Большой молодежный концерт в «Зарядье»

Посвящение 100-летию со дня рождения Ирины Архиповой

2 января наступившего 2025 года исполнилось 100 лет со дня рождения великой русской певицы Ирины Константиновны Архиповой (1925–2010). Если не считать двух сезонов в Свердловском театре оперы и балета (1954–1956), давших старт ее исполнительской карьере, то практически вся творческая жизнь артистки была отдана Большому театру России. Его солисткой она была в 1956–1988 годах, создав более чем за три десятилетия обширнейшую галерею образов в операх русского и западноевропейского репертуара.

Дебют певицы на главной музыкальной сцене страны состоялся 1 апреля 1956 года в титульной партии оперы Бизе «Кармен», ставшей едва ли не коронной в ее творчестве, и эта яркая, темпераментная роль и по сей день ассоциируется со знаковым исполнительским брендом артистки. И хотя Ирины Архиповой давно уже нет с нами, эта роль предстает ее не меркнущей с годами эмблемой… Но память о знаменитой Кармен жива, ведь если соединить спетое певицей за всю ее жизнь с ее подвижничеством в деле открывания молодых певческих талантов, то можно уверенно сказать, что это была певица-эпоха.

Без ее вклада летопись советской музыкальной эпохи не досчиталась бы многих своих «золотых страниц», ведь сфера профессиональных интересов примадонны лишь оперой не ограничивалась: в ее исполнительском арсенале был не только огромнейший камерный репертуар (прежде всего, русских композиторов), но и незабываемые проекты, связанные с духовной музыкой. И всё же опера была для певицы главным полюсом приложения своего таланта. И пока Большой театр лишь собирается посвятить легендарной солистке не один, а несколько вечеров – вечер памяти на Исторической сцене (10 февраля) и вечера романсов Сергея Танеева в Бетховенском зале из цикла Молодежной оперной программы «Антология русского классического романса» (25 и 27 февраля), – в МКЗ «Зарядье» 8 января состоялся концерт к 100-летию певицы, организованный Фондом Елены Образцовой.

В этот вечер в Москве свои творческие усилия объединили Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр (ЯАГСO), его главный дирижер Василий Валитов, занявший этот пост с начала нынешнего сезона, довольно представительный «нонет» артистов Молодежной оперной программы Большого театра России, солист Московского театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова Константин Федотов, а также солистка Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Полина Шароварова. Собираясь на этот юбилейный концерт, рецензент испытывал определенный скепсис, так как с основным контингентом участников из Молодежной программы был попросту незнаком…

Незнаком, не считая троих персоналий. И среди них – баритон Чингис Баиров, который впервые, хотя и не стал лауреатом, запомнился по финалу Конкурса Галины Вишневской в июне прошлого года в Москве. На прошлогоднем Конкурсе Елены Образцовой в Санкт-Петербурге он также дошел до финала (звание дипломанта), произведя впечатление гораздо более целостное, а в обсуждаемый вечер на полновесной вердиевской кантилене блестяще исполнил сцену смерти Родриго из оперы «Дон Карлос». Двое других – тенорá, абсолютно противоположные друг другу и по вокальному амплуа, и по произведенному своим пением впечатлению. Это лирический тенор Илья Легатов и драматический тенор Игорь Онищенко, хотя драматической полновесности фактура второго певца всё же ощутимо недобирает.

Первый из названной двойки стал главным разочарованием того же Конкурса Елены Образцовой, каким-то неведомым чудом – иных объяснений на сей счет просто нет – завоевавший тогда Гран-при (!). Уже тогда было ясно, что данная награда – фантастический аванс, требующий оправдания… Но в счет оправдания этого аванса исполнение арии Ромео из «Ромео и Джульетты» Гуно ничего пока не принесло: при зажатости звучания, постоянном форсировании и проблемности верхнего регистра всё очарование изящного образца французской музыки, превратившись в рутину, осталось «за кадром». То же и в дуэте Надира и Зурги из «Искателей жемчуга» Бизе, исполненном певцом на пару с Чингисом Баировым, представшим в этом номере уже не так «бойко» и стильно.

Игорь Онищенко, после стези баритона запевший вдруг тенором, произвел неожиданно яркое, сильное впечатление в партии Германа (сцена в спальне Графини из «Пиковой дамы» Чайковского) на гала-концерте «Оперный бал» к 85-летию Елены Образцовой в октябре прошлого года на Исторической сцене Большого театра. Эту линию артист продолжил и на обсуждаемом концерте, довольно эффектно – стилистически убедительно и музыкально-экспрессивно – спев арию Германа «Что наша жизнь?». Во втором отделении сноровисто ловко «заполировав» выступление драматически кровавыми речитативом и ариозо Канио из «Паяцев» Леонкавалло, исполнитель произвел позитивное впечатление, но плотности и объемности звучания, которых на пределе хватило арии Германа, «суперхиту» итальянского веризма уже недоставало. Но тем не менее, это был безусловный успех певца!

