Добавить новость

Судостроение на рельсах: Балтийский завод

Помнится, некоторое время тому назад рассказывал я про Балтийский завод и про то, как он выглядит для неискушенного внешнего зрителя, понятия коего о судостроении застряли в 1960-х. :-) Ну, таки вот, на просторах ЖЖ я отыскал продолжение и дополнение своего рассказа, которое не мог у доброго человека kuleshovoleg из оригинального поста
не украсть. :-))

Полуторавековая история Балтийского завода так плотно сплелась с историей Петербурга, что отличить одну от другой уже нельзя. У города и завода общие достижения, достопримечательности, памятники истории. Так, всего в пяти километрах от Исаакиевского собора, одной из главных культурных достопримечательностей Северной столицы, есть достопримечательность "промышленная". