Добавить новость

Пандемийный удар по демографической ситуации в Абхазии

Пандемийный удар по демографической ситуации в Абхазии

В Центре стратегических исследований при президенте Абхазии состоялась беседа за круглым столом, посвященная демографическим проблемам в республике.

Когда в Абхазии говорят о демографических проблемах, неизменно имеется в виду недостаточный прирост, а то и убыль народонаселения, хотя в некоторых странах, как известно, озабочены противоположным – сдерживанием слишком бурного его роста. В Абхазии в силу разных причин, например, распространенной традиции поздних браков и незначительном проценте в последние десятилетия многодетных семей, о таком росте говорить не приходится. Но в самые последние годы ситуация тут стала критической.

Директор ЦСИ Вячеслав Чирикба, который вел круглый стол, одной из главных проблем абхазского государства после военной угрозы со стороны Грузии назвал демографическую. А после пандемии COVID-19 впервые в послевоенный период смертность в стране превысила рождаемость. Чирикба сформулировал несколько угроз, которые негативно влияют на динамику народонаселения Абхазии.

Сотрудница ЦСИ Астанда Хашба привела цифры, которые говорят о значительном спаде рождаемости, в особенности среди городского населения, и повышении смертности:

«Естественный прирост в 2017 году составлял плюс 449 человек, а к 2022 году – минус 336. Показатели среди городского и сельского населения различные. Так, среди городского населения с 2017 года по 2021-й наблюдается спад рождаемости – было плюс 126, стало минус 529. Сельское население – плюс 323, это семнадцатый год, и минус 146, двадцать первый».

Астанда Хашба констатировала также, что в республике наблюдается неблагоприятная возрастная динамика. Все меньше становится доля лиц моложе трудоспособного возраста. К примеру, в 2022 году количество людей моложе трудоспособного возраста составляло 17,2%, трудоспособного – 59,2%, старше трудоспособного – 23,4%.

Государство в последние годы все же пытается влиять на повышение рождаемости, выделяя некоторые субсидии многодетным семьям (таковыми в Абхазии считаются родившие и воспитывающие троих и более детей). Председатель госкомитета по репатриации Вадим Харазия привел цифры выплат, которыми занимается фонд по репатриации:

«В 2021 году мы выплатили 36 миллионов 500 тысяч рублей, в 2022 году – 42 миллиона 500 тысяч, в этом квартале – 5 миллионов 300 тысяч. Мало того, мы изыскали деньги – вышли в кабинет министров с предложением, нас услышали – 40 миллионов изыскали: это единовременные выплаты за рождение второго ребенка. Четвертый ребенок и последующие будут ежемесячно получать по десять тысяч рублей в течение года».

Заведующая родильным отделением Республиканской больницы Белла Пилия отметила, что многие будущие матери уезжают рожать в соседние страны, в основном в Россию, но это не отражается кардинальным образом на статистике рождаемости.

Неожиданно бурную дискуссию вызвал вопрос о прерывании беременности. В Абхазии еще в 2016 году парламент пятого созыва принял закон «О здравоохранении», с поправкой о полном запрете абортов, за исключением случаев внутриутробной гибели плода. Никакого бэби-бума, который обещали инициаторы принятия поправки, не случилось. Наоборот, в 2015 году общее число родившихся было 1927, в следующем – ниже почти на 200 новорожденных, через год рождаемость едва ли достигла полутора тысяч и так далее. В 2022 году родилось 1080 детей. Рождаемость в стране идет вниз по наклонной; если бы на нее так уж влияло количество абортов, то их спокойно делают, как это и предсказывалось, в соседнем Сочи. А сколько зато было скандальных случаев, о которых сообщалось в СМИ, – когда без прерывания беременности женщинам грозил летальный исход; порой он и случался. Общественность, медики не раз поднимали вопрос о необходимых поправках в этот злополучный закон, соответствующее обращение делала Общественная палата, но закон по-прежнему стоит, как скала.

