Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость

Наша страна: "РОССИЯ В ЛЕСАХ"

Киров (Вятка). Церковь в Александровском саду.

Я не скажу про всю Россию, она уж очень велика, ручаюсь только за Самару, в которой живу. В ней именно так.

Ещё лет пятнадцать назад я обратил внимание на то, что в городе очень много строительных кранов, порой с одного места видишь их сразу несколько. Они каждодневно, усердно тянут к небу этажи. Сколько же их всего в миллионной Самаре?!.

Часто ездил в центр по Московскому шоссе, пожалуй, самой большой и оживлённой городской автомагистрали, и около центрального автовокзала постоянно видел огромный пустырь с редкими строениями. Так было, а сегодня на нём высятся новые симпатичные жилые кварталы. И подобное совсем не редкость у нас: на набережной около бетонной Ладьи возведён красивейший комплекс высоток, который так и называется – «У Ладьи».

Самара. Комплекс зданий "У Ладьи".

Удивлялся и удивляюсь: откуда у нас столь острая проблема жилья, если оно постоянно строится в таком количестве?!

И не одно жильё. Ещё появилось не менее десятка храмов, различные промышленные, спортивные, культурные и деловые объекты. Один футбольный стадион к чемпионату мира со всей необходимой инфраструктурой чего стоит?!

С детских лет в память врезались горькие слова – «Голодная Самара». Их слышал постоянно много лет. Город был закрытым для иностранцев, ибо здесь находилось много секретных производств. В том числе, строились ракеты. На одной из них полетел в космос Юрий Гагарин. При этом существовал дефицит всего и вся. В ходу были слова: «социализм – это дефицит». Правда, говорили такое на кухне, иначе можно было поплатиться за них.

Сегодня позабыто, что в СССР практически всегда существовала продовольственная проблема, компартия постоянно принимала решения её ликвидации, но – воз оставался на прежнем месте.

Тогда ходил анекдот:

Партийного агитатора спросили:

- Вы говорите, что мы идём к коммунизму, а почему народу жрать нечего?

- Но мы не обещали кормить вас по пути к нему…

В Самаре строили ракеты, самолёты и многое иное, но труженики питались совсем не так хорошо, как работали. Потому и звучало – «Голодная Самара».

Ныне у нас тоже строится ракета «Союз-2.1а», она полностью и целиком российская – разработана и создана в современной России. Свой первый полёт совершила с нового космодрома «Восточный». Кстати, построили не только его, но и сопутствующий город Циолковский.

В последние годы - нет, десятилетия! - Самару именуют иначе – «Космическая Самара» и «Космическая столица России». Здесь сформирован мощный инновационный территориальный аэрокосмический кластер, который объединил ведущие предприятия ракетостроения, двигателестроения и производства авиационной техники. Научную деятельность обеспечивают специализированные конструкторские бюро, научно-исследовательские и инновационно-внедренческие организации: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва, Самарский государственный технический университет, Тольяттинский государственный университет. Особенность кластера состоит в том, что на территории Самарской области сконцентрирован полный цикл производства всего спектра аэрокосмической техники. Сегодня его предприятия разрабатывают и производят космические летательные аппараты, авиационные и ракетные двигатели, агрегаты и комплектующие для авиационной техники, техническое обслуживание и ремонт воздушных судов и силовых агрегатов.

Таковым может похвастаться лишь пара-тройка иных государств. Вот такая ныне Космическая Самара!

Перед Новым годом я побывал в подмосковной Лобне и в Саранске.

Осталось точно такое же впечатление – вся Россия в лесах. В строительных лесах. Сознаюсь, это – эпитет. На самом деле лесов очень мало, ибо давно уже строители умеют обходиться без них. Но масштабы строительства впечатляют! Что и говорить, недавно мы превзошли рекордные аналогичные показатели СССР?! И Владимир Путин говорит: этого мало, мы можем и должны строить больше. Дал правительству соответствующие указания, которые оно, увы, не особенно рьяно старается претворить в явь. В любом случае сие относится к «либеральному крылу» в правительстве, его действия порой напоминают саботаж.

