Добавить новость

В поход за Кубком Гагарина

 

 

Через десять дней, 26 февраля, будут сыграны заключительные матчи регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, и команды начнут «варить» самые вкусные блюда сезона – по восемь клубов каждой из конференций отправятся в поход за главным трофеем лиги – Кубком Гагарина.

 

12 из 16 участников плей-офф уже известны – по две вакансии в каждой из конференций ещё сохранились. Если на Западе более-менее всё ясно и в плей-офф сыграют, скорее всего, «Северсталь» и минское «Динамо», то на Востоке – полная непредсказуемость.

В начале этой недели два татарстанских клуба находились в заветной зоне плей-офф. Правда, на разных её полюсах. И если бы регулярный чемпионат завершился во вторник, то «Ак Барс» с «Нефтехимиком» сошлись между собой уже в первом раунде матчей на выбывание.

Поклонники хоккея в Казани и Нижнекамске этого не желают, ведь в таком случае одна из команд дальше не пойдёт, а так хочется подольше получать удовольствие от игры любимых коллективов. Справедливости ради признаем, что болельщики «Ак Барса» и «Нефтехимика» своей поддержкой команд внесли вклад в их достижения и заслужили «продолжение банкета». А нынешний сезон сложился для них ой как непросто.

 

МЕЖДУСОБОЙЧИК

В нынешнем регулярном чемпионате «Ак Барс» и «Нефтехимик» сыграли между собой четыре матча, в трёх из которых успех был на стороне казанского клуба. На его счету две домашние победы (5:2 и 3:1), а также одна виктория в Нижнекамске (4:3). «Нефтехимик» свою победу одержал 8 ноября (4:3) в овертайме.

Сложно, освещая на страницах газеты игру двух татарстанских клубов, выступающих в одной лиге, сохранять равновесие в оценках их игры. Ведь «Нефтехимик» с легкой руки представителей СМИ окрестили «младшим братом» казанского клуба.

Сразу оговоримся, что никакого братства тут нет и в помине. Что наглядно подтвердил недавний матч этих команд в Нижнекамске. Наверняка «диванные эксперты» накануне встречи надеялись, что клубы поделят очки. Мол, сыграют в основное время вничью, заработают по баллу, а дальше – кому больше повезёт. Или, более того, «Нефтехимик» выиграет в овертайме или  серии буллитов, ведь нижнекамцам очки были на тот момент куда важнее. Но не случилось, а исход поединка явно посрамил недальновидных прогнозистов. Хотя, когда нижнекамцы повели в счёте с разницей в две шайбы, победа гостей в перспективе рассматривалась туманно, но…

 

РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ НА СЕЗОН

Перед началом чемпионата у всех команд одна задача – попасть в плей-офф. Но если для фаворитов турнира она является промежуточной, и они комплектуют состав с расчётом на борьбу за Кубок Гагарина, то середняки о больших высотах в своих раздевалках только мечтают, довольствуясь малым.

«Ак Барс» довольно удачно пополнил состав меганападающим Александром Радуловым, вокруг которого и предстояло строить новую команду Олегу Знарку, приглашённому на пост главного тренера. Но что получилось в итоге этого творческого взаимодействия, мы уже знаем.

Не сумел Знарок найти подход к лидерам, может быть просто рассчитывая, что и так «Ак Барс» с таким мощным составом свою задачу решит. Какую? Сдаётся мне, он не знал, что в Татарстане других призовых мест, кроме первого, не признают. Вот и главный спонсор клуба уже стал забывать, как приятно держать в руках Кубок Гагарина, который «Ак Барс» выигрывал уже трижды.

Олег Знарок как главный тренер своих успехов во многом добился в качестве отличного мотиватора побед. За тактику и стратегию игр в его штабе раньше отвечал Харийс Витолиньш, которого в Казани не оказалось. А полноценно заменить его никому не удалось, что также стало одной из причин отставки Знарка.

С приходом нового главного тренера «Ак Барс» изменил имидж, превратившись из команды топовых игроков в топовый коллектив талантливых хоккеистов. Билялетдинов за столь короткое время не мог кардинально поменять командный стиль игры. На мой взгляд, он и не стремился к этому. Важно было достучаться до каждого хоккеиста и заставить действовать по максимуму своих возможностей – и в тренировочном процессе, и в реальном сражении с соперниками.

