Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Самая сомнительная пандемия всех времён: Почему российская медицина победила американскую

Самая сомнительная пандемия всех времён: Почему российская медицина победила американскую

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Чем российская медицина отличается от западной, кому нужны страховые компании, есть ли в реальности бесплатное лечение и что может ОМС? Эти вопросы после самой сомнительной пандемии всех времён и народов особенно актуальны. С одной стороны, российская медицина оказалась настолько хороша, что обеспечила сверхнизкую смертность от модной болезни. С другой – благотворительные фонды продолжают собирать деньги на лечение больных детей.

Почему Россия не Америка

За океаном продолжается "Американская история ужасов". В ходе пандемии COVID-19 в США заболеваемость оказалась самой высокой в мире, но при этом государство не торопилось предоставлять пострадавшим от коронавируса ни больничных коек, ни оплачиваемых бюллетеней. Из-за кризиса без работы и медицинской страховки остались около 27 миллионов американцев; Нью-Йорк ставил рекорды по количеству смертей от вируса, врачи в госпиталях не справлялись с нагрузкой, а на острове Харт спешно рыли огромную братскую могилу для новых жертв болезни.

Разговоры о том, что в США лучшая на свете медицина, закончены надолго:

американская система здравоохранения показала себя в критический момент совершенно беспомощной.

Почему это важно для нас? Россия лет тридцать пыталась копировать западную медицину. Либералы этому радовались, патриоты – возмущались. Теперь пришло время взглянуть на происходящее трезво и понять, почему Россия не Америка.

Невежество хуже, чем собянинская оптимизация, которая едва не стоила москвичам тысяч жизней, хуже, чем несбалансированность многих решений. Граждане не понимают, что такое российская медицина и как её правильно "употреблять". Специалисты понимают, но до сих пор не нашли способа гражданам это объяснить.

Почему Россия не СССР и так ли уж это плохо

Ян Власов, врач-невролог, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, считает, что практически все попытки переустройства системы на американский лад оказались неудачными, и это, по большому счёту, совсем неплохо.

Единственное, что нам удалось с запада всерьёз "перетянуть" – это страховую медицину, – говорит доктор Власов. – Вопрос о состоятельности действующей страховой медицины не раз поднимался президентом: если нам не нужна такая модель, давайте от неё отказываться. Однако на тот момент, когда этот вопрос прозвучал (на съезде ОНФ в 2017 году), уже существовала довольно разветвлённая система федерального ФОМС. Взять и разом уничтожить всю эту систему, разумеется, не представлялось возможным.

Доктор Власов, один из немногих международно признанных специалистов в области организации здравоохранения (эксперт ООН), кто видит свою задачу в том числе в разъяснении пациентам, как на самом деле устроена медицина: "Люди хотят вернуть «советскую» модель здравоохранения, которая кажется им прозрачной, – замечает он. – Но в СССР почти не было никаких серьёзных медицинских программ, хотя реализовались некоторые социальные – по борьбе с туберкулёзом, например".

https://vk.com/video-75679763_456254751

Именно от СССР была унаследована система, в которой отсутствовал бюджет, выделенный на систему здравоохранения. До 2011 года Россия жила вообще без закона о здравоохранении – были отдельные нормативные акты, но единого федерального закона не существовало, как не существовало и понимания: как гражданину бесплатно получать медицинскую помощь, кто за это отвечает и откуда должны поступать средства.

Четыре главных достижения российской системы медицинского страхования

Нет какой-то идеальной, совершенной системы здравоохранения, в разных странах действуют разные модели, и каждая имеет как свои достоинства, так и недостатки. Существуют системы, где функционируют только частные компании, системы, где здравоохранение финансируется государством, и есть нечто смешанное – как у нас. Во Франции, например, в системе работает несколько фондов, при этом 90% населения имеет ещё и полис добровольного медицинского страхования. В Израиле все граждане обязаны вступать в одну из четырёх "больничных касс", каждая из которых имеет свои собственные медицинские учреждения (поликлиники, стационары, аптеки). Вызов скорой помощи в Израиле – платный, что является поводом для острого недовольства жителей страны, достижениям которой в области медицины принято завидовать.

В России здравоохранение – государственное дело, то есть государство является основным покупателем медицинских услуг. Можно ли выстроить систему здравоохранения, функционирующую без страховых компаний?

врачиВрач в России должен получать зарплату не меньше, чем министр здравоохранения – ну, может быть, чуть поменьше. Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"   

"Страховые компании – это просто механизм. Мы хотим, чтобы человек, нуждающийся в медицинской помощи, обращался в лечебное учреждение, получал медицинскую помощь в полном объёме, и за оказанную помощь медицинскому учреждению платила страховая компания", – говорит Ян Власов.

Должен существовать механизм, который занимается грамотным распределением средств из федерального бюджета и обеспечивает материально-технический аспект медицинской помощи. Один Минздрав осуществлять и контролировать эти процессы не имеет возможности. Страховые компании следят за соблюдением правил, согласно которым застрахованный в системе получает медицинскую помощь в соответствии с государственными стандартами, а также контролируют её исполнение лечебными учреждениями.

