Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Что общего у пистолета ТТ и пистолетов Браунинга


Пистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.

Предпосылки создания пистолета ТТ


К моменту распада Российской империи и появления Советского Союза стране достался разрозненный арсенал короткоствольного огнестрельного оружия, представленного пистолетами и револьверами многих стран мира. Штатным и наиболее массовым армейским короткоствольным оружием оставался револьвер системы Нагана. Было очевидно, что данное оружие уже является устаревшим. Менять револьвер на самозарядный пистолет хотели ещё до начала Первой мировой войны, но реализовать эти планы так и не удалось. Война, последовавшая за ней революция, а затем и гражданская война в России серьёзно отодвинули сроки создания отечественного армейского самозарядного пистолета.

Пистолет, который вошёл в историю стрелкового оружия под аббревиатурой ТТ (Тульский Токарев), разрабатывался для конкурса, объявленного в 1929 году. Конкурс на новый армейский пистолет как раз и предполагал найти замену знаменитому револьверу «Наган», а также ряду моделей самозарядных пистолетов иностранного образца, которые продолжали оставаться на вооружении РККА к концу 1920-х годов.

Что общего у пистолета ТТ и пистолетов Браунинга

Стоит отметить, что в Российской империи и в СССР у продукции конструктора Джона Браунинга было много ценителей. В своё время ещё царская власть в 1916 году оформила в США заказ на поставку 100 тысяч пистолетов Colt M1911 и 5 миллионов патронов к ним. К январю 1917 года страна получила как минимум 47 тысяч таких пистолетов. Ещё раньше распространение в России получил другой пистолет Браунинга Browning M1903, который закупался для полиции и Отдельного корпуса жандармов. Помимо них широкое хождение в СССР имел и самозарядный немецкий пистолет Mauser C96, который является непременным атрибутом многих художественных фильмов о гражданской войне в России.

Пистолет, получивший лаконичное название ТТ, был создан Фёдором Токаревым в проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода. Основным патроном для нового пистолета был выбран немецкий патрон Маузер 7,63х25 мм. Данный боеприпас закупался в достаточно больших объёмах, такие патроны использовались с находящимися на вооружении пистолетами Mauser C96. В СССР на основе данного патрона создали собственный боеприпас 7,62х25 мм, который был взаимозаменяемым с патроном Маузера. В 1930 году уже после принятия на вооружение пистолета ТТ Советский Союз приобрёл у немцев лицензию на серийное производство данного патрона. Этот же патрон планировалось использовать со всеми разрабатываемыми в стране пистолетами-пулемётами. При выборе патрона победил здравый прагматизм и экономия, которые достигались при унификации единого калибра для винтовок, пистолетов-пулемётов и пистолетов. В частности, для производства стволов можно было использовать одни и те же станки и контрольно-измерительные приборы и инструменты.

Что объединяет пистолет ТТ с пистолетами Браунинга


Конструктивно, да и внешне, ТТ напоминал сразу несколько пистолетов Джона Браунинга, и ничего странного в этом не было. К тому моменту Браунинг создал один из самых популярных самозарядных пистолетов в истории, да и в СССР пистолеты его системы были в ходу и имелись в товарных количествах. Игнорировать удачную модель было глупо, особенно в той ситуации, в которой в конце 1920-х - начале 1930-х годов находился Советский Союз и его промышленность.


Патроны: 7,65 мм «Браунинг», 7,62×25 мм ТТ, 9×19 мм Парабеллум

Созданный в Туле первый отечественный серийный армейский самозарядный пистолет ТТ, который официально приняли на вооружение под обозначением «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 года», удачно сочетал в себе дизайн и компоновку пистолета Browning M1903, схему запирания канала ствола Браунинга, реализованную в Colt M1911, и немецкий патрон Маузер 7,63х25 мм. Некоторые отечественные специалисты выражают мнение, что первоначально перед конструкторами даже стояла задача скопировать модифицированный пистолет Джона Браунинга со съёмным курковым УСМ. Правда, уже в процессе работ от полного и слепого копирования пистолета отказались из-за отсутствия в молодой советской республике необходимой технологической базы для серийного производства подобной модели. Перед конструкторами стояла задача снижения затрат на выпуск пистолета и упрощения конструкции настолько, насколько это возможно. С этой задачей Фёдор Васильевич успешно справился.

Конструктивно Тульский Токарев напоминал самозарядный пистолет Colt M1911, разработанный Джоном Мозесом Браунингом в 1908 году. И в ТТ, и в M1911 автоматика действовала за счёт отдачи с коротким ходом ствола. Система запирания Браунинга на тот момент времени считалась наиболее простой и отлично подходящей для применения во всех образцах компактного оружия. Отпирание и запирание ствола пистолета ТТ происходит за счёт снижения и подъёма казённой части, которая качается на особой серьге. На стволе Тульского Токарева были выполнены два кольцевых боевых выступа, которые сцеплялись с внутренней поверхностью затвора-кожуха. Сам затвор-кожух самозарядного пистолета снабжался внутренними пазами, которыми затвор скользит по направляющим рамки. Возвратная пружина установлена под стволом пистолета ТТ, в её задний конец был вставлен направляющий стержень. Магазин пистолета, рассчитанный на 8 патронов 7,62х25 мм, удерживается в рамке рукоятки кнопочной защёлкой. На этом сходство с моделью Colt M1911 заканчивается. При этом все перечисленные элементы были модифицированы для максимального упрощения производства.