Не каждому тренеру это удаётся. Ведь мало освоить хоккейную науку, быть авторитетом для игроков, важно ещё и хорошо разбираться в их психологии. Меняются поколения, меняется и менталитет спортсменов, которых порой сложно чем-то удивить, мотивировать. Не уверен, что те же Радулов, Шипачёв, Кагарлицкий слушали пожелания Билялетдинова, от удивления и восторга открыв рот. Но получилось так, что эти мастера сошлись в игровых интересах в тот момент, когда всем надо было искать выход из довольно сложной ситуации, в которой оказалась команда. И стороны нашли взаимопонимание, что и послужило отличным импульсом к исправлению ошибок и расположению команды в турнирной таблице.

 

 

ЛУЧШЕ СИНИЦА В РУКАХ…

«Нефтехимик», уступающий «Ак Барсу» по финансовой составляющей, сделал ставку на Олега Леонтьева. И сдаётся мне, не прогадал. Да, нынешнему главному тренеру нижнекамцев не хватает опыта турнирной борьбы. Зато он доверяет молодёжи, помогая каждому игроку проявить свои лучшие качества. И его команда в каждом матче бьётся так, словно на кону не два очка, а нечто большее. Болельщикам это нравится, отсюда и полные трибуны на домашней арене.

Существенно, на мой взгляд, повлияла на турнирное положение «Нефтехимика» его поездка на Дальний Восток, где нижнекамцы встречались со своими прямыми конкурентами за место в плей-офф. Пришлась она на вторую половину ноября и обернулась потерей семи очков. «Адмиралу» наша команда уступила дважды (3:4, 1:2), а у «Амура» удалось отобрать лишь одно очко (3:4 в овертайме, 1:5). Оба матча во Владивостоке и первую игру в Хабаровске нижнекамцы провели с отличными шансами на успех, а вот в повторном поединке с «Амуром» сил и эмоций для победы уже не хватило.

В оставшихся матчах регулярного чемпионата «Нефтехимик» проведёт встречу в Омске с «Авангардом» (17 февраля), а завершит первую часть сезона поединками на своём льду с «Сочи» (20 февраля), «Металлургом» (22 февраля) и «Куньлунем» (24 февраля). Домашняя победа в минувший понедельник над «Витязем» (4:2) вселяет надежду, что нижнекамская команда всё-таки сыграет в плей-офф.

 

ПОМОЩЬ НА ВЫЕЗДЕ?

На дальнем Востоке в эти дни находится «Ак Барс». Здесь у него четыре матча. Первый уже прошёл во вторник, сегодня вторая встреча с «Адмиралом», а затем – перелёт в Хабаровск, где за два дня казанцам предстоит провести два матча.

На выезд дружина Билялетдинова отправилась в роли единоличного лидера Восточной конференции. Никому не удавалось привезти максимум очков из такой поездки раньше, и нынче оба дальневосточных клуба демонстрируют далеко не аутсайдерский хоккей. «Адмирал» и вовсе давно забрался в восьмёрку и не собирается покидать зону плей-офф.

 


С приходом нового главного тренера «Ак Барс» изменил имидж, превратившись из команды топовых игроков в топовый коллектив талантливых хоккеистов. Билялетдинов за столь короткое время не мог кардинально поменять командный стиль игры. Важно было достучаться до каждого хоккеиста и заставить действовать по максимуму своих возможностей – и в тренировочном процессе, и в реальном сражении с соперниками


 

Какую задачу поставил перед собой «Ак Барс» на эти матчи? Попробуем дать прогноз. «Амуру» очки отдавать нельзя, в противном случае он может в итоге стать восьмым, и тогда в первом раунде плей-офф ему придётся (если «Ак Барс» займёт первое место в конференции) лететь в Хабаровск. А ему это надо? В случае успеха в матчах с «Амуром» казанцы косвенно помогут и «Нефтехимику». Хотя нижнекамцам не стоит ждать помощи со стороны, надо самим решать задачу.

