Мы в Telegram
Добавить новость
Новости пользователей сайта



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Нелегальный табак: кто виноват и что делать

В Оренбургской области растет объем рынка нелегальных сигарет, что создает множество угроз социального и экономического характера. В 4-м квартале 2022 года доля нелегального оборота табачной продукции в регионе составила свыше 20 процентов, то есть фактически нелегальной является каждая пятая пачка. Причем этот показатель в Оренбургской области значительно выше, чем в среднем по стране (12,9%).  Такие данные предоставил Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК).  

На круглом столе, который состоялся на площадке региональной Общественной палаты, эксперты обсудили законодательные инициативы и планируемые механизмы контроля за оборотом нелегальной продукции, правоприменительную практику правоохранительных и надзорных органов, рассмотрели различные аспекты регулирования рынка табачной продукции.

Мероприятие открыл заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Константин Федоров. Он поприветствовал собравшихся и отметил, что тема заседания вызвала большой интерес:

— У нас сегодня широкий состав участников, в зале присутствуют представители федеральных и региональных органов власти, участники отрасли, представители Управления МВД, ФНС, ФТС и Роспотребнадзора по Оренбургской области, руководители общественных организаций, сталкивающиеся в своей работе с проблемой нелегального оборота табачной продукции и его негативных социальных последствий, также по ВКС к нам присоединились более  40 муниципалитетов области. Безусловно, это позволит нам увидеть весь спектр мнений и предложений по данной теме, — подчеркнул Константин Федоров.

На заседании прозвучали следующие цифры: доля нелегального табака в регионе за год увеличилась почти в три раза, а потери федерального бюджета от потребления нелегальной табачной продукции на территории Оренбургской области в прошлом году составили 783,9 млн. рублей («Обзор состояния розничных рынков продаж табачной продукции в IV квартале 2022 г.»).

Заместитель председателя Правительства Оренбургской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Сергей Катасонов отметил важность обсуждаемой темы: в России никотинозависимыми являются около 30 миллионов граждан, бороться с этим фактом законодательным решением невозможно, поэтому табачная продукция, которая приходит на рынок, должна соответствовать  требованиям стандартов и ГОСТ.

— Государственная Дума уделяет немало внимания вопросам наведения порядка в табачной отрасли, — подчеркнул Сергей Катасонов. — За последние годы были законодательно приняты существенные ограничения — в частности, с 2020 года действует запрет продажи вейпов несовершеннолетним, также существует требование о закрытой выкладке товара, запрет рекламы и многое другое. Однако значительно отстает правоприменительная практика: те инструменты, которые прописаны в законе, фактически не используются. В настоящее время действует ограничение проверок для бизнеса, но при этом все добросовестные производители и вся легальная торговля выступает за проверки, поскольку весь негатив к отрасли, в том числе и связанный с несчастными случаями после употребления никотинсодержащих изделий, — прямое следствие наличия на рынке нелегальной продукции.

Член Экспертного совета Госдумы по развитию конкуренции на рынках никотинсодержащей продукции Георгий Голованов рассказал о пакете законопроектов, предусматривающих новые меры регулирования в табачной отрасли, которые призваны снизить процент нелегального табака в целом по стране. Ожидается, что отраслевой закон будет окончательно принят Государственной думой РФ в ближайшее время.

— Первое, что будет введено — регистрация оборудования для производства табачной и никотинсодержащей продукции, — заявил Георгий Голованов.  — Владелец должен будет заявить о нем государству, в противном случае оборудование будет подлежать изъятию и последующему уничтожению по решению суда.  Второе — лицензирование крупных игроков рынка, к которым относятся производители и импортеры. Также вводится обязанность по учёту не только самой продукции, но и сырья для её производства. Еще один момент — конфискация изъятого из незаконного оборота нелегально произведенной продукции, оборудования для её производства и сопутствующих предметов.

Планируется, что единым регулятором отрасли после вступления в силу нового закона будет выступать Министерство финансов Российской Федерации.

