Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость

«Я приехала на реабилитацию в полной уверенности: уж я-то встану»

Инсульт спинного мозга приковал девушку к коляске. Она приняла это, как вызов

Запись «Я приехала на реабилитацию в полной уверенности: уж я-то встану» впервые появилась Милосердие.ru.

Не можешь ни сесть, ни повернуться, ни сходить в туалет

Наталья Камолинкова уже девять лет на инвалидной коляске после инсульта спинного мозга. Случился он с ней, когда девушке было всего 24 года. Тогда вместе со способностью ходить Наташа полностью утратила самостоятельность.

«Я приехала на реабилитацию в полной уверенности, что сейчас пройду ее и встану, – делится Наташа. – Cоседка по палате, колясочница, сказала, что уже три с половиной года ездит по реабилитациям. Я на нее посмотрела и думаю –  я не она, я-то встану».

Но встать так и не получилось. Зато постепенно пришло принятие ситуации.

«Я прошла несколько периодов адаптации, – говорит Наташа. –  Первый – самый острый, когда твое тело не твое тело: ты не можешь ни сесть, ни повернуться, ни сходить в туалет».

Два месяца девушка училась сидеть, а затем еще четыре – переворачиваться с боку на бок. Причем она была убеждена, что это временные трудности: еще немного, и прежняя жизнь вернется.

Но она не вернулась.

Порожек в кинотеатре как стимул

Наталья Камолинкова

В декабре Наташа приехала домой по-прежнему в коляске, но уже сидя.

Реабилитолог поставил задачу выходить на улицу и гулять.

«Перед домом родителей, с которыми я тогда жила, есть улочка, метров 400, не больше. Помню, в одну сторону доходила, а в другую сил идти не было. Конечно же, сейчас для меня эта улица – не улица в плане расстояния».

Отстаивать права других Наталья начала одновременно с первыми самостоятельными выходами на улицу. Именно тогда Наталья ощутила, насколько некоторые вещи, которые ты не замечала раньше, значимы для человека на коляске.

Например, коляска не влезала в лифт и приходилось просить родителей частично снять колеса, чтобы заехать, а затем уже, спустившись на первый этаж, поставить их обратно.

«В инвалидном кресле даже небольшое препятствие может стать проблемой. Элементарно выбросить мусор на коляске чуть сложнее, чем ногами, помыться чуть сложнее, на это все уходит силы. – говорит Наталья. –  Оказалось, что в кинотеатре на входе порожек. Это я сейчас через него переезжаю, потому что физически крепкая, хожу на тренировки и у меня хорошая коляска».

Три ступеньки перед входной дверью

Неожиданно настоящей проблемой, которой до инсульта она не придавала никакого значения, стали три ступеньки перед входной дверью. На коляске и без самостоятельной помощи преодолеть их было просто невозможно.

И Наташа нашла решение. Она добилась установки пандуса, которым сразу стали пользоваться и другие жители дома.

«Мы все – маломобильная группа населения: человек на коляске, мама с коляской, пожилой человек. Всем нам удобнее подняться по пандусу, а не по скользким ступенькам», – говорит Наталья.

Следующий пандус благодаря активизму девушки установили даже в старом советском здании Геологоразведочного института, в котором она тогда работала как эколог.

Первые три года Наталья выполняла работу дистанционно. На центральном входе было 20 ступенек – непреодолимое препятствие для человека на коляске. В какой-то момент девушка решила, что у нее появились силы выезжать на работу.

Тогда она договорилась, чтобы пандус установили на черном входе, где было всего пять ступенек и лифт. Причем пандусом сразу стали пользоваться и другие сотрудники института – в частности, для доставки и отправки тяжелого оборудования. 

Блог про права колясочников

На то, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни, у Наташи ушло несколько лет.

«Когда у меня случился инсульт, я открыла Интернет и обнаружила, что нет информации, как жить с инсультом на коляске. Это сейчас очень много блогов. Девять лет назад их не было. Мне захотелось показать, что если ты хочешь работать – можешь работать, хочешь путешествовать – можешь путешествовать, хочешь заниматься спортом – можешь заниматься», – объясняет Наталья причину, по которой завела свой блог.

