Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Азербайджан и Армения: беспилотное противостояние

Сравнение характеристик БПЛА армий Азербайджана и Армении от IISS
Характерной особенностью текущего конфликта в Нагорном Карабахе стало широкое применение беспилотных летательных аппаратов разных классов. Подобная техника состоит на вооружении обеих сторон и активно используется для решения всех основных задач. При этом беспилотные силы Азербайджана и Армении нельзя назвать равными, что сказывается на ходе боев. Рассмотрим основные образцы БПЛА двух стран.

БПЛА в ВВС Азербайджана


С начала прошлого десятилетия ВВС Азербайджана закупали и осваивали современную беспилотную технику всех основных классов. Благодаря этому к настоящему времени был создан достаточно крупный флот БПЛА, способный решать широкий круг задач. Его потенциал получил подтверждение в последние месяцы, в ходе нагорно-карабахского конфликта.


БПЛА Aerostar азербайджанской сборки. Фото Wikimedia Commons

Необходимо отметить, что азербайджанский парк БПЛА критически зависит от зарубежных стран. На вооружение приняты образцы только иностранной разработки, собственные беспилотники отсутствуют. Основная масса техники, в т.ч. наиболее важной, закупалась в готовом виде. При этом удалось наладить сборку некоторых БПЛА на собственных предприятиях, но с высочайшей долей импортных комплектующих.

На вооружение приняты легкие разведывательные БПЛА серии Orbiter Mini разработки израильской компании Aeronautics Defense. Имеется три модификации такой техники с оптикой на борту. Также используется унифицированный барражирующий боеприпас Orbiter 1K. С середины прошлого десятилетия сборка таких беспилотников осуществляется в Азербайджане. Также к категории легких относятся аппараты Elbit Skylark 3 израильского производства.


Турецкий беспилотник Bayraktar TB2 - главная "звезда" новостей. Фото Wikimedia Commons

Парк средних разведывательных БПЛА включает технику нескольких разных типов. Одними из первых на вооружение поступили аппараты Elbit Hermes 450, в дальнейшем закупили и Hermes 900. Также Израиль поставил беспилотники IAI Heron и IAI Searcher. Изделия Aeronautics Aerostar того же класса производятся в Азербайджане по лицензии. Как следует из доступных данных, в строю в общей сложности имеется несколько десятков комплексов этих типов.

Особое значение для ВВС Азербайджана имеют средние разведывательно-ударные БПЛА Bayraktar TB2 турецкого производства. По разным данным, счет таким изделиям уже идет на десятки, и в ближайшее время возможны новые поставки. БПЛА этой модели при взлетном весе до 650 кг способен нести управляемые ракеты и бомбы нескольких типов турецкого производства. Ударный потенциал «Байрактара» самым активным образом используется для борьбы с наземными объектами противника.


Сбитый "Байрактар". Фото Lostarmour.info

Учитывая современные тенденции развития беспилотной авиации, ВВС Азербайджана еще в середине десятых годов начали активно закупать т.н. барражирующие боеприпасы. Уже тогда были приобретены и впервые использованы в реальной операции израильские боеприпасы IAI Harop. В дальнейшем на вооружение поступили Elbit SkyStriker и Orbiter 1K. Барражирующие боеприпасы закупались в готовом виде в количестве 50-100 ед.

Таким образом, в ВВС и армейской авиации Азербайджана создан достаточно многочисленный и развитый флот беспилотных летательных аппаратов. Имеются десятки легких и средних разведывательных и разведывательно-ударных машин. Также закуплены сотни барражирующих боеприпасов. Вся эта техника активно используется в Нагорном Карабахе и демонстрирует свой потенциал. С ее помощью производится разведка и выявление целей, на которые затем наводятся барражирующие боеприпасы или ударные БПЛА.

Азербайджан и Армения: беспилотное противостояние
Барражирующий боеприпас IAI Harop, не поразивший цель. Фото Lostarmour.info

Впрочем, не все идет гладко, и имеют место потери. Некоторое количество БПЛА, в т.ч. разрекламированные Bayraktar TB2 поражаются огнем с земли. Кроме того, известны случаи, когда барражирующий боеприпас допускал промах или падал, не найдя цели. Однако, при всех подобных проблемах, Азербайджан продолжает боевое применение беспилотников, а Армения несет из-за них заметные потери.

Возможности Армении


По причине ограниченных возможностей вооруженные силы Армении пока не смогли построить крупный и развитый беспилотный воздушный флот. В то же время, принимаются все возможные меры, и на вооружение поступают новые образцы. Большая часть армянских БПЛА имеет местное происхождение. Разработка и производство такой техники ведется несколькими местными компаниями, в основном с применением импортных комплектующих.


