Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Экспорт и импорт России в новых условиях. Возможен ли баланс?

В апреле Центробанк и Федеральная таможенная служба объявили, что прекращают публикацию помесячных данных об экспорте и импорте России из-за обострившейся геополитической обстановки в мире. С тех пор неизвестно, сколько товаров Россия продает и покупает за границей. В этом тексте «Регионы России» совместно с экспертами-экономистами пытаются выяснить, что происходит с внешнеторговыми отношениями страны прямо сейчас – под гнетом антироссийских санкций.

The post Экспорт и импорт России в новых условиях. Возможен ли баланс? appeared first on Регионы России.

В апреле Центробанк и Федеральная таможенная служба объявили, что прекращают публикацию помесячных данных об экспорте и импорте России из-за обострившейся геополитической обстановки в мире. С тех пор неизвестно, сколько товаров Россия продает и покупает за границей. В этом тексте «Регионы России» совместно с экспертами-экономистами пытаются выяснить, что происходит с внешнеторговыми отношениями страны прямо сейчас – под гнетом антироссийских санкций.

Экспорт нефти: объемы меньше, выручка больше

Нефть, природный газ и нефтепродукты – это основа российской торговли с другими странами. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), удельный вес топливно-энергетических товаров в структуре экспорта России в 2021 г. составил 54,3%, в 2021-м – 49,7%, а в допандемийном 2019-м – 62,1%.

Узнать, сколько и кому нефти продала Россия за прошедшие семь месяцев, невозможно. Однако можно обратиться к статистике прошлого года:

Как видно из диаграммы, крупнейшими покупателями российской нефти были государства Евросоюза, сегодня все они вошли в список недружественных стран. ЕС ввел частичное эмбарго в июне, отказавшись от морских поставок нефти из России, и к концу 2022 г. собирается прекратить импортировать топливо и по трубопроводам.

Введение подобных мер не гарантирует полной остановки торговли нефтью между Россией и ЕС, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.

«Надо иметь в виду, что без российских нефти и газа Европейский Союз просто не проживет. И сегодня, несмотря на эмбарго, ЕС так или иначе продолжает закупать у России нефть: поставщики разбавляют российскую нефть ведром нефти из любого другого источника и без проблем обходят все запреты. Компании, торгующие топливом, ищут разные пути, чтобы реализовать такой товар», – объясняет Генадий Шмаль.

Чтобы остановить подобные махинации с нефтью, в начале июля 2022 г. Европарламент выпустил пояснение по эмбарго. Согласно ему, если в смеси содержится российская нефть, то запрет на продажу распространяется на всю полученную партию. При этом новые правила не касаются нефтепродуктов, произведенных в третьих странах из российской нефти. Это значит, что посредники при должном желании снова смогут обойти ограничения.

По словам вице-премьера Александра Новака, Россия не планирует сокращать объемы добычи нефти из-за санкций США, ЕС и других недружественных стран. Чиновник говорил, что в июле Россия будет добывать 10,2 млн баррелей в сутки, достигнув показателей начала этого года.

«Свято место пусто не бывает. Появились новые трейдеры, уже не европейские, а российские и азиатские. Наши компании, на мой взгляд, адаптировались, и мы вышли из этой ситуации в течение четырех месяцев, восстановив добычу», – рассказал Новак в эфире канала «Россия-24».

Согласно заявлению Владимира Путина, среди наиболее перспективных рынков на сегодняшний день: страны Африки, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона. Издание Bloomberg выяснило, что Россия уже предложила Индии предоставить большие скидки на прямые продажи нефти.

По данным Reuters, Россия нарастила поставки нефтепродуктов в Оман, ОАЭ, Нигерию, Маррокко, Судан и Того. Речь идет о миллионах тонн дизеля и 550 тысяч тонн бензина и нафты. Однако африканские страны пока не потребляют объемы нефти, сопоставимые с теми, что ранее поставлялись Россией в ЕС.

