Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость

Россия стремительно берет под контроль Черное море. Западу нечем ответить

Россия стремительно берет под контроль Черное море. Западу нечем ответить

В середине мая президент России Владимир Путин открыл мост через Керченский пролив, соединяющий крымский полуостров с материковой Россией, на 7 месяцев раньше запланированного срока. Тем самым он продемонстрировал решимость России изменить геополитический и геоэкономический баланс черноморского региона, несмотря на западные санкции. Хотя Москва не в состоянии установить свое господство на Балтийском море, ее усилия по установлению контроля над Черным морем приносят свои плоды.

На протяжении нескольких последних лет Кремль изобретательно пользовался отвлекающим маневром на Балтике: участвуя в воздушных и морских провокациях в этом регионе под внимательным наблюдением Запада, Россия сумела незаметно укрепить свои позиции в Черном море. В то время как большинство американских стратегов обеспокоены так называемым Сувалкским коридором на польско-литовской границе как возможным маршрутом вторжения России в Центральную Европу, на самом деле их должно было бы беспокоить наращивание присутствия России на Черном море. Используя его как трамплин, Россия может распространить свое влияние за пределы ближнего зарубежья – на Ближний Восток, Балканы и Средиземноморье – и тем самым укрепить свое возрождение в качестве великой державы.

Джон Керри однажды заметил, что российская внешняя политика вернулась в девятнадцатый век. Но в этом случае Путин и его окружение отступили еще на одно столетие назад, заимствуя тактику знаменитого князя Григория Потемкина.

Фаворит Екатерины Великой, Потемкин осуществил первое присоединение Крыма к России и стал губернатором Новороссии, территории, которая сегодня представляет собой юго-восточную часть Украины. Он отстаивал мнение, что судьба России состоит в движении на юг и соответственно выступал за экспансию на Балканы, Кавказ и северную часть Ближнего Востока. Та называемый «греческий проект» Екатерины, который предусматривал расширение контроля России над Черным морем, расчленение Османской империи и ее вытеснение, а также восстановление Византии на своем прежнем месте в качестве марионеточного государства под властью России, был результатом смелых интриг Потемкина.

Греческий проект предполагал продолжение вражды между Россией и Османской империей. Однако, в середине XIX века Николай I и его министр иностранных дел Карл Нессельроде попытались изменить этот сценарий. Отказавшись от подхода Потемкина, они стремились развивать дружеские отношения с османским султаном Махмудом II и тем самым разрушить традиционное партнерство осман с западноевропейскими державами. Их тактика увенчалась успехом, и в 1833 году две страны подписали Ункяр-Искелесийский договор. В обмен на присоединение к стратегическим требованиям России, главным из которых было предоставление военно-морскому флоту России доступа в Средиземное море, султан получил полную поддержку Российской империи в его борьбе против внутренних противников.

К несчастью для российского императора, один краткосрочный договор не мог привести с полной переориентации Османской империи, особенно с учетом прежней вековой неприязни к России. После смерти Махмуда его сын Абдулмеджид снова пошел на союз с англичанами и французами, чтобы сопротивляться дальнейшему российскому вторжению. То, что произошло дальше, хорошо известно: Россия понесла катастрофические потери в Крымской войне, которые остановили продвижение российской державы к Средиземноморью.

Будь эти двое современниками, недавние усилия Путина получили бы горячую поддержку Потемкина. Страстное желание российского президента превратить курортный город Сочи в фактическую столицу (именно это место он предпочитает для проведения двусторонних встреч на высшем уровне с мировыми лидерами и таких событий как Конгресс сирийского национального диалога) поднимают юг России до той важности, которую придавал ему Потемкин.

Разумеется, Потемкин аплодировал бы и второму присоединению Крыма в 2014 году. Это позволяет Москве лишить соперничающие державы доступа к Черноморскому бассейну в случае военного конфликта. На самом деле, ключевые элементы российского наступления с помощью мягкой силы – поддержка пророссийских партий в таких странах как Болгария, Греция и Сербия, поддержание стратегического партнерства с Арменией и попытки втянуть Грузию в свою орбиту – вполне вписываются в стратегию Потемкина 250-летней давности.

В то же время Путин с большим успехом осуществляет и стратегию Николая I. Хотя союз с султаном Махмудом оказался эфемерным, Путину, похоже, удалось наладить стратегическое партнерство с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Этот «брак по расчету» преодолел несколько препятствий, в том числе серьезный кризис, разразившийся после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик на сирийской границе в 2015 году.

Да, Турция не признает претензии России на Крым, и у двух стран есть постоянные разногласия по Сирии, но Эрдоган готов урегулировать эти разногласия ради получения выгод для Турции в других сферах – будь то получение современных систем ПВО С-400 или атомных электростанций. В конечном итоге Москва стремится заинтересовать Анкару в том, чтобы она не выступала против возрождения власти России на Черном море в обмен на конкретные выгоды для Турции, которые необходимы Эрдогану для поддержания своей политической позиции внутри страны.

В случае нежелательной альтернативы Анкара могла бы вернуться к своей традиционной политике времен Османской империи и холодной войны, когда она помогала Западу и блокировала российские амбиции в регионе. К счастью, у России есть несколько «пряников» для своего партнера, например, сотрудничество по отдельным вопросам в Сирии, а также развитие энергетической инфраструктуры.

Примечательно, что Турция, являясь членом НАТО, приняла это де-факто стратегическое партнерство. Как и в случае с Ункяр-Искелесийским договором столетия назад, благосклонность Турции к ухаживаниям Москвы помогла укрепить положение России в Черном море, обеспечить ей доступ к Средиземноморью и увеличить поставки российских энергоносителей на Запад. Все это способствует укреплению влияния Кремля.

