Президент «Газпром-Медиа Радио» Юрий Костин дал интервью Тульской службе новостей
7 мая в России отмечается День радио. Накануне праздника Тульская служба новостей встретилась с пионером отечественного FM-радиовещания, основателем одной из первых коммерческих радиостанций "Радио "101", журналистом, писателем, член Правления Фонда Российской Академии Радио, вице-президент РАР, президентом "Газпром-Медиа Радио" Юрием Костиным. Отметим, что пообщаться с акулой радиоиндустрии посчастливилось человеку, который больше половины жизни работает на радио, а свой первый эфир провел в 16 лет – шеф-редактору ТСН24 Елене Черепановой. О чем могли говорить два радиодеятеля? Конечно, о радио. О его прошлом, настоящем и будущем.
Кабинет президента "Газпром Медиа" – место намоленное
Команде Тульской службе новостей повезло побывать в кабинете президента "Газпром Медиа" Юрия Костина. Вы только представьте себе, сколько креативных, творческих, фестивальных, стратегических решений принималось за длинным столом в его переговорной части. В этих стенах создавалась ведущая медиа-компания, здесь она прирастала новыми городами вещания и новыми форматами. Именно в этом кабинете завершилось величайшее в истории индустрии радиообъединение между активами "Газпром Медиа" и вещательной корпорации "Профмедиа". "Место намоленное", – признается сам Юрий Костин.
В кабинете в стиле лофт царит творческая атмосфера: на стенах гитары с автографами, раритетные фотографии, картины, газеты с публикациями про "Авторадио" и радиоприемники разных видов.
"Здесь у нас абсолютная эклектика. Сначала была мысль пригласить дизайнера, но потом решили, что радио не подвержено каким-то стандартам. В этом месте очень четко прослеживается история нашей компании и в какой-то степени история радиовещания".
Про гитары в кабинете
"Когда мы проводили Международный фестиваль "Дискотека 80-х", каждый год разыгрывали среди слушателей гитару с автографами выступающих звезд. Если честно, то таких раритетных инструмента всегда было два. Одну гитару я забирал себе. Таким образом, у нас получилась целая коллекция экспонатов с автографами звезд, которых мы вряд ли уже позовем когда-нибудь. Некоторых из них уже просто нет. Например, Демис Руссос".
Про друзей на стенах
"В моем кабинете можно встретить фотографии только тех людей, с которыми я не раз встречался в жизни и нахожусь в разной степени дружеских отношений. Артисты на этих стенах являются еще и моими друзьями. Просто так, для тщеславия, вешать фото я, конечно, не хотел бы. Кстати, был один известный зарубежный предприниматель, имеющий целую коллекцию портретов. Перед важными встречами он менял экспозицию – на центральное место вешал человека, который к нему приходил. Все вопросы решались легче. У нас такое не практикуется".
Про радио, которое никуда не денется
"Собранные здесь приемники подарены теми, кто работает на радио или не работает на радио, но считает, что эта штука у меня обязательно должна быть. Хотя с помощью приемников эфир уже почти никто не слушает. Времена изменились. Справедливости ради скажу, что все это работающая техника. Даже на самых раритетных приемниках до сих пор можно послушать радио. Это говорит о том, что оно действительно вечно. И я не устаю повторять: радио никогда никуда не денется. Оно может поменять платформу, на которой звучит, но будет всегда!".
Юрий Гагарин покорил Космос, а Юрий Костин – FM-радиоэфир
Юрия Алексеевича Костина назвали Юрием по решению отца. В честь Юрия Гагарина. Как все мальчики того поколения будущий пионер FM-радиовещания мечтал стал космонавтом.
"В детстве я даже ходил в кружок космонавтики во Дворец пионеров. Правда, из-за плохого поведения меня быстро выгнали оттуда. Не знаю, хорошо это или плохо, потому что в космос я до сих пор мечтаю полететь. Также я хотел стать писателем, потому что посмотрел фильм про Дюма и лет в двенадцать прочитал "Трех мушкетеров". Многое в произведении не понял, но роман мне очень понравился. Хотел еще быть дипломатом, журналистом. Это самые яркие мечты из детства. Для того, чтобы совместить все это, мне предложили попробовать поступить в институт международных отношений".
Поскольку Юрий Костин родом из простой семьи, как тогда говорили, из рабочих, шансов поступить в институт было не много. С другой стороны, они точно были, потому что тогда существовала определенная квота для абитуриентов из рабочих семей – для того, чтобы советская элита образовывалась из разных социальных слоев. Безусловно, в те времена в МГИМО, в основном, учились люди, имеющие отношение к большим журналистским, дипломатическим династиям, но Юрий Алексеевич принял смелое решение поступать на международника.