О Москве и говорить нечего, она преображается на наших глазах, это известно всем и каждому. Сегодня она может поспорить с любым иным городом на планете. На слуху уникальный парк «Зарядье», международный деловой центр «Москва-Сити», Парк Победы на Поклонной горе, восстановленная ВДНХ, Парк искусств МУЗЕОН и многое другое.

Перейду к подмосковной Лобне, где на Красной поляне живут мои родственники. По пути туда прежде местами видел по обе стороны дороги пустыри, поля, перелески. И вот теперь, спустя 10-12 лет, еду и не вижу буквально клочка свободного места – высятся огромные здания, Словно находился в Москве! Поневоле являлся вопрос: где я?

Кстати, Красную поляну и аэропорт «Шереметьево» прежде разделяли примерно четыре километра, теперь же они «разрослись» навстречу друг другу и почти слились. Это же можно сказать и о пространстве между столицей и упомянутым аэропортом, их уже ничего существенного почти не разделяет. Через энное количество лет станут единым целым.

Из Лобни и Москвы поехал к брату в симпатичный, уютный и очень чистый Саранск. Он и прежде мне нравился, а теперь стал ещё лучше. Брат жил в новой квартире на новой улице фактически на окраине города. Вокруг стояли новостройки, а за его домом высились строительные краны – Саранск продолжал неутомимо раздвигать свои границы.

Саранск. Новостройки. 2 декабря 2017 г.

Совсем же недавно я совершил поездку по иному маршруту: Самара-Казань-Ижевск-Киров и снова Казань-Самара.

В Казани не был четыре года, и она меня удивила: похорошела ещё больше. Глядя на неё, лучше осознал произведённый эффект на гостей чемпионата мира по футболу: великолепная Москва, практически не худший Санкт-Петербург, очень привлекательный Сочи с морем, пальмами и горами, а тут ещё и экзотическая Казань, которая смотрится ничуть хуже. Плюс уютный и симпатичный Саранск. Говорят, неплохи Нижний Новгород, и Екатеринбург, которые я не видел. Близки к ним знакомые мне Волгоград, Ростов-на-Дону и Калининград, а также моя Самара. Не одной Москвой живёт Россия! Миф, а вернее злонамеренная ложь про «отсталую» и «тёмную» («лапотную») Россия от прекрасного вида упомянутых городов рассеивается чуть ли не мгновенно.

Казань сегодня входит в число самых красивых и благоустроенных городов страны. Эффектен казанский Кремль, построенный Иваном Грозным, пешеходная улица Баумана. Необычайно красиво последняя смотрится в том месте, где упирается в проспект, на противоположной стороне которого феерически блистает огнями торговый комплекс «Кольцо» и вывески соседних зданий. Зрелище неописуемое! Даже не помню, где ещё видел подобную прелесть. Не пересказать, что построено в Казани за последнее время – появились десятки новых кварталов! По темпам строительства она в числе самых-самых в стране. И даже сейчас нередко видишь в том или ином месте строительные краны, город продолжает строиться.

Казанский кремль весь в объектив фотоаппарата не вместился.

Самара в этом отстаёт от столицы Татарии, это следует признать. Превосходит только в промышленном потенциале, но не в качестве и уровне жизни.

Причину этого слышу давно. Ещё Константин Титов, будучи главой Самарской области, на упрёки: почему в Казани цены ниже и вообще там жизнь лучше, отвечал - дайте мне такое же ассигнование и в Самаре всё будет не хуже. По дотациям из казны Татария в числе первых, Самара же даже не в первом и не втором десятке.

Затем я оказался в Ижевске. После Казани он понравиться попросту не мог: города находятся в разных весовых категориях. Столица Удмуртии выглядит провинциально, достойных взору зданий мало. Такое впечатление, будто архитекторы черпали вдохновение, глядя на спичечный коробок, укладывая его на ту или иную сторону. Здания очень похожи на огромные коробки, только не для спичек, а для людей. Хотя строек в Ижевске немало, но сооружения не слишком впечатляют.

Ижевск. Это здание показалось мне симпатичнее прочих...

Город выглядит неухоженным, пыльным. Он словно бы забыт как центральными, так и местными властями: следы их заботы визуально не просматриваются. Возможно, по той причине, что удмурты не ропщут, на акции протеста не ходят, многого жёстко не требуют. Вот и можно их обойти при распределении средств из казны. Да и за что вознаграждать, за то, что они – особенно знаменитый АО «Концерн «Калашников», - крепят обороноспособность Родины? Подумаешь, невелика заслуга! Как-нибудь сами обойдутся. Вот и обходятся.

