Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость

Михаил Задорнов: рост цен на жилье еще себя не исчерпал

Каких сценариев ждать на рынке жилья в преддверии решения по льготной ипотеке и после него? Необходим ли банкам хайп и коллаборации с тиктокерами? На эти вопросы Business FM ответил глава правления банка «Открытие»

В рамках Петербургского международного экономического форума главный редактор Business FM Илья Копелевич побеседовал с председателем правления банка «Открытие» Михаилом Задорновым.

Одна из новостей, которые обсуждают на экспертных уровнях, да и среди простых людей: вот министр финансов Антон Силуанов объявил, что Фонд национального благосостояния полностью выйдет из долларовых активов, с 35%, которые он хранит сейчас в этой иностранной валюте, доведет ее долю до нуля. Разные комментарии: то ли доллар ненадежен, то ли просто мы не доверяем доллару, да еще саммит впереди. Ну а какой-то эффект финансово-экономический это, на ваш взгляд, будет иметь?
Михаил Задорнов: Я просто начну с того, что если мы возьмем золотовалютные резервы страны в целом, а они все-таки составляют больше 500 млрд долларов в оценке, то доля доллара там совершенно ничтожна, буквально около 10-12 млрд.
ЦБ уже и раньше, без объявления, ушел из доллара.
Михаил Задорнов: Уже раньше это было сделано, так что это не новый тренд. Кстати, важно и то, что доля в долларовых расчетах российского экспорта — и государства, и экспортеров — также неуклонно сокращается. В целом ведь долларовые расчеты по миру — это 60%. Благодаря двусторонней торговле с Китаем, торговле оружием уже не в долларах, благодаря санкционной истории доля долларовых расчетов существенно меньше для нашей экономики, чем если мы возьмем в целом по мировой торговле. Я бы отметил еще два важных момента. Во-первых, прогноз большинства инвестбанков сейчас в том, что, конечно, доллар на протяжении следующего года-полутора несколько ослабнет по отношению к корзине мировых валют — к евро, к развивающимся рынкам, к иене — в силу того, что американская экономика все-таки начала восстанавливаться благодаря денежной подкачке еще с конца прошлого года, а Европа сейчас это делает, и, по всей видимости, евро будет укрепляться. Поэтому это даже прагматичный шаг, и что важно, [можно посмотреть на] российское население, которое всегда держало, особенно после девальвации, в валюте иногда 22-25% своих средств. Сейчас в российских банках доля всех валют — доллара, евро, швейцарского франка — всего 17% от общих сбережений населения в банковской системе. То есть люди предпочитают рубль просто уже по своему массовому поведению, что также [находится] в этом же тренде на девалютизацию сбережений.
А у нас хоть и высокий курс доллара и евро, и чего угодно в России, но он показывает какую-то такую стабильность, причем рубль не собирается укрепляться даже тогда, когда вроде бы все условия для этого есть: высокие цены на нефть, разрядка в международной обстановке.
Михаил Задорнов: Тем не менее, извините, мы начали этот год [на уровне] 74 с половиной [рубля за доллар], а сейчас — 73 с половиной, то есть где-то все равно на 2,5-3% укрепление рубля заметно, несмотря на всю санкционную историю. Что не дает рублю укрепляться? Это, безусловно, угроза санкций и связанное с этим движение капитала из страны, прежде всего, это вывод денег в момент иностранных инвесторов. Будем надеяться, что [готовящаяся] встреча президентов России и США, по крайней мере, если принципиально не улучшит [ситуацию], но все-таки часть санкционных рисков снимет, по крайней мере, на каком-то среднесрочном горизонте. Тогда вы увидите, что при восстановлении российской экономики, при сегодняшних ценах на нефть, конечно, рубль будет укрепляться.
Выходя из валюты, как вкладчики распределяют эти деньги?
Михаил Задорнов: Во-первых, они все-таки приносят часть новых денег в банковскую систему, хотя бы даже те проценты оставляют, которые набежали на вклады, потому что к началу мая прошлого года прирост денег в банковской системе составил примерно 6%. Это, можно сказать, не так много, но это все же приличные цифры, потому что речь идет о триллионах рублей. Но все больше предпочтений у людей по двум другим направлениям инвестиций. Первое, как бы это банально ни звучало, — вновь мода на жилье, то есть жилье, которое берется в ипотеку, жилье, которое покупается на вторичном рынке, это также измеряется в триллионах. Ну и что достаточно также тривиально, если мы посмотрим, насколько выросли цены отдельных городов типа Сочи, Иркутска, где измеряется за 30% или даже 40% годовой рост стоимости квадратного метра, до 12-15% в Москве и Питере. Когда человек видит этот тренд, понимает, что он будет продолжаться дальше, и его предпочтения в инвестициях достаточно очевидны, хотя посмотрим, как дальше это будет меняться. И второе крупнейшее направление — это люди, которые, видимо, с весны прошлого года, с середины года пошли на фондовый рынок. Причем есть очень простые, и мы как группа «Открытие» также в этом участвуем, [предоставляем] инструменты, например, ПИФы, страхование жизни, накопительное страхование жизни, инвестиционное страхование жизни; и более сложные инвестиционные продукты — торговлю облигациями, акциями, непосредственно на ММВБ. Мы даем возможность буквально с мобильного телефона, с мобильного приложения выйти на биржу и работать на фондовом рынке, и туда также приток измеряется в триллионах рублей. Поэтому поток, который шел в банковскую систему, сейчас как бы на три реки разбился.
