Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость

Штирлиц в Белом Доме

Казалось бы, Трамп вел себя агрессивно по отношению к России. Новые санкции, сорванные саммиты, выход из Договора о ракетах. Однако если посмотреть не на тактические шаги, а на стратегические решения, картина совершенно иная.

Дональд Трамп много сделал для защиты российских внешнеполитических интересов в 2018 году. Слишком много для президента США.

Вот уже больше года комиссия Роберта Мюллера роет носом землю, пытаясь найти связи Трампа с Россией. Опрошено множество лиц, исписаны тысячи страниц материалов, потрачены миллионы долларов – а результата пока нет. Неправильным путем идет герр Мюллер! Ему всего-то и нужно было посмотреть на результаты внешнеполитической деятельности Дональда Трампа, и тогда он быстро бы разглядел в американском президенте современного Штирлица.

На первый взгляд, казалось бы, Трамп вел себя агрессивно по отношению к России. Новые санкции, сорванные саммиты, выход из Договора о ракетах малой и средней дальности, увеличенный оборонный бюджет – все это сложно назвать пророссийскими шагами. Однако если посмотреть не на тактические шаги, а на стратегические решения (которые будут «играть» в 2019 году, а, возможно, и в будущем), то картина совершенно иная. Большая часть из действий «Юстаса» (позывной Штирлица) работает в пользу «Алекса» (позывной Разведцентра), то есть России.

Трамп развернул Иран к Москве

Возьмем для начала одно из самых громких внешнеполитических решений Дональда Трампа – разрыв американо-иранской ядерной сделки. Фактически американский президент отказался от поиска какого-то модус вивенди с аятоллами и взял курс на полноценное противостояние по всем фронтам (кроме прямой американо-иранской войны).

Казалось бы, для России такой поворот более чем невыгоден. Трамп своими руками разрушил образец договорного решения вопроса нераспространения, и теперь остальные пороговые страны (близкие к созданию ядерного оружия) сто раз подумают, прежде чем соглашаться на ядерные компромиссы с Западом. Однако, с другой стороны, американо-иранское обострение создает для Москвы целый ряд возможностей.

Среди них потенциальный рост цен на нефть, возможности России играть роль посредника в решении противоречий между Ираном с одной стороны и США, Израилем, а также арабскими монархиями – с другой. Но главное – действия Трампа не просто отправляют, а загоняют Иран назад в российский угол.

Нужно понимать, что российско-иранские отношения построены на общих политических интересах, большинство из которых все-таки имеет тактический характер. Начатый Обамой курс мог бы привести к тому, что Иран наладил бы политико-экономические отношения с западными странами и ценность России в его глазах резко бы упала. Собственно, она уже находилась в предштопорном состоянии – после открытия европейских рынков Тегеран стал заключать с ними многомиллиардные контракты, забывая об интересах российских производителей. Сейчас же под влиянием американских санкций европейцы с иранских рынков уходят, и Тегеран вынужден искать экономических партнеров в тех странах, которые имеют возможности и политическую волю для обхода введенных американцами ограничений. Пусть пока в форме различных меморандумов, но (с учетом готовности Трампа продолжать антиииранскую политику) у Тегерана может не остаться альтернативы превращению этих меморандумов в контракты. И это уже не говоря о том, чтобы с удвоенным уважением относиться к интересам Москвы и не портить с ней отношения – например, более активной политикой в Сирии или на Каспии.

Европа: до свидания и добро пожаловать

Если же говорить о европейцах, то и тут политика американского президента проходит в соответствии с четкими указаниями Центра. Долгие годы Москва мечтала если уж не о разрыве, то, по крайней мере, о серьезном расколе в трансатлантических отношениях. В Кремле понимали, что ЕС куда более склонна к сотрудничеству и поиску компромиссов с Россией – соседом и важным торговым партнером – чем Соединенные Штаты, которые и саботировали российско-европейские отношения. Различные предложения Москвы по выстраиванию сепаратных контактов (например, о создании пространства безопасности от Лиссабона до Владивостока) успеха не приносили.

Но вот пришел Трамп, который заявил о курсе на протекционизм и выбил из американо-европейских отношений политес. То есть если раньше Европа была в подчинении у США, но американские президенты обращались со своими слугами на публике уважительно и с улыбкой, то сейчас Трамп не стесняется демонстрировать Европе ее настоящее место. Идет на дипломатические конфликты, полностью игнорирует интересы (например, в том же иранском кейсе), а также угрожает введением санкций. То есть относится к ним так, как США относились ранее к странам третьего мира. Естественно, Европе этот подход не нравится, и Европа открыто бунтует.

