.




Источник: 477768.livejournal.com

Гораздо более своевременной и ценной кажется разработка активной системы автоматического торможения танка перед препятствиями. В современных автомобилях все чаще появляются системы автоторможения, реагирующие на внезапные препятствия на пути следования. Но в отечественной танковой промышленности задумались о подобной технике еще в 1979 году, вероятно, опередив в этом весь мир. Под руководством доктора технических наук Ветлинского группа ленинградских инженеров разрабатывала радиолокационный датчик системы аварийного торможения танка. Необходимость такой системы объяснялась повышением маршевых скоростей танков вкупе с возможными условиями ограниченной видимости. Вся работа строилась фактически вокруг выбора длины радиоволны с учетом дальнобойности радара в 100-120 метров. Также авторам пришлось брать во внимание отражение радиосигнала от дождевых капель во время моросящего, легкого, сильного дождя и даже ливня. Примечательно, что графиках нет ни слова про хлопья падающего снега. Очевидно, разработчики не планировали использовать радиолокационное торможение танков зимой. Также до конца не понятно, будет ли машина в случае обнаружения препятствия тормозить сама или загорится предупреждающая лампа для механика-водителя. Авторы в конце статьи приходят к выводу, что наиболее удобным будет использование длины радиоволны в 2,5 мм, что кажется наиболее скрытным для противника. Танк во время движения и так неплохо заметен для противника и его техники: звук, тепло, электромагнитное поле и световое излучение. Теперь к этим демаскирующим признаками добавилось бы еще и радиоизлучение. Может быть, и хорошо, что наработки так и не вышли за рамки экспериментальных.

Продолжение следует…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Здоровье

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Авто

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»



Москва

Зарплатная пропасть: разница в доходах учителей в Москве и регионах достигла 400%



Певица

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне



Москва

Феникс и Афина: стало известно, как москвичи называют детей в этом году



Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Илья Авербух

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



Москва

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Погодный апокалипсис: лето 2024 принесет бесконечные дожди и шквалистый ветер

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве


Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России