Неполная разборка пистолета ТТ


Неполная разборка пистолета Colt M1911

Вместе с тем в пистолете ТТ были реализованы и очевидно оригинальные конструкторские решения, направленные на максимальное удобство обращения с пистолетом. К таким решениям относили объединение ударно-спускового механизма (УСМ) в едином отдельном блоке-колодке. При разборке пистолета данный блок свободно отделялся от рамы, после чего его можно было легко смазывать и чистить. Помещение боевой пружины в курке позволило Токареву сократить продольную ширину рукоятки. Крепление щёк рукоятки с помощью закреплённых на них поворотных планок упрощало процесс разборки оружия. Также отличительной особенностью ТТ, которая упрощала пистолет, было отсутствие предохранительного механизма, функцию которого выполнял предохранительный взвод курка.

Советский конструктор учёл и известный недостаток пистолета «Кольт»: речь шла о возникновении задержек при стрельбе при повреждении верхней части магазина. Наличие в пистолете ТТ в колодке УСМ направляющих для подачи патрона делало систему питания самозарядного пистолета из Тулы менее чувствительной к появлению загибов или вмятин на корпусе магазина.

Правда, не все упрощения пошли пистолету Токарева на пользу. В ТТ роль предохранителя играл курок, который можно было поставить на «предохранительный взвод». По задумке конструктора это должно было полностью исключать возможность выстрела при падении пистолета или ударе. Однако на практике это было больным местом пистолета. Постановка курка на предохранительный полувзвод вела к лишнему напряжению боевой пружины, что было причиной её быстрого износа. В критический момент это могло привести к осечке. Износ деталей УСМ часто становился причиной случайных выстрелов. По мере насыщения армии и войск НКВД новым пистолетом выросло количество несчастных случаев, что послужило причиной выхода специальной инструкции, которая запрещала носить самозарядные пистолеты ТТ с патроном в патроннике.


Пистолет ТТ на затворной задержке

Внешнее сходство ТТ с бюджетными моделями пистолетов Браунинга было достаточно сильным. Тульский пистолет практически не имел выступающих частей, за исключением затворной задержки. Простая по своей форме рукоятка с эбонитовыми накладками также напоминала модель Browning образца 1903 года. У простоты советского самозарядного пистолета были очевидные преимущества. Модель получилась очень компактной и лёгкой для сравнительно мощного патрона. Ещё более важным было то, что пистолет был узким, что позволяло использовать его для скрытного ношения. Пистолет ТТ можно было легко спрятать за поясом или даже в рукаве. Длина Тульского Токарева составляла 195 мм, длина ствола – 116 мм, высота – 120 мм, ширина – 28 мм. Масса пистолета без патронов составляла всего 825 грамм, с патронами – 910 грамм.

Вместо послесловия


Пистолет ТТ до сих пор остаётся одним из символов нашей стрелковой оружейной промышленности, что обусловлено хорошими тактико-техническими характеристиками данной модели. Создавая этот самозарядный пистолет, Токарев не думал над тем, что по прошествии почти 100 лет кто-то всерьёз будет обсуждать, сидя на диване, насколько пистолет из Тулы был похож на пистолеты конструкции Браунинга. Его задачей было адаптировать лучшие мировые практики к советским реалиям, подарив стране простое, надёжное и недорогое оружие с хорошими характеристиками. С этой задачей конструктор блестяще справился. К слову, в царской России свой самозарядный пистолет в серийное производство запустить так и не смогли, а в СССР, несмотря на все трудности, новое оружие массово пошло в войска.

В целом для советской промышленности начала 1930-х годов не было ничего зазорного в копировании и последующем массовом воспроизводстве уже собственных аналогов лучших иностранных образцов вооружений, техники, двигателей. Это касалось всего: от танков до автомобилей и от самолётных двигателей до аккумуляторных батарей. Строя свою промышленность практически с нуля, Советский Союз на начальном этапе мог опираться только на такой путь развития.


Фёдор Васильевич Токарев

Это нисколько не умаляет заслуг нашего выдающегося конструктора-оружейника Фёдора Васильевича Токарева, который создал первый отечественный армейский самозарядный пистолет, который удалось запустить в серийное производство. Свои незаурядные конструкторские качества Токарев доказал множеством проектов, к примеру, знаменитыми самозарядными винтовками СВТ, которые к началу Второй мировой войны вообще не имели аналогов. Трофейные СВТ-40 очень ценили и немецкие, и финские солдаты. В Германии винтовки официально приняли на вооружение, а удачную систему отвода пороховых газов СВТ-40 немецкие конструкторы позаимствовали для своей самозарядной винтовки Gewehr 43, созданной уже в годы Второй мировой войны.
Автор:
Юферев Сергей

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Жизнь

На двух улицах в Реутове заменят освещение




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Интернет

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Москва

МЧС Москвы выпустило экстренное предупреждение в связи с непогодой 12 июня



Баста

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски



Москва

Лукашенко и Путин провели переговоры



WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Москва

Кемеровского хулигана задержали в Москве



Баскетбол

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Лукашенко: российско-белорусские отношения союзничества будут расширяться

В Татарстане сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии проводят мероприятия, посвящённые Дню России

"Москинопарк" стал новой площадкой фестиваля "Времена и эпохи"


Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia






Rss.plus

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре


Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России