Да, пока бунт идет лишь на словах, и бросить Трампу перчатку (например, в виде публичного отказа соблюдать иранские санкции в отношении Ирана) никто из европейских лидеров не решается. Да, этот бунт пока не привел к тому, что Брюссель в поисках новых партнеров и точек опор увидел российское бревно в своем глазу и взял курс на нормализацию отношений с Москвой. Но дайте время! Юстас запустил процесс, и уже за это достоин Звезды Героя.

Трамп оставил Кима в покое

Приятны и его действия на Корейском полуострове. Напомним, что после месяцев боданий и угроз (связанных с тем, что Ким Чен Ын получил ракету, доносящую его боеголовки до континентальной территории США, и тем самым изменил баланс в американо-северокорейских отношениях) стороны провели Сингапурский саммит и вышли на компромиссное решение. Согласно ему, Северная Корея не проводит новые ракетные испытания и вообще ведет себя тихо, в ответ на что американцы тоже уходят в тень. Не снимают санкции, но в то же время не мешают развитию отношений между КНДР и соседними государствами. Таким образом, Вашингтон выбрал в отношении Ким Чен Ына единственно правильное решение – оставить его в покое и не мешать заниматься эволюцией северокорейского режима.

У этого решения много бенефициаров, и один из них – Москва. Не только потому, что Трамп снизил риск ядерной войны на Корейском полуострове (из-за которой Россия рисковала получить на Дальнем Востоке ядерное заражение и миллионы беженцев), но еще и потому, что предоставил Москве новые экономические возможности.

В Кремле надеются, что сближение между Севером и Югом приведет и к реализации трехсторонних (с участием Москвы) инфраструктурных проектов. Например, к созданию железнодорожного коридора от южнокорейских портов через КНДР и российский Транссиб в Европу. При условии модернизации железнодорожных путей (причем не только в КНДР, но и России) данный коридор может приносить Москве очень, очень неплохие деньги за транзит грузов.

Еще одним инфраструктурным проектом может стать строительство газопровода из России через КНДР в Южную Корею. Благодаря этому Россия получит новых клиентов (не только Южную Корею – через ее порты газ может отправляться в другие азиатские страны), а также снизит свою зависимость от Китая в плане экспорта «голубого топлива». Что, естественно, резко повысит влияние и возможности Москвы на Дальнем Востоке.

Киев – привет!

Отдельного «спасибо» Трамп заслуживает и за его действия в отношении Украины и режима Петра Порошенко. Да, при нем Вашингтон не сдал Киев Москве. Американцы регулярно принимают новые санкции в отношении России (в том числе и за Украину), а также продолжают морально поддерживать украинские власти. Намек на то, что Трамп признает Крым российским (сделанный им в ходе предвыборной кампании), тоже остался лишь намеком.

Однако, с другой стороны, при Трампе США стали куда меньше поддерживать киевский режим. Американский президент не простил Петру Порошенко его участие в выборах США на стороне Хиллари (когда украинские элиты слили демократам компромат на начальника штаба Трампа Пола Манафорта, в свое время работавшего на Януковича) и не стесняется демонстрировать украинскому коллеге свое к нему отношение.

Долгое время Дональд Трамп вообще не хотел встречаться с Петром Алексеевичем, и лишь когда игнор стал уже совсем неприличным, соизволил согласиться. Однако с тех пор любая встреча между украинскими топами и Трампом превращается в протокольное унижение, будь то фотосессия или официальные сообщения по итогам мероприятия.

Американский президент всячески демонстрирует Украине ее место в его табели о рангах, и место это, мягко говоря, в числе самых непочетных. Вспоминает хозяин Белого дома об украинском кейсе лишь тогда, когда ему нужно им что-то прикрыть (например, неготовность встречаться с Путиным в Буэнос-Айресе из-за заявлений его бывшего адвоката Майкла Коэна, которого прижали американские следователи за мошенничество).

По сути, Трамп воспринимает Украину как свой пассив и давно бы продал ее Путину за достойную компенсацию (например, на ближневосточном фронте), если бы не три «но». Во-первых, ему мешает Конгресс, который устроил против Трампа крестовый поход. И в этом крестовом походе «связи Трампа с Россией» являются основным оружием, мешающим американскому президенту идти на публичные компромиссы с Путиным. Во-вторых, ему мешают другие центры силы в США (разведка, часть конгрессменов), которые нацелены на продолжение конфликта с Россией, и в этом конфликте Украина является одним из основных их орудий.

