Добавить новость

Как мобилизованный россиянин добился альтернативной службы. И удастся ли другим

Суд в Ленобласти подтвердил незаконность призыва жителя Гатчины Павла Мушуманского по мобилизации. Это первое решение суда, подтвердившее право мобилизованных на замену воинской службы альтернативной гражданской в рамках частичной мобилизации. О значении этого прецедента RTVI поговорил с военными адвокатами.

Что произошло

Ленинградский областной суд 16 марта подтвердил незаконность призыва по мобилизации на военную службу жителя Гатчины Павла Мушуманского. Он добивался права на альтернативную гражданскую службу (АГС) с сентября 2022 года — тогда после получения повестки он пришел в военкомат и попросил направить его на АГС из-за религиозных убеждений, однако военком отказал ему в этом и направил в военную часть.

Мушуманский оспорил законность своего призыва в Гатчинском районном суде, его интересы представлял адвокат Александр Передрук. Военный комиссар Гатчины и Гатчинского района оспаривал решение суда, но Ленинградский областной суд отклонил жалобу и подтвердил незаконность призыва.

Адвокат Александр Передрук:

Суд опирался на те обстоятельства, что ранее Павел Мушуманский проходил альтернативную гражданскую службу. Наличие у него убеждений, противоречащих несению военной службы, было признано государством в лице призывной комиссии, то есть компетентного органа государственной власти.

Отсутствие закона, связанного с реализацией какого-либо конституционного права, в том числе на альтернативную гражданскую службу, не должно поражать человека в правах. Ключевые доводы, которые излагал наш официальный оппонент, сводились именно к отсутствию закона, с чем мы не были согласны. И Гатчинский городской суд, и Ленинградский областной суд подтвердили правоту Павла и решение о призыве его на военную службу признано незаконным и отменено.

Я не могу утверждать, что стало ключевым фактором, перевесившим чаши весов, это невозможно узнать. Но тот факт, что Павел проходил ранее альтернативную гражданскую службу, имеет существенное значение — это обстоятельство подтверждало и факт наличия у него убеждений, и что они уже были признаны.

Нам оставалось в этом деле задаться только одним вопросом: в отсутствие специального закона можно ли ограничить право гражданина, гарантированное Конституцией, или невозможно? То есть должна быть АГС на период мобилизации, несмотря на то, что такой закон не принят, или все-таки ее не должно быть? Суды ответили положительно, что она должна быть.

Точнее, они ответили скорее положительно про то, что нельзя призывать граждан, имеющих убеждения против несения военной службы на эту самую военную службу, несмотря на то, что идет мобилизация или еще какой-либо другой период — пока речь идет только про мобилизацию.

Всё зависит от конкретных обстоятельств дела. Представим ситуацию: приходит человек, который не проходил альтернативную службу, глубоко верующий. Это факт общеизвестный: он руководитель какой-нибудь церкви, которая проповедует ненасильственные действия, но он раньше проходил военную службу. А другой приходит и говорит, что хочет на АГС, просто потому что ему так комфортнее. Очевидно, что у первого шансов должно быть больше. Но как это будет в действительности — предсказать невозможно.

Я не хотел бы переоценивать решение суда, хотя и недооценивать его тоже не стоит. По сути, это решение подтверждает давно известный правовой подход: конституционные права являются непосредственно действующими и должны соблюдаться независимо от каких-либо принятых нормативно-правовых актов.

[Какие условия должны соблюдаться для одобрения АГС по мобилизации] — это абсолютно серая зона: условий никаких нет, поскольку нет закона. Единственное, о чем можно точно говорить, это что у гражданина, который будет просить о замене военной службы на альтернативную гражданскую, должны быть убеждения, противоречащие несению воинской службы — они могут быть светского или религиозного характера, это значения не имеет, но они должны быть.

Адвокат Максим Гребенюк, автор телеграм-канала «Военный омбудсмен»:

Значение [решения суда по делу Мушуманского] колоссальное. Потому что суд, по сути, признал право в том числе на альтернативную гражданскую службу и при мобилизации тоже. Несмотря на отсутствие федерального закона по этому поводу, он признал, что Конституция является непосредственно действующей, поэтому право на альтернативную гражданскую службу имеют в том числе и те, кто призывается по мобилизации.

У Павла Мушуманского ситуация такая, что он уже проходил альтернативную гражданскую службу. У него есть конкретные убеждения, они были обоснованы, потому что он принадлежит к евангелистскому течению христианства, которое запрещает вообще притягиваться к оружию, носить форму и нести военную службу. То есть суд смотрит, что за убеждения.

Можно претендовать [на АГС], но суд все равно проверяет обоснованность этих убеждений, действительно ли они были. В данном случае Мушуманский ранее проходил альтернативную гражданскую службу по призыву, он уже свое право доказал, подтвердил и уже реализовывал. В этой ситуации суд не смог отказать.

