Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Яблочко от яблони упало недалеко.

Фотоколлаж из общего доступа Яндекс-картинки.
156K прочитали

Любит наш народ пинать (виртуально и кулуарно, само собой) детишек власть имущих и обсуждать их безобразия. И это понятно.

Некоторые детишки явно имеют проблемы с самооценкой и выглядят порой, скажем аккуратно, странно, при этом агрессивно вклиниваясь в информационное пространство с абсолютно дикими заявлениями..

Фотоколлаж из общего доступа Яндекс-картинки.

Но сейчас не об этом. Мыть кости "новой аристократии" это такой же дурной тон, как аристократические манеры современной "элиты". Много чести будет этой публике.

При том при всем проблемы "отцов и детей" были всегда. Не разделяя страданий некоторой части нашей аудитории по "России, которую мы потеряли", таки хотелось бы отметить, что во времена, предшествующие провальному и безответственному правлению Николая II, имелись в нашей истории некие ориентиры, которые не грех и сейчас ставить в пример. Точнее, особенно сейчас.

История, она для того и нужна, чтобы извлекать уроки из нее и сравнивать вчера-сегодня. Так сразу некоторые "достижения" становятся понятней в масштабе, так сказать, былого величия и истинного благородства, которого беснующимся с жиру нуворишам никогда не достичь.

Этот короткий материал как раз об одном из таких примеров.

Петр Петрович Коновницын.

На портрете изображен генерал от инфантерии Петр Петрович Коновницын, некоторое время занимавший пост военного министра Российской империи. Генерал храбро сражался в разных войнах, в том числе в Отечественной войне 1812 года, участвовал в заграничном походе русской армии, а после капитуляции Парижа состоял в свите Императора. Был неоднократно ранен и многократно награжден.

В декабре 1815 года Александр I сделал Коновницына военным министром. Военный министр мирного времени был призван победить зло не меньшее, чем доставшееся его предшественнику Горчакову в 1812-15 годах, хоть и не столь очевидное. За годы войны в военном ведомстве в соответствие с русской поговоркой "кому война, а кому мать родна" бурно разрослись казнокрадство, кумовство и взяточничество. Справиться с порочной системой мог только новый на этом посту человек. И Коновницын за четыре года навел должный порядок жесткими и энергичными действиями, за что отмечен наградами и титулами.

Как обычно и бывает, не щадивший себя граф Коновницын ушел из жизни довольно рано - в 58 лет. На похоронах присутствовал лично Великий князь Николай Павлович - будущий Император Николай I и первые лица Империи. Царь находился вне Петербурга, самолетов тогда не было, и только поэтому сам Александр не присутствовал на траурной церемонии. Ведь доверие и уважение Александра I к Коновницыну было настолько велико, что царь поручил воспитание своих младших братьев Николая Павловича и Михаила Павловича именно ему.

И вот тут начинается самое интересное. Популярные и модные среди дворянской молодежи течения в полной мере затронули детей Коновницына, судьба сыграла злую шутку с храбрым генералом, хорошо хоть он не дожил до этого печального момента.

Старший сын - Петр Петрович, выпускник Пажеского корпуса, подпоручик свиты Его Императорского Величества с 1825 года состоял в Северном обществе декабристов. Арестован, лишён дворянства, разжалован в солдаты.

Средний сын - Иван Петрович, выпускник Пажеского корпуса, прапорщик лейб-гвардии (конная артиллерия) арестован 14 декабря 1825 года за призыв не присягать Николаю I (тому самому, наставником которого был умерший граф Коновницын).

Единственная дочь - Елизавета Петровна в 1824 году вышла замуж за полковника Нарышкина, который также участвовал в подготовке восстания декабристов, был сослан в Сибирь. Елизавета Петровна отправилась в ссылку вслед за мужем.

И лишь младший сын - Григорий Петрович к декабристам не примкнул, во всяком случае таких сведений нет. Однако, отправлен был служить на Кавказ, позже принимал участие в боевых действиях в Польше, умер через три года после выхода в бессрочный отпуск (от ран и болезней) в возрасте 37 лет.

Печальная история. Только вот одно "но", без которого не будет понимания, зачем мы все это вообще пишем.

