Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость

Послевоенная свадьба в Берлине

Жизнь отмерила им 57 лет и никогда бы они не поверили, что свое счастье встретят на самой жестокой войне XX века. Свадьбу свою Александр и Раиса отметили в побежденном Берлине. И гуляли два полка, от всей души радуясь за товарищей.

 

Они устали от войны, от шума и гама, где человеческая жизнь по сути дела могла оборваться в любую минуту, она ничего не стоила, и нигде нельзя было найти покоя. А потом, со временем они привыкли к этому напряженному состоянию и уже не роптали на судьбу, а, впрягаясь в трудовые военные будни, уже не замечали острого присутствия смерти, как это было раньше. Они, словно молодые березки, покрылись корой, повзрослели и только эта свадьба, вдруг, неожиданно растопила их сердца. Свадьба в послевоенном Берлине была редким событием и врезалась в военно-полевую жизнь, как метеор, принесший редкие мгновения радости и мира.

На долгую память у них сохранились фотографии: на одной — бравый летчик и юная красавица в военной форме, а на другой — убеленные сединами ветераны с множеством наград на груди. Это — Носовы Александр Кузьмич и Раиса Ивановна.

Рая с подругами уходит на фронт

В 1941 году юная Рая окончила среднюю школу и всей душой рвалась на фронт, чтобы мстить за погибших ребят-односельчан, сложивших свои юные головы на военных дорогах. В Средне-Егорлыкское училище, где училась она тогда, прибыли представители из военкомата, им порекомендовали взять на фронт самую шуструю отличницу Раису. С ней вместе ушли на фронт две подруги Мария Фоменко и Аня Ванеева.

3 мая 1942 года девушки прибыли уже в город Невинномысске, где стали оперативно учиться в авиационно-технической школе. В ангаре был в разобранном виде самолет «ЯК-1», изучали его детально. По два-три часа теории, а потом шли на аэродром, изучали основы метеослужбы, общую медицину, ходили на дежурство в госпиталь.

А то, что было потом, — тяжело вспоминать. Самый страшный период – это отступление. Двое суток шли пешком в город Орджоникидзе, немецкие самолеты бомбили беспощадно, казалось, земля смешалась с небом. Повсюду крик, страх, смерть.

На родине Сталина

Переходили Крестовый перевал Военно-Грузинской дороги практически босиком. Ботинки солдатские развалились, тряпки не согревали. Побывала Раиса тогда и на родине Сталина – в городе Гори. Здесь она воочию убедилась, насколько местные жители относятся с великим почитанием к своему далекому вождю, покинувшие свои родные края в надежде на светлое революционное будущее.

Неподалеку в селе Гамбари находилась школа младших специалистов метеослужбы: девушек направили туда снова учиться, поскольку военных авиатехников здесь не готовили, приходилось на ходу овладевать другой воинской специальностью. Раиса старалась узнать здесь как можно больше информации и сдала все экзамены на «пять». Экзамены прошли быстро, и снова она получила новый приказ — прибыть в Сочи в пятую воздушную армию, место дислокации авиационных эскадр было растянуто по всему побережью, что существенным образом затрудняло поиск нужного отряда, в который командование отправило Раю.

3 января 1943 года Раиса попала в горящий, как огненное зарево, Новороссийск. Там фашисты так бомбили, что вокруг ничего понять было нельзя. Командир авиационного отряда приказал ей ухаживать за ранеными – это было на тот момент самым важным. Спали медсестры иногда по два-три часа, падали от усталости, но спешили на помощь истекающим кровью бойцам, каждому из них была нужна незамедлительная помощь от маленьких женских рук. О себе думать было некогда.

Первая контузия – Рая осталась в госпитале

В одном из боев Раису так оглушило, что она месяц ничего не слышала. Командир решил отправить ее на излечение в тыловой госпиталь, но девушка умоляла на коленях, чтобы ее оставили, не отправили в госпиталь, уверяла, что все пройдет. Боялась отстать от своего полка, хотела хоть в чем-то быть полезной своим солдатам. Командир «сдался» и оставил ее в полку. Контузия постепенно прошла. Рая наравне со всеми дежурила в госпитале, иногда сдавала свою кровь раненым истребительного полка, если это требовалось сделать незамедлительно, выносила солдат в бомбоубежища при налете самолетов противника, которые имели хорошо оборудованные аэродромы и превосходили по своему числу советские самолеты. Пока воздушное пространство было за немецкими летчиками, которые сбрасывали «пустые» бомбы. В этом убедилась и Раиса.

