Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

В прошлое – поплывем? В Ярославской области воссоздадут рыбинскую акваторию XIX века

О том, что Волга – древнейший транспортный путь России, мы знаем с детства. Но что он собой представлял? Какие средства передвижения обеспечивали перевоз грузов и пассажиров? Рыбинцы решили воспроизвести их облик. Им предстоит изготовить сотни моделей судов. – Часто вижу, как взрослые рассказывают детям, а гиды – туристам о Волге как одной из главных транспортных […]

Сообщение В прошлое – поплывем? В Ярославской области воссоздадут рыбинскую акваторию XIX века появились сначала на ТВИТРЕГИОН.

О том, что Волга – древнейший транспортный путь России, мы знаем с детства. Но что он собой представлял? Какие средства передвижения обеспечивали перевоз грузов и пассажиров? Рыбинцы решили воспроизвести их облик. Им предстоит изготовить сотни моделей судов.

– Часто вижу, как взрослые рассказывают детям, а гиды – туристам о Волге как одной из главных транспортных артерий страны, о том, что великий волжский путь служил основой экономики России. Интересные факты приводят, но на словах. А хотелось бы увидеть воочию эти свидетельства прошлых эпох или хотя бы их модели. Но сделать это сейчас невозможно. Мы поставили перед собой задачу восполнить этот пробел, – говорит создатель частного музея «Рыбинские рыбы» Алексей Алексашин. 

А так как в Рыбинске вот уже несколько лет реализуется проект по стилизации исторического центра под XIX век, благодаря чему город превратился в музей под открытым небом, именно это время Алексей Алексашин и его соратники выбрали за точку отсчета. Их проект «Рыбинская акватория» призван показать, какой тогда видели Волгу жители Рыбинска и приезжающие в город. Какой она предстала глазам классика российской журналистики Владимира Гиляровского, который прибыл в Ярославскую губернию из Вологды с узелком в руках, чтобы побурлачить и посмотреть, чем люди живут. Странствовал он по городам и весям много лет, и в Рыбинск не единожды заглядывал. Уже будучи известным репортером, приехал сюда как-то вместе с дочерью Надеждой. Они гуляли по набережной, «застроенной временными хранилищами для мешков с зерном и мукой, заставленной бочками. У одной из пристаней собралась куча бородатых людей. Заплатанные, выгоревшие рубахи и брюки, надвинутые на лбы картузы, на ногах лапти, онучи, перевязанные тонким лыком.

– Надюша, смотри – зимогоры, прототипы моих «Трущобных людей», – говорит Владимир Алексеевич дочери и через минуту стоит в середине их кружка, оживленно разговаривая.

– На низ податься хотим, ждем парохода, – долетели слова».

Не только пароходы в то время курсировали по Волге: тысячи судов разных типов бороздили тогда ее просторы. К примеру, в XIX веке – а это время расцвета волжского судоходства – значительную часть грузов доставляли по великой русской реке на гусянах. Гусяна – судно легкое, с плоским дном и низкими бортами, палуба располагалась лишь у носа и кормы. Оно могло пройти даже на мелководье. Название этому тихоходному «корыту» подарила река Гусь (приток Оки), протекающая по Владимирщине и Рязанщине. Здесь, как считается, первоначально строились эти широкие и длинные водные «грузовики». По течению гусяна шла под небольшим парусом, правильное направление ей задавали посредством располагавшихся на носу и на корме широких весел. А против течения ее тянули бурлаки – гусянщики. 

Грузы для транспортировки выбирали такие, чтобы не слишком пострадали при перевозке на открытом всем ветрам судне. А вот чувствительное к влаге зерно перевозили чаще всего на мокшанах. У них имелась двускатная крыша, чтобы защитить продовольствие от дождя. У мокшаны тоже имелись два рулевых весла – спереди и сзади. И название ее тоже произошло от названия реки Мокши – притока Оки.

Настоящими плавучими крепостями казались с берега гигантские беляны – плоскодонные суда, использовавшиеся для перевозки вниз по Волге древесины. Они представляли собой, по сути своей, гигантские поленницы и плыли неспешно, как белые облака по синему небу, отличаясь от основной массы водных транспортных средств светлой окраской. Белянами их называли из-за цвета: их не смолили, поскольку использовали всего один раз и по прибытии в место назначения просто разбирали на доски. 