В первом отделении звучала русская музыка, а во втором – итальянская и французская, и словно водоразделом между ними стало выступление великолепного баса Константина Федотова (II премия на упомянутом выше Конкурсе Елены Образцовой, II премия на Конкурсе Глинки в Москве прошлого года). В конце первого отделения он исполнил арию Кутузова из «Войны и мира» Прокофьева, а в начале второго – арию Лепорелло из «Дон Жуана» Моцарта. А Полина Шароварова (IV премия того же Конкурса Глинки) исполнила целых три (!) соло: вторую песню Леля из «Снегурочки» Чайковского, арию (каватину с кабалеттой) Ромео из «Капулети и Монтекки» Беллини и хабанеру главной героини из оперы Бизе «Кармен»…

Но количество в качество так и не переросло, а хабанера стала очевидной переоценкой ее творческих возможностей. Высокое меццо-сопрано этой исполнительницы (если меццо-сопрано вообще, о чём на сей раз неожиданно просигналила трактовка арии беллиниевского Ромео) в партиях-травести как итальянского, так и русского репертуара очевидно недобрало густоты тембра, развитости и объемности нижнего регистра. Слушая певицу ранее, думалось, что для бельканто Россини, Беллини и Доницетти ее вокальных данных вполне достаточно, но нынешний вокальный портрет Ромео заставил в этом усомниться. Не добрала в «тембральности» и ария Леля, а «визитную карточку» Кармен, в принципе, можно было бы засчитать за версию для сопрано, если бы в трактовке исполнительницы проступило единение изящности стиля и вокального драматизма…

Концерт был посвящен всемирно признанной меццо-сопрано, так что и среди артистов Молодежной оперной программы Большого театра, принявших участие в вечере, оказалась тройка певиц данной вокальной специализации. Это Ольга Глебова с гаданием Марфы из «Хованщины» Мусоргского и третьей арией Далилы из «Самсона и Далилы» Сен-Санса, Анна Юркус с арией Керубино из «Свадьбы Фигаро» Моцарта и сценой Шарлотты «Письма» из «Вертера» Массне и Медея Чикашвили всего лишь с одним почему-то номером – большой развернутой арией Ратмира из «Руслана и Людмилы» Глинки. Вот кому надо было поручить хабанеру, которая из-за форс-мажора с ее плановой исполнительницей оказалась вакантна!

Почему? Потому, что из всех женских голосов проекта Медея Чикашвили предстала сáмой интересной, сáмой музыкальной, сáмой стилистически и технически оснащенной… Потому, что из всего «квартета» меццо-сопрано – участниц вечера-посвящения – лишь фактурно глубокое (с густым контральтовым оттенком) звучание этой певицы вопросов о ее принадлежности к цеху меццо-сопрано не вызвало! И голос Ольги Глебовой обнаружил довольно насыщенную, рельефную фактуру, а голос Анны Юркус оказался окрашен еще темнее и сочнее, и в первых спетых им номерах – соответственно в гадании Марфы и в арии Керубино – произвести впечатление они смогли. Но их вторые номера – ария Далилы и сцена Шарлотты – из-за «узкой», типично сопрановой, хотя и сочно окрашенной вокальной подачи, повторить успех первых уже не могли – «эффект развития» не сработал…

Зато ария Ратмира «длиной в целую оперу» в исполнении Медеи Чикашвили стала подлинным откровением вечера. Во-первых, за много лет посещения оперного театра и концертных программ впервые удалось, наконец, услышать слова этой арии. Обычно у всех сплошной вокализ, но на этот раз дикция была изумительная. Во-вторых, это было проникновенно русское бельканто – чувственное, страстное, созданное исключительно за счет возможностей человеческого голоса, увлекавшее в меломанское подсознательное… В-третьих, это был настоящий театр одного актера: вокал выступал в нём самодостаточной первозданной сущностью, которая, рождая музыкальные вселенные, создавала всё и вся… Певица еще молода, но это чистый бриллиант в короне Молодежной оперной программы!