"С моей стороны это был очень смелый шаг. Я старался, учился, готовился. И поступил. Это было не по блату, а заслуженно. Один из тех моментов, когда действительно не стыдно за то, что я сделал самостоятельно. Это, конечно, не в космос слетать, но желания работать журналистом и писать книги осуществились. О радио я тогда не мечтал".
Радио – случайная история
Как это не удивительно, но Юрий Костин называет радио – случайной историей. Он окончил институт в сложное время, в 1987 году. В перестройку, объявленную Михаилом Горбачевым, идеологическая борьба, к которой готовили журналистов-международников, обязанных защищать интересы страны, доказывать всему миру преимущество нашего советского строя, потеряла смысл. Оказалось, что плюсов строя не было, да и востребованность полученной специальности уменьшилась. Многим выпускникам МГИМО некуда было идти, ни в ТАСС, ни в МИДе столько специалистов было не нужно. А Юрия Костина по распределению отправили на работу в газету.
"Я помню, как сидел в коридоре на четвертом этаже здания МГИМО на проспекте Вернадского и не понимал, куда мне деваться. И если бы я, например, на 5 минут раньше или позже оказался там, мимо меня не прошел бы Виктор Александрович Анфилов, декан факультета журналистики, и не спросил, почему я такой грустный. Я ответил, что не понимаю, что делать со странным распределением в газету. Он сказал: "Сейчас я все устрою!", позвонил в ГОСТЕЛЕРАДИО СССР и пристроил меня в главную редакцию вещания на зарубежные страны, что тоже было не очень, но все же лучше, чем газета – при всем уважении к печатным СМИ. Так, волею случая я оказался на радио. Случайностью стали и первые интервью, которые я организовывал и проводил. Эти интервью позволили мне почувствовать, что такое радио, какие границы оно открывает. Правда, желание бросить радио, долго во мне жило. Даже когда у меня уже была своя собственная станция (примечание: одна из самых первых частных радиостанций России "Радио 101" вышла в эфире 16 января 1992 года), и все было очень весело, интересно, я все равно думал, что готовился я к нечто большему, а это всего лишь радио. Позже "всего лишь радио" превратилось в первый холдинг. Потом прошло объединение, и вот сейчас наша команда является ведущей на рынке отечественного радиовещания. Так, пять минут в коридоре МГИМО стали случайностью, которая определила мою жизнь и привела меня к этому интервью".
Про первые эфиры на свободной радиостанции
Первые эфиры на первой коммерческой, свободной радиостанции до сих пор вспоминают и те, кто их создавал, и те, кто их слушал. Оказывается, секрет успеха был крайне прост.
"Магию, которая происходила в эфире, можно объяснить несколькими словами – мы жили этим. Это был наш образ жизни. Мы ничего не придумывали сверх того, что мы хотели делать. Мы занимались тем, чем хотели заниматься. До этого у меня были определенные ограничения, рамки, обязанности. Максимум, чего я действительно хотел, встречаться с теми людьми, с которыми встречаться было нельзя или нежелательно. Хотя ветер перемен дул со страшной силой, все равно это была еще советская система, жесткая цензура. А тут вдруг делай, что хочешь. У нас работали талантливые люди, в будущем очень серьезные журналисты – сейчас они занимают высокие посты в СМИ и сфере медиа. С самого начала мы планировали делать музыкально-информационное радио. Во-первых, мы хотели давать людям побольше свободной информации, рассказывать о том, что на самом деле происходит на территории бывшего СССР, в том числе и в Чечне, и в Приднестровье, в Карабахе. Информации было много, а вот музыки мало".
Музыку ставили вручную
В радийных кругах известны истории, когда на пост программного директора радиостанции брали людей со своей коллекцией кассет и дисков. Увольнять их было нельзя – это грозило потерей музыкальной базы.
"Дефицит музыки был высок. Песни крутились с кассет, с больших катушек. Дисков было много и всего один CD-проигрыватель. Эфир управлялся вручную уникальными операторами неработающих систем, но при этом звук всегда был отличного качества. Сейчас любой эфир – это заранее программируемое полотно. Тогда каждый диджей имел право ставить свою музыку. В первые годы это давало уникальный результат, потому что радио было авторским. Это как будто большой журнал с разными рубриками".
Спустя время авторская анархия начала мешать радиобизнесу. Появились новые правила вещания.