Мне показалось, что в Ижевске мало зелёных насаждений. Много травы, но не ухоженных газонов, а дикоросов – то, что растёт без помощи человека. И в других городах такое встречается, но обычно на обочинах, в стороне от улиц и домов. В Ижевске же дикоросы имелись практически повсюду. Увидел их сразу на привокзальной площади, на которую вышел, а позже на больших улицах. Цветы были редкостью.

В Казани ничего похожего попросту нет. Как и в Кирове, в котором я оказался на следующий день.

За те шесть лет, что я не был в нём, город заметно похорошел. Впечатляет здание местного Пенсионного фонда. Глядя на него, понимаешь, почему на пенсионеров не хватает денег. Особенно учитывая огромное число зарубежных пенсионеров, которым наши власти с удовольствием платят пенсию, одновременно сетуя на «дыру» в своём фонде.

Киров (Вятка). Пенсионный фонд.

Очень хорош Александровский сад, своей буйной зеленью он напомнил мне Абхазию. Неплох и сад имени С.Кирова.

Строительные краны в Кирове – самое обычное дело. Как и благоустройство дворов, улиц.

По пути к огромному новому торговому комплексу «Микс» на главной улице областного центра проходил через пересекающую её улочку с только что содранным верхним покрытием. На следующий день она наполовину уже оказалась заасфальтированной, а ещё через день асфальт лежал на всю её ширину. Конечно же, порадовался.

Киров (Вятка). Новый торговый комплекс "Микс".

…В Самару я въезжал по Московскому шоссе. Смотрел по сторонам и удивлялся: оказывается, наш город очень даже хорош. Прекрасные дороги, новые современные здания. Увидел указатель поворота к «Самара-арене», где недавно проводились матчи мирового чемпионата по футболу. В этих местах я не был несколько лет, ибо тут велось масштабное строительство ввиду этого самого мундиаля. Не только возвели стадион, поля для тренировок, всю необходимую спортивную и сопутствующую инфраструктуру, но и построили заново, реконструировали многое иное. Вот сейчас я увидел всё сразу в готовом виде и просто не узнал район.

Но сие было не последним сюрпризом. Уже у своего дома готовился переходить улицу и внезапно замер, не веря своим глазам: перед отъездом здесь лежал ещё с советских времён серый от пыли и предельно раздолбанный асфальт, поверхность которого состояла преимущественно из ям. Улица вполне могла бы номинироваться на звание самой плохой в городе, и заняла бы в конкурсе далеко не последнее место. Теперь же она – за время моего отсутствия - приобрела свежеуложенное асфальтовое покрытие. Вот это да!

Порадовался и подумал, что ещё одной плохой дорогой в России стало меньше.

Мало-помалу преображается Самара, другие города, а с ними и вся страна.

Автор: Александр ЗИБОРОВ.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Сочи

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Авто

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ



Сочи

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей



Юрий Башмет

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета



Сочи

Нижний Новгород оказался в числе лучших городов для летнего отдыха на реках и озерах



Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Краснодар

Сборная России отреагировала на инсайд Романо о переходе Сафонова в "ПСЖ"



БГАТОиБ

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Сочи

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл очередной приём граждан в микрорайоне Донская



Краснодарский край

Губернатор Кубани: дрон ВСУ уничтожили над Армавиром



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сочи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сочи или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сочи можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сочи и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

В этом году уфимцы смогут искупаться на 10 пляжах

Томские спортсмены с инвалидностью заняли третье место на Парасибириаде-2024

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше


Сочи

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в праздновании Дня библиотек






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Краснодарский край

Губернатор Кубани рассказал о подготовке региона к возможным паводковым ситуация



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

В Ростове из-за двух концертов Басты перекроют улицу Левобережную




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Илья Попов из команды «Одержимые моторспорт» возглавил первый этап Sirius Drift Challenge на «Сочи Автодроме»

Березовский: Сперцян был готов к Европе ещё год назад, он способен к быстрой адаптации


Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Краснодар

Цены на новостройки Краснодара выросли на 8,3% за год



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России