Унжаки строили обычно в расчете на одну навигацию. Эти деревянные плоскодонные грузовые суда ходили по мелководью с весны до осени, а потом их разбирали и продавали на дрова. 

А вот расшивами дорожили и использовали не один год не только из-за их функциональности (крепкое судно со сплошной палубой, которая расширялась, или, как тогда говорили, «расшивалась» за пределы бортов за счет наставок со стойками). Расшива радовала глаз своей красотой: стойки обшивали досками, украшали затейливой резьбой и окрашивали в яркие цвета – красный, зеленый иногда и с позолотой. Историк волжского пароходства Иван Шубин сравнивал расшиву с горделиво плывущей по волнам огромной птицей, чьи крылья-паруса трепетали от ветра. 

– Сегодня даже жители Верхневолжья мало знают об этой странице нашей истории. А она интересна. Мы хотим рассказать о Рыбинске в пору его расцвета, когда он считался одним из крупнейших речных портов Северо-Запада Российской империи, – говорит Алексей Алексашин.

Грузы доставляли в Рыбинск с низовьев Волги крупнотоннажными судами, здесь перегружали на небольшие, способные пройти по мелководным рекам и каналам. Рыбинск был связующим звеном нескольких водных систем. Мариинская соединяла Волгу с Балтийским морем. По Северо-Двинской можно было доплыть до Белого моря. По Тихвинской суда входили в реку Мологу. По Вышневолоцкой следовали к Твери. Статус логистического центра или, говоря современным языком, транспортного хаба, способствовал развитию торговли, ремесел и промышленности. Город окрестили столицей бурлаков, построили в нем третью в стране товарную биржу, что само по себе говорит о многом. Представьте себе, сколько судов швартовалось к здешним причалам!

– Мосты через Волгу в Рыбинске еще не были построены. И переправиться через реку можно было, переходя с борта на борт растянувшихся на 15 километров вдоль береговой линии судов, – удивляет Алексей Алексашин. 

Он вместе с единомышленниками планирует создать макет волжской акватории с использованием богатого опыта, наработанного в процессе работы над архитектурно-историческим макетом старинной Мологи. Все объекты на нем представлены так, как они выглядели в начале XX века – за три десятилетия до того, как город попал в зону затопления Рыбинского водохранилища.

– Историческая экспозиция «Рыбинская акватория» и образовательный сайт проекта нацелены на сохранение и популяризацию ярких и славных страниц истории нашего края. Через мастер-классы, экскурсии, просветительские лекции, квесты мы будем приобщать жителей города и туристов к истории и культуре своей малой родины, воспитывать патриотизм, чувство гордости за свершения предков, – поясняет энтузиаст. 

Итогом работы станет постоянная интерактивная историческая экспозиция.

– В нашей команде краеведы, историки, художники, архитекторы, инженеры, педагоги и представители многих других профессий. Сделать предстоит очень многое, – озвучивает планы Алексей Алексашин.

Масштабный проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив с выделением более 9,8 миллиона рублей на его реализацию. Сам музей «Рыбинские рыбы» выделит на эти цели около 6,5 миллиона.

Примечательно, что ПФКИ поддержал еще два проекта рыбинцев: «Собиратель русских словъ» и «Дрифтвуд или приплывшее искусство». 

Сообщение В прошлое – поплывем? В Ярославской области воссоздадут рыбинскую акваторию XIX века появились сначала на ТВИТРЕГИОН.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»



Мода

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Интернет

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Москва

Конфликт в столичном подъезде привел к уголовному делу



Григорий Лепс

"Замечательная, светлая": Лепс с теплотой вспомнил доброе общение с Заворотнюк



Москва

Илич: «Я пришёл в очень сложный для «Пари НН» период»



Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Москва

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской



#123ru.net

Юлия Миронова стала VIP-участником форума THE TRENDS 2.0



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Москва

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей



Москва

Китайский зонд "Чанъэ-6" совершил посадку на обратной стороне Луны



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В Челябинске задержали участников банды, торговавшей наркотиками в нескольких регионах

В столице первый день лета 2024 году установил температурный рекорд

«Техноград» на ВДНХ приглашает слушателей на курс о трудоустройстве в медиа


Москва

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»


Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России