Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Дипломатия России на постсоветском пространстве: беспомощность послов


Подписанное в Москве мирное соглашение, положившее конец кровопролитному армяно-азербайджанскому конфликту в Нагорном Карабахе западные СМИ наперебой величают не иначе, как весомой дипломатической победой России. Оспорить данный тезис невозможно, однако, что если рассмотреть вопрос шире и попытаться выяснить: чего в работе сотрудников нашего внешнеполитического ведомства в бывших республиках СССР за прошедшие годы было больше – позитивных достижений или досадных промахов и неудач?

Касаемо разрешения все той же проблемы Нагорного Карабаха можно с уверенностью сказать – «баллы» за эту победу следует, скорее всего, «засчитать» лично Владимиру Путину, а не отечественному МИД. Увы, его сотрудникам, работающим как в Ереване, так и в Баку не удалось достичь весомых успехов в деле деэскалации вооруженного противостояния. Это – несмотря на то, что как раз именно они вполне могли бы (и, по идее, должны были) стать «мостиком» для поиска взаимопонимания между соседями, превратившимися в непримиримых врагов. В конечном итоге, война продолжалась ровно до тех пор, пока одна из ведущих ее сторон не оказалась на грани полного разгрома, и на чашу весов не был брошен личный авторитет президента РФ.

Тем более печально констатировать тот очевидный факт, что российские дипломаты, и, в частности, послы нашей страны в Армении и Азербайджане, не смогли предотвратить нынешний кризис, как таковой. Разговоры о некоем «плане Лаврова» по Карабаху велись долгое время – с 2016 года, если не ошибаюсь. В принципе, насколько помнится, он был совершенно приемлем, как минимум, для азербайджанской стороны, поскольку предусматривал передачу ей 5 из 7 районов так называемого армянского «пояса безопасности» вокруг Карабаха. К сожалению, тем, кто должен был вести соответствующие переговоры в обеих враждующих столицах – уговаривать, убеждать, разъяснять, любой ценой не допуская, чтобы снова заговорили пушки, справиться со своей задачей не удалось.

В принципе, послы России в сопредельных ей и еще недавно входивших в состав СССР странах никоим образом не должны быть лишь номинальными ее представителями, годными разве что на то, чтобы произносить тосты на официальных банкетах и присутствовать на протокольных мероприятиях. Ни для кого не секрет, что именно эти государства, объединенные общим, пусть и достаточно условным названием «постсоветское пространство», являются сегодня (да, впрочем, и являлись всегда) ареной ожесточенной геополитической схватки между Россией и Западом. Схватки за влияние, за возможность преследовать свои жизненные интересы, а, прежде всего – за умы и сердца тамошних жителей. Схватки, успех в которой, увы, пока что не на нашей стороне.

Более того – практически, в каждой из «постсоветских стран» имеется весьма значительное количество граждан, как русских по национальности, так и относимых к категории «русскоязычных». Лично мне это определение не нравится, скорее бы я причислял таких людей к носителям русской культуры и ментальности, ну да не суть... Теоретически, защита их интересов в рамках международного права, недопущение преследований тех, кто является для нашей страны за ее рубежами воистину человеческим «золотым фондом», также должно быть первоочередной задачей чрезвычайных и полномочных представителей России. Но так ли это в реальности?

Классическим примером того, как важные задачи, теоретические лежащие на российском посольском корпусе, действующем на «постсоветском пространстве», были полностью провалены, является, как несложно угадать, Украина. И это при том, что представляли Москву в Киеве в различные периоды такие российские «политические тяжеловесы», как Виктор Черномырдин и Михаил Зурабов. Ни в коем случае не выдвигая личные упреки в адрес этих послов, не могу удержаться от констатации совершенно очевидного факта: именно в период их деятельности Украина была не просто утрачена для нашей страны в качестве доброго соседа и экономического партнера, а превратилась в злобного и мстительного врага.

Казалось бы, первый «майдан» должен был стать для Москвы сигналом тревоги и, в первую очередь, маркером того, что ведущаяся ее представителями в «нэзалэжной» работа то ли совершенно недостаточна, то ли вообще движется не в том направлении. Тем не менее, повестка в отношениях между странами осталась на том же уровне – скидки на газ, дружба, добрососедство и все прочее... Без какой-либо отдачи для самой России, зато с активным заигрыванием с Западом - против России. Пиком этих отношений стало подписание в 2010 году Харьковских соглашений, касавшихся базирования в Крыму Черноморского флота России. А ведь в это же самое время на Украине уже начиналась подготовка боевиков, которые в 2014 году выйдут на улицы с нацистскими и радикальными русофобскими лозунгами.

В конечном итоге ситуация пришла к тому, что мы имеем сейчас – посольство России в Киеве лишено главы и живет, без малейшей натяжки, в режиме осажденной крепости, время от времени подвергаясь атакам местных националистов, традиционно остающихся безнаказанными. Видеть российского посла у себя Киев более не желает и потихоньку избавляется и от остальных наших дипломатов – 13 из них были выдворены после скандала с «делом Скрипалей», а в 2019 году Киев объявил персоной нон грата еще одного сотрудника нашего посольства, выдвинув против него обвинения в «шпионаже». О какой защите «русскоязычных» или попросту симпатизирующих нашей стране украинцев может идти речь в подобных условиях?

Складывается впечатление, что отечественная дипломатия (как впрочем, и абсолютное большинство наших государственных структур) ещё может действовать в режиме форс-мажора, в экстремальных и кризисных ситуациях. Однако при этом ее способность хотя бы на приоритетных направлениях организовывать длительную и системную работу, необходимую как раз для того, чтобы кризисов было поменьше, вызывает очень большие сомнения.

Во многом современная дипломатия основывается на советской школе, которая по определению не имела институтов работы там, где в 1991 году возникло пресловутое "постсоветское пространство". Дипломатия продолжает делать ставку на уже не работающий принцип о том, что если страны когда-то входили вместе с Россией в состав СССР, то и работать там особенно не нужно - мол, "и так наши". Но практика всех последних лет показывает, что это далеко не так, и что российских послов переигрывают послы США, Великобритании, Турции, Китая, пытаясь подмять соседние с РФ страны под своё влияние. И, нужно признать, что влияние этих стран растёт, чего не скажешь о влиянии России. Хотелось бы надеяться на то, что этот урок нашим МИД будет усвоен и выводы будут сделаны, иначе процесс может стать необратимым, а беспомощность послов оформится окончательно.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия/посольство России в Киеве

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мир

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы






Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Интернет

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет



Москва

В Москве задержали оставившую коляску с ребенком на улице девушку



Елена Волкова

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»



Москва

Алип травмировался, празднуя победу в Кубке России



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



#123ru.net

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

CNN: Республиканцы выдвинут Трампа кандидатом на выборы независимо от приговора

Прокуратура начала проверку после гибели кошки в самолете Utair

Общественник из Химок Харитонов передал вещи Центру помощи «МногоМама»


Москва

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Серегина

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве задержали оставившую коляску с ребенком на улице девушку



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России