Чудесное спасение

Удивительный случай произошел с ней. Шесть немецких самолетов бомбили их аэродром и всю прилегающую территорию. Рая в этот момент бежала в госпиталь, чтобы спасти своих раненых – перенести в бомбоубежище, но ее силы были на исходе, она со всей очевидностью осознавала, что не успеет добежать и остановилась, замерла. Бывают такие секунды в жизни, когда человек решается прямо посмотреть своей смерти в лицо. Девушка увидела, как прямо перед ней упала огромная бомба, но не взорвалась. Раиса, глядя на огромную, черную «тушу» бомбы уже и с жизнью простилась. Она упала в какой-то окоп, где солдаты схватили ее и потащили дальше: они думали, что это, наверное, бомба замедленного действия, надо быстро убегать. Но прошло несколько часов, а бомба мирно лежала на песке, уткнувшись тупорылым телом в землю. Вызванные саперы подошли к смертельной ловушке и со вздохом облегчения и улыбками на лице сказали, что бомба была начинена мешком с песком, на котором была надпись «Рот Фронт». Провидимо, на одном из военных заводов неизвестные герои-подпольщики смогли заменить смертельную осколочную начинку обычным песком и этим самым спасли несколько жизней советских солдат.

Солдаты от удивления и неожиданного спасение стали ликовать, Раю схватили и подбрасывали в воздух, кричали, что она в рубашке родилась. Может быть, чудесным спасением девушка была обязана своей матери, которая после войны ей призналась, что молилась за дочь день и ночь.

А в конце 1943 года на фронте произошли коренные изменения, благодаря которым немецкое наступление на Кавказ было остановлено и повернуто вспять. Советские войска стремительно освобождали территорию своей страны, захваченную врагом. Вместе со своим полком Рая тоже двигалась вперед, испытывая неизъяснимую радость от того, что она тоже освобождает свою родину.

Так она дошла до Белоруссии. Первым Белорусским фронтом командовал легендарный маршал Георгий Жуков и многие солдаты олицетворяли его имя с долгожданной победой, которая приближалась с каждым днем. Белоруссия представляла собой страшную картину. Без слез нельзя было проходить через села и города. Все было уничтожено, многие деревни сожженными остовами символизировали вечную скорбь по погибшим людям в огненном пожаре: немецкие каратели на территории Белоруссии мстили мирным жителям за активное партизанское движение: в некоторых районах партизаны полностью взяли в свои руки власть.

Клавдия Шульженко познакомила любимых

Потом была Польша. И вот там, на берегу Вислы произошла встреча, за которую Раиса благодарит судьбу до сих пор. К ним приехала с выступлением легендарная певица, посмотреть на выступление которой собрались чуть ли не все бойцы. Фронтовой концерт, где пела всеми любимая Клавдия Шульженко, стал одним из самых радостных событий за все годы войны. Изумленная рая не сводила глаз с певицы, которая была одета в прекрасное платье и пела проникновенные, хватающие за душу песни о любви и войне, о верности и дружбе, а «Синенький скромный платок» просили исполнить несколько раз. И Клавдия Шульженко с удовольствием выполняла эту просьбу.

 

Девушка не сводила глаз с певицы. А с нее не сводил глаз черноглазый лейтенант, который тут же, на концерте, подошел к ней, чтобы познакомиться: «Летчик Александр Носов». Пообещал, что всю Европу перевернет, а ее найдет после войны. Это была судьба. Песни Шульженко стали для них впоследствии самыми любимыми.

 

Берлинская операция — похоронный аккорд для немцев

Как в фильме, Раисе представляется сейчас взятие Берлина. Горела земля. Включено было множество прожекторов – это все четко запечатлелось в памяти. Операция по взятию Берлина стала завершающим похоронным аккордом для всей вражеской армии, который сыграли советские солдаты-освободители.

 

Победа! Какая же она была долгожданная для тысяч советских солдат, уцелевших в бесчеловечной рубке войны. Сколько судеб искалечила война, сколько жизней унесла. А теперь – мир! Домой! К маме! Только эти мысли занимали Раису, и она стала готовиться к отъезду: в армейских частях уже шли эшелоны домой. Ждали девушки своей очереди с нетерпением и затаенной радостью: уж слишком им надоело смотреть на стройные немецкие улицы в деревнях и чуждых им сердцу городах.

 

25 мая 1945 года, наконец, вышел долгожданный указ о демобилизации женщин и девушек, подписанный Председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым. Готовились для отправки эшелоны в Россию. Сердце сжималось от счастья скорого свидания с Родиной.

Свадебное платье для дочери мать сберегла от немцев

Туда, к родному дому, тянуло рано поседевших девчонок. Но командование пригласило к себе на беседу 18 молодых девушек, окончивших военные школы по разным специальностям. Их просили остаться еще на два-три месяца. Раису определили в группу войск в секретном отделе войсковой части № 23212. Но командование части решило поощрить ее – она получила кратковременный отпуск и смогла съездить домой к маме, которая передала дочери небольшой сверток и сказала, что в нем запаковано два платья, которые она сберегла от немецкого грабежа, закопав в укромном месте в саду. А матери – уже много лет и она много мук вытерпела от бесчинства немецких захватчиков.

