Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Эксперт о медленно развивающихся опасностях для Кыргызстана

Эксперт о медленно развивающихся опасностях для Кыргызстана

«Сейчас мы лишь частично осознаем масштаб воздействия МРО, однако его последствия проявятся в будущем»

Призыв к новому глобальному диалогу, сосредоточенному на решении климатических проблем горных экосистем, озвучил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на заседании Комитета высокого уровня по глобальному подведению итогов адаптации, которое прошло в ОАЭ в рамках сегмента высокого уровня 28-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он подчеркнул, что Кыргызстан, как и другие горные страны, сталкивается с беспрецедентными вызовами, связанными с изменениями климата, причем многие из них несут угрозу не только в настоящем, но и в будущем.

«Такие последствия изменения климата мы называем медленно развивающимися опасностями (МРО), - говорит Улан Абдыбачаев, заместитель руководителя отдела «Геодинамики и Георисков» Центрально-азиатского института прикладных исследований Земли, национальный эксперт по медленно развивающимся опасностям. - В настоящее время мы лишь частично осознаем масштаб воздействия МРО, однако его последствия проявятся в будущем, может быть, через 10-20 лет, в зависимости от интенсивности воздействия на климат сегодня. К числу потенциальных негативных последствий изменения климата, оказывающих влияние на окружающую среду и на общество в целом, относятся такие природные явления, как опустынивание, деградация земель, маловодье, таяние ледников и т.д.».

Одним из первых индикаторов изменения климата выступают ледники, площадь которых сокращается. Увеличение их числа за последние годы, связано с раздробленностью на значительно более мелкие. Последовательное сокращение ледников в перспективе приведет к тому, что народы, живущие в бассейнах рек Амударья и Сырдарья, будут все больше ощущать нехватку воды, что может стать камнем преткновения и привести к конфликтам в будущем.

Территория Кыргызстана расположена в зоне аридного пояса, который характеризуется высокими температурами и малым количеством осадков, и мы также в настоящее время сталкиваемся с проблемой маловодности.

В общем, геориски подразделяются на эндогенные, связанные с тектоническими процессами, например, землетрясения, и экзогенные, которые происходят на поверхности Земли – это изменения климата и воздействие человека.

Климатические опасности, которые рассматриваются в Национальном адаптационном плане, разрабатываемом сегодня при поддержке ПРООН, имеют экзогенное происхождение. Если эндогенные риски масштабнее, то экзогенные опасности мы не всегда можем предусмотреть вовремя и предупредить своевременно население, а также объективно оценить их эффект и масштаб воздействия.

Национальный адаптационный план – это важный для страны документ, нацеленный на то, чтобы государство выработало и обозначила основные приоритеты по реагированию на определенные климатические риски и подготовило кратко- и среднесрочные планы действий для адаптации государства и кыргызстанцев к новым климатическим условиям, и снижению рисков, связанных с этими климатическими опасностями.

- В рамках разработки НАПа была проведена оценка четырех приоритетных секторов – чрезвычайных ситуаций, сельского хозяйства, здравоохранения и биоразнообразия. Поскольку мы аграрная страна, давайте поговорим, какие медленно развивающиеся опасности несет изменение климата для сельского хозяйства?

- Действительно, наши экономика и продовольственная безопасность связаны с земледелием и животноводством. Проблема состоит в том, что аграрный сектор Кыргызстана характеризуется мелкотоварным производством и мелкоконтурным землепользованием, то есть наше сельское хозяйство пока выдает ограниченный объем сельскохозяйственной продукции. Изменение климата, накладываясь на мелкоконтурность и мелкотоварность, будут ощущаться населением еще сильнее, усугубляя ситуацию в целом.
Климатические сценарий указывают на рост температуры и, соответственно, интенсивное таяние ледников приведет к уменьшению запасов воды для целей орошения. Поэтому уже сегодня необходимо развивать/создавать сельскохозяйственные культуры с меньшим потреблением воды, которые могут давать высокую урожайность.