Разжалованный в солдаты старший сын Коновницына покрыл себя славой в кавказской войне. За храбрость заново произведен в офицеры в 1830 году. Этот же год стал последним в жизни поручика Коновницына - он прожил всего 27 лет.

Не лишенный офицерского звания, но сосланный на Кавказ средний сын в боях и походах прошел до 1836 года, вышел в отставку капитаном. Более ни о каком "вольнодумстве" не помышлял. После отставки был директором коммерческого банка, предводителем уездного дворянства.

Дочь Коновницына проследовала за мужем в Сибирь, а оттуда - на Кавказ, где и находилась вплоть до выхода М.М. Нарышкина в отставку в 1838 году, деля с ним все тяготы нелегкой судьбы.

Вот портреты достойных людей. Таких теперь среди "высших эшелонов" днем с огнем не найти. Кстати, "при Сталине" дети высшей партийной номенклатуры, генералитета, прочих руководителей воевали на фронте наравне с обычными советскими людьми. Не в тыловых управлениях, не при газетах и ансамблях - они горели в самолетах и танках, ходили в атаку, выполняли ответственные задания особой важности и секретности.

Наиболее "близок" современной элите по духу, кстати, сын Хрущева Леонид, пьяные выходки которого по версии некоторых историков стоили ему жизни. Но это версии, а факты вот: Леонид воевал в финскую на бомбардировщике Ар-2, воевал с первых дней в Великой Отечественной, самолет его был поврежден и еле дотянул до своих, сам Хрущев-младший получил тяжелое ранение, долго лечился и снова вернулся в строй.

Ошибиться в жизни может каждый, оступиться - тоже. Но почитайте, что пишут "детишки начальников" нынешние... Пишут и говорят не стыдясь, на весь мир. Этих уже не исправить и в самолете в небе Сирии не встретить. Я одну цитату приведу тут, это типа ирония такая над нами над убогими, так что не воспринимайте буквально. Хотя, строго говоря, подобные выходки заставляют вспомнить известную юридическую формулировку "с особым цинизмом".

«Некоторые холопы пишут, что, проживая во дворце, я не могу рассуждать о пятиэтажках. Ну почему же? В моем дворце шесть этажей, так что рассуждения вполне обоснованы».

"Вставание с колен" не закончится никогда, пока слова "честь" и "долг" не обретут снова вес и смысл среди тех, кто наивно полагает себя солью земли, урвав жирный кусок во времена приватизации и последующий период дикого капитализма. Или, хотя бы, среди их внуков. Сколько на это надо лет? Сто? Двести? Триста? Не знаю. Вряд ли меньше. Так что не стоит обольщаться. Наберитесь терпения. Кто знает? Вон дворяне тоже меж собой только на французском разговаривали, а потом "гроза 1812 года" и многое изменилось... Это чтобы закончить на позитивной ноте статью. Бывают же иногда в жизни чудеса.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Мода

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Санкт-Петербург

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Настроение

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ



Санкт-Петербург

«Сферум» подводит итоги года



Композитор

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите



Санкт-Петербург

Самарские учреждения культуры представят насыщенную программу в честь 225-летия со дня рождения классика



Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Санкт-Петербург

Найдите идеальное напольное покрытие в "Планете Паркета" с Kraft parkett



Азербайджан

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Симферополь

Краски счастливого детства



Санкт-Петербург

Планета Паркета: Лучший выбор инженерной доски Greenline



Санкт-Петербург

Алтайский депутат Малинкович выдвинул свою кандидатуру на пост главы Санкт-Петербурга



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Более 13 тысяч обращений отработал за год нижегородский филиал фонда «Защитники Отечества»

«Россети» провели совещание по актуальным задачам распределительного сетевого комплекса

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Санкт-Петербург

Планета Паркета: Лучший выбор инженерной доски Greenline






Rss.plus

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Санкт-Петербург

Алтайский депутат Малинкович выдвинул свою кандидатуру на пост главы Санкт-Петербурга



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Лоза

Юрий Лоза оценил предложение ввести в России дресс-код для артистов




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

Команда «Ахмат» победила в первом этапе регаты имени Игоря Ченцова на ПМЭФ

Чкаловская область: «Год до юбилея Победы»


Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

ФСК Регион станет участником ПМЭФ



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России