Это возрождение российского военного потенциала на Черном море ставит под вопрос стратегию Запада в регионе, которая осуществлялась с момента распада Советского Союза: непрестанное расширение евроатлантических структур с целью охвата всего черноморского побережья и сдерживание России в рамках небольшой части северо-восточного побережья. Усиление российской экспансии в сочетании с политической нестабильностью на южной периферии Европы лишило ветра паруса западного проекта.

В то же время, действия России против Грузии в 2008 году и Украины в 2014 году расширили контроль Москвы над черноморским побережьем. Россия вырвала Абхазию из-под власти Грузии и присоединила Крым. У Европы нет ни сил ни желания прилагать колоссальные усилия, необходимые для привлечения остальных прибрежных государств в НАТО и Европейский союз. Между тем, Россия стремится утвердить себя в роли наилучшего арбитра в самых острых региональных проблемах, от урегулирования легального статуса Каспийского моря до завершения сирийской войны. Сигнал Москвы вполне очевиден: странам черноморского региона не нужно никакого вмешательства Америки.

Главной инициативой Запада в этом регионе остается Южный энергетический коридор – проект по развитию необходимых инфраструктурных связей и отношений в сфере безопасности, который позволил бы центральноазиатскому природному газу попадать к западным потребителям, минуя контролируемую Россией территорию. Центральным элементом этого проекта является Азербайджан, который не только обладает собственными значительными запасами газа, но и служит ключевым транзитным узлом, соединяющим Центральную Азию с Европой.

Однако, даже здесь России удалось найти эффективный подход. Осторожная попытка Москвы в девяностые годы заставить Азербайджан отказаться от «основного экспортного маршрута» из Баку в турецкий Джейхан, провалилась, и она изменила свою тактику. Москва больше не пытается блокировать, а вместо этого вовлекает Баку в свои планы.

Российский трубопровод «Турецкий поток», который в настоящее время строится, обеспечит основу для поставок природного газа не только в Турцию, но и во все страны Южной Европы. Это поможет расширить влияние России в таких местах как Болгария, Сербия и Венгрия, и даже в Италии, где новое правительство, похоже, гораздо менее склонно поддерживать пролонгацию санкций в отношении Москвы. В то же время Россия может сотрудничать с Азербайджаном, поставляя ему свой газ и тем самым косвенно присоединиться к проекту Южного энергетического коридора. Это подорвало бы основной стратегический замысел проекта, который заключался в снижении российского влияния в сфере энергетики на Южную и Центральную Европу.

По иронии судьбы, учитывая, что США считают Россию своим основным противником, решение администрации Трампа о выходе из ядерного соглашения с Ираном может непреднамеренно укрепить позиции России в Черном море. Южный энергетический коридор, если он призван уменьшить влияние России, требует гораздо большего объема газа, чем может обеспечить Азербайджан.

Поскольку американские санкции в отношении Ирана восстановлены, каспийское урегулирование становится гораздо менее вероятным. Согласие Ирана на разграничение моря отчасти зависело от возможности создания совместных проектов с другими прикаспийскими странами. Нет никаких признаков, что администрация Трампа готова сделать исключение для каких-либо подобных проектов. А без урегулирования, другая часть западной стратегии Южного энергетического коридора, прокладка транскаспийского трубопровода, предназначенного для транспортировки огромных запасов туркменского газа на Запад, скорее всего, будет отложена на неопределенно долгий срок.

Другие варианты использовать Южный коридор в полном объеме, будь то обмен газом между Туркменистаном и Ираном, или заполнение его иранским газом, который продавался бы на Западе, разумеется, исключаются. Поэтому либо российский «Турецкий поток» восполнит этот пробел, либо сама Россия станет участницей Южного коридора, но в любом случае влияние России не будет снижено.

Два года назад я отметил, что «Россия претендует на роль арбитра в Черноморском бассейне». Многие американские аналитики признавали растущий военный потенциал России, но надеялись, что динамика событий повернется против российского влияния. Однако, Москва научилась извлекать для себя выгоду из этих тенденций, чтобы достигать своих политических целей, в то время как у Соединенных Штатов отсутствует какая-либо последовательная стратегия. Сегодня Россия ближе, чем когда-либо в истории к своей цели – превратиться в доминирующую державу на Черном море.

источник

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мир

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Сочи

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Блоги

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Сочи

Нападающим ярославского «Шинника» Андреевым интересуются два клуба



Елена Волкова

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Сочи

Купальный сезон в Москве начнется раньше, чем в Сочи



Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Краснодар

В Челябинске сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность матча «LEON» Первенства России по футболу



ЦСКА

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Сочи

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в праздновании Дня библиотек



Краснодарский край

Кондратьев: системы ПВО сбили БПЛА на территории Геленджика, есть повреждения



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сочи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сочи или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сочи можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сочи и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

Вадим Терещук: «Радио находится на пике своей формы»

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

В России началась посвященная Дню защиты детей акция

На Кубани увеличилось количество маршрутов для детского туризма


Сочи

Вадим Терещук: «Радио находится на пике своей формы»






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Moscow.media
Краснодарский край

Кондратьев: системы ПВО сбили БПЛА на территории Геленджика, есть повреждения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Челябинске сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность матча «LEON» Первенства России по футболу

Илья Попов из команды «Одержимые моторспорт» возглавил первый этап Sirius Drift Challenge на «Сочи Автодроме»

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России