Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Журнал «Нива» о том, как переселенцы прибывали в Америку

Карикатура 1903 г. «Эмигранты, пребывающие в США, и кто их здесь встречает»

«Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!
Взываю молча. Дайте мне усталый ваш народ,
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»


(Сонет американской поэтессы Эммы Лазарус «Новый Колосс» (1883 г.), посвященный Статуе Свободы. Этими строками из него в 1903 году был украшен ее пьедестал)


История земли за океаном. Последние публикации материалов по истории США показывают высокий уровень интереса читательской аудитории ВО к этой теме. Поэтому очевидно, что будет полезно во всех отношениях превратить отдельные материалы, с ней связанные, в цикл из целого ряда статей, так или иначе отвечающих на вопросы нашей читательской аудитории.

Ну, а начать его мне бы хотелось с довольно-таки забавного рассказа из журнала «Нива» (его материалами мы пользовались уже не раз) о том, как переселенцы из Европы в 1911 году попадали в «землю обетованную». Однако нужно будет, наверное, сделать скидку на некоторую пристрастность автора этого материала. Ведь и наши журналисты сегодня то и дело пишут о том, что за границей на каждом углу стоит напомаженный гомосексуалист (сколько езжу − ни одного не видел), что «руссо туристо» обирают прямо на улицах, а в Турции −

«ну совсем не так как раньше, и все болеют».

Есть такое сейчас. Наверное, было и тогда. Но в то время все-таки такого уж социального заказа, как сегодня именно в отношении США, скорее всего еще просто не существовало, а значит информативность и достоверность данного материала несомненны. Итак, читаем…


Вещи в руках, пропуск в зубах – мы на земле Америки

Разные пассажиры – разное отношение


Представим себе, что вы, ну скажем, уставший от тягот русский мастеровой, работавший на одном из заводов Санкт-Петербурга, видавший неподалеку от себя иностранцев и даже слышавший их рассказы на ломанном русском языке, что

«там, за океаном, есть Америка – страна больших возможностей!»

Ну вот вы туда и собрались, кое-как добрались до Саутгемптона, а там сели на пароход, идущий через океан. Среди плывущих «за счастьем» русский не вы один. Есть еще пара поляков, одесские евреи (без них никуда). Так что и поговорить вам было с кем. И даже кое-что полезное вы от ваших попутчиков разузнали. Но вот ваш корабль пришел в Нью-Йорк, прошел мимо Статуи Свободы («Вот это громадина!»). И вы с нетерпением ожидаете высадки. И – да, едва лишь ваше судно причалило к берегу, как багаж пассажиров начинают осматривать таможенные чиновники. Кого-то просят предъявить документы, которые удостоверяют их личность. После чего пассажиры сходят на берег.


«В центре города большого, где травинки не растет»

Вот только происходит это отнюдь не со всеми пассажирами, а только с… «каютными». «Каютные» − это те, у кого хватило денег купить билет в каюту, и вот для них-то никаких затруднений в порту не предвидится. Осматривают их багаж очень поверхностно, затем правительственный чиновник выдает им пропуск. И они прямо с корабля могут отправляться, куда им вздумается.


Вот кто прибывал тогда в Америку по морю: мафия, социалисты-убийцы и… крысы

А все дело в том, что каютные пассажиры «переселенцами» не считаются, поскольку при прохождении осмотра говорят, что у них нет намерения остаться в Америке, а приехали они сюда в гости или по делам. То есть как приехали, так, мол, и уедут. А вот «переселенцы»… Эти уже совсем другое дело. К ним американская статистика относит «палубных пассажиров». Иначе говоря, тех, что пересекли океан, конечно же, не на палубе, а на нарах в нижнем трюме. И вот им-то сразу же по прибытии приходится на собственной шкуре испытать всю строгость американских законов, регулирующих процесс переселения.


Уличная кормежка в начале ХХ века

Статистика – наука точная. И вот она сообщает, что

«с 1820 года, то есть с того момента, как в Америке переселенцев стали считать, число их выросло ужасающим образом: если в 1820 году в Штаты их прибыло всего 8385 человек, то в 1903 − уже 857016».

