Добавить новость

РОСГВАРДЕЙЦЫ В ЧЕРКЕСКАХ И С НАГАЙКАМИ?

РОСГВАРДЕЙЦЫ В ЧЕРКЕСКАХ И С НАГАЙКАМИ?

На заседании совета при президенте Российской Федерации по делам казачества в числе других выступил и заместитель председателя совета Юрий Чайка. Его заявление заслуживает особого внимания. С одной стороны, оно уникально, и в то же время – обычно, привычно.

«Сейчас очень активно прорабатывается вопрос по активизации привлечения Терского войскового казачьего общества к обеспечению безопасности и обороноспособности путем прохождения членами казачьих обществ военной службы по контракту. В частности, предлагается создать в Росгвардии воинские казачьи подразделения (отдельные батальоны), дислоцирующиеся в местах компактного проживания членов казачьих обществ. Впоследствии подобный опыт может быть распространен по всей территории России», – сказал он.

Уникальность заявления в том, что говорил это, во-первых, полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, то есть представитель гаранта Конституции, и, во-вторых, – бывший Генеральный прокурор РФ.

Прокуратура – особый орган в системе государства. Она, по теории, общему замыслу, двуедина. Прокуратура «осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина». Если кто-то считает, что слова «права и свободы человека и гражданина» вброшены нам «враждебной западной пропагандой» и «подпевающей» ей оппозицией, то может заглянуть в федеральный Закон о прокуратуре.

Далее: прокуратура «осуществляет надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти».

То есть прокуратура – меч государства, карающий государственные структуры, если они не будут соблюдать законы.

Наверное многим, особенно молодым, в свете современной правоохранительной практики даже странно такое читать. Но так написано в Законе.

И так, пусть далеко и не всегда, было в давней уже советской (она же тоталитарная, и так далее) действительности. Во всяком случае, в государственных органах, в том числе и прежде всего в силовых структурах, постоянно оглядывались на прокуратуру… Чтобы не быть голословным, приведу самый что ни на есть обыденный пример из обыденной жизни милиции 1966 года, в далеком провинциальном городе. Мальчишкой еще работая в угрозыске, я пришел к гражданину, которого мы кое в чем подозревали: вроде, просто поговорить, побеседовать на некие темы. Он жил в одноэтажном бревенчатом заводском доме на четыре квартиры, с общим коридором. На стук в дверь не ответил. Соседи сказали, что, наверное, спит пьяный, с ним часто такое бывает, но я могу войти, разбудить, дверь у него никогда не запирается. Я, по глупости и неопытности, вошел. Никого там не было. Постоял, осмотрелся, вышел. Вот и все – пустяк, не стоящий упоминания, правда ведь?

Но мой шеф, старший опер городского угро Николай Тетеркин начал орать: «Ты что, идиот?! На глазах у соседей! Нас же под прокуратуру подведут!»

В частности, мне вменили бы в вину незаконное вторжение и, как результат, любые улики, которые могли быть обнаружены при потенциальном обыске, прокуратура бы опротестовала.

Сегодня же прокуратура воспринимается исключительно как сторона государственного обвинения, как карательный орган для незаконопослушного населения.

И потому общественность почти не заметила, что бывший Генеральный прокурор, представитель президента, гаранта Конституции – то есть гаранта гражданских прав и свобод, заявил о привлечении к службе в силовых структурах членов общественной организации «в местах компактного проживания».

Тут очень много вопросов. Юрий Чайка говорит об «обеспечении обороноспособности». Кто ж будет против? И тут же, вроде как незаметно, переходит к зачислению казаков в Росгвардию. Но Росгвардия к «обеспечению обороноспособности» имеет опосредованное отношение. Ее главные задачи, по закону – «участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности».

Что значит «отдельные казачьи батальоны»? Нет такого ни в каких документах РФ о воинской и полицейской службе. Значит, надо принимать соответствующий закон? И тогда в нем надо прописывать, что казаки у нас… Кто и что? Особое сословие? Особый этнос? И будем создавать внутри государственных силовых структур какие-то отдельные подразделения по неизвестному (сословному? этническому?) принципу?

Но сословий в современном мире, в том числе и в России, давно нет. Все мы – равноправные граждане.

Что до этноса, то да, казаки требовали записывать их как представителей «отдельной национальности». И добились. Росстат сообщил, что при переписи населения предстоящей осенью 2021 года будет учитываться национальность «казак». Однако тогда и другие этнические группы многонациональной России могут потребовать создания своих «войск» по принципу «чем мы хуже?» Например, горские народы Кавказа…

Вызывают удивление и слова Чайки о дислокации «воинских казачьих подразделений в местах компактного проживания членов казачьих обществ». То есть все остальные россияне служат и буду служить там, куда Родина пошлет, а казаки – в своих станицах, у своих хат? Но это уже будет прямая дискриминация, нарушение прав всех остальных граждан России.

Казачьи «войска», казачьи «землячества», «союзы» по юридическому статусу – общественные организации. И если привлекать к службе в армии или в Росгвардии казаков «в составе отдельных формирований», то почему бы не привлекать в таком же статусе и членов других общественных организаций? Их у нас сотни и сотни. Например, создавать «отдельные батальоны» из членов «Молодежного союза экономистов и финансистов»? Или формировать «специальные роты» из членов «Общества защиты прав потребителей образовательных услуг»?

Эти и многие другие вопросы неизбежно возникают, когда появляются попытки придать особый статус кому-либо или чему-либо, в данном случае – казачеству.

Но, повторим, общественность почти не заметила, что Юрий Чайка, государственный служащий высокого ранга, заявил о привлечении к службе в государственных силовых структурах членов общественной организации. К тому же – по месту их «компактного проживания».