Остальным, кто призывался по мобилизации, необходимо будет подтвердить серьезность своих намерений: до мобилизации должен быть подан рапорт на АГС, подтверждено, что у них есть убеждения, и хотя доказывать это не требуется, суды все равно на это очень внимательно смотрят.

Если все данные совпадут, при некоторых обстоятельствах можно претендовать на то, что суд встанет на сторону военнослужащих по мобилизации и признает их призыв по мобилизации незаконным.

Скорее всего, это будет происходить только в судебном порядке, то есть ни военкомат, ни воинская часть не будут предоставлять возможности перейти на альтернативную гражданскую службу, потому что не существует федерального закона и порядка, какого-то подзаконного акта, который бы позволял это делать. Поэтому остается надеяться только на суды.

Если у человека есть убеждения, которые противоречат несению военной службы, если он не мобилизован и сейчас находится на гражданке, я предлагаю обратиться с соответствующим заявлением в военный комиссариат, чтобы мотивировать свои убеждения — подробно расписать и попросить военкома принять это к сведению в случае мобилизации данного гражданина, просить направить на альтернативную гражданскую службу. При этом предусмотреть в этом заявлении, что соответствующего закона нет, просить обратиться к вышестоящему руководству по поводу того, как урегулировать эту процедуру.

Скорее всего, военком напишет, что мероприятия по мобилизации приостановлены, но это принято к сведению. И уже в случае, если будет объявлена новая волна мобилизации, этот вопрос с военкоматом дальше продолжать урегулировать. То есть если военкомат, несмотря ни на что, его призовет, обращаться в суд и прикладывать определение по делу Мушуманского — это будет достаточно весомо.

Если человек непосредственно мобилизован и убеждения сформировались, я рекомендую тоже подавать рапорт, также всё обосновывать. Командование должно будет принять какие-то меры по этому вопросу. Если оно не принимает, оспаривать бездействие командиров в суде.

Таких судов было достаточно много. Пока что мобилизованным отказывают, потому что считается, что они уже проходили военную службу по призыву. У меня есть доверитель, которому суд пояснил, что он уже военную службу проходил, присягу принимал, поэтому оснований для того, чтобы сейчас перевести его на альтернативную гражданскую службу, нет.

Ситуация с Павлом достаточно уникальная, потому что он ранее уже реализовывал свое право на АГС, его убеждения были ранее подтверждены и задокументированы, они не изменились. И он обжаловал именно призыв по мобилизации. Если человек уже мобилизован и хочет, уже будучи мобилизованным, перейти на альтернативную гражданскую службу, ситуация намного сложнее. И здесь еще пока что прецедентов нет.

Я считаю, что тем, кто может быть мобилизован в будущем, практика по Мушуманскому может помочь. А тем, кто уже мобилизован и до мобилизации не заявлял о своих убеждениях, намного сложнее, им этот прецедент не поможет.

В настоящее время мероприятия по мобилизации новых граждан приостановлены, об этом заявлял и верховный главнокомандующий, и Министерство обороны. Сейчас повестки идут именно для уточнения данных воинского учета либо для вызова на военные сборы, где происходит агитация граждан на то, чтобы они заключили контракт.

Ни одного случая недобровольной мобилизации с ноября нет. Поэтому сейчас самая хорошая возможность, чтобы прийти в военкомат и обновить какие то данные учета. Может, у человека родился четвертый ребенок, может быть, у него родители инвалидами стали, может быть, у него возникли убеждения совести. Я считаю, что пока недобровольно его не мобилизуют.

Есть случаи, когда люди приходят в военкоматы и их убеждают написать согласие на добровольную мобилизацию. Есть люди, которые добровольно мобилизовались в ноябре — у меня есть клиент, который потом передумал и мы пытаемся отменить, но пока суд первой инстанции отказал, потому что добровольность — это существенная штука. Если человек захотел добровольно мобилизоваться, то он может сейчас это сделать.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Мир

На Мальдивы – со скидкой




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Санкт-Петербург

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Интернет

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный



Санкт-Петербург

Нижегородская область заняла 3 место в рейтинге эффективности регионального госуправления



Михаил Кутушов

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду



Санкт-Петербург

Кишечная палочка, плесень и "пальма": это мороженое ни в коем случае нельзя брать



WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Санкт-Петербург

Петербург не оказался в списке по доступности жилья в России



Армения

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья



Симферополь

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом



Санкт-Петербург

Студент ГУАП выступил на международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения»



Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Мигранты из Северной Кореи в России: сколько зарабатывают и как себя ведут

Виктория Исакова, Слава Копейкин и Тимофей Трибунцев окажутся в противоречивых 90-х

Студент ГУАП выступил на международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения»

Глава СПЧ заявил, что в школьную программу нужно включить китайскую, арабскую и индийскую поэзию


Санкт-Петербург

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

Показательные выступления мастеров из Петербурга пройдут на псковском фестивале «Движение улиц»


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России