Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Все деньги – на Запад! Как и на кого работал Алексей Кудрин

В рамках санкций Запад отобрал у России 300 миллиардов долларов русских золотовалютных резервов. Включая средства Фонда национального благосостояния, которые инвестировал туда Алексей Кудрин.

В рамках санкций Запад отобрал у России 300 миллиардов долларов русских золотовалютных резервов. Включая средства Фонда национального благосостояния, которые инвестировал туда Алексей Кудрин. И это лишь один из многих эпизодов его работы против интересов России.

Настоящие друзья Кудрина

Герой нашей публикации – глава Счётной палаты, бывший руководитель Центра стратегических разработок, бывший "болотный" оппозиционер, бывший министр финансов, бывший фигурант уголовного дела по захоронениям неопознанных тел, бывший автомеханик Алексей Кудрин.

Проведя раннее детство в уютных латвийских Добеле и Тукумсе, Кудрин впоследствии немало поездил вместе с отцом-военным. Ему довелось пожить в Монголии, потом в Борзе Читинской области, потом в Архангельске, откуда удалось вырваться в Ленинград – Алексей насмотрелся на русскую глубинку и, кажется, невзлюбил её всей душой.

В Москву из Санкт-Петербурга уроженца Латвии Кудрина от возможных скандалов и расследований перетащил к себе в заместители бывший тогда на пике своей карьеры Анатолий Чубайс. Волшебное превращение: ещё вчера тебя допрашивал следователь, не брал ли ты деньги от семейства Нобелей за сохранение семейного склепа, а сегодня ты возглавляешь Главное контрольное управление администрации президента Ельцина.

На пост министра финансов Кудрина выдвинул в 2000 году первый путинский премьер-министр Михаил Касьянов, ставший позже одним из лидеров Партии народной свободы и других эфемерных оппозиционных объединений.

Временно уйдя с госслужбы в столь же эфемерную оппозицию, Кудрин нуждался в подработке – и нашёл её на посту главы совета директоров НПФ "Будущее", принадлежавшего О1 Group Бориса Минца. Первая же его сделка впечатлила – буквально через месяц фонд, который тогда ещё назывался "Благосостояние ОПС", потратил почти 7 млрд рублей на 10% акций уже вошедшего в период кризиса "Промсвязьбанка" братьев Ананьевых. То есть пенсионные накопления граждан, доверившихся честному имени Алексея Леонидовича, пошли на спасение кредитного учреждения с низкой рентабельностью и огромным портфелем проблемной задолженности.

Точно так же он поступал и с государственными деньгами. Основным занятием министра финансов Кудрина было изъятие средств из реального производства через сбор налогов и пошлин и отправка их в разнообразные фонды, создавать которые Алексей Леонидович большой мастер.

Да, Стабилизационный фонд Российской Федерации, в 2008-м разделившийся на Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд, сыграл значительную роль в экономике, внёс свежие долгие деньги под ничтожные проценты, способствовал развитию "заводов, газет, пароходов". Одна проблема – всё это произошло в Соединённых Штатах.

Чубайс, Касьянов, Минц. Лукавый царедворец, похотливый либерал и организатор пенсионных афер – прекрасная компания, как раз для главы Счётной палаты!

Сами по себе связи, конечно, значат не так уж много – кого только судьба не заносила к нам в друзья-соратники! Но деятельность Алексея Кудрина, к сожалению, полностью укладывается именно в парадигму Чубайса – Касьянова – Минца. Разница лишь в том, что Кудрин всё ещё находится в России и, более того, во властных её кругах.

Об Алексее Кудрине Царьград писал много и со вкусом; собранные по его имени материалы вы можете посмотреть здесь. Чтобы не повторяться, давайте здесь просто перечислим основные претензии русского народа к Алексею Леонидовичу.

Поддержка экономики США через средства суверенных фондов

Именно Алексей Кудрин положил начало традиции перевода государственных денег на американские счета – через покупку долговых инструментов США. Ранее деньги из России, конечно, тоже выводили – уверенно, масштабно, безоглядно. Отжатые, отпиленные, украденные, но – формально свои. Министр Кудрин поставил этот процесс на государственную основу.