Когда ведущий круглого стола затронул этот вопрос, сотрудница ЦСИ, общественно-политический деятель Нателла Акаба заявила, что в закон необходимо внести поправки по медицинским и социальным показаниям. Однако Белла Пилия, вопреки обычному мнению женщин и медиков, убежденно сказала:

«Я крайний противник абортов в любом их виде, это абсолютно варварская операция. Это называется, что вы для того, чтобы решить свои глупости, нанимаете меня в качестве киллера, чтобы я уничтожила и скрыла вашу проблему. Это прекрасный заработок для врачей, но артифициальные аборты делать не нужно, потому что это узаконенное убийство».

Белла Пилия предложила разрешить в Абхазии беременность вне брака:

«Почему мы не можем? Нам надо спасаться, надо общество к этому подвести. Когда девушка до 40 лет сидит и хочет ребенка, хочет сделать ЭКО, но боится осуждения. Давайте об этом говорить».

Тут многие не поняли, о каком «разрешении» идет речь. Разве есть законодательный запрет на то, чтобы женщина имела ребенка вне брака? Очевидно, она имела в виду, что надо осуждать осуждающих.

Сегодня «Эхо Кавказа» связалось с Нателлой Акаба, чтобы уточнить ее позицию в этой дискуссии. Нателла Нуриевна пояснила:

«Я сказала, что с этим не могу согласиться, потому что бывают такие ситуации, когда нужно сделать аборт по медицинским или социальным показаниям. Например, женщине делают УЗИ, и у плода выявляются какие-то страшные патологии. Я говорю: «Зачем такого ребенка рожать? Все равно он не выживет». Она говорит: «Нет, пусть рожают, врачи вылечат этого ребенка». А потом я говорю: «А если женщину изнасиловали, она все равно должна рожать? В таких случаях по социальным показаниям нужно разрешать аборт». И я говорю: надо внести в этот закон такие поправки, что аборты запрещены… потому что я тоже считаю, что ничего хорошего нет в этих абортах… но в таких вот ситуациях надо разрешать». Она не поддержала меня, сказала: «Нет, я не согласна».

– «По социальным показаниям» – что имеется в виду: именно из-за изнасилования или там может быть еще что-то – бедственное положение?..

– Изнасилование или какие-то другие ситуации. Разные бывают ситуации, сейчас все это перечислить невозможно… Помню, мы проводили женский форум после принятия этого закона… Я же тогда возглавляла Ассоциацию женщин Абхазии. И практически все женщины, которые участвовали в нем, были категорически против. Они тоже считали, что надо внести поправки».

Ну, а если от частного вернуться к общему – как добиться роста народонаселения Абхазии, то на круглом столе и в ходе его обсуждения в обществе не раз звучала мысль: к чему все наши усилия в различных областях, если нас, коренного населения страны, будет становиться все меньше и меньше, и оно будет постоянно стареть?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Facebook

Telegram

Instagram

Twitter

Youtube

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



Мода

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат






Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Сочи

В День памяти и скорби на телебашне Тамбова включат подсветку



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Сочи

В Сочи редкие высокогорные цветы распустились на популярных туристских маршрутах



Фёдор Шаляпин

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня



Сочи

Человек в «Каске»: в рамках медиафорума «Безопасная работа» пройдут дискуссии и кинофестиваль



WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Краснодар

В Краснодаре начальник регионального управления Росгвардии почтил память погибших в Великой Отечественной войне



Динамо

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Сочи

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Краснодарский край

Вениамин Кондратьев встретился с лучшими казачатами края



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сочи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сочи или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сочи можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сочи и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Из аэропорта Сочи появится рейс в подмосковный аэропорт Жуковский

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?


Сочи

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их






Rss.plus

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев встретился с лучшими казачатами края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Экс-игрок сборной России Ари предсказал победу "Краснодара" в Чемпионате России

Sport24: Сергей Волков 23 июня заключит контракт с "Зенитом"

Комика Мусагалиева не пустили в сочинский караоке-ресторан в спортивном костюме


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сочи

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России