Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Царьград»



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Сбережения уходят в минус: Пенсионеров готовят к новой реформе?

Чиновники продолжают пропихивать пенсионную реформу, которая очевидным образом досрочно провалилась и стала одной из ключевых ошибок за последнее время. Сейчас "слуги народа" решили запустить в народ систему долгосрочных накоплений.

Копите сами на свою старость?!

"Прокладкой" в этой новелле должны стать негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые ранее показали себя, мягко говоря, с неприглядной стороны, когда разворовывали средства своих клиентов и выводили их за пределы России. Понимая это, в кабинетах власти решили одарить российский народ бюджетными выплатами и льготами, если человек решит самостоятельно накопить на свою будущую старость. Однако если деконструировать положение в НПФ, то получим весьма печальную картину - пенсионные фонды не компенсируют инфляционные потери долгосрочных накоплений граждан. Они работают исключительно сами на себя, но не приносят дохода своим клиентам.

Более половины домохозяйств в России имеют признаки финансовой неустойчивости - пугают эксперты НИУ ВШЭ. Они отметили, что, несмотря на снижение уровня бедности в стране до рекордного минимума, доля таких домохозяйств растёт. Примерно за полгода она увеличилась с 56,4 до 62,4%.

Так, по данным Росстата и других публичных источников, доля респондентов, которые не имеют сбережений (наличных, вкладов и счетов в банках, акций и других финансовых активов), с середины 2023 года к началу 2024-го выросла с 54,7 до 61%. При этом своё материальное положение оценивают низко только 27-28% респондентов без сбережений, отметили авторы исследования.

Доля перекредитованных в стране с осени увеличилась с 60,8 до 62,4%. Больше половины наших граждан отдают за кредиты порядка 30% своего месячного дохода или имеют просроченный кредит, коммунальные долги, штрафы и так далее.

По мнению экспертов, источником слабого материального положения в среднем возрасте является большая перекредитованность. Для людей старшего возраста - это отсутствие материальных сбережений, а также низкая оценка своих материальных ресурсов.

Согласно данным Росстата, в 2023 году порядка 9,3% граждан России находились за чертой бедности. Это 13,5 млн человек. Уровень зарплат в стране за прошлый год вырос на 7,8%, а реально располагаемые доходы населения - на 5,4%. И это на фоне инфляции, которая составила 7,42%.

Как в таких условиях копить - вообще непонятно.

Инвестирование в старость ушло в глубокий минус

Игра на биржах ценных бумаг и акций - это раздувание, мы все прекрасно знаем, что это просто можно. И так оно и на Западе, и на Востоке, и у нас в России. Все это прекрасно знают. Это, в общем-то, зачастую просто липовая оценка, так сказать, неких бизнесов. Они с учётом современных реалий столько не стоят, - объяснил в беседе с Царьградом экономист Владимир Гришин. - Поэтому я не удивляюсь, что они зарабатывают только на себя, они крутят деньгами. Ещё один аспект, который неприятно будет слышать, но вроде я сталкивался с негосударственными пенсионными фондами. Понимаете, я не уверен, что они прозрачно расходуют. Вот они на себя работают, а какова прозрачность? Потому что деньги большие, и, знаете, у нас в России, да и в любой другой стране, вариации использования денег во взаимных интересах, в общем, довольно высоки. Не надо и коррупционный фактор исключать - я не буду утверждать, но этот фактор, в общем-то, тоже нужно учитывать.

В минувшем, 2023 году, по косвенным показателям, частным фондам удалось заработать выше официальной инфляции. Но, как всегда, потаённое скрывается в деталях - доходность накоплений граждан после вычета вознаграждений оказалась в пределах статистической погрешности к уровню инфляции. Если же сравнить совокупную доходность за последние семь лет, то она в полтора раза отстаёт от накопленной инфляции. Инвестирование в старость через эти "прокладки" ушло в глубокий минус.

75% населения России - это бедные люди

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько сильно сомневается в том, что новелла под названием "система долгосрочных сбережений", даже с учётом щедрых фискальных вычетов и льгот, получит массовую поддержку. Причина: 75% населения России - это бедные люди. Им попросту нечего откладывать на старость.

Если мы, в частности, говорим, что обошли Германию по паритету покупательной способности, - это, наверное, правильно. Но у нас 145, а уже сейчас, наверное, 150 с новыми территориями, а в Германии - где-то 80 на душу населения. Второе - немцы делают "Ауди", "Мерседесы", холодильники. Конечно, они всё производство распределяют в Китай, но это они всё придумали. Компьютеры, реакторы всякие делают. А мы всего этого делать пока не можем, 

- в свою очередь пояснил в беседе с Царьградом академик РАН Роберт Нигматулин.

В России средний класс - это те, кто получает в полтора раза больший доход, чем прожиточный минимум. А что такое средний класс по европейским нормам, принятым Организацией экономического сотрудничества и развития - ОЭСР? Это человек, имеющий квартиру, за которую он расплачивается, - 25 кв. м на душу населения и за 25 лет выплачивает 30% своих доходов, выкупая жильё.

Вот скажите, кто это у нас такой? Он имеет сбережения, имеет автомобиль не старше пяти лет и так далее. Таких у нас 20%, даже меньше. То есть 75% - бедные,

- указывает Нигматулин.