Наконец, сама Москва пока не готова платить за Украину ту цену, которую хочет Трамп. Понимая, что при таком подходе Вашингтона и при той деструктивности, которую демонстрирует Киев, Украина сама упадет под ноги.

Сирия – пока!

Самым же последним – и, наверное, одним из самых важных – подарков Трампа Путину в 2018 году стало заявление о выводе американских войск из Сирии. Да, оно было принято исходя из интересов США. Прагматик Трамп прекрасно понимал, изначальные цели США на сирийском пространстве (свержение Асада, выбивание страны из-под Ирана) более неосуществимы, а американский контингент превратился в заложников. Причем заложников не Ирана, а сирийских боевиков и, в каком-то смысле, Израиля. Любые провокации против них (в том числе и с химическим оружием) могли бы США вынудить начать прямую войну с Ираном. Кроме того, американский контингент на курдской территории очень злил турок, мечтающих разобраться с курдами. В итоге Трамп «продал» вывод войск – почти наверняка туркам в обмен на отказ последних от будирования «дела Хашогги», а также, возможно, иранцам в обмен на минимизацию присутствия последних на территории Сирии.

При этом – по какому-то странному совпадению – одним из главных бенефициаров американского вывода (если, конечно, он состоится) станет Москва. Так, уход американцев означает резкое снижение шанса прямого военного столкновения между российскими и американскими войсками в Сирии. Кроме того, это исчезновение последнего игрока «на земле», который мог бы изменить военный баланс сил и поставить под вопрос победу Асада. Если раньше боевики могли еще как-то надеяться на то, что американцы придут и порядок наведут, то сейчас они должны совсем скиснуть и, наконец-то, серьезно выбрать между собственной смертью и компромиссом с Дамаском. Наконец, выбрать должны и лишенные американской «крыши» курды, которые теперь оказались под угрозой турецкого вторжения. И, по всей видимости, уже выбрали. По некоторым данным, сирийскую армию «вежливо пригласили» войти в Манбидж и защитить регион от турок – то есть, проще говоря, вернули контроль над регионом Дамаску. А затем вернут и другие контролируемые курдами регионы.

Таким образом, благодаря Трампу Россия не только гарантировала военную победу в Сирии, но и оказалась на много шагов ближе к куда более важной победе – политической. Ведь, соглашаясь поучаствовать в сирийском политическом урегулировании, Кремль сильно рисковал – провал этого урегулирования поставил бы под вопрос репутацию Москвы как игрока, способного быть эффективным посредником и решать проблемы не только силой оружия, но и силой дипломатии.

Упорство курдов, неготовность сирийской оппозиции к диалогу (даже той условно «ручной», которая приезжала в Сочи) серьезно осложняли жизнь России – пока не пришел Юстас и не протянул Алексу руку помощи.

Интересно, какие еще подарки стоит от него ждать в 2019 году?

Геворг МирзаянВЗГЛЯД

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



Жизнь

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Сочи

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Интернет

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W



Сочи

Мировой уровень: как центр реабилитации для спортсменов в «Сириусе» помогает им восстанавливаться после травм



Сергей Брановицкий

Продвижение Песен, Музыки, Стихов ВКонтакте. Способы и методы увеличения прослушивания песни, музыки, стихов ВКонтакте.



Сочи

Мировой уровень: как центр реабилитации для спортсменов в «Сириусе» помогает им восстанавливаться после травм



Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Краснодар

В Краснодаре состоялось открытие проекта «Кино нашего двора»



Зенит

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Сочи

Отдых в Сочи или свадьба? Цены на курорты бьют рекорды!



Краснодарский край

Губернатор Кубани поздравил Успенский район со столетием



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сочи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сочи или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сочи можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сочи и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Bloomberg: Россия хочет присвоить французские урановые активы в Нигере

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах


Сочи

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев принял участие в совещании о паводковой обстановке в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Модель Самойлова призналась, что Джиган не хотел ехать на реалити-шоу




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

1 июня 2024 года в шахматном зале МБУ ДО спортивной школы по шахматам № 4 ст. Северской прошли краевые соревнования на призы главы муниципального образования Северский район по быстрым шахматам - 4 этап.

Экс-вратарь "Спартака" Кавазашвили призвал Сафонова играть попроще

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду


Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Зенит

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России