Мама просила принять дочь этот подарок, вдруг, судьба разлучит ей надолго и двум родным душам не придется встретиться никогда, а матери очень сильно хотелось, чтобы ее подвенечное платье, в котором она выходила замуж когда-то за Раиного отца, досталось дочери. Второе платье было будничным, в пестрый полевой цветочек. Рая положила материнский подарок в вещевой мешок, и снова вернулась в Берлин, где ее ждала служба.

Орден «Красной Звезды» ко дню свадьбы

А от судьбы девушка не ушла. Нашел ее все-таки в Германии лейтенант Александр Носов. О нем гвардии подполковник Скляров, командир 59-го гвардейского авиационного штурмового Барановического полка, представляя наградной лист на получение ордена «Красной Звезды» 20 января 1945 года написал: «Находясь на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, товарищ Носов проявил себя смелым летчиком-штурмовиком. Над полем боя работает бесстрашно, в воздухе осмотрителен, проявляет бесстрашие. На самолете Ил-2 совершил 10 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника. Владея хорошей техникой пилотирования самолета Ил-2 и его вооружением беспощадно живую силу и технику врага. 15 января 1945 западнее Ново-Място на Рава-Мязовецкая произвел штурмовой удар по отступающему противнику». Александр получил орден «Красной Звезды» как раз ко дню своей свадьбы.

 
Ил-2 на котором воевал летчик Александр Носов
Ил-2 на котором воевал летчик Александр Носов

Расписались они в Берлине 20 декабря 1946 года. Невеста была в белом платье, что подарила ей мать, а жених — в темно-синей форме военного летчика. Командиры двух батальонов Раисы и Александра были почетными гостями. Играла музыка, все танцевали и радовались жизни, что подарила им судьба. Счастливые глаза влюбленной пары многие однополчане запомнили надолго. Жених оказался на удивление музыкальным. На своей свадьбе он спел не одну песню, играя на аккордеоне. В Дрездене родилась их первая доченька Галочка.

 

57 лет вместе

Александр Носов очень сильно любил небо и был первоклассным летчиком. Беда пришла неожиданно. У него не было ни одной царапины за всю войну. А тут в 1947 году он попал в автомобильную катастрофу. Черепно-мозговая травма. Больничная койка. Это так не вязалось с его крылатым характером. Небо, которое он так любил, теперь для него закрыто. Как могла, утешала его любимая молодая жена. Потом отдушину нашел бывший фронтовик в детском доме, куда устроился работать музыкантом. Детдомовцы обожали аккордеониста, который играл им военные песни.

У Раисы и Александра родились еще трое детей, а в 1956 году они переехали в село Средний Егорлык и мирно прожили здесь душа в душу. «Жизнь прожили, — говорила Раиса Ивановна, вспоминая прошедшие годы, — как песню красивую пропели, 57 лет вместе».

В 2002 году ушел в вечность летчик Носов Александр Кузьмич. В 2015 году 30 сентября, в день Веры, Надежды и Любви, умерла и Носова Раиса Ивановна. Они оставили на земле добрый след и память своим внукам, которым они всегда рассказывали о своей послевоенной свадьбе в Берлине, что, казалась, пела и плясала вся живая земля, радуясь первому, долгожданному счастью после самой страшной войны.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Здоровье

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Сочи

Валиева впервые появится перед публикой в ледовом шоу 22 июля



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Настроение

На утре.



Сочи

Школьники с Алтая стали победителями конкурса «Я – исследователь»



Певец

Певец Прохор Шаляпин назвал Кадышеву и Бабкину самыми богатыми артистками России



Сочи

Для жителей региона запланированы около тысячи мероприятий, приуроченных ко Дню России



Анна Калинская

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере



Краснодар

Это рывок или прорыв? Власти Краснодара приклеили разбитую в подземном переходе плитку к стене на скотч



Азербайджан

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Сочи

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси



Краснодарский край

Не умеет и не может. Глава Кубани прокомментировал отставку вице-губернатора Власова



Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сочи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сочи или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сочи можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сочи и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Валиева впервые появится перед публикой в ледовом шоу 22 июля

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше


Сочи

«Летом, но синий». Крым пьёт, но не так, как Сочи






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Краснодарский край

Не умеет и не может. Глава Кубани прокомментировал отставку вице-губернатора Власова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

1 июня 2024 года в шахматном зале МБУ ДО спортивной школы по шахматам № 4 ст. Северской прошли краевые соревнования на призы главы муниципального образования Северский район по быстрым шахматам - 4 этап.

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»


Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Шереметьево

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России