Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость

«Дары султана»: Эрдоган обменял две новых АЭС в Турции на сирийский Идлиб?

Несколько дней назад в Сочи прошла встреча президентов Путина и Эрдогана. Всего за три часа российский и турецкий лидеры успели обсудить массу вопросов, включая ситуацию в Сирии, Нагорном Карабахе, а также возможность частичной локализации производства ЗРК С-400 за рубежом и передачи «Росатому» проектов строительства еще двух АЭС на черноморском побережье Турции. О последнем стоит поговорить подробнее.

Давайте скажем без обиняков: учитывая напряженную обстановку в Идлибе, где ВКС РФ и правительственные войска САР явно готовят туркам реванш, предложение президента Эрдогана отдать контракты на еще две атомные электростанции выглядит как попытка «умаслить» Кремль. У нас эту идею тут же с радостью подхватили, но стоит ли вестись на «дары султана»?

Почему это невыгодно

В настоящее время «Росатом» через свое дочернее предприятие достраивает первую в Турции АЭС под названием «Аккую». Первый энергоблок должен заработать уже в 2023 году, а после запуска в строй всех четырех Анкара сможет рассчитывать на совокупную мощность в 4800 МВт. Выгода для турецкой стороны несомненна, чего, увы, нельзя сказать о российской.

Общепринято, что подрядчик просто передает построенную АЭС счастливому владельцу и занимается ее последующим обслуживанием в качестве технического консультанта, поставщика топлива и прочих расходников. Однако «Росатом» решил скреативить и применить «инновационную» бизнес-модель, которую называют «строй-владей-эксплуатируй» (в английском - BOO, Build-Own-Operate). Это означает, что его дочерней структуре будет принадлежать 99,2% акций, и проблема окупаемости проекта ляжет исключительно на плечи госкорпорации.

Также «Росатому» не удалось добиться от турок, чтобы те взяли на себя обязательства по выкупу определенных объемов электроэнергии по некой фиксированной цене. Все, на что согласилась Анкара, это покупать 70% от сгенерированных объемов с первых двух энергоблоков по цене 12,35 цента США за киловатт/час в течение первых 15 лет, и 30% от генерации с двух последующих. При этом после выхода АЭС на окупаемость Турция будет получать 20% от чистых доходов электростанции. Шикарные условия, ничего не скажешь! Отметим, что «Росатому» как-то придется отбивать вложенные 22 миллиарда долларов. Очевидно, что «Аккую» - это крайне сомнительный для России во всех отношениях бизнес-проект. К его политической составляющей мы подробнее вернемся чуть позже.

И вот тут нам предлагают построить еще две подобные атомные станции, в Синопе и Игнеаде.

Предполагается, что вторая АЭС в Турции появится возле города Синоп. Мощность четырех ее энергоблоков составляет 4800 МВт. Построить ее должен был консорциум японской компании Mitsubishi и французской Framatome. Стоимость проекта составляла 22 миллиарда долларов, как и наша «Аккую». Однако после катастрофы на «Фукусиме-1» подрядчики внесли в проект корректировки, и смета выросла в 2 раза, до 44 миллиардов долларов. Анкара от сотрудничества с франко-японским консорциумом отказалась, однако с технической точки зрения Синоп является наиболее подготовленной площадкой. Несколько иная ситуация с проектом в Инглеаде, который также находится на Черном море, всего в 10 километрах от Болгарии. Третью турецкую АЭС должна была строить китайская компания SNPTC по технологиям американской Westinghouse на базе реакторов AP1000 и CAP140. Запуск первого энергоблока планировалось осуществить уже в 2023 году, но никакого реального движения по строительству станции нет.

Итак, надо понять, стоит ли России браться за эти проекты.

Почему это опасно

Если серьезно, то не понятно, откуда взялись все эти восторги по поводу «даров султана». Возможных «подводных камней» в сотрудничестве с Турцией прямо на берегу просматривается слишком много.

Во-первых, если в Синопе и Инглеаде будет применена бизнес-модель BOO (Build-Own-Operate), то вместо одной «Аккую» мы получим сразу три проекта с сомнительными перспективами окупаемости. Основания полагать, что «Росатом» на этот раз выторгует себе условия получше, не просматривается.