Бедность, умноженная на аферу века

Бедность основной массы населения, низкая доходность пенсионных фондов, которая даже не перекрывает инфляцию… Всё это помножено на "аферу века" - так называемую заморозку накопительного компонента, проведённую 10 лет назад, когда обещали всё вернуть с инвестиционным процентом, но до сих пор так и не вернули… Согласитесь, не очень благоприятная основа для новой реформы. Фактически в России подорвано доверие населения к любым пенсионным изменениям,

- говорит Пронько.

Государство, ориентируя нас на негосударственные фонды, снимает с себя ответственность за накопительную часть. Дальше обществу предлагают организации, которые будут наши денежные средства аккумулировать и дальше их использовать, чтобы как минимум мы получили по достижении определённого возраста сумму, которая будет эквивалентна тем накоплениям, которые мы сделали, - поясняет доцент Финансового университета при Правительстве России Наталья Оганова. - Но, как мы видим, пока это не очень хорошо получается. Потому что любая система - то ли банк, то ли пенсионные фонды - работает сначала на себя, а потом уже на клиента. Как мы кредиты выплачиваем, вы же знаете: сначала выплачиваются проценты, а потом уже всё остальное.

Даже в ЦБ вынуждены признать, что некоторые пенсионные фонды за вычетом своего вознаграждения показали доходность в пределах 2-3%. У отдельных игроков и того ниже - не смогли осилить порог даже в 1% годовых. И в этой ситуации российским гражданам государство говорит: сами копите на свою старость.

У меня вопрос - может, вы, господа чиновники, разберётесь с инфляцией и перманентной девальвацией? На это граждане при всём своём желании не могут повлиять,

- сетует Пронько.

Да, отечественной экономике как воздух нужны "длинные" денежные средства. А часть соотечественников могла бы "выручить" государство, но для этого необходимо создать институциональные условия. Без них новый этап пенсионной реформы будет обречён на провал. И ещё. Необходим чёткий ответ на вопрос: зачем и для чего рядовой гражданин России должен отдать свои заработанные деньги в управление пенсионным фондам, если они не могут обеспечить ему даже сохранение основного капитала? Поиграть с государством в очередную реформу? Господа, которые затеяли новые изменения, это уже не смешно. Вам никто давно не доверяет.

Задача - "прокрутить деньги, а прибыль присвоить"

По словам экономического обозревателя Царьграда Никиты Комарова, сейчас в России действительно сложилась такая ситуация, что пенсионные фонды в основном имеют негосударственный характер, и они, разумеется, преследуют исключительно свои, частные интересы.

А какие могут быть интересы у данных организаций? Это исключительно извлечение прибыли. Соответственно, у них задача даже не то что увеличить или даже сохранить сбережения граждан в реальном выражении, сколько прокрутить деньги и, в общем-то, получить прибыль, которую они на законных основаниях могут себе присвоить. Все мы помним различные скандалы, которые постоянно случаются с НПФ. Самый громкий - это, наверное, скандал с пенсионным фондом банка "Открытие", который произошёл около семи-восьми лет назад, когда деньги просто были выведены в офшоры, а главные бенефициары уехали в Лондон,

- напоминает он.

Поэтому, если мы говорим о том, что должны существовать какие-то пенсионные фонды, помимо основного ПФР (сейчас он называется Фондом социального страхования - после объединения ПФР и социальных фондов), то, безусловно, они должны быть под государственным контролем, указывает Комаров. Если человек хочет какую-то часть своих пенсионных выплат направлять не в официальный ПФР, а ещё как-то откладывать на пенсию, то он должен быть уверенным за свои сбережения. И эти фонды должны преследовать своей целью увеличение сбережений граждан в реальном выражении.

Для этого все инструменты есть, особенно по нынешним ставкам. В общем-то, для того, чтобы обогнать инфляцию, - много ума не нужно,

- подчёркивает эксперт.

Достаточно просто, например, покупать "длинные" облигации. Подобные возможности на рынке, учитывая жёсткую денежно-кредитную политику Банка России, имеются постоянно. Поэтому государство должно запретить негосударственные пенсионные фонды. Единственным исключением могут быть пенсионные фонды госкомпаний, такие, например, как существуют у РЖД и "Газпрома", но в них абсорбируются пенсионные накопления сотрудников данных организаций. Что касается тех граждан, которые работают в различных негосударственных структурах и хотят при этом частично свои деньги откладывать на пенсию, то можно создать единый государственный фонд под управлением, например, Минфина.

Я думаю, здесь риски будут значительно меньшими, и при грамотном управлении доходность данных сбережений будет в реальном выражении только увеличиваться, но, повторю, для этого особого ума не нужно, это всё максимально просто реализовать,

- заключает Никита Комаров.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



Здоровье

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



News Every Day

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look



Авто

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году



Москва

На выставке "Россия" помогает рекордное число волонтеров



Андрей Макаревич

«Абсолютно все равно»: Богомолов рассказал об отношении к Макаревичу*



Москва

Производства Москвы поставляют продукцию в метро



WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки



Москва

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch



Арцах

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



Москва

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве



Москва

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Владимир Мединский, Пелагея, Юлия Барановская и другие гости закрытой презентации сериала «Плевако»

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Москва

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ






Rss.plus

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Moscow.media
Москва

Собянин: Парковка на улицах Москвы в День России будет бесплатной



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Что можно отметить в этот день

Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции


Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России