Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Нагорный Карабах: реки крови и пятна нефти


Полуреванш и цугцванг

Широко разрекламированный по миру триумф Азербайджана в Нагорном Карабахе оказался, по сути, полуреваншем. Степанакерт не взят, непризнанная республика, пусть изрядно урезанная, остаётся на картах.

При этом Еревану уже не оставлено никаких шансов спускать ситуацию на тормозах. Придётся как-то удерживать автономию, поскольку всё иное будет воспринято как национальное предательство.

После очередного обострения наступила патовая ситуация, точнее цугцванг практически для всех заинтересованных сторон. В том числе не только для России, но и для Ирана, и Турции. Сколько бы Баку изо всех сил не убеждал мир в своей победе.

Это – не более, чем попытка завуалировать множество проблем, вставших теперь перед страной. Ведь наряду с необходимостью позволить Карабаху оставаться проармянским, речь идёт о неизбежном осложнении отношений с целым рядом стран, готовых принять сторону Армении.

Там в авангарде, как известно, числится Франция. Но помимо этого резко осложняется поддержание и развитие связей с Нахичеванью – своеобразным «азербайджанским» зеркалом «армянского» Карабаха.

Вскрытие показало


И наконец, короткая война вскрыла тот факт, что нефтяной след конфликта между Азербайджаном и Арменией — вполне очевиден. А такое «вскрытие» явно подрывает сомнительный миролюбивый имидж Баку.

Ещё в конце 80-х годов обострение политической ситуации в НКАО удивительным образом совпало… с окончанием там (к 1987-му) очередной серии геологоразведочных работ. Эти исследования не просто так затронули и ряд сопредельных районов.

Они проводились под эгидой управления «АзГеологии» Мингеологии СССР. Их результаты, показавшие наличие в том ареале промышленных запасов нефти и попутного газа, были закрыты для широкой профессиональной аудитории.

В то же время поддержка Ереваном устремлений преобладающего — армянского населения НКАО вывести её из состава Азербайджана, похоже, не в последнюю очередь была обусловлена топливным фактором.

Это очень важно с учётом изначальной 100% зависимости Армении от импорта не только нефтегазового сырья, но и продуктов его переработки. Тем более, что, как известно, такая зависимость сохраняется и поныне.

Да ещё при том, что к середине 80-х годов в совокупном объеме ввоза в Армению этого сырья и продуктов нефте- и газопереработки доля Азербайджана составляла, как минимум, 60%.


Газопровод из Азербайджана (Акстафа) в Армению исправно работал в 1960-х – 1980-х годах.

Бакинские промыслы – вне конкуренции


Заслуженный геолог Азербайджанской ССР Арсен Цатуров (1904–1993) отмечал, что закрытость подробных данных о той геологоразведке была обусловлена нежеланием руководства Азербайджана

«стимулировать индустриализацию «проереванского» Нагорного Карабаха и создавать конкуренцию нефтегазовым закромам в азербайджанском секторе Каспия».

Невдалеке от столицы Азербайджана такое допустить в те времена было просто невозможно. А в более широком контексте, Цатуров напоминал, что:

«в последние 20 лет советской власти советское правительство и, тем более, Мингеологии СССР не имели никаких рычагов воздействия на руководителей союзных республик в отношении разработок новых месторождений нефти, газа, руд черных и цветных металлов. Это положение особенно ощущалось в республиках Закавказья и в Узбекистане».

По данным азербайджанского учёного, основанным, в том числе на результатах упомянутой геологоразведки,

«можно утверждать, что вся территория Нагорного Карабаха перспективна на нефть. Например, разведочные работы на двух буровых в Физулинском и Джебраильском районах (в середине 1980-х) дали хорошие результаты».

Плюс к тому,

«здесь прогнозируются крупные запасы малосернистой, в основном, нефти», а также имеются «хорошие предпосылки для проведения работ по доразведке нефти и попутного газа в Агдамском и Мартунинскомм районах».

По тем же данным и по информации аналитического портала «Lragir» (Ереван) от 10.06.2011 г., в Карабахской углеводородной провинции (КГП) прогнозные запасы нефти могут составлять до 250–300 млн тонн.

Уточним, КГП включает нагорный, равнинный Карабах и примыкающий к бывшей автономии Лачинский район (он между Арменией и бывшей НКАО), то есть практически всю территорию последнего конфликта. Причем не меньше 60% объема этих ресурсов приходится на южный сектор этой провинции (примыкающий к её границе с Ираном).

Переоценка ценностей


Эти выводы, в основном, совпадают с результатами аэрокосмической геологоразведки в том же регионе, проведённой в конце 1990-х — начале 2000-х годов Университетом им. Джона Хопкинса (Балтимор, США).

Характерна весьма схожая оценка тех же ресурсов в Карабахе агентством международной нефтегазовой информации RCC от 18 апреля 2016 года. Оно сообщает, что в КУП прогнозные запасы нефти (мало- и высокосернистой) могут составлять до 250–300 млн тонн.

Преобладающая часть этих ресурсов была разведана еще в 50-х – середине 70-х годов, а разбросаны они как по самому Нагорному Карабаху, так и по ряду примыкающих к нему районов.

Нагорный Карабах: реки крови и пятна нефти

Также сообщалось, что

«по оценкам Университета им. Джона Хопкинса, в долине Аракса, часть которой (до трети общей протяженности этой долины) распространяется и на южную часть Нагорного Карабаха, имеется три месторождения нефти и газа с общими запасами не менее 150 млн тонн нефти и до 250 млрд кубометров газа».

В той же долине, как уточняет RCC, находится до семи нефтяных и газовых локальных «ловушек», где сосредоточено, в целом, до 2–5 млн тонн нефти и 10–20 млрд кубометров газа. А в Лачинском районе

«еще на рубеже 50-х и 60-х годов были выявлены признаки крупных запасов нефтесодержащего сырья».

Кстати, в уже давнем (1960 г.) исследовании геологов М. Султанова и Т. Шахсуварова «Геологические экскурсии по Азербайджану», выпущенном бакинским издательством «Азэрнефтнэшр», отмечено, что:

«в Лачинском районе известны проявления копала в промышленном количестве. Копал – погребённая затвердевшая смола некоторых видов растений: она легко воспламеняется, при этом пахнет горючей серой. Копал является очень ценным сырьем для нефтехимии — например, для лакокрасочной промышленности».

Заметим, что эта книга-исследование (тираж которой лишь 1 тыс. экз.) поныне не переиздана в Азербайджане. В свою очередь известный советский и российский геолог Владимир Буканов (1930–2018) тоже подтверждал наличие крупного месторождения копала в Лачинском районе (Горчинское).
Автор:
Алексей Чичкин, Артём Багиров
Использованы фотографии:
karabakhfacts.com, report.az, dic.academic.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Здоровье

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Москва

"Москинопарк" стал новой площадкой фестиваля "Времена и эпохи"



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Происшествия

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ



Москва

Начальник УМВД России по Тульской области стал генерал-майором



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр гимназии №15 в Сочи



Москва

Пресечен международный наркотрафик через Казахстан



Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Москва

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ



Кубок

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России



Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

"Москинопарк" стал новой площадкой фестиваля "Времена и эпохи"

МИД назвал «уткой» сообщения грузинских СМИ о восстановлении дипотношений

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!






Rss.plus

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В районе Вороново появится новый крупный стройкластер

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России