В нем она рассказывает, как колясочникам грамотно отстаивать свои права.

Еще когда Наталья только-только отходила от инсульта, родители настояли, чтобы они вместе поехали на машине в Финляндию. Они бы закрыли горнолыжный сезон, а Наташа – просто погуляла. 

«В первый полет я испытала эйфорию»

Наталья Камолинкова

«Моему инсульту на тот момент не было даже года. Зима. И я реально не могла понять, зачем они меня зовут, если я лежу полумертвая, – делится Наташа. – А в итоге я, и правда, каталась по дорожкам на коляске».

Через какое-то время Наташа полетела вместе с мамой на самолете в Сочи. В тот первый полет она испытывала эйфорию – неужели такие поездки доступны и для людей с ограниченными возможностями?!

А уже с путешествий без родителей для Натальи начался третий период адаптации к жизни на коляске – активно-самостоятельный.

«Вдвоем с подругой мы поехали на Сапсане с ночевкой в Москву.  Потом вместе с подругой полетели в Испанию – задача уже посложнее. Затем я одна летала на дайвинг в Египет с пересадкой через Турцию. И, наконец, я ездила по культурному обмену в США с незнакомыми людьми, выдержала большой перелет».

Следующий вызов – переезд девушки в отдельную от родителей квартиру, что, в свою очередь, привело ее в политику.

Член сборной Санкт-Петербурга по регби на колясках

 «Я переехала в новый район и поняла, что у меня есть силы бороться с недоступной средой. Интересно, что каждый колясочник хоть что-то в этом направлении да делает. Поэтому баллотируясь в муниципальные депутаты, я преследовала эгоистичные цели. – смеется Наташа. – Мне хочется, чтобы район, где я живу, стал более зеленым и более комфортным. 

Кстати, перед выборами мне писали, что у депутата должно быть как минимум среднестатистическое здоровье. Напрямую спрашивали, как ты будешь на заседаниях сидеть. То есть люди не понимают, что человек с инвалидностью может многое».

Так, Наталья активно занимается спортом, причем уже на профессиональном уровне.

«Я член сборной России по трейл-ориентированию – одному из видов ориентирования, доступных для людей на колясках.  По нему я выполнила мастера спорта. И я член сборной Санкт-Петербурга по регби на колясках, – говорит Наташа. – Еще я регулярно хожу в тренажерный зал, потому что именно тренировки меня заряжают».

«Я много общаюсь с сообществом людей с инвалидностью, большинство из которых – активные ребята. И это очень мотивирует. Ты смотришь на человека на коляске, который слабее, чем ты, потому что у него другого рода травма. Но при этом, благодаря тренировкам, он может заехать на поребрик, и ты думаешь, я тоже должна так научиться».

Наташа указывает на прямую связь между физической подготовкой человека на коляске и его мобильностью: «Я организую различные проекты по инклюзии в спорте. Потому что активный образ жизни очень важен для людей с инвалидностью. Я всегда катаюсь на коляске сама – это была установка реабилитологов. Последний из них подчеркивал, что я должна спокойно на ней пройти 10 км».

Селебрити на коляске – плохой эксперимент

По словам девушки, эксперименты, когда депутатов или известных людей, сажают на инвалидные коляски и предлагают проехаться, не слишком показательны.

«Это не совсем правильный эксперимент, потому что часто на такие мероприятия берут коляски в очень плохом состоянии – эдакий полухлам. – разъясняет Наталья. –  А на полухламе даже я далеко не доеду. Хотя в моем случае коляска – это мой помощник».

А вот непрошеной помощи со стороны незнакомых людей Наталья изо всех сил старается избегать.

«Причинять добро – это моя любимая тема. Очень важно слушать, что говорит человек с инвалидностью и не настаивать с предложением помощи. Даже если у вас есть близкий на коляске – это не значит, что вы знаете, что мне нужно. Коляски все разные, причины разные.

 Человек может быть на коляске, потому что он прооперировал крестообразную связку, а может, потому что у него травма шейного отдела позвоночника, и у него все плохо работает. Первый случай – это человек абсолютно сохранен, кроме коленки. Во втором – при неправильной помощи человек может вывалиться из коляски».

