Добавить новость

"Набор страхов". Почему Путин закрывает глаза на национальные конфликты на Кавказе?

Диалог члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александра Сокурова с президентом Владимиром Путиным вызвал резонанс в СМИ и множество противоречивых оценок. Самой большой проблемой режиссер назвал ситуацию на Северном Кавказе. Глава государства не смог скрыть явного раздражения этими словами.

Сокуров начал свое выступление с внешней политики России, отметив, что "на содержании" Москвы находятся Беларусь, самопровозглашенные Южная Осетия и Абхазия, а также Сирия. При этом живущие в стране малочисленные народы испытывают дискриминацию, а их историческое наследие исчезает на глазах. В то же время, как выразился режиссер, руководство национальных республик фактически превратилось в местных "царьков".

"Есть столицы, даже есть армии, появился падишах. Есть президент Федерации. А куда делась Россия? У России даже нет столицы. Москва ‒ столица Москвы. Мне кажется, это принципиально важная ситуация. Нам важно думать, говорить об этом", – заявил Сокуров.

В качестве примера он упомянул деревню Лужицы в Ленинградской области, место компактного проживания народа водь (вожане), и Ингушетию, жители которой вышли против передачи части своих земель под контроль соседней Чечни. Национальная политика Кремля, уверен режиссер, ведет к нарастанию сепаратизма. "С нами хотят расстаться" – так член СПЧ обозначил проблему.

Прервавший выступление режиссера Владимир Путин ответил достаточно раздраженно: "Есть за что извиниться, потому что у вас не выступление, а манифест, набор страхов". Президент продолжил, что поддержка сепаратистских настроений превратит страну в "Московию", и такого исхода, по его мнению, ждут страны НАТО.

"Дагестан ‒ это многонациональная республика. Что предлагается ‒ разделить весь Дагестан? Или Карачаево-Черкесия. Разделить карачаевцев и черкесов? Там много вопросов, я знаю их очень хорошо. У нас две тысячи территориальных претензий по стране. Дорогой Александр Николаевич, вы хотите повторения Югославии на нашей территории?" – укоризненно спросил Путин.

Реакция политиков и общественных деятелей Северного Кавказа на спор режиссера и президента не заставила себя ждать.

Падишах отказался от титула

Эмоционально, переходя на прямые оскорбления, выступление Сокурова прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал режиссера "продажным", а само выступление – "маразматическим".

"Сокуров послушал парочку человек, задержанных за экстремизм, и решил донести это до Владимира Владимировича, перебивая речь президента как базарная тётка, – написал чеченский политик в телеграмм-канале. – Про территориальный спор с Ингушетией... Нигилист Сокуров, видимо, слушает только одним ухом и думает одним полушарием, а перед тем, как выносить вопрос на высокий уровень, надо бы подготовиться, чтобы не сесть позорно в лужу… Рассмотрение вопроса проходило в полпредстве по СКФО, присутствовало шесть человек, подняли все документы, уступили весомую часть земель Республике Ингушетия".

Кадыров добавил, что ему якобы пришлось успокаивать чеченских старейшин и пойти на уступки, чтобы не предъявлять права на восемь населенных пунктов Сунженского района, отошедших к Ингушетии по соглашению 1993 года, которое было подписано президентом непризнанной Ичкерии Джохаром Дудаевым и тогдашним главой Ингушетии Русланом Аушевым.

Руководитель Чечни также открестился от личной армии и наименования собственной персоны "падишахом", хотя его так называют и официальные чеченские лица, и спикеры новостных сюжетов главного республиканского СМИ – ЧГТРК "Грозный".

"На месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера. Не нравится мне эта продажная морда!" – подытожил Кадыров.

Это не первый случай, когда Сокуров сталкивается с резкой критикой из Чечни после общения с президентом. В декабре 2019 года на заседании СПЧ режиссер поинтересовался, как звание Героев России могут носить и погибшие при нападении боевиков солдаты Псковской дивизии, и сами боевики, перешедшие на сторону Москвы незадолго до этого. Тогда Кадыров обвинил члена СПЧ в национализме и попытке нарушить межнациональное согласие в стране.

В этот раз Сокурову ответил не только Рамзан Кадыров, но также новоизбранный депутат Госдумы от Дагестана, лидер "Трезвой России" Султан Хамзаев. По его мнению, режиссер "просто не знает и не понимает, какой настрой [существует] в Республике Дагестан".

"В словах Сокурова "о желаниях кавказцев" нет ни грамма правды! Никогда Сокуров не найдёт на Кавказе поддержку своей идеи о том, что нужно "отпустить кавказские регионы", – заявил Хамзаев.

Критично оценил выступление Александра Сокурова известный на Северном Кавказе журналист, лидер "Российской партии свободы и справедливости" Максим Шевченко.