Ещё в конце первого десятилетия века начали возникать вопросы: почему созданный в 2004 году Стабилизационный фонд не инвестирует средства в собственную экономику, в восстановление производства, а хранится почти исключительно в американских казначейских облигациях? Нечерноземье и Приморье задыхались под дорогими кредитами, обгонявшими – и разгонявшими – инфляцию, а многие триллионы рублей крутились по ту сторону Тихого океана, обеспечивая долгие дешёвые деньги фермерам из Айовы и промышленникам из Иллинойса.

Забавно, что летом 2015 года Алексей Кудрин выступил с ярким заявлением:

Средства Резервного фонда и Фонда национальной безопасности не могут быть объектами таких арестов (по обеспечению решения о деле ЮКОСа. – Ред.), потому что они никогда не размещались вне России, что сейчас для многих станет неожиданностью.

Действительно неожиданность. Ведь за семь лет до этого, в неспокойном ноябре 2008-го, на правительственном часе в Госдуме некто Алексей Леонидович Кудрин заявлял:

За счёт размещения средств Стабилизационного фонда на иностранных рынках Россия с начала 2008 года получила суммарный доход в размере 6 млрд долларов, или 232 млрд рублей.

Стабфонд – это и есть Резервный фонд плюс Фонд национальной безопасности, их разделили как раз в 2008 году. Можно было бы предположить, что тогда же прекратилась и практика их вложения в иностранные юрисдикции, но конечно же, это не так. Прямо сейчас валютные активы ФНБ (в частности, евро на счетах в Банке России, которые размещены в европейских активах) заморожены в результате санкций США, Евросоюза, Великобритании и Японии как часть резервов под управлением Банка России.

Но Алексей Леонидович уже "в домике" – занимает совсем иную должность, отношения к потере национального золотовалютного запаса не имеет. Но ведь именно он был автором прекрасной схемы.

  1. Создаём фонд, обязывая сырьевые компании, главным образом государственные, откладывать туда долю немалую.
  2. Размещаем эти средства за рубежом – формально для получения надёжной доходности. Одновременно стараемся делать вид, что это не так – или что это не мы.
  3. При обострении отношений выведенные, выдернутые из русской экономики средства попадают в чьи надо руки.

Серийное написание стратегий

В апреле 2018 года, когда Кудрин ещё сидел на госзаказах в Центре стратегических разработок (ЦСР), именно этот Центр запустил пробный шар пенсионной реформы. Реформа была подана как совершеннейшее благо для страны:

Это добавит населению активности. Кроме этого, каждый человек сможет реализовать себя в профессии и, как следствие, получить более высокую пенсию.

Также ЦСР пообещал нам, что "при повышении пенсионного возраста пенсии по старости в два раза перекроют размер прожиточного минимума". А мы не догадались спросить, чьи именно пенсии имеются в виду.

Вообще, ЦСР, который Кудрин возглавлял одновременно с работой на Минца, – совершенно отдельная песня. "Интеллектуальный центр" создал десятки стратегий и сценариев развития России, ни один из которых не то что не был реализован – их даже толком не принимали во внимание. В последнем проекте Кудрин со товарищи превзошли сами себя – они создали феерический сайт "Стратегии развития страны 2018–2024" – набор либо очевидных, либо бессмысленных утверждений с орфографическими ошибками ("Ключевые позиции в мировой экономики"), с иллюстрациями из западных фотобанков, с нелепыми обещаниями ("Число россиян, планирующих открыть своё дело, увеличится вдвое").

