Мы в Telegram
Добавить новость
Новости пользователей сайта

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Муравейник» – прошлое, настоящее и будущее. Уникальной лагуне придадут статус особо охраняемой природной зоны

«Муравейник» – прошлое, настоящее и будущее. Уникальной лагуне придадут статус особо охраняемой природной зоны

В номере «МК в Дагестане» от 14 июля этого года я уже писала об уникальной естественной лагуне, расположенной вдоль побережья Каспийского моря и вблизи города Махачкалы. С 2013 года общественники и просто неравнодушные граждане не раз пытались спасти эту лагуну, которую в народе из-за обилия рыбы и малька назвали «Муравейником».

А спасти они ее пытались не от каких-то инопланетян или террористов, а от таких же граждан как мы с вами, от тех, для которых слова «природа и экология» давно стали пустым звуком, от тех, для которых важны только жажда наживы и быстрый заработок. Со дня выхода той статьи прошло больше двух месяцев, но за это время, можно с уверенностью сказать, ситуация изменилась в корне. Но об этом чуть ниже, а пока немного предыстории.

Лагуна «Муравейник» расположена вблизи Махачкалы и была образована вследствие трансгрессии Каспийского моря лет 30 назад между устьями реки Сулак и Кривая балка. Это сравнительно узкий водоем, вытянутый меридионально вдоль побережья и отделенный от Каспийского моря песчаным баром шириной не более 100 м и высотой до 2 м. Общая длина водно-болотного угодья, включая затопленные участки рукавов старого устья Сулака, достигает почти 14 км при максимальной ширине до 1 км. Воды лагуны очень богаты бентосной и планктонной флорой и фауной, что, в свою очередь, способствует обилию и большому видовому разнообразию рыб в этом водоеме. Как отмечают эксперты из Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, на сегодняшний день данная лагуна является самым крупным естественным нерестово-возрастным водоемом на территории Западно-Каспийского бассейна. Разнообразие местообитания и высокая биологическая продуктивность лагуны делают ее очень привлекательной для гнездования и миграционных остановок многих видов водоплавающих и околоводных птиц. Эта территория обеспечивает существование более 200 видов птиц и 13 видов рыб, характеризующих биологическое разнообразие Прикаспийского региона. Лагуна является местообитанием для птиц на критической стадии их биологического цикла (во время миграций и зимовки) и обеспечивает им кормовые и защитные условия, а также места для отдыха; в том числе здесь останавливаются на пролете и зимуют более 20 видов, занесенных в Красные книги МСОП и России. В том числе здесь зарегистрировано не менее 23 редких и исчезающих видов. К гнездящимся видам относятся ходулочник, шилоклювка, султанка, авдотка и, возможно, малый баклан; к обычным летающим – каравайка, черноголовый хохотун. На пролете регулярно встречаются кудрявый пеликан, белоглазый нырок, скопа, степной лунь, орлан-белохвост, курганник, степной орел, сапсан, стрепет, большой кроншнеп и степная тиркушка. В водах лагуны получили бурное развитие роголистник погруженный и зеленые водоросли, образующие обширные подводные луга. При их разрастании в летний период образуются плавучие островки, используемые для гнездования болотными крачками. Ихтиофауна лагуны насчитывает более 13 видов рыб, в том числе в период нереста сюда регулярно заходит кутум, сазан, карп, щука, сом и так далее.

По идее все жители республики должны были пытаться любыми путями сохранить этот естественный водоем, но на деле все было не совсем так. Как я уже писала ранее, начиная с 2012 года некоторые граждане, пользуясь своей безнаказанностью, старались осушить водоем, впоследствии вода вытекала из лагуны в море, уровень воды резко снижался, и огромное количество как мальков, так и взрослых особей рыб гибло из-за кислородного голодания. Причем первоначально инициатива пришла сверху. Несколько лет назад, а точнее 25 июля 2012 года, правительство Дагестана решило построить на этой местности судоремонтный завод и издало соответствующее постановление за №238. И это несмотря на то что такой завод давно существует на территории Махачкалы. По этому постановлению и был прорыт канал, который направил все воды реки Кривая балка напрямую в море. Правда, вместо запуска строительства возле лагуны стали появляться таблички о продаже участков земли. Через некоторое время инициатива властей угасла, но зато она разгорелась у некоторых жителей, которые вместо естественного водоема видели на этом месте свои дачи, особняки и пополненный бюджет.