С «Адмиралом» казанцам будет сложнее, но и во Владивостоке «Ак Барс» вполне может разжиться очками и сохранить за собой лидерство в турнирной таблице.

Тренерскому штабу нашей команды важно не только достойно выступить в этих матчах, но и сохранить боеспособность коллектива. Времени на полноценное восстановление после поездки не будет – казанцы проведут два домашних матча с хоккеистами «Металлурга» и «Авангарда», а там уже и плей-офф. А снова отправляться на Дальний Восток, можно представить, не хочется.

 

КРИКУНОВ КРИТИКУЕТ СУДЕЙСТВО

Взвешивая шансы команд в борьбе за место под солн­цем, не станем сбрасывать со счетов судейство в КХЛ. Эта тема всегда остаётся злободневной, а в нынешнем сезоне она обострилась особенно. Меняются правила, новыми деталями обрас­тает трактовка тех или иных игровых моментов, а единого их прочтения арбит­рами нет. В чём причины, спросит читатель, но не получит одно­значного ответа.

На мой взгляд, дело в системной подготовке арбит­ров. Их сложно обвинять в предвзятости или симпатиях к тому или иному клубу, хотя это тоже может присутствовать. Но главным здесь является их низкий профессионализм, который и провоцирует ненужные стычки на льду, а командам «выписывают» несправедливые удаления. Это при том, что реализация численного большинства сейчас вышла на первый план в достижении командами нужного результата.

Видеопросмотры, так называемая «военная комната», возможная критика в СМИ и потеря работы лишают на практике большинство арбитров самостоятельности в принятии решений. Да, судьи такие же люди и могут ошибаться. Но когда матчи обслуживали три арбитра, и крови на льду было значительно меньше, и хоккеистам они не мешали играть.

Известный хоккейный специалист Владимир Крикунов, работавший неоднократно в «Нефтехимике» и «Ак Барсе» в качестве главного тренера, в недавнем интервью поднял эту тему. Он внимательно следил за матчем СКА и «Локомотива», после чего и поделился своими размышлениями.

И с ним сложно не согласиться.

«Судейство совершенно не соответствовало тому уровню хоккея, что показывали команды. Как можно было не увидеть фол на Галимове перед голевой атакой ярославцев? Это непостижимо. Там кровь с площадки несколько минут отскребали, а рефери всё это пропустили. А когда поняли, что натворили, «поплыли» ещё больше. Сложно объяснить чем-то иным их действия до конца второго периода – спровоцировали две массовые драки, зачем-то удалили Глотова за надуманную симуляцию. В общем, расстроили ребята. Чем ближе к плей-офф, тем больше вопросов к уровню судейства в КХЛ. Если не исправить ситуацию, то и решающие матчи за Кубок Гагарина могут быть испорчены», – заявил Крикунов.

Уверен, что читатели «РТ», среди которых немало поклонников спорта, тоже ждут в играх за легендарный кубок красивый во всех отношениях хоккей!

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



VIP

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение






Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Сочи

В Турцию за 40 тысяч: самые выгодные направления для отдыха в июле



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Происшествия

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом



Сочи

Поиски окончены – найдено тело: Что на самом деле случилось с девушкой, которую тягун утащил в Чёрное море



Владимир Спиваков

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Сочи

Сорванная ураганным ветром кровля повредила 15 машин в Уфе



Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Краснодар

Президент «Чайки»: сперва станьте Галицким, а потом рассуждайте, какой тренер вам нужен



Валерий Сипетин

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Сочи

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их



Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил жителей Лабинского района



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сочи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сочи или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сочи можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сочи и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

Более 7 тонн черешни ежедневно собирают фермеры Предгорного округа

В День памяти и скорби на телебашне Тамбова включат подсветку

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Турцию за 40 тысяч: самые выгодные направления для отдыха в июле


Сочи

Жители пяти российских городов станут участниками рекордной медитации






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Апшеронский район со 100-летием



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Sport24: Сергей Волков 23 июня заключит контракт с "Зенитом"

Комика Мусагалиева не пустили в сочинский караоке-ресторан в спортивном костюме


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сочи

Из аэропорта Сочи появится рейс в подмосковный аэропорт Жуковский



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России