Сбитый боеприпас SkyStriker. Фото Lostarmour.info

Наименьшие характеристики показывают легкие беспилотники самолетного типа UL-100 и UL-300. Они способны вести разведку на дистанциях до 50 км, а при необходимости оснащаются боевой частью и становятся барражирующими боеприпасами. Также в качестве средства наблюдения и разведки используется комплекс «Базе» с легким БПЛА.

С начала прошлого десятилетия армия получает беспилотники семейства «Крунк». Их относят к среднему классу БПЛА; максимальная взлетная масса достигает 60 кг, полезная нагрузка – до 20 кг. К настоящему времени создано три модификации «Крунка» с разными особенностями. Все они предназначаются для ведения разведки и выдачи целеуказания, для чего несут оптико-электронный блок. Близкие характеристики и возможности имеет средний беспилотник Х-55, созданный в середине десятых годов. К настоящему времени проведена его модернизация с увеличением характеристик.


Поле боя "глазами" азербайджанского БПЛА. Фото Минобороны Азербайджана

Уделяется внимание концепции барражирующих боеприпасов. Так, на дистанциях до 8 км возможно применение одноразового квадрокоптера «Бзез» с 4,6-кг боевой частью. Известно о разработке других изделий этого класса.

По общей численности и номенклатуре беспилотная авиация ВВС Армении серьезно уступает азербайджанским конкурентам. Это связано с объективными ограничениями экономического, технического и организационного характера. В то же время, предпринимаются попытки исправить ситуацию, и некоторые их них оказываются успешными.


Армянский беспилотный комплекс "Крунк-25-1". Фото Wikimedia Commons

Впрочем, до паритета очень далеко. Пока беспилотники ВВС Армении могут только вести разведку, а ударные возможности обеспечиваются исключительно немногочисленными легкими барражирующими боеприпасами. При этом БПЛА осуществляют целеуказание для других огневых средств, по своей мощи превосходящих беспилотную авиацию. В целом потенциал беспилотников оказывается ограниченным, что сказывается на общих возможностях армии.

Практика и выводы


Имея экономические преимущества перед соседями, Азербайджан в последние годы смог провести частичную модернизацию вооруженных сил. Одной из основ такого обновления стало строительство развитого флота БПЛА всех основных классов. Армения не имела подобных возможностей, но тоже старалась идти в ногу со временем. В итоге на данный момент обе страны имеют собственные парки беспилотников разных классов и типов, но их никак нельзя назвать равноценными.


Изделие Х-55. Фото Wikimedia Commons

Текущий конфликт в Нагорном Карабахе, в целом, не показывает никаких принципиально новых идей в контексте беспилотной авиацией. И до него было хорошо известно, что БПЛА являются удобным и эффективным средством разведки, что применение ударных беспилотников позволяет поражать цели без каких-либо рисков для людей и что борьба с такой техникой оказывается достаточно сложным делом. Также в очередной раз наглядно показано, что армия без развитой и современной системы ПВО, готовой к отражению актуальных угроз, из-за БПЛА подвергается повышенным рискам.

По всей видимости, армии всех развитых стран с большим интересом следят за конфликтом и действиями их сторон, причем особое внимание уделяют применению современных беспилотных комплексов. Анализ поступающих данных позволит уточнить свои планы на будущее и усовершенствовать новые образцы беспилотной техники. Кроме того, нынешние события обязательно учтут при развитии ПВО.

Конфликт Азербайджана и Армении ярко продемонстрировал, что БПЛА всех основных классов теперь могут состоять на вооружении не только крупных, богатых и промышленно развитых стран. Подобная техника необходима и другим государствам, поскольку позволяет малыми силами нарастить боеспособность армии. Соответственно, вооруженные силы, пренебрегающие беспилотной авиацией, серьезно ограничивают свое развитие.
Автор:
Рябов Кирилл

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мода

Коллекция купальников Love Republic






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Авто

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика



Москва

Знания денег стоят: нужны ли репетиторы для подготовки к экзаменам



Анастасия Волочкова

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери



Москва

Погодный апокалипсис: лето 2024 принесет бесконечные дожди и шквалистый ветер



Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



ВДНХ

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха



Москва

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени совсем мало

В Петербурге парень зарезал свою девушку на вечеринке и покончил с собой

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

«Я жертва, пострадавшая». Полина Гагарина выступила с громким заявлением. Фигурируют Цой и Кормухина




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Карпов: Дзюба может перейти в московскую «Родину Медиа»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России