Директор по защите оборота легальной продукции Центра развития перспективных технологий, оператора государственной системы маркировки и прослеживания «Честный знак» Максим Курганский уверен: необходима нулевая толерантность к нарушениям и четкое понимание, что те, кто работает на нелегальном рынке, — преступники. Нарушения должны пресекаться, а мораторий на проверки, который был введен в марте 2022 и продлен и на текущий год, не должен распространяться на нарушителей.

— Система «Честный знак» предоставляет достаточно широкие возможности для отслеживания нарушений, — подчеркнул Максим Курганский. — К системе подключены 16 ведомств, сотрудники Роспотребнадзора, Минфина, Федеральной таможенной службы в регионах имеют доступ к системе и могут отследить нарушение вплоть до конкретной кассы и времени транзакции. Также обращаю ваше внимание на то, что в нашей стране есть достаточное количество действующих законодательных актов, которые можно применять в борьбе с нелегальной продукцией. Пресекается, например, незаконное предпринимательство, существуют санкции за подделку акцизных марок и так далее. Здесь очень важно захотеть работать по пересечению нелегального оборота.

Председатель Никотинового альянса России Андрей Лоскутов привел официальную статистику ООН: каждый год количество курильщиков в мире становится больше на 8 миллионов человек, несмотря на колоссальные меры борьбы с табаком во всем мире.

— Бороться с табакокурением нужно, важно это делать грамотно и системно. Мы должны стремиться к законодательству общественного согласия.  Да, граждане должны быть законопослушными, но необходимо, чтобы и законы были выполняемые, — подчеркнул эксперт. — Надеюсь, что отраслевой закон, принятия которого мы ждем, кардинально изменит ситуацию на рынке.

Президент Ассоциации малоформатной торговли, вице-президент НП «Опора» Владлен Максимов описал видение проблемы с точки зрения ритейла.

—  Легальная торговля, по нашим оценкам, теряет порядка 10 миллиардов рублей в год – это чистая маржа, недополученная участниками рынка вследствие наличия теневого оборота, — заявил Владлен Георгиевич. — Сигареты — один из драйверов торговли, и там, где табак и алкоголь уходят в нелегальные каналы, умирают магазины. Это проблема многих регионов, особенно приграничных. Еще один казус состоит в том, что зачастую у контролирующих и правоохранительных органов не получается дотянуться до нелегальных торговцев, им проще наказать легальных продавцов по каким-либо формальным требованиям.

Представитель Роспотребнадзора Оренбургской области Светлана Махиня сообщила о том, что количество жалоб потребителей, связанных с нарушениями в сфере продажи табачных изделий, с каждым годом увеличивается. Подавляющее большинство обращений связано с нарушением запрета на открытую выкладку товара, кроме этого, граждане обращают внимание на продажу никотинсодержащей продукции вблизи образовательных учреждений и продажу сигарет поштучно, что не предусмотрено законодательством. Представитель Роспотребнадзора указала на то, что сотрудники контролирующего органа ограничены в данный момент в проведении проверок и могут проводить лишь профилактические мероприятия.

Алексей Бочаров, замначальника 4-го отдела УЭБ и ПК УМВД России по Оренбургской области, проинформировал собравшихся о работе полиции в данном направлении. За три месяца было выявлено 16 преступлений, в общей сложности изъято свыше 92 тысяч пачек немаркированных сигарет. В феврале в ходе комплекса мероприятий, направленных на противодействие нелегальному обороту спирта, алкогольной и табачной продукции сотрудниками полиции было выявлено 14 преступлений и пресечено 400 административных правонарушений.

Представитель Самарской таможни Приволжского таможенного управления Елена Шаврина сообщила, что большая часть немаркированной табачной продукции, выявляемой в ходе проверок, это продукция, маркированная акцизными марками Беларуси и Казахстана. Сотрудники таможни в 1-м квартале этого года провели 13 проверочных мероприятий, выявили более 5,5 тысяч единиц немаркированной табачной продукции.