Поэтому надо ли удивляться принятому в 1882 году закону, который разрешал переселение лишь в рамках определенных условий. В 1903 году был издан новый закон о переселении, который прежде всего затруднил высадку палубных пассажиров на берег, превратив ее в самое настоящее мученье.


Чистота – залог здоровья

Душевнобольные, как и слишком умные в Америке не нужны


Прежде всего закон о переселении лишал права высадиться в США множество людей. Душевнобольным, слабоумным, калекам, больным инфекционными заболеваниями, потерявшим трудоспособность, преступникам, осужденным за уголовные преступления (политических преступников это не касалось) вход в страну был закрыт. Как и «рабочим по контракту». Под ними подразумевались те умные люди, которые заранее заключали договор с американскими работодателями еще там, за границей. То есть искать заработок «по случаю» не возбранялось, ехать же, точно зная где и кем ты будешь работать, по новому закону было запрещено.


«Эмигранты – угроза американский ценностям»

Число прибывающих в Нью-Йорк иногда доходило до 12000 человек в день. Так что чиновникам в порту приходилось трудиться с полной отдачей. Специальный служащий поднимался на борт судна еще до его прихода в порт. В его задачу входило выяснить, кого из каютных пассажиров следует подвергнуть допросу с пристрастием наряду с палубными.

Палубным пассажирам следовало оставаться вплоть до того, как их не примут на борт маленькие правительственные пароходы и не доставят на берег в пункты осмотра служащими-контролерами. Каждый такой пароход набирал до 400 человек, причем при погрузке таможенные чиновники производят осмотр багажа, что, впрочем, происходит очень быстро, поскольку у палубных пассажиров багажа-то практически и нет. Тут в толпу палубных пассажиров стараются замешаться переодетые полицейские, задача которых разузнать, нет ли среди них преступников, которые (даже имея деньги) бегут в Америку под видом переселенцев, рассчитывая, что в этой толпе на них меньше обратят внимание.


«Новый Вавилон»

Провинившийся язык отрубают вместе с головой


«Палубные» становятся в очередь и подвергаются строгому допросу, во время которого им нужно хорошенько подумать, прежде чем отвечать, либо все вопросы и ответы на них знать заранее. Вот и наш рабочий из Санкт-Петербурга попал к контролеру, который задает ему вопрос самого невинного свойства:

— Чем вы намерены заниматься в Америке?
— Работать, — отвечает мастеровой.
— А работу вы себе уже нашли? — продолжает выспрашивать его инспектор.

Хорошо, что евреи из Одессы предупредили нашего переселенца, как отвечать на этот вроде бы простой вопрос. А вот стоявший перед ним этого не знал. Боялся, что, если он скажет «нет», его отправят назад, и громко говорит «да», чего как раз делать не следовало.

Нужно было сказать, что он не знает, где найдет в Америке работу. «Ложь во спасение» обходится ему дорого: его сразу же от других отделяют, чтобы отправить обратно или… сажают в наказание за столь опрометчивый ответ в тюрьму на острове Эллис.

Конечно, на корабле все это обсуждается, но от волнения и смущения многие об этом забывают и говорят «да». Например, только 1903 году назад в Европу было отправлено 1086 человек таких «контрактных рабочих».

Журнал «Нива» о том, как переселенцы прибывали в Америку
Плакат 1900 г. «Плавильный котел нации: гражданство и равные права»

Но потом просят предъявить наличность. И вот тут уж кому как повезет.

«О существовании некоего минимума наличных средств нам не удалось узнать ничего определенного»,

– пишет журнал. Суммы называются разные: и 10, и 30 долларов.

Например, автор очерка в «Ниве» получил разрешение на высадку, предъявив неполные восемь долларов наличности. В 1903 году 5812 человек не получили разрешения высадиться в Америке именно по причине отсутствия каких бы то ни было средств.


Так они жили…

А потом тумак в спину


Если ответы на эти вопросы и количество денег инспектора удовлетворяли, то переселенцу задавали последний вопрос:

нет ли у него здесь родственников среди тех, кто переселился ранее, и не хочет ли он к ним присоединиться?