И тут уже хочется добавить немного позитива и надежды. Ведь если бы все люди думали только о сиюминутной наживе, то не было бы тех ребят, которые на свой страх и риск, причем за собственные же средства, из года в год закапывали небольшой перешеек в прорытом канале. Все эти годы они обращались во всевозможные структуры, но фактически нигде не увидели ни поддержки, ни понимания. И все это продолжалось до тех пор, пока не переменилась власть и не сменились руководители в некоторых организациях и структурах. После такого обновления и очищения, о котором в свое время говорил глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, первым на призыв о помощи откликнулся новый молодой и достаточно энергичный руководитель того самого Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства – Магомед Джафаров. С его легкой руки и завертелась вся карусель вокруг лагуны. Узнав о происходящем, он сразу же отправил своих сотрудников на место с целью разобраться в ситуации. Тогда же к этой проблеме подключилась и я. Побывав на месте и осмотрев данную территорию, я сама себе дала слово, что приложу все силы и вместе с другими активистами буду любыми путями отстаивать лагуну.

И начиная с июля каждый из нас пытался донести до других важность сохранения водоема. Мною были направлены десятки писем в различные ведомства, журналы и газеты, вплоть до правительства и президента Российской Федерации. Хочу отметить, что одними из первых на эти письма откликнулись представители Общественной палаты и Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, которое недавно возглавил Набиюла Карачаев. Именно с легкой руки министра Карачаева стало возможным официальное решение этой проблемы, а точнее придание водоему статуса «Особо охраняемой природной зоны». На эту тему в Минприроды прошли два совещания, в которых приняли участие представители Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», ФГБНУ «КаспНИРХ», администрации поселка Сулак и общественники. Также на РГВК прошла передача, в которой были освещены все существующие проблемы лагуны и озвучены различные точки зрения. Тема сохранения «Муравейника» не раз поднималась и в социальной сети Facebook.

В заключение не могу не отметить всех тех, кто помогал нам и занимался текущими проблемами. В числе этих неравнодушных людей наши подводники-рыболовы – это Артур Гайдаев, Султан Даудов, Заур Камалов и многие другие. Это и работники ЗКТУ, а в особенности Магомед Джафаров и Булач Чанкалаев, по чьей инициативе осуществлялся надзор за данной территорией и очередные засыпки перешейка после очередных же раскопок. Это и звезда телеканала РГВК Алексей Казак, который поддержал нашу инициативу и создал передачу о сохранении лагуны. Это и представители Общественной палаты Вагаб Казибеков и Шамиль Хадулаев, которые поддерживали нас на всех этапах. Это и представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, которые также поддержали нашу идею и обещали свою помощь в присвоении лагуне «Муравейник» статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Это и председатель Росгидрогео Ю. Г. Богомолов, который сразу же откликнулся на мое письмо. К сожалению, мы так и не смогли пригласить представителей  Росгидрогео для экспертной оценки водоема и близлежащей территории. У нас, у общественников, нет таких средств, а ведомства, которое смогло бы оплатить приглашение экспертной комиссии и ее проживание на время экспертизы, не нашлось. И, конечно же, это министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев, замминистра Марина Алиханова и сотрудники министерства, которые также не остались в стороне и начали полноценные работы по сохранению «Муравейника». По приказу Карачаева на место выехала спецтехника, которая занялась строительством дамбы, предотвращающей понижение уровня воды в озере. В дальнейшем планируется проведение работ по очистке водоема от зарослей камыша. И самое главное – юристы и сотрудники министерства планируют собрать всю необходимую документацию для присвоения водоему «Муравейник» статуса природоохранной зоны.

После всей проделанной работы приятно осознавать, что в нашей республике есть еще много людей, которые не остаются в стороне и для которых сохранение нашей природы и экосистемы стоит на первом месте. Хочется верить, что наши потомки еще увидят весь этот яркий и пестрый мир под названием Дагестан – полный поразительных контрастов, уникальных ландшафтов, редких животных и растений. На этом можно было бы поставить точку, но я ставлю запятую, потому что есть еще немало территорий, которые нуждаются в нашей защите. И, возможно, от каждого из нас зависит будущее не только нашей республики или страны, но и нашей планеты.

Источник: «МК Дагестан»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО



Жизнь

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Авто

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»



Москва

NBC: Военные США в конце мая нанесли удар по сомалийскому лидеру ИГ* Мумину



Найк Борзов

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня



Москва

Россия подомнет под себя осколки Евросоюза: БРИКС становится стержнем многополярного мира



WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Динамо

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



Москва

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

«Наследственные болезни обмена веществ могут «выстрелить» неожиданно»


Москва

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России