Эксперты в сфере сельского хозяйства говорят, что в Кыргызстане уже созданы 10 культур под малое орошение и официально дано разрешение на их использование. Однако фермеры пока не выказывают к ним интереса. По словам экспертов сельского хозяйства, требуется около 5-6 лет на обеспечение семенами новой зерновой культуры, которых у фермеров нет. И поэтому, невольно, они закупают импортные семена культур, и для выращивания которых требуется значительное количество воды для орошения. Это, в свою очередь, приводит к увеличению и большему забору воды. А в условиях маловодья потери урожайности увеличиваются.

- Какие риски стоят перед сектором чрезвычайных ситуаций?

- В рамках разработки НАПа была проведена оценка трех наиболее уязвимых областей в условиях изменения климата – Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской. Наибольший риск для них, да и для остальных районов, несут селевые потоки и паводки. Ведь Кыргызстан – страна с очень сложным, резко расчлененным рельефом.

Риски связаны с тем, что население проживает вблизи рек: Бишкек между двумя реками Аламедин и Ала-Арча, Кара-Балта возле одноименной реки, Узген возле реки Кара-Дарья и т.д. А что такое сель? Это грязекаменный или водокаменный поток, который течет сверху вниз. Твердые наносы, которые постепенно откладываются и аккумулируются в пойме или в сае, в перспективе приводят к уменьшению пропускной способности следующего водного потока. И как следствие, выход потока из русла.

Поэтому частое проявление селевых потоков связано еще и с тем, что нужно проводить упреждающие меры, как очистка саев и/или пойм рек, чтобы поток мог проходить через населенный пункт без последствий. Но если в городах инфраструктура в большей степени учитывает меры безопасности, то в сельской местности у населения меньше ресурсов для защитных мероприятий. Главный риск селевых потоков в том, что они скоротечны, и не всегда возможно предупредить население. Но если государство и общество будут вкладываться в упреждающие меры, то частота селей будет снижаться.

Приведу пример из Японии, где в 50-х гг. прошлого века население одного из районов постоянно страдало от селевых потоков, поэтому они вложили большие средства в плотину, чтобы спасти рисовые поля, расположенные в низине. В настоящее время в районе проблема с селевыми потоками решена. То есть, мы говорим об инвестициях в будущее.

- Какие медленно растущие опасности несет изменение климата для здоровья человека?

- Изменение климата – это повышение температуры, которое, в первую очередь, представляет особую угрозу для уязвимых групп населения, в частности пожилых граждан и людей, чувствительных к жаре. В Кыргызстане исследований по воздействию волн жары на человека пока не проводилось. А вот в России было выявлено, что в 2010 году период, характеризовавшийся высокими температурами, был отмечен резким увеличением смертности.

Международный опыт показывает, что для разных стран комфортная температура для человека будет разной. К примеру, для Европы это 17-24 градуса по Цельсию, а для Индии это значение может достигать до 32 градусов по Цельсию, в зависимости от влажности и региона. И важно обратить внимание, что интенсивное и серьезное воздействие на организм человека начинается от 35 и выше градусов по Цельсию.

Да, для нас такая температура кажется обыденной, но последствия для организма в будущем у нас пока не изучены. Поэтому национальные эксперты при разработке НАПа указывают на то, что в Кыргызстане необходимо провести подобное исследование. Тем более никто не изучал воздействие температур на работоспособность человека, от которой зависит как личное благосостояние, так и наша экономика в целом.

- Какие меры закладывает НАП по адаптации к МРО?

- Национальный адаптационный план будет предусматривать как структурные, так и неструктурные меры. К последним относится внесение/обновление на постоянной основе изменений и дополнений в нормативные правовые акты по адаптации к новым условиям, которые формирует изменение климата. Это меры, ориентированные на долгосрочную перспективу, на 15-20 лет. К среднесрочным мерам относят внедрение новых технологий.

