Российские ученые создали виноград с геном из водорослей
Российские ученые вывели модифицированный сорт винограда, внедрив в его ДНК ген морских водорослей. Такие растения морозоустойчивы и способны выживать в более суровом климате. Где появится новый сорт – узнала корреспондент РЕН ТВ Анастасия Харченко.
В пробирке –несколько тысяч клеток, лишь полпроцента из них выживают. В ДНК этого растения интегрировали ген водоросли, шанс на его выведение был минимальным, но, как говорят ученые, чудо произошло. Так в России впервые создали генно-модифицированный виноград.
"В мире, конечно, работы по модификации винограда ведутся, но они, к сожалению, ограничены сортами "Шардоне", "Томпсон сидлис" или какими-то местными. То есть, в принципе виноградами занимаются, но в плане генной инженерии все довольно слабо развито", – уточнил заведующий лабораторией биоинженерии растений ФГБУ "Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН" Павел Хватков.
Ученые Никитского ботанического сада же работают с крымскими сортами. Гены морского кресс-салата и безопасного штамма кишечной палочки внедрили в виноград "Подарок Магарача", который используют для производства бренди.
"Так выглядит лоза генно-модифицированного винограда. Внешне она не отличается от своего первоначального вида. Все признаки идентичны, кроме того, что эти растения выживают при температуре до – 22 градусов", – отметила корреспондент.
Без модификации они бы погибли уже при – 16. Казалось бы, разница не так велика, но каждый градус имеет огромное значение. Сейчас промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России, по большей части в Крыму и Краснодарском крае.
Благодаря генной инженерии, южные сорта можно будет адаптировать к более суровому климату и начать выращивать их, например, в Ленинградской или Московской области.
Генетическое редактирование растений ученые Никитского ботанического сада проводят совместно с коллегами из института виноградарства и виноделия "Магарач", который в этом году стал частью Курчатовского института. Помимо расширения географии, у генетиков была цель – максимально адаптировать сорта и к изменениям местных климатических условий.
"Когда весенние заморозки приходят к нам в мае, и уже побеги отрастают по три, по пять листьев, а, может, уже соцветия выбрасывают. И вот в это время происходит снижение температуры, и гибнут зеленые побеги. Потом, естественно, может восстановиться растение, но урожай уже будет не тот", – сообщил руководитель Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия "Магарач" Владимир Лиховской.
Кроме того, российские ученые редактируют и другие растения, которые используются в сельском хозяйстве. Благодаря селекции появилось множество уже привычных нам овощей и фруктов.
"Курчатовский геномный центр занимается такими, как, ну, зерновые, злаковые, пшеница, рожь, и это, конечно, картофель. Вот те самые продукты, которые нам нужны в повседневном питании. И опять же, в основном, интересует засухоустойчивость и зимостойкость", – дополнил начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ "Курчатовский институт" Дмитрий Федосов.
Сейчас генномодифицированный виноград можно увидеть только в лабораториях, – в России его выращивание в производственных масштабах на полях пока запрещено. Ученые работают на перспективу, но не исключено, что в ближайшем будущем в закон могут внести поправки.