Продолжая разговор об ее артистах, заметим, что на рецензента лирический тенор Тихон Горячев впервые произвел неоднозначное впечатление более года назад в партии Ленского («Евгений Онегин» в Центре оперного пения Галины Вишневской), но на этот раз певец приятно удивил ровностью и чувственностью кантилены в каватине Владимира Игоревича из «Князя Игоря» Бородина – весьма зрелое, прекрасное исполнение. На высоте задач и музыкального стиля предстал он и в «вишневом дуэте» Фрица и Сюдзели из раритета Масканьи «Друг Фриц», а его партнершей не менее удачно выступила Рамиля Баймухаметова. Прекрасное слияние голосов, «мощное» единение творческих индивидуальностей! Попадание сопрано в образ Сюдзели было очевидно, но ее чрезвычайно напористое, расфокусированное звучание в речитативе и романсе Матильды из «Вильгельма Телля» Россини с изысканностью французского стиля не коррелировало…

Еще одна артистка Молодежной оперной программы Большого – лирико-колоратурное сопрано Чжан Мэнвэнь (Китай), дипломант упомянутого ранее Конкурса Елены Образцовой в Санкт-Петербурге. Она исполнила каватину Людмилы из «Руслана и Людмилы» Глинки и арию Джильды из «Риголетто» Верди, и за полгода с момента названного конкурса ее пение приобрело и бóльшую уверенность, и бóльшую чувственность. Да и русское произношение в арии Людмилы заметно улучшилось. Одним словом, новая встреча с этой «хрустальной», пожалуй, несколько «окрепшей» за это время колоратурой оказалась на редкость приятной.

И в заключение необходимо сказать об оркестровом аккомпанементе. Впрочем, в этот вечер прозвучала и пара чисто инструментальных пьес, и ими стали вступление «Рассвет на Москве-реке» к «Хованщине» Мусоргского и увертюра к «Кармен» Бизе. Величественная музыкальная фреска Мусоргского, открывшая программу, планку события сразу же подняла чрезвычайно высоко. За дирижером Василием Валитовым рецензенту доводится наблюдать уже довольно продолжительный отрезок времени, и это касалось, в основном, спектаклей в «Новой Опере» в Москве и на Шаляпинском фестивале в Казани, хотя и понятно, что сферой оперы круг творческих интересов маэстро никогда не ограничивался.

От дирижера зависит многое, если не всё, и интеллектуальная утонченность дирижера-симфониста заставила расцвести «Рассвет на Москве-реке» мириадами оттенков и нюансов, наполнить насыщенно плотную фактуру оркестра глубинной русскостью и масштабностью психологического – музыкально-драматического – содержания, программность которого ни малейших сомнений не вызывает. Увертюра к «Кармен» – музыка совсем иного рода: это зажигательная феерия, словно приглашение к оперному танцу, но эта феерия предстала без нарочитой разухабистости, с предельно точно выверенным ощущением дозированности гротеска и пониманием задач музыкального стиля французской лирической оперы…

И всё же особо хочется сказать о дирижере в качестве аккомпаниатора певцам, каждого из которых в этот вечер маэстро со своим не так давно обретенным коллективом (ЯАГСO) подавал невероятно деликатно и чутко, буквально растворившись в них, не громыхая tutti, выдерживая необходимую балансировку, не перетягивая «одеяло музыки» на себя в угоду призрачного самовыражения. Это и есть то, что зовется даром оркестровой передачи

Фото Елены Смирновой

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Универсальный сканер штрих-кодов SAOTRON P02 на базе CMOS-матрицы



Мир

Катастрофа на Черном море показала насколько отзывчивы простые граждане




Українські новини

Кодування від алкоголізму в Івано-Франківську



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России



Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Галкин и Пугачева станцевали зажигательный танец на Кипре
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Не смейте выбрасывать зажимы от хлебных упаковок: они бесценны
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Девушка из г Колумбус опозорилась на всю Беларусь! Видео ошеломит
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пьяные что ли? Пугачева с мужем шокировали своим развратом
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пышнотелая танцовщица заставила зал замереть! Только посмотрите


Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника

Весной нагрянут аномальные морозы, которые будут похлеще зимних. Синоптики озвучили прогноз на март и апрель

«Очень сильный футболист, легкий в общении». Кассьерра — о новичке «Зенита» Энрике


Санкт-Петербург

До конца сезона Мимович из «Фенербахче» будет выступать за "Зенит"






Rss.plus
Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Клава Кока

Певица Клава Кока рассказала, что впервые поцеловалась в седьмом классе



Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this


Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Энрике, как и Малком, оставит очень яркий след в Петербурге»

на Кубке России по подводному спорту петербуржцы завоевали четыре медали

Спортсмены Псковской области примут участие в первенстве России по лёгкой атлетике


WTA

Елена Рыбакина сделала первое заявление после решения WTA по ее скандальному тренеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергей Брановицкий

Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ревматолог: "12 февраля 2024 в г.Колумбус запущена квота"

Каждый человек с больными суставами имеет право получить...