«Если начать меня толкать в неудачный момент, я упаду вперед носом»

Ни в коем случае не надо без согласия подхватывать человека на коляске и куда-то катить.

«Каждый, кто когда-либо катался, например, на роликах или самокате, знает, что как только упираешься в микропрепятствие, создается инерция вперед. На коляске – то же самое. Трамвайные пути – все с неровностями, зебра, перекрашенная 100 тысяч раз, создает большую неровность, не говоря уже о том, что поребрики с неправильными занижениями – тоже неровность.

Человек на коляске эти неровности перепрыгивает, встав на микробаланс, – на заднее колесо. Я не делаю это явно, это микроразгрузка, которую незаметно со стороны.

Но если меня в этот момент начать толкать, я эту микроразгрузку не смогу рассчитать. И так может получиться, что передние колеса воткнутся в препятствие, и я упаду вперед носом. У меня такой печальный опыт был», – объясняет Наташа.

Много неприятных ситуаций возникало у Натальи с таксистами. Как-то один водитель, невзирая на ее протесты, сам собрал коляску девушки, ссылаясь на то, что его мать – медик. Только сделал он это неправильно, забыв полностью вставить одно колесо. Поэтому по приезде домой Наташе пришлось все переставлять заново.

«Самое правильное – спросить, нужна ли помощь. Я даже друзьям говорю, если нужна будет помощь, я скажу. Неужели вы думаете, я буду делать что-то потенциально опасное для своей жизни, когда вы есть рядом и я могу попросить вас помочь?!» – улыбается Наташа.

Дом – спортивный зал – торговый центр с кафе

Тяжелее всего колясочникам зимой. Поэтому Наташа добивается, чтобы улицы в родном Санкт-Петербурге регулярно чистили.

«В нашем городе зимой для меня две беды. Во-первых, минимальные осадки, из-за них у тебя все становится мокрым и грязным. Все равно приходится браться за колеса коляски и даже если ты в перчатках, они быстро намокают.

Во-вторых, даже небольшое количество снега мешает проехать. Поэтому зимой мои перемещения ограничены отработанными маршрутами. Дом – спортивный зал – торговый центр с кафе – иногда театр или кино». – рассказывает Наталья.

Кстати, именно постоянные перемещения на такси (а в Петербурге работает служба социального такси) и регулярные вопросы любопытных водителей, научили Наташу спокойно рассказывать свою историю инвалидности.

«Неподготовленность людей разбивается о мою уверенность в себя, и, в принципе, я всегда могу пошутить, чтобы разрядить обстановку.  Если я понимаю, что человек может меня неосознанно обидеть, я ему объясняю, как со мной общаться» – говорит Наташа. 

Наталья не любит, когда ее называют мотиватором. Ее девиз «я не мотивирую, я так живу».

Запись «Я приехала на реабилитацию в полной уверенности: уж я-то встану» впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Здоровье

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Сочи

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Происшествия

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми



Сочи

Не приезжайте сюда, иначе испортите отпуск: грязное море и дикие мужчины на российских пляжах в 2024



Игорь Бутман

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики



Сочи

Двухдневный тропический шторм вот-вот обрушится на Камышин сегодня, 13 июня



Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Краснодар

О ШАХМАТНОМ "МЕМОРИАЛЕ В.И. МАКИЕНКО — 2024"



Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Сочи

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в открытии форума «ПроТворчество» в Сочи



Краснодарский край

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поздравил жителей региона с Днём России



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сочи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сочи или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сочи можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сочи и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

Для трёхдневного отдыха россияне стали чаще выбирать Кисловодск

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год


Сочи

В РФ назвали самые популярные направления у россиян в День России






Rss.plus

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Moscow.media
Краснодарский край

Губернатор Кубани принял участие в открытии культурного центра «Геленджик Арена»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Аллегрова

Ирина Аллегрова назвала себя Родина-Мать в День России




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Долг 60 миллионов: сможет ли Сафонов уехать играть во Францию с огромными алиментами

Сергей Бешуков был энергичным организатором шахматных соревнований и внёс большой вклад в развитие шахмат в Краснодарском крае, ЮФО в целом


Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сочи

Только грудь осталась: исхудавшую Семенович перепутали с Волочковой



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России