Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Нервное настроение. По просторам ЖеЖешек»



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Бронежилеты красноармейцев»: от чего могли защитить стальные нагрудники?

5

«Старшие братья» бронежилетов и «младшие» кирас — стальные нагрудники, во время Великой Отечественной войны спасли не одну сотню солдат Красной Армии. При этом такие «доспехи» следует отнести скорее к экзотическому снаряжению красноармейцев — они хоть и выпускались серийно, но их хватало далеко не всем бойцам. Другое дело шлемы. Их штамповали миллионами, а красноармейцы именовали свои головные уборы ласково — «стальная фронтовая подруга».

Дорога ложка к обеду

Идея создать защитный нагрудник витала в воздухе еще со времен Первой мировой войны. Такие доспехи, хоть и ограниченным тиражом, но применялись в армиях Великобритании, Германии и Франции, а после войны их взяли на вооружение польские полицейские. И в этом вопросе Советский Союз хотел идти впереди планеты всей, поэтому с начала 30-х годов большое внимание стали уделять защите бойцов от пуль и осколков. Стояла задача создать сталь, которая одновременно обладала бы хорошей пулестойкостью и пластичностью. Советские ученые получили и дополнительное задание — необходимо было определить форму «доспехов», которые могли бы обеспечить пехотинцу оптимальную защиту на поле боя.

Среди множества предложений выделялась разработка начальника бюро технических условий КБ № 2 Ижорского завода инженера И. Вейнблата, поступившая в апреле 1937 года. Он предложил броневой нагрудник, состоявший из двух частей. Сам нагрудник должен был защищать всю грудь и плечи от пуль, штыковых и сабельных ударов. Вторая часть крепилась к нагруднику снизу и предназначалась для защиты живота. По задумке Вейнблата, использовать изобретение могли в штурмовых отрядах, моторизованной пехоте и кавалерии.

Образец был незначительно исправлен и доработан. В 1938 году все было готово к серийному производству, однако инженер был арестован, а производство стальных нагрудников доверили Лысьвенскому металлургическому заводу и НИИ № 13. Этими двумя предприятиями была совместно выпущена опытная партия, состоявшая из 481 экземпляра. Все нагрудники получили индекс СН-38. Впоследствии модель неоднократно переделывалась и дорабатывалась.

Ближний бой

В феврале 1942 года все разработки по нагрудникам были официально переданы НИИ № 13. Спустя месяц была изготовлена первая партия самых популярных нагрудников — СН-42, выдерживавших попадание пистолетных и автоматных пуль, мелких осколков. Было описано несколько случаев, когда в нагрудник попадали в упор 9-мм пистолетные пули, а боец не получал никакого ущерба. В 1943 году нагрудники поступили в штурмовые инженерно-саперные бригады. За характерный вид «лат» солдаты прозвали такие бригады «панцирной пехотой» или «раками».

Достойно показали себя СН-42 во время тяжелых уличных ближних боев в Сталинграде, когда сражения велись за этажи, подвалы, дома, заводы. Немецкая линейная пехота не смогла быстро перестроиться под новые реалии ведения боя. А вот советское руководство снабжало бойцов «панцирной пехоты» всем самым лучшим: ножами, снайперскими винтовками, пистолетами и пулеметами, противотанковыми средствами, минами. Кстати пришлись стальные нагрудники, которые помогли выжить многим красноармейцам. Проявили себя прототипы современных бронежилетов и при штурме немецких городов-крепостей Бреслау, Познань, Кенигсберг.

Последним в ряду стальных нагрудников стал СН-46. По сути, СН-46 представлял собой слегка модернизированный СН-42 (форма нижней части). Особой славы модификация не снискала — к снабжению РККА принята не была, серийно не изготавливалась.

Миссия невыполнима

За время Великой Отечественной войны в СССР было произведено более 10 миллионов металлических касок. Но в этом вопросе нужно брать не количеством солдатских головных уборов, а их качеством. Советское правительство предвидело войну, поэтому стало заранее заботиться об обмундировании солдат РККА. Все на том же Лысьвенском металлургическом заводе должны были разработать новую металлическую каску для пехотинцев, которая надежно бы защищала голову солдата от выстрела винтовки, автомата, осколков артиллерийских снарядов и шрапнели. Чиновники министерства обороны также хотели, чтобы каска была удобной формы и весила не больше 800 граммов для самого большого размера головы.

Выполнить все условия заказчика было трудно, но отказаться от них предприятие не могло, поэтому специалисты взялись за дело, слабо веря в успех. В царской армии подобные каски для защиты солдат от пулевых и осколочных ранений не изготовлялись — выпускались только для пожарных, поэтому за основу брать было нечего.

Первые образцы были готовы в 1938 году, но ни один из них не соответствовал и половине требований, перечисленных военным ведомством. Стальной шлем за индексом СШ-40 появился только в 1940 году. Главным новшеством стало использование углеродно-кремне-марганцевой-никелевой стали — И-1. В СШ-40 в отличие от прообразов были усовершенствованы подтулейное устройство и механизм амортизации.

Первые испытания головного убора прошли в тире завода — в шлем стреляли с расстояния 10 метров из винтовки Мосина и револьвера системы Нагана. Испытание новая каска выдержала. Удовлетворительный результат изобретение советских инженеров показало и во время испытаний на полигоне.

Примечательно, что в испытаниях принимал участие маршал и будущий трижды Герой Советского Союза Семен Буденный.

«Мы справились с заданием за два года. Работу принимала комиссия, которую возглавлял Семен Михайлович Буденный. Он внимательно осмотрел изготовленный сотрудниками лаборатории шлем и ...взялся за шашку. Удивленный выбором оружия, я усмехнулся. Заметив это, Семен Михайлович пояснил, что шашкой хороший кавалерист разрубает врага от плеча до пояса, а пуля такой силы не имеет. Конечно, Буденный был опытный «рубака», и клинок из закаленной златоустовской стали, подаренный ему рабочими, был сильным испытательным оружием в его руках.

Но тут, если можно так выразиться, коса нашла на камень. Свистнул рассекаемый шашкой воздух — и тут же звякнул шлем. Буденный с удивлением осмотрел место удара: «Скажи, пожалуйста, ему хоть бы что!», и он взялся за «наган». Стрелял Семен Михайлович сначала с двадцати пяти метров, затем — с десяти, почти в упор. После каждого выстрела шлем подскакивал, пули рикошетили, и я очень боялся, как бы они не попали в Буденного. За судьбу шлема я был спокоен и не волновался»
, — вспоминал момент испытания «отец советской каски» — разработчик Михаил Иванович Корюков.
источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»



VIP

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Происшествия

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”



Москва

Путин подписал закон о штрафе за высадку инвалидов первой группы из транспорта



Игорь Бутман

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ



Москва

Стали известны имена тех, кто выживает на Алтае в телешоу «Последний герой»



WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Москва

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу



Фильм

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио



Симферополь

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки



Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье



Москва

Собянин поздравил жителей Москвы с Днём России



Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Казахстана не было бы как государства, а казахов как национальности, если бы не Россия

В Москве спор из-за коробок в коридоре перерос в конфликт со стрельбой

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Москва

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России






Rss.plus

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

В Красноярске рэпер Баста поругался с ГАИ и вынужденно пошел пешком через мост




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В районе Вороново появится новый крупный стройкластер

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

Крупный строительный кластер возведут у поселка Спортбазы в ТиНАО


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Смертельная авария на трассе М-5 "Урал": почему погиб водитель "Хонды"



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России