Анастасия Беленкова, управляющая по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филипп Моррис Интернэшнл» в России, поддержала идею об отмене моратория на проверки в отношении бизнеса, связанного с оборотом никотинсодержащей продукции. Анастасия Андреевна обратила внимание собравшихся на то, что согласно результатам исследования рынка электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, проведенного ННЦК в 4-м квартале прошлого года,  доля незаконного оборота такой продукции в России составляет 79%, а никотинсодержащих жидкостейи – 93%.

— Стремительный рост объемов нелегальной продукции в этой продуктовой категории вызывает серьезные опасения, — отметила Анастасия Беленкова. — Отмена моратория на проведение проверок позволит повысить эффективность деятельности правоохранительных и надзорных органов по пресечению каналов поставок незаконной  продукции на российский рынок.  Важно, что речь идет не только о снижении поступлений в бюджетную систему, но и об угрозе здоровью потребителей.

Руководитель по противодействию нелегальной торговле компании «БАТ Россия» Игорь Черкасский отметил, что общий объем рынка нелегальной продукции в настоящее время в основном формируется из двух составляющих: внутреннее незаконное производство и нелегальный ввоз из Беларуси.

— В первом квартале этого года ликвидировано шесть нелегальных производств, — сообщил представитель «БАТ Россия», — всего же, по нашим подсчетам, в России таких производств насчитывается порядка 20-25. Мы ждем принятия отраслевого закона, который должен нанести удар по нелегальному производству внутри страны. Мы, безусловно, поддерживаем введение такой меры, как лицензирование оборудования, но наше основное ожидание связано с введением лицензирования ввоза, оборота и контроля использования сырья.

Менеджер по связям с органами государственной власти компании «JTI Россия»  Роман Трошкин акцентировал внимание на вопросах гармонизации ставок акцизов на табачную продукцию.

— Если говорить про минимальные цены на сигареты в текущем году, то в России это 119 рублей, а в Республике Беларусь — 52, именно этот факт обуславливает то, что порядка 60 процентов всей нелегальной табачной продукции к нам завозится из стран ЕАЭС, и 90 процентов от этого объема — продукция белорусского происхождения, — отметил Роман Трошкин. — В 2019 году всеми странами-членами ЕАЭС было подписано соглашение о гармонизации ставок, важно способствовать выполнению странами-членами Союза положений этого документа. Также мы выступаем за скорейшее внесение в Госдуму поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые позволят начать применение постановления Правительства об отнесении алкогольной и табачной продукции к перечню стратегически важных. И, конечно же, мы также выступаем за отмену моратория на проведение проверок, потому что ущерб, причиняемый консолидированному бюджету, крайне велик.

Руководитель Общероссийского общественного движения «АнтиДилер» Денис Терсков обратил внимание на то, что в настоящее время практически все санкции направлены на тех, кто торгует легально и платит налоги, а те, кто работает вчерную зачастую избегают наказания.

— Штрафы для этой категории должны быть увеличены, необходимо совершенствовать правоприменительную практику, и здесь огромное поле деятельности для всех контролирующих органов. Нужно, чтобы человек понимал: если ты работаешь незаконно, то получишь реальное уголовное наказание.

Эксперты сошлись во мнении, что необходим комплексный подход к решению проблемы нелегального оборота. В том числе, продолжение работы по совершенствованию системы правового регулирования на федеральном уровне, которая бы оперативно отвечала и гибко реагировала на современные вызовы.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Здоровье

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Москва

Источник 360.ru: во «Вкусно — и точка» в Москве произошла утечка азота



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Авто

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май



Москва

Бургеры с мясной котлетой за пять лет подорожали в России почти на 60%



Юрий Башмет

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета



Москва

Волонтеры посадили три тысячи молодых деревьев в Подмосковье и Санкт-Петербурге



Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



Москва

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Рыбинец взял Кубок Президента РФ по самбо

В Москве задержан участник банды по делу о нападении на Будённовск в 1995 году

Источник 360.ru: во «Вкусно — и точка» в Москве произошла утечка азота


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России