Если выяснялось, что он хочет остаться на месте высадки, то он, можно сказать, «получал свободу». Но лишь после того, как следующий инспектор направлял его в обменную кассу, где он обменивал свои деньги на американские. Делалось это с целью оградить его от обманщиков − уличных менял.


Уличные удобства в большом городе

Только теперь переселенец шел к выходу через большую галерею, пересекая которую человек наконец-то оказывался в городе.

Но тут его вновь подстерегала неприятность. Почему-то в то время было прямо-таки модным (конечно, среди определенного вида местной публики) ходить встречать приезжих и приветствовать их всевозможными оскорбительными замечаниями.

А потом он и вовсе получал тумак по шее, да такой, что отлетал шагов на 6−8. Толпа при этом гоготала от удовольствия и, видимо, получала удовольствие по принципу

«падающего толкни».

Ведь что означал для подавляющего большинства переезд в Америку? Только одно – неудача у тебя на родине. Ну а если ты сам был такой? И точно такой же пинок по приезде получал? То, значит, и «новенькому» тоже надо бы так же наподдать? Пусть знает!


Трудились и стар, и млад

Судьба тех, кому не повезло


А вот что было с теми, которых браковали врачи или инспекторы?

Их отправляли на остров Эллис, где временно содержали в здании переселенческого контроля. Временно – это до тех пор, пока у них либо родственники не найдутся, либо поручители, либо пока специальная комиссия не разберется с ними окончательно. В Америке решение комиссии переселенец имел право обжаловать, но только для этого нужен был ловкий адвокат и деньги для разбирательства в суде в Эллис-Айсленд.

Так что обычно для таких бедолаг все заканчивалось посадкой на пароход, на котором они и прибыли. Возвращением обратно, правда, уже бесплатно – дорога оплачивалась правительством США.

Обстановка на острове очень походила на тюремную. И в острожном же помещении, и по правилам заточения проходили свидания с родственниками. Для этого служила комната, разделенная железной решеткой. Так что даже проститься и, быть может, навсегда, они могли с близкими только через это тюремное заграждение.


А кто-то мог и так – «захватывать землю». «Гонки за землей» в Оклахоме в 1889 году

Самое интересное, что в Нью-Йорке для содержания «отбракованных» были предусмотрены хотя бы какие-то условия. Не так было, например, в Сан-Франциско. Где, по сообщению генерального комиссара переселенческой комиссии, оставленные на испытательный срок переселенцы содержались в обычных тюрьмах все то время, пока не будет решена их судьба. И, в общем-то, это являлось нарушением американских законов.


И станешь ты «человеком земли», и твои дети не будут бояться змей. Как и ты сам… Штат Небраска. 1895 г.

Однако и те, кто не оставался в Нью-Йорке, не могли так сразу вырваться из-под контроля властей. Переселенческий контроль передавал их железнодорожным компаниям, которые владели теми дорогами, по которым переселенец планировал свое дальнейшее путешествие. Эти компании присылали за ними даже свои пароходы и перевозили прямо на станции, где продавали билеты и помогали сесть на нужный поезд. Все, так сказать, на благо переселенцев. Если не считать прямой выгоды от таких «операций».

Полную же свободу в Америке переселенец получал только лишь тогда, когда вагон, в котором он сидел, трогался с места.

Вот так в начале XX века попадали эмигранты в «страну обетованную». И, как видите, это было совсем не легко.

P.S.


Ну, а что касается нашего гипотетического переселенца-мастерового, то он, скорее всего, поехал в Хартфорд, где устроился работать на оружейный завод. И там, со временем, стал уважаемым мастером, удачно женился (на дочке старого мастера). Так что его дети считались уже стопроцентными американцами и поступили учиться кто в колледж, а кто даже и в университет. Такое тоже случалось и не так уж редко.
Автор:
Вячеслав Шпаковский

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



VIP

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Блоги

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



Москва

В Свердловской области пожарные тушат цех по производству покрышек



Нюша

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод



Москва

В Свердловской области пожарные тушат цех по производству покрышек



ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



Выставка

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове



Симферополь

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »



Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью



Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



Москва

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Задержанный сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН арестован на два месяца

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Москва

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ






Rss.plus

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре


Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России