Давайте к жилью вернемся. Все ждут, что будет принято какое-то решение по поводу льготной ипотеки на новое жилье: то ли ее продлят вообще, то ли все-таки видоизменят. Например, сократят размер льготного кредита, отсекут тем самым дорогие регионы, такие как Москва, Питер, Сочи, и где наиболее выросли цены. Во-первых, я не знаю, чего конкретно вы ожидаете, а самое главное, какие сценарии будут реализовываться на рынке жилья? За ним уже все пристально следят в случае того или иного решения? Вообще, у нас цены реально именно из-за льготной ипотеки выросли? Они везде выросли — и в Берлине, и в Лондоне.
Михаил Задорнов: Цены выросли по нескольким причинам. Во-первых, еще раз, люди следуют тренду, у них есть некоторый объем свободных денег, причем и у американцев, и в Берлине. Хотя средняя стоимость обычного дома в Америке выросла на 30-40% в зависимости от штата, потому что тоже в экономику Америки качнули определенный объем денег, и он [находится]на руках людей. Плюс спрос на загородную недвижимость — это просто движение из офисов и центров городов за город. Кстати говоря, в России также это движение есть, не будем его недооценивать. То есть существует некоторый объем свободных денег. Понимание того, что недвижимость дальше будет расти [в цене], само по себе, конечно, подталкивает спрос вверх. Дальше, это, конечно, сама по себе доступность ипотеки с точки зрения ставки и той цены квадратного метра, которая была год назад, конечно, это также подталкивало спрос. Плюс мы должны понимать: когда объявляется об окончании программы, само по себе это тоже толчок. В Питере вовсе не самое большое [повышение цен], в Москве — это средний по стране рост [стомости] квадратного метра, то есть в некоторых регионах цены выросли в разы быстрее, чем в Москве. И все же сложно прогнозировать, что будет при любом развитии событий. [Рост цен на жилье] еще не полностью исчерпан, хотя все же в основном это произошло, [насколько возможно]. И даже если будет продлена, например, льготная ипотека, то все равно это поддержит спрос, но мы надеемся, что не будет дальше столь высокого роста стоимости квадратного метра. Ну и третий фактор. На самом деле, мы же понимаем: если выросли цены на металлы, на пиломатериалы, а причем это иногда измеряется десятками процентов, все равно это себестоимость строительства. Плюс не забываем, что вот в России-то, как и в других странах, которые являются [центром] притяжения для мигрантов, для работников из других стран, мигрантов меньше, а это именно строительный сектор, соответственно, наем своих — более легальный — с точки зрения белизны зарплат, [условий] труда. Это рост себестоимости. То есть себестоимость стройки, на самом деле, в известном смысле обеление этого сектора — это третий фактор роста цены.
А если все-таки прекратят или, по крайней мере, в таких дорогих и крупных регионах, как Москва, Питер, Сочи, действие льготной ипотеки, ну или просто сократят лимит, это на что-нибудь повлияет или нет? Цены от этого остановятся и пойдут вниз? Или других факторов достаточно?
Михаил Задорнов: Цены сильно не снизятся. Мы ведь говорим уже о краткосрочном периоде, на самом деле, пока есть спрос на жилье, пока есть предложение. Мы просто видим как банк с большой долей на этом рынке, что есть спрос у застройщиков на банковское кредитование, есть спрос на конечный продукт. Если будет нормальное предложение, а оно сейчас развивается, я думаю, само по себе это несколько сдержит цены.
Немного о таких, художественных вопросах. Сейчас некоторые банки, так сказать, удивляют публику необычными и нетрадиционными формами присутствия, я бы сказал, гонятся за хайпом. Хорошо это или плохо — другой вопрос. Про Моргенштерна и Альфа-банк кто только ни говорил, «Сбер» с Филиппом Киркоровым делает стрим в TikTok, у Tинькофф банка постоянно голосовой помощник что-то совершает новое, даже не то чтобы сильно финансовое, но просто есть о чем поговорить. Скажите, хайп становится необходимостью для существования банков у нас?
Михаил Задорнов: Ну, вы знаете, в России, на самом деле, очень жесткая конкуренция среди ретейловых банков. Во-первых, этот бизнес в России растет очень быстро. Число игроков уменьшается, борьба за клиента обостряется, она ушла с телевидения сначала в интернет, а потом в соцсети, в TikToK, в другие каналы.
Телевидению не был свойственен хайп. Не было такого понятия у телевидения.
Михаил Задорнов: Нет, там тоже был хайп, но, может быть, он был недостаточно ориентирован на другие аудитории. Здесь каждый из игроков выбирает свой путь, но в итоге-то что мы увидим? Вот у кого реально клиентская база, причем не на полгода, не на год, а вот в силу этой конкуренции кто сможет завоевать ее не только рекламой, но и своими продуктами, тот в итоге, наверное, и будет победителем. А здесь это такие, знаете, промежуточные забеги. Все-таки путь у нас — это забег не на сто метров, а на 10 тысяч метров, если мы возьмем [дистанцию] три-пять лет. И это способ коллег привлечь аудиторию. Насколько это будет успешно, покажет прирост клиентской базы того или другого игрока. И мы это, кстати говоря, поймем на горизонте в два-три года очень хорошо.
Ну а лично вам как зрителю импонирует, вы бы хотели в этом участвовать?
Михаил Задорнов: Я абсолютно спокойно отношусь [к хайпу]. Я понимаю, что каждый из нас субъективен. Я все-таки персонально принадлежу к определенной вполне возрастной и социокультурной страте, мне Моргенштерн просто не близок. Но здесь все же мы, ретейловые банки, работаем уже не потому, что правление выбрало какой-то путь. Мы пробуем продукт, пробуем сервис в определенной аудитории. Мы создаем даже рекламу, мы ее тестируем. Здесь, по сути, решает аудитория, нравится ей или не нравится та или иная рекламная кампания, или ролик в TikToK или на YouTube. Вот что является критерием. И, на самом деле, чем больше такой банк [расположен] к измерению отклика аудитории, тем более он успешен. Поэтому нельзя полагаться на мнение даже председателя правления, поскольку мы работаем на гораздо более серьезную аудиторию.