1700 экспертов, якобы принимавших участие в подготовке этого нелепого документа, сами признавали, что "за последние десятилетия были разработаны стратегии, которые не привели к желаемым результатам", не договорив, что за счёт этих стратегий все они неплохо жили. И лучше всех жил "Мировой министр финансов 2004 года", "Лучший министр финансов 2006 года среди европейских стран с развивающимся рынком", "Лучший министр финансов 2010 года" – Алексей Леонидович Кудрин. Пост главы Счётной палаты он занял в мае 2018 года, покинув при этом ряд других постов, включая работу в структурах Минца. В декларациях за 2019-20 годы у него указаны "нормальные" 24-25 миллионов рублей – в три раза больше, чем у президента, но что уж поделать. А вот за 2018 год, с учётом пяти месяцев до возврата на госслужбу, он заработал 84 миллиона!

Поддержка торговли в долларах

В сентябре 2018 года Алексей Кудрин негативно отреагировал на предложение главы ВТБ Андрея Костина переходить в отношениях с другими странами на расчёты в национальных валютах (не долларах). Свежеиспечённый глава Счётной палаты считал это совершенно неприемлемым, хотя и понимал, что когда-нибудь неизбежное совершится:

Сейчас ещё не ограничены расчёты в долларах. Хотелось бы надеяться, что ограничения в расчётах не произойдет. К сожалению, среди опций будущих санкций есть такие меры.

В своём "ответе Костину" Кудрин не упомянул об одном маленьком пустяке: надёжность доллара обусловлена тем и исключительно тем, что он считается основной валютой, что именно в долларах происходят все сделки. Такой аккуратный замкнутый круг: основные сделки заключаются в долларах, потому что они самые надёжные, а самые надёжные они потому, что в них заключаются основные сделки.

Переход на расчёты в национальных валютах – это волатильность, нестабильность, риски, удар по экономике особо смелых государств? Да, если этих государств мало и объём таких сделок невелик. Но если (вернее, когда) отказ от доллара как мерила всех вещей станет массовым, он станет совершенно рядовой валютой – и выяснится, что от былой незыблемости валюты №1 не останется и следа.

Лауреат премии "Русский Бриллиант" в номинации "Достоинство", таким образом, препятствовал дедолларизации и выступал против подготовки нашей экономики к жёсткому санкционному режиму.

Что с того?

Кудрин находится на вершине своей силы. Это раньше, особенно до прихода Татьяны Голиковой, "глава Счётной палаты" звучало куда скромнее, чем "замглавы администрации президента", "министр финансов", "лидер оппозиции" или "автор государственной стратегии". Сейчас это должность серого кардинала.

Нет сомнений, что свою нынешнюю должность Кудрин выбрал сам. И именно он продиктовал последующие поправки в закон о Счётной палате, сделавшие неброский прежде аудиторский орган мегарегулятором всей государственной службы. Кудрин вроде бы ничего и не решает, но буквально сидит на компромате объёмом на зависть спецслужбам: он может прийти с проверкой в любой министерство, госкорпорацию, госкомпанию, задать очень неудобные вопросы и положить президенту на стол очень эффектный отчёт.

А поскольку безгрешных чиновников не бывает, всесильные вроде бы руководители огромных компаний и аппаратов вынуждены явно или исподволь пресмыкаться перед человеком, который внёс огромный вклад… в ту экономическую ситуацию, которую мы все ежедневно ощущаем в магазинах – и дальше, кажется, будет ещё интереснее.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Жизнь

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Санкт-Петербург

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Блоги

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Санкт-Петербург

Петербуржцы за день 176 раз пожаловались на состояние газонов



Певица

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье



Санкт-Петербург

Пенсионерки Петербурга потеряли больше 10 млн рублей от действий мошенников



Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле



Санкт-Петербург

"78.ru": в Петербурге лжеполицейские выманили у пенсионерки 8,2 млн рублей



Пулково

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Санкт-Петербург

Детективный Петербург: Денис Васильев и Данила Якушев займутся поимкой опасных преступников



Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

Количество авиарейсов из Архангельска в Санкт-Петербург увеличилось в три раза

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Санкт-Петербург

"78.ru": в Петербурге лжеполицейские выманили у пенсионерки 8,2 млн рублей






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Поклонники Талькова продолжают приходить к могиле певца через 33 года после трагедии

В первокурсника дважды выстрелили на футбольном поле в Петербурге

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу


Андрей Рублёв

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России