«Если посмотреть, сколько же затрачивается на одного человека энергии в год (в тоннах нефтяного эквивалента), то в Америке, США и Канаде показатель будет около 5,4 тонны на человека, в Европе и России – 3,4 тонны, в Африке всего 0,4 тонны. Африка может и должна стать для нас местом, куда можно отправлять свои нефтепродукты», – поясняет президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.

Несмотря на существующие проблемы, власти уверены, что показатели по экспорту нефти в этом году будут выше, чем в 2021 г. Об этом в рамках 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) заявил заместитель главы Минэнерго России Павел Сорокин. Но текущая ситуация говорит об обратном –  по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в июне экспорт российской нефти упал на 250 тысяч баррелей в сутки, до 7,4 млн баррелей в сутки. Такие низкие показатели ранее фиксировались в августе 2021 г. При этом аналитики МЭА считают, что даже при таких объемах, благодаря повышению цен на сырье, экспортная выручка России будет высокой.

Параллельный импорт – не панацея

Импорт России в январе – декабре 2021 г. составил 296 млрд долларов – это на 63 млрд долларов больше, чем за аналогичный период 2020 г., и на 49 млрд долларов, чем в допандемийном 2019 г. При этом на долю стран дальнего зарубежья приходилось 89,3%, на страны СНГ – 10,7% импорта.

Большая часть товаров (около 49%), которые Россия закупает за рубежом, – машины, оборудование и транспортные средства. Это связано с тем, что с 2014 г. в стране реализуется политика импортозамещения – ввозятся чаще всего технологические товары промежуточного назначения. Как правило, их аналогов не производится в России, либо они значительно дороже, чем зарубежные.

ФТС не раскрывает, какие именно товары поступают в Россию в данной категории. Ведомство считает, что обнародование такой информации несет угрозу безопасности страны. Однако около 10 млрд долларов неквалифицированного импорта в 2021 г. приходилось на поставки товаров из США и Франции. Эксперты предполагают, что это в основном были самолеты Boeing и Airbus.

С марта 2022 г. правительство России разрешило ввоз отдельных категорий товаров, произведенных за рубежом, в страну без согласия правообладателя. Сегодня таким образом в страну ввозятся запчасти для автомобилей, компоненты и материалы, которые иностранные компании отказались поставлять в Россию, а также востребованную потребительскую продукцию.

Согласно заявлениям министра экономического развития России Максима Решетникова, к концу июля объемы поставок по параллельному импорту почти достигли 4 млрд долларов. Этого недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности рынка, считают эксперты.

По словам генерального директора Московской международной бизнес-ассоциации Александра Борисова, механизм параллельного импорта, хоть и позволяет России по-прежнему закупать необходимые товары, все же обладает рядом недостатков.

«Параллельный импорт – это, конечно, не панацея, потому как список товаров сильно ограничен. Тех же продовольственных товаров он не касается. Использование механизма параллельного импорта чревато ростом цен на национальном рынке, потому что удлиняются цепочки поставок. Кроме того, потребитель, покупая товары, привезенные в страну таким образом, может испытывать неудобства из-за отсутствия гарантии на товар или невозможности отремонтировать технику и оборудование в сервисных центрах иностранных компаний», – говорит эксперт.

Профицит торгового баланса – из преимущества в недостаток

Россия традиционно импортирует меньше товаров, нежели продает за рубеж. Такое соотношение называют положительным сальдо торгового баланса, как правило, оно свидетельствует о том, что товары, выпускаемые внутри страны, конкурентоспособны на мировом рынке, а власти эффективно поддерживают производителей.

Введенные против России санкции отрицательно сказались на объемах экспорта страны. Об этом в июне в интервью CNN рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, стране необходимо в сжатые сроки компенсировать снижение импорта более чем на 40–45%.

Данные, соответствующие словам Пескова, приводят и аналитики. По подсчетам авторов telegram-канала «Твердые цифры» (которые производились на основе официальных данных торговых партнеров России), в апреле 2022 г. экспорт и импорт в годовом выражении изменились зеркально: первый вырос на 41% в годовом выражении, второй сократился на столько же. При этом экспорт машин и оборудования сократился на 65%.