Одним словом, страховые компании отвечают сегодня за качество оказания медицинской помощи. И тут вроде бы возникает следующий вопрос – зачем тогда нужен Минздрав, полный чиновников?

Минздрав предупреждает

Страховые компании – всего лишь часть системы здравоохранения, в ведении Минздрава гораздо более широкий круг задач: это и вопросы инновационных технологий, и подготовка врачей, и обеспечение выполнения медицинских программ, и клинические рекомендации.

В области медицины реализуется множество программ, национальных проектов, инициированных именно государством. Выделяются значительные средства – сотни миллиардов рублей. Наличие серьёзных государственных медицинских программ – коренное отличие нашей медицины от существующей в мире.

Ян Власов уверен, что России не нужно равняться на европейскую или американскую модели здравоохранения, и называет одну из главных проблем здравоохранения в России – недооценённость врача: «Врач должен получать зарплату не меньше, чем министр здравоохранения – ну, может быть, чуть поменьше. Везде в мире врач – богатый человек. Мы хотели бы, чтобы обеспечение врача и его заработки были такими же, как в Америке или Европе, например. Каким образом мы можем сделать это в России? Очевидно, используя механизм работы страховых компаний, с помощью определения нормальных, правильных тарифов на оказание того или иного вида медицинской помощи. Действующие сейчас тарифы покрывают максимум 40% от реальной стоимости страхового случая».

В России можно получить лечение самого высокого уровня

Если государство вкладывает огромные деньги в медицину, в строительство, ремонт и переоснащение поликлиник и больниц, в образование и повышение квалификации врачей – откуда тогда постоянные сборы средств на лечение детей, на лечение взрослых? Телеканалы без устали демонстрируют соответствующие ролики, отзывчивые соотечественники переводят деньги. Каналы при этом великолепно выглядят как социально ответственные и следующие правильной политике, благотворители тоже чувствуют себя хорошими и добрыми людьми. Не будем говорить о недобросовестных собирателях помощи или о чисто мошеннических схемах, когда объект сбора средств даже не знает, что он таковым является. Поговорим о реальности системы здравоохранения.

Николай Дронов, председатель Координационного совета "Движения против рака", убеждён, что в России можно получить лечение самого высокого уровня: "Есть довольно узкая причина, когда лечение за границей действительно имеет смысл – существует несколько редких онкологических патологий, которыми в мире занимаются всего несколько человек. Но в основном люди, желающие выехать за рубеж на лечение, хотят осуществлять его в максимально комфортных условиях. Да, сервисное сопровождение лечения за рубежом много выше нашего, но от этого качество медицинской помощи не улучшается".

В 99% случаев человек с онкологическим заболеванием может получить необходимую медицинскую помощь в России. Не в каждом городе есть клиники с медицинским оборудованием для высокотехнологичной помощи, но существует достаточно крупных федеральных центров, где эта техника представлена и помощь предоставляется в полном объёме.

врачиСегодня в России можно получить лечение самого высокого уровня. Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"   

Принято считать, что с момента постановки диагноза до начала лечения проходит довольно длительное время, что огорчает и тревожит пациентов, в частности – онкологических.

Уверяю вас, сроки ожидания медицинской помощи по профилю "онкология" абсолютно адекватны и ничуть не больше, а зачастую и меньше соответствующих временных рамок в системе государственной медицины за рубежом, – комментирует Николай Дронов. – Дело в том, что маршрут движения онкологического пациента достаточно сложен, это сказывается на росте недовольства, неудовлетворённости системой.

Эксперты называют значимой проблемой российского здравоохранения недостаточность управления процессом оказания медицинской помощи. Системе недостаточно хороших врачей, гениальных хирургов, мастеров своего дела, системе нужны ещё и грамотные администраторы и руководители.

Николай Дронов уверен, что пришло время руководителей нового качества: "Медицинская помощь должна быть организована так, чтобы человек не испытывал организационных проблем при её получении. Нужны новые модели маршрутизации, и Минздрав над этим работает – буквально днями на портале обсуждения федеральных проектов нормативных актов выставлен новый "Порядок по оказанию медицинской помощи по профилю «онкология»".

Пациент, попав в руки врача, должен получить всю необходимую и качественную медицинскую помощь и остаться ею довольным; это идеал. Но будем всё же иметь в виду, что не существует человека, стопроцентно удовлетворённого системой здравоохранения, такого человека не найдёшь ни в одной самой благополучной стране мира, и это нормально, потому что недовольство – двигатель прогресса.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



VIP

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Москва

Движение на съездах развязки ЦКАД И М-4 «Дон» перекроют 13 июня



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Интернет

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Москва

Валиева: русский народ — по-настоящему смелый, сильный и искренний



Денис Мацуев

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев



Москва

Музеи Москвы в июне — путеводитель с рекомендациями «Сноба»



Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.



Александр Головин

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 16:00 12 июня

Мощный ливень накрыл Москву

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Москва

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу






Rss.plus

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Проклятье «голой вечеринки» и полицейские проверки: куда пропал рэпер Элджей




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова


ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России