Как ранее не заметили сообщение о том, что руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу и атаман Санкт-Петербургского окружного казачьего общества заключили соглашение о сотрудничестве. В частности, «в области патриотического и нравственного воспитания молодых специалистов и сотрудников ГСУ».

То есть обычные, рядовые жители Петербурга, именующие себя «казаками», будут «воспитывать» не просто молодых государственных служащих, но – работников правоохранительных органов? В каком духе, интересно? И на каком основании? Это же прямое вмешательство посторонних лиц в работу государственных структур. При полном обоюдном согласии…

Не заметили, потому что привыкли.

Никто ж особо не удивлялся, когда в 2013 году губернатор Краснодарского края Ткачев объявил, что казачьи патрули будут охранять правопорядок в Сочи, при этом был не то наивно простодушен, не то цинично откровенен: «То, что нельзя полиции – казаку можно».

На следующий год мир увидел, что «казаку можно». На набережной Сочи казаки хлестали нагайками, били, валяли по земле и таскали за волосы участниц группы Pussy Riot, а полицейский, блюститель закона, стоял рядом, смотрел. Репортаж из предолимпийского Сочи шокировал зарубежных телезрителей. А мы и не заметили. Не обратили внимания.

В том же 2014 году, через месяц после избиения в Сочи, был принят федеральный закон, который предусматривал «деятельность народных дружин из числа членов казачьих обществ… Народные дружинники из числа членов казачьих обществ выполняют обязанности по охране общественного порядка в форменной одежде, установленной для членов соответствующего казачьего общества».

Никто не удивлялся, когда в 2016 году на сайте «Центральное казачье войско» появились репортажи об учениях казаков (в том числе и с огнестрельным оружием) под красноречивыми заголовками: «Будущее безопасности массовых мероприятий на территории Москвы в надежных руках казачества».

Прошлой осенью Екатеринбург был взбудоражен тем, что казачьи патрули на улицах придирались к молодым людям, требуя «одеваться скромнее». В Москве с началом пандемии закрывали парки, где москвичи привыкли гулять, и для «соблюдения режима» почему-то привлекли казаков, да еще и конных. С нагайками!

И если недавнее заявление полпреда президента в Кавказском федеральном округе станет реальностью, то несанкционированные митинги и собрания будут подавлять и «отдельные батальоны» казаков.

Полиция, ОМОН, Росгвардия – с дубинками, а казаки – с нагайками.

Правозащитники, юристы, публицисты, блогеры пишут: право на насилие (исключительно законное насилие) имеет лишь государство. И оно не может передавать это право никому. Иначе – хаос, развал государства как такового. Значит, наша власть сама же выпускает власть из своих рук? Вот уж чего нет, того нет: в удержании власти мы видим изощренную хватку. Тогда – почему? Вспомним Ткачева: «То, что нельзя полиции – казаку можно». В ранние ельцинские времена, когда начиналось создание казачьих «войск» и на улицах появились первые люди в черкесках с погонами, говорили: «Ельцин, пришедший к власти на плечах народа, теперь боится народа. Он знает, что милиция против народа не пойдет, а казаки – пойдут. Им с царских времен – не привыкать».

С 1992 года принято 12 федеральных указов, постановлений и решений о казачестве, включая специальный закон «О государственной службе российского казачества». Не считая региональных актов, в том числе – о бюджетном финансировании. Например, правительство Мурманской области объявило о субсидиях казачьим обществам в 2021 году. «Казацкое сообщество является опорой властей (выделено мною – С. Б.) Мурманской области для решения важных задач края», – заявил вице-губернатор Заполярья Анатолий Векшин. «Заполярных» казаков в истории России еще не было…

В 2020 году казачьи общества России получили 62,8 миллиона рублей субсидий из федерального бюджета. На 2021 год запланировано 69,7, на 2022-й – 71,4 миллиона рублей.

Подведу итог. «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» зарегистрирован в Министерстве юстиции как общественная организация.

Но при этом официально введены понятия «казачье войско», воинские звания, предусмотрено «привлечение членов казачьих обществ к выполнению обязанностей государственной и иной службы». Какой – «иной»? Что это означает? Чего следует ждать от такой «общественной организации»?

И потому наивны и тщетны увещевания, обращенные к власти, к государственным служащим всех рангов. Власть знает и понимает, что делает.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

На снимке: конные казаки патрулируют парк Кусково, закрытый для прогулок с началом пандемии коронавируса, Москва, апрель 2020 года.

Фото из открытых источников

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Жизнь

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Game News

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree



Санкт-Петербург

В Ростове и еще девяти городах России пройдет зумба-тур



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Происшествия

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы



Санкт-Петербург

"Брагино выглядит неопрятно": ярославцы обратились к губернатору



Mary Gu

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами



Санкт-Петербург

На Земле внезапно началась магнитная буря, и она набирает силу



Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном



Санкт-Петербург

В Петербурге проход брига «Россия» завершил праздник «Алые паруса»



ЛокоТех

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу



Симферополь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября



Санкт-Петербург

В Петербурге проход брига «Россия» завершил праздник «Алые паруса»



Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем молодежи



Москва

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге прошли «Алые паруса»

В Ростове и еще девяти городах России пройдет зумба-тур

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


Санкт-Петербург

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Кажетта Ахметжанова

Кажетта Ахметжанова: что такое сила Рода, и как она влияет на жизнь




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Заполярная команда представит регион в четвертьфинале Центральной лиги КВН в Санкт-Петербурге

Экс-солистка «Ленинграда» призналась, что страдает от неизлечимого заболевания

30-летие Аниша Гири обернулось «ничейным» туром на шахматном супертурнире в Бухаресте, среди участников которого – и Ян Непомнящий


Анна Калинская

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

В Петербурге придумали план по улучшению транспортных услуг для инвалидов до 2030 года



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России