О негативных последствиях для экономики России такого огромного профицита торгового баланса на полях ПМЭФ говорил и глава Сбербанка Герман Греф.

«То, что считалось главным и важнейшим – экспорт, сегодня становится ядом для экономики. Импорт… становится главным лекарством от болезни в виде укрепления рубля и, собственно говоря, уничтожения национального производства – все перевернулось», – высказался Греф (цитата по «РИА Новости»).

Аналогичную позицию высказали и эксперты, опрошенные «Регионами России». По словам генерального директора Московской международной бизнес-ассоциации Александра Борисова, если страна не найдет новые рынки сбыта, то производство в России станет нерентабельным.

«Если говорить об экономике в целом, хорошим примером, показывающим ситуацию в России, может стать ситуация в агропромышленном комплексе. У нас, помимо того, что мы практически полностью выполнили стратегию продовольственной безопасности, по целому ряду категорий перепроизводство: по зерну, по производству свинины, куриного мяса. И если не экспортировать, то придется продукты уничтожать – рентабельности у производителей не будет», – сказал Борисов.

Председатель Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза такжесчитает, что избыточный экспорт, как и избыточный импорт, в равной степени вредят экономике страны. 

«Если экспорт значительно выше, чем импорт, то в стране происходит укрепление национальной валюты. Это, в свою очередь, ухудшает два показателя: рентабельность экспорта и доходность бюджета. Сейчас ситуация несбалансирована, однако экономика – это такой организм, который способен сам себя лечить и восстанавливать различные балансы. Укрепление национальной валюты приводит к тому, что экспорт становится нерентабельным, а импорт выгодным», – объясняет Гамза.

Вместе с тем показатели импорта и экспорта России действительно постепенно нормализуются. По последним данным telegram-канала «Твердые цифры», в мае импорт перешел к восстановлению: по сравнению с аналогичным показателем за апрель 2022 г. он вырос на 17%. При этом ввоз товаров в Россию из США снизился на 87% в годовом выражении, из Южной Кореи – на 59%, из Японии – на 64%. Импорт из Турции и Республики Беларусь, напротив, возрос – на 18% и 29%. 

The post Экспорт и импорт России в новых условиях. Возможен ли баланс? appeared first on Регионы России.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Жизнь

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court



Санкт-Петербург

В Краснодарском крае оперативники нашли дома у пенсионера более 25 тысяч единиц оружия



News Every Day

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Санкт-Петербург

Ректор и сотрудники ГУАП стали лауреатами премий Правительства Санкт-Петербурга



Джиган

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»



Санкт-Петербург

Пенсионерам со стажем от 20 лет нужно придти и оформить эту льготу



Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Санкт-Петербург

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о платформе «Инвестиционная карта России»



#123ru.net

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Санкт-Петербург

Ректор и сотрудники ГУАП стали лауреатами премий Правительства Санкт-Петербурга



Москва

Сергей Собянин: На юге Москвы в этом году благоустроят четыре зеленые зоны



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

В Краснодарском крае оперативники нашли дома у пенсионера более 25 тысяч единиц оружия

Четырехэтажный замок в центре Петербурга: экс-глава МИД Кнайсль арендовала пентхаус за 350 тысяч

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инвестировании в отечественные цифровые технологии

Ректор и сотрудники ГУАП стали лауреатами премий Правительства Санкт-Петербурга


Санкт-Петербург

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о инвестировании в агропромышленность Тамбовской области






Rss.plus

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Moscow.media
Москва

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лэтишники – победители XXVII Молодежного чемпионата по интеллектуальным играм «Гран-при Санкт-Петербург»

«Зенит» вновь стал чемпионом России по футболу

Красноярцы завоевали 11 медалей чемпионата страны по дайвингу


Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о возможном строительстве электростанций в Сибири



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России