Хорошо. Не будем полагаться, но все-таки интересно его узнать.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Жизнь

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Сочи

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Авто

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine



Сочи

Стою у трапа самолета. Куда и за сколько можно улететь летом из аэропорта Барнаула



Пианист

Пианисту провели уникальную операцию в Воронеже



Сочи

«Арсенал» обыграл «Пари НН» в первом стыковом матче за право выступать в РПЛ



Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Краснодар

Дистрибьюция Музыки. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.



#123ru.net

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Сочи

Илья Попов из команды «Одержимые моторспорт» возглавил первый этап Sirius Drift Challenge на «Сочи Автодроме»



Краснодарский край

Губернатор Кондратьев сообщил о разрушениях после атаки дронов на Геленджик



Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сочи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сочи или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сочи можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сочи и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

Самолёт с пассажирами аварийно сел в Минеральных Водах. Источник сообщил об утечке топлива

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах

Илья Попов из команды «Одержимые моторспорт» возглавил первый этап Sirius Drift Challenge на «Сочи Автодроме»


Сочи

Илья Попов из команды «Одержимые моторспорт» возглавил первый этап Sirius Drift Challenge на «Сочи Автодроме»






Rss.plus

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Moscow.media
Краснодарский край

Губернатор Кондратьев сообщил о разрушениях после атаки дронов на Геленджик



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Илья Попов из команды «Одержимые моторспорт» возглавил первый этап Sirius Drift Challenge на «Сочи Автодроме»

Сборная России отреагировала на инсайд Романо о переходе Сафонова в "ПСЖ"

Во Франции сообщили, что Сафонов проходит медобследование для перехода в "ПСЖ"


Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Олег Лундстрем

«Борис Фрумкин – 80!»: Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема отпраздновал юбилей своего худрука большим концертом



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России