Во-вторых, долгосрочное сотрудничество с Анкарой чрезвычайно ненадежно с политической точки зрения. Турция перешла дорогу России в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе, теперь в Туркмении и в Средней Азии, в целом. У нас довольно наивно полагают, что атомные электростанции якобы намертво привязывают турок к «Росатому» в вопросе поставок топлива и обслуживания. Дескать, будет 3 АЭС, значит и зависимость станет втрое выше. Увы, это не так. Ничто не может помешать Анкаре в случае обострения отношений с Москвой национализировать эти стратегические объекты энергетической инфраструктуры. С поставками ТВЭЛ тоже особых проблем не будет: Westinghouse уже потренировалась на украинских АЭС и адаптировала свое ядерное топливо под реакторы российского дизайна. Иначе говоря, мы можем разом потерять что-то около 66 миллиардов долларов (22 умножить на 3). Вопрос, кто кого на самом деле будет держать за «причинное» место: мы турок, или они нас?

В-третьих, давайте подумаем о долгосрочных последствиях смены подрядчиков по новым атомным проектам. В данном случае нас будет интересовать АЭС в Инглеаде, которую намеревался построить Китай. Вспомним, как страшно разобиделись французы, когда у них из-под носа забрали многомиллиардный контракт на строительство подлодок. В Париже это восприняли чуть ли не как национальное оскорбление. Интересно, а как отреагируют в Пекине, если их контракт уведет Москва? Да, по идее, какая нам разница, у нас капитализм, ничего личного, только бизнес. Или нет? Кремль вроде бы настроен на дружеские отношения с КНР, но вдруг китайцы обидятся и потом припомнят? Или будь что будет, а деньги не пахнут? Ну, пусть…

В-четвертых, создавая специфическую инфраструктуру и обучая турецких специалистов, мы поневоле способствуем развитию атомной программы Анкары, которая в перспективе может получить военное направление. Президент Эрдоган уже прямым текстом говорил о необходимости Турции обзавестись ядерным оружием.

В сухом остатке получается, что сотрудничество с Турцией в области атомной энергетики – это весьма неоднозначная идея, которая может впоследствии выйти России боком. Углубление его и масштабирование за счет строительства еще 2 новых АЭС представляется крайне дурной затеей. Если же еще и окажется, что эти проекты являются результатом размена на деэскалацию в Идлибе в пользу Турции, то это просто безумие какое-то. Заметим, что после сообщения о «дарах султана» информации о подготовительных ударах ВКС РФ по позициям протурецких боевиков на севере САР резко поуменьшилось. Хочется ошибиться, но складывается впечатление, что вместо снижения экономической зависимости от Анкары Кремль, напротив, с радостью готов ее углубить.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: http://www.akkunpp.com/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Мода

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Сочи

Второй этап Гран-При Российской Дрифт Серии RDS GP завершился в Нижнем Новгороде



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Блоги

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день



Сочи

Любопытно, что американский RQ-4B продолжает «висеть» у побережья Сочи на



Джиган

Звездная пара Джиган и Оксана Самойлова примут участие в шоу «Выжить в Дубае»



Сочи

«Арсенал» обыграл «Пари НН» в первом стыковом матче за право выступать в РПЛ



Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции



Краснодар

Цены на новостройки Краснодара выросли на 8,3% за год



Джо Байден

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Сочи

Вадим Терещук: «Радио находится на пике своей формы»



Краснодарский край

Губернатор Кубани Кондратьев заявил, что его заместитель Власов подал в отставку



Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сочи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сочи или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сочи можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сочи и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

Экономическое сотрудничество Армении и России: проблемы и перспективы

Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

112: пассажирский самолет совершил аварийную посадку в Минеральных Водах


Сочи

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в праздновании Дня библиотек






Rss.plus

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Moscow.media
Краснодарский край

Губернатор Кубани рассказал о подготовке региона к возможным паводковым ситуация



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

СМИ: ПСЖ и "Краснодар" согласовали условия трансфера Сафонова

Во Франции сообщили, что Сафонов проходит медобследование для перехода в "ПСЖ"

Сборная России отреагировала на инсайд Романо о переходе Сафонова в "ПСЖ"


Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Краснодарский край

Создания комфортной туристической инфраструктуры в Арктике позволит сохранить баланс между развитием экотуризма и сохранением природы



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России