"Начиная где-то с 1995 года, появилось такое понятие, как концепция, условный формат вещания. Аудитория, получив выбор из некоторого количества радиостанций, хотела слышать то, на что она настроилась, к чему она готова, а не утром блюз, днем рок, вечером поп. В какой-то момент мы определились, что у нас будет звучать слабая рок-музыка. У "Радио "101" был такой элитный образ. С одной стороны, это было здорово и весело, но с точки зрения бизнеса, было неправильно. И если бы не черный вторник, не август 1998 года, не дефолт, "Радио "101" до сих пор бы существовало. Тогда кризис ударил по многим игрокам. Через два года мы приняли решение выйти из этого бизнеса. 9 мая 2000 года "Радио "101" перестало существовать в эфире, но без секунды промедления в той же студии появилось интернет-радио "101.ру".
Радио – элемент медиабизнеса
В итоге радио во многом превратилось в элемент медиабизнеса. Начали появляться новости о слияниях, поглощениях, объединениях.
"В первое время радиодеятели даже не думали о федерализации, о создании сети. Сейчас совсем другие законы. И для того, чтобы быть конкурентоспособными, нужно на научной основе строить свою работу. Кстати, идея воссоздания радиостанции, подобной "Радио "101", много лет живет в головах тех людей, которые стояли у его истоков. Сейчас на "Радио "101" больше всего похоже "Авторадио", поэтому неудивительно, что я здесь оказался. Причем опять случайно, благодаря коллегам и тогдашнему руководителю "Авторадио" Саше Варину. Мы не гонимся за дешевыми сенсациями, стараемся разговаривать о творчестве и общечеловеческих ценностях. "Авторадио" действительно очень похоже на то радио, которое изначально создавалось и которое может быть по-настоящему российским".
Ностальгии по радио прошлого нет
По мнению давно уже опытного пионера Юрия Костина, любая ностальгия – бессмысленна. И скучать по радиоэфиру 90-х тоже нет смысла. Всему свое время!
"Мы любим помечтать о прошлом и еще его переписать, идеализировать. У меня такого нет. Я против демонизации 90-х, но если вспомнить эти годы, то можно представить, через что нам пришлось пройти: путч, угроза гражданской войны, штурм "белого дома", дефолт, кризис, первая Чеченская кампания, бандиты, постоянная борьба за выживание, рост цен, в том числе на услуги связи и на аренду. Я, как владелец компании, сталкивался с такими трудностями, что, когда однажды проснулся и понял, что все закончилось, улыбнулся и подумал: "Наконец".
Радиомания и "монстры" эфира
Эталоном радиоведущих и радиожурналистов Юрий Костин считает Ксению Стриж, Олега Гробовникова, Славу Борецкого, Игоря Ружейникова, Мишу Иконникова, Ирину Богушевскую.
"Сегодня считаю эталоном ведущих вечернего шоу "Мурзилки-лайф" – Брагина, Гордееву и Захара. Они в хорошем смысле – монстры эфира. Более двух десятков лет работая на радио, в хорошем смысле не изменились, умеют вовремя и правильно направить собеседника, так и еще и поют. Пародии им пишет наш креативный директор Олег Ломовой. Даже если абстрагироваться от моего холдинга, я считаю "Мурзилки-лайф" – шоу номер один".
Вот уже более 20 лет лучших в профессии в России определяет премия "Радиомания". Отметим, что ведущие тульских радиостанции получали заветный микрофон 2 раза в 2021 и 2022 году. По мнению Юрия Костина, "Радиомания" – это эффективный инструмент оценки работы радиостанций.
"Премия "Радиомания" – это один из самых объективных способов определения лучших. И, это доказывается тем, что, когда на сцену выходит победитель, возмущения практически не бывает. Я с большим уважением отношусь к коллегам и знаю, что если побеждает конкурент, то побеждает радио, а в итоге и вся индустрия. Любая победа на конкурсе "Радиомания" – все в копилку радио".
Радио и искусственный интеллект
Мы много говорили про радио прошлого и о том, что радио представляет из себя сейчас. Между тем, рий Костин пророчит индустрии большое будущее – и это главное. Каким оно будет, покажет время. Скорее всего, на какие-то аспекты работы повлияют нейросети.