"Правильные мысли и тезисы, высказанные Александром Николаевичем, превратились в его устах в опасную пародию на самих себя. Он небрежно пробрасывал слова и понятия, за которыми стоят судьбы и жизни огромного числа людей", – выразил свое мнение журналист и политик.

Москва – столица Москвы

Экономист и демограф Марина Лифшиц, комментируя для Кавказ.Реалии выступление Сокурова, заявила, что в России становится опасно не только говорить, но и думать что-то неугодное Кремлю.

"Главными темами выступления режиссёра с мировым именем Александра Сокурова стали национально-этнические вопросы, включая развитие территорий европейского севера России и проблемы Северного Кавказа, предложения по развитию страны. Была затронута и внешняя политика. Сокуров не назвал её агрессивной, нет, он выразился максимально аккуратно", – отмечает эксперт.

По словам Лифшиц, у нее нет причин сомневаться в справедливости наблюдений выдающегося режиссёра – тем более что для роста сепаратистских настроений, не только на Северном Кавказе, но и в других регионах, по мнению собеседницы, с каждым годом становится всё больше объективных причин.

"Это связано и с внешней, и с внутренней политикой федерального центра, – убеждена экономист. – Уже после 2008 года, после войны с Грузией, в России почти прекратился экономический рост. За 2009–2019 годы ВВП на душу населения вырос на 8,3% – это больше похоже на стагнацию, чем на успешное развитие. Для сравнения: в Грузии за тот же период ВВП на душу населения вырос на 60%, в США – почти на 13%".

Одна из главных причин отсутствия экономического роста, как считает эксперт, заключается в неэффективной системе распределения средств между федеральным центром и регионами.

"Сокуров в своём выступлении сделал забавную оговорку "по Фрейду", говоря о том, что у России даже нет столицы, что "Москва – столица Москвы". Это, в сущности, правда. Москва – не столица Российской Федерации. Это государство в государстве. Это монстр, пожирающий все ресурсы страны. Москва – это метрополия, а все остальные регионы – её вассалы, её колонии. И так будет до тех пор, пока не изменится бюджетно-налоговая система страны", – говорит Лившиц.

Она отмечает, что совершенно не обязательно бороться с сепаратизмом с помощью запретов и угроз – наоборот, можно дать регионам больше экономических и политических свобод. По мнению экономиста, нужно, чтобы регионы самостоятельно определяли свою политику по множеству вопросов и чтобы основная часть налоговых поступлений оставалась в регионах.

"И, разумеется, совершенно недопустимо, чтобы федеральный центр кромсал по своему произволу границы между регионами. А прямо сейчас самая насущная задача – отпустить на свободу фигурантов "ингушского дела" – и уже осужденных, и ожидающих приговора, в этом Сокуров абсолютно прав", – подытожила собеседница.

Неполноценная империя

Лидер ингушского отделения партии "Гражданская инициатива" Магомед Хазбиев в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии поддержал позицию Александра Сокурова по Северному Кавказу.

"Каждое сказанное им слово – правда. Если бы людей, которые в открытую говорят главе государства о реальных проблемах жителей нашей страны было бы больше, то Россия не скатилась бы в эту пропасть", – заявил собеседник.

Ингушский активист убежден, что сегодня реального федеративного устройства в России не существует – оно было уничтожено в начале 2000 годов. По его мнению, фактически назначаемые Москвой главы регионов не подотчетны населению, они бояться только своих кураторов из администрации президента и выполняют их волю.

"Когда Евкурова в 2008 году назначили президентом Ингушетии, он в одном из первых интервью заявил: "Меня на высший пост выдвинули федеральные власти, потому здесь на месте я никому не обязан". Эти же слова могут повторить и все последующие главы, председатели правительства, депутаты, министры. Они здесь никому ничем не обязаны, их работодатель – не народ, а Кремль. Именно поэтому с первых же недель работы на новом посту практически каждый министр перевозит семью в Москву, за время работы он обзаводится там квартирой, дачей, автопарком. У нас республика небольшая и все всех знают. За последние десятилетия почти никто из бывших министров не остался в республике, они уезжают в столицу", – разъясняет Хазбиев.

Комментируя слова Путина про "две тысячи территориальных претензий по стране", собеседник Кавказ.Реалии заявил, что эту цифру федеральный центр повторяет "как мантру" ингушам уже несколько десятилетий – со времен конфликта в Пригородном районе 1992 года.

"Вопрос стоит уже 30 лет. И власть не сделала ничего для его решения. В паспорте моего отца написано – родился в селении Шолхи. Сейчас это поселок Октябрьский, пригород Владикавказа. Там находится дом моего отца, моего деда, в нем живут чужие люди. После конфликта 1992 года многие в республике живут в необустроенных вагончиках, потому что они намерены вернуться в оставленные дома. Несколько поколений уже выросло с этой мыслью. И федеральный центр просто закрывает глаза, делает вид, что ничего не происходит", – жалуется оппозиционный активист.