Структурные меры могут быть решены в ближайшие 5-10 лет, но благоприятный эффект будет ощущаться и в более дальней перспективе. Примером может служить строительство Камбар-Атинской ГЭС, позволяющей снизить проблему нехватки воды, которая встает перед нашей страной уже в обозримом будущем.

Главная задача Национального адаптационного плана в том, чтобы определить сегодня риски и указать приоритеты, меры, способствующие росту экономики, сформировать систему постоянной защиты. При этом НАП закладывает превентивные меры, такие как повышение квалификации, развитие институциональной памяти. Общество должно передавать опыт следующему поколению, причем не просто архивировать знания, но и использовать для развития. Иначе получается, что знания специалиста, уходящего на пенсию, не используются, и приходящему на его место приходится начинать изучения с нуля.

В Кыргызстане наблюдается дефицит знаний в области изменения и адаптации к изменению климата. Министерство образования должно быть флагманом в ликвидации этого пробела. А пока, на самом деле молодой специалист, выходя из альма-матер, сталкивается с реальностью, в которой он не соответствует ожиданиям работодателя.

Я объясню по своему направлению. Если раньше я тратил два года на то, чтобы доучить выпускника, и он мог работать самостоятельно, то сегодня мне требуется пять лет, чтобы довести нынешних выпускников только до того уровня, с которым приходили предыдущие. Собственно, мы говорим о разнице потенциала и необходимости усиления в системе образования, которая не дает тех знаний, которые требует меняющийся мир. Отсюда и дефицит кадров в таких приоритетных отраслях, как сельское хозяйство или сектор чрезвычайных ситуаций.

Оценка потенциала, проведенная в рамках проекта ПРООН «Продвижение процесса разработки НАП для среднесрочного и долгосрочного планирования и реализации адаптационных мер к изменению климата в КР», показала, что тот же кадровый потенциал секторов сельского хозяйства и ЧС составляет всего 47% и 37% соответственно.

Кроме того, сектору чрезвычайных ситуаций требуется усиливать систему мониторинга и прогнозирования, поскольку без прогнозов значительно повышаются климатические риски для того же сельского хозяйства, для бизнеса.

- К слову, о бизнесе. НАП предполагает привлекать предпринимателей к адаптации к изменению климата?

- Безусловно, бизнес-сообщество нужно, в первую очередь, информировать, как о рисках, так и выгодах от участия в адаптации. К примеру, исследователи посчитали, что внесенный сегодня 1 доллар на превентивные меры по адаптации к изменению климата, в будущем сэкономит до 40 долларов. Поэтому нужно разъяснять, если вы будете вносить вклад в снижение последствий изменения климата, то это выгодно скажется в вашем бизнес-пространстве, и тогда возможно будет получить преференции от государства.
Те же наводнения и сели разрушают транспортные коммуникации, торговую инфраструктуру, линии электропередач, а это приводит к издержкам для предпринимателей.

И для привлечения бизнес-сообществ, в первую очередь, нужно ликвидировать правовые коллизии. Второе, структурировать, создать и постепенно вводить сбалансированные преференции для бизнеса. Третье, как я упомянул, чтобы вовлечь бизнес-сообщества в тематику климатических опасностей и стихийных бедствий, следует повысить осведомленность, показать им риски и плюсы от их вовлечения к адаптации.

С точки зрения бизнес-стратегии, предпринимателям, с одной стороны, и государству, с другой стороны, важно осознать уровень защиты бизнеса в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) и рассмотреть возможные инвестиции при участии в процессах адаптации, а также важность понимания устойчивой выгоды, которую могут получить уже на промежуточных этапах.

#Улан_Абдыбачаев #МРО #изменения_климата

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Здоровье

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Москва

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Москва

Расписание движения поездов на МЦД-4 временно изменится



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Москва

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Олимпиада

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона






Rss.plus

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мир

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России