"Искусственный интеллект может все. Вопрос в том, до какой степени мы можем позволить ему заменить человека, а также есть ли у нас ресурс его контролировать. Не хочется прослыть ретроградом, но алгоритмами нельзя объяснить, что такое добро, зло, правда, неправда. Можно ли будет радио сохранить в качестве собеседника, коллективного телефона доверия с нейросетью вместо людей? Ценность радио в человечности. Говорить о том, что искусственный интеллект – плохо, это бессмысленно. Отказываться от технологий мы не имеем права. Надо учиться извлекать пользу от новых возможностей. Сейчас тестируются различные варианты использования искусственного интеллекта в радио. В недалеком будущем возможна настройка не только плейлиста, но и голоса ведущего под конкретного слушателя. Это минимум, что можно прогнозировать. Безусловно, технологии дадут возможность рекламодателям получить тот объем рекламы на тех конкретных радиостанциях и на тех территориях, где гарантирован максимальный эффект. Для многих радиостанций это будет очень большой вызов".
Каждому времени свое радио
В 2009 году писатель Юрий Костин издал книгу "Радио". Это было уже шестое его произведение, но впервые роман был посвящен не конкретным историческим событиям, а становлению целой индустрии. Автор не исключает, что читатели дождутся продолжения в виде "Радио 2.0"
"С одной стороны, книга "Радио 2.0" должна быть актуальной. Я вспомнил бы все, что происходило, начиная с 2014 года, рассказал бы побольше про наши проекты, фестивали. Герои оказались бы на Олимпиаде в Сочи, возможно тем или иным образом стали участниками военной операции. С другой стороны, хочется показать, что радио выросло в большую системную индустрию, что-то приобрело, а что-то потеряло. Нужно показать, какими мы были тогда и какими мы стали сейчас. И что те, кто тогда создавал радио, до сих пор остаются "звездами" индустрии. Сейчас индустрия основана больше на практике, бизнесе и грамотном программировании. Это, кстати, тоже здорово, потому что аудитория в итоге получает качественный продукт. Просто каждому времени свое радио".
Пока же Юрий Костин работает над историческим романом "Штурм" – это история нескольких солдат и офицеров, которые принимали участие в штурме и взятии Рейхстага, водружении на нем Знамени Победы.
"Есть очень много различных легенд и фактов относительно того, кто же на самом деле первым водрузил Зная Победы на Рейхстаге. Изучая эту тему, я много узнал о количестве знамен, нашел целый ряд хаотичных, официальных, неофициальных данных. Интересна судьба всех людей, включая Егорова и Кантария, чьи фотографии со знаменем облетели весь мир. Тема героического штурма Берлина и взятия Рейхстага очень непростая. Воспоминаний ветеранов много. Это были другие люди – железобетонные. Перед ними не стояли вопросы о стрессе и психологическом состоянии. Они воспитывались на заводах, фабриках, в деревнях, тяжелый труд и непростая жизнь. Попадая на войну, вели себя героически. При этом ничего человеческое было им не чуждо: и дружба, и любовь были во время войны. Меня это всегда интересовало".
Новые кадры – это будущее радио
7 мая все радиодеятели отмечают свой профессиональный праздник. У Юрия Костина есть своя традиция для этого дня.
"Мы отмечаем День радио по-разному, но в первую очередь я всегда стараюсь поздравлять с праздником тех людей, которых мало кто поздравляет, тех, кто не на виду, но у кого есть своя история жизни в радиоиндустрии. Мне кажется, таких людей надо в первую очередь вспоминать в этот день, поздравлять и давать им возможность почувствовать себя значимой частью важного процесса".
Поздравляя с Днем радио коллег, президент "Газпром-Медиа Радио" Юрий Костин подчеркивает жизнеспособность и большое будущее радиоиндустрии, а человеку с таким опытом верить можно и нужно!
"Во-первых, желаю всем общей удачи, чтобы радио и дальше росло, как оно выросло в 2023 году. Рост рынка рекламы оказался рекордным за 15 лет. Вы понимаете, о какой жизнеспособности радио это говорит. Хочу пожелать всем радиодеятелям оставаться частью этого необычного волшебного клуба, к которому мы относимся, и работать не только на свои компании, но и на всю индустрию в целом, потому что победа каждого – это наша общая победа. Конкуренцию никто не отменял, но пусть это будет скорее соревнование, когда, если кто-то побеждает, все доброжелательно его поздравляют и делают все для того, чтобы эту пальму первенства отобрать. Конечно, здоровья всем тем, кто работает на радио. А еще хотелось бы пожелать, чтобы как можно больше новой крови вливалось в наши компании, потому что новые кадры – это будущее радиоиндустрии. С праздником!"Напомним, что ко Всемирному Дню радио Тульская служба новостей подготовила материал: "Было весело и круто: ведущие, слушатели, рекламодатели поделились воспоминаниями о радио 90-х в России"