Председатель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев в комментарии для Кавказ.Реалии также указывает на ущемление прав коренных народов.

"Ойрат-калмыки, начиная с XVII века, участвовали во всех крупных войнах на стороне России. Сейчас же права коренных народов, а многие из них, как на Северном Кавказе, живут на этих территориях тысячелетиями, никак не учитываются. Они просто не существуют как субъекты политики и права. Есть региональная, бюджетная, промышленная, налоговая, социальная политика, но нет политики в отношении коренных народов", – считает Боромангнаев.

Собеседник соглашается, что сейчас национально-территориальные проблемы в России лишь приглушили – путем уничтожения федералистских основ государства. Калмыцкий политик добавляет: для роста сепаратистских настроений в республиках множество факторов, но это точно не "пропаганда" НАТО.

"В путинской России видны попытки воссоздать некоторые черты былых "империй". Провозглашенное в Конституции федеративное устройство государства, к сожалению, сегодня чисто декларативное. Национальные активисты практически всех народов сталкиваются с провокациями, преследованием, репрессиями со стороны силовиков. На Северном Кавказе доходит вплоть до физического уничтожения. Может, современная Россия и не совсем полноценная империя, но мы видим несправедливую политику Кремля в отношении и регионов, и народов", – продолжает Боромангнаев.

По его словам, репрессивная политика со стороны федерального центра рождает неприязнь и недоверие, а иной раз и ненависть, которые переносятся с политики Кремля в целом на русский народ.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

Среди "двух тысяч претензий на территории России", о которых говорил Владимир Путин, большая часть касается южных регионов страны и, как правило, является неурегулированными до сих пор последствиями сталинской депортации народов. Это, например, вопрос по Сунженскому и Малгобекскому районам – сегодня они входят в состав Ингушетии, но глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно называл их "исконно чеченскими землями".

Также открытым остается конфликт по Пригородному району – после военных событий 1992 года он остается под контролем Северной Осетии, хотя до депортации 1944 года входил в Чечено-Ингушскую АССР. Кроме того, ингушские активисты заявляют о незаконности соглашения о границе с Чечней от 2018 года, по которому часть территории республики оказалась под контролем Грозного.

Напряженность вызывает вопрос с черными землями на границе Калмыкии и Астраханской области – жители республики уверены, что соседний регион незаконно удерживает эту территорию в своем составе. Отправная точка спора – ликвидация Калмыцкой АССР в 1943 году, когда ее территорию разделили между соседями. Вместе с тем некоторые активисты и религиозные деятели из Астраханской области заявляют об исторической справедливости включения в их регион и Калмыкии, и Ногайского района Дагестана.

В 2012 году полпредство президента на Северном Кавказе занялось решением вопроса о пастбищах в Нефтекумском районе Ставропольского края, которые в 1950-е годы были переданы дагестанским колхозам. Территориальный спор по пастбищам остается также между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией.

Ни один из перечисленных конфликтов за годы президентства Владимира Путина не был полностью урегулирован. Напротив, некоторые из этих споров только обострились.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Мода

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Санкт-Петербург

Все о камерах фотовидеофиксации в Псковской области: миллион постановлений, штраф за поворот не из своей полосы и комплексы в автобусах



News Every Day

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton



Блоги

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Санкт-Петербург

В Петербурге могут ввести госномера для самокатов



Земфира

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу



Санкт-Петербург

"78.ru": в Ленобласти на глиноземном заводе рабочий упал в дробильную установку



Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном



Санкт-Петербург

Дарья Войт одержала четвёртую победу подряд и лидирует в Высшей лиге чемпионата России, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова занимает пятое место после ничьей с Анной Журовой



Бизнес

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе



Симферополь

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях



Санкт-Петербург

СК завершил расследование гибели восьми пациентов больницы в Петербурге



Москва

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов



Москва

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Чем современные реставраторы похожи на сварщиков и зачем им "царская водка"

В России с 1 июля подорожают все виды услуг ЖКХ

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Исчезновение бывшего зама Шойгу Шевцовой. Инсайдеры сообщают новые подробности


Санкт-Петербург

МЧС РФ: семилетнюю девочку, пропавшую в Финском заливе, нашли в Петербурге






Rss.plus

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Радио Менеджер. Ротация песен на Радио.




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дарья Войт одержала четвёртую победу подряд и лидирует в Высшей лиге чемпионата России, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова занимает пятое место после ничьей с Анной Журовой

В Петербурге на VK Fest 2024 выступили LYRIQ, HOLIDAYBOY и Катя Голышева

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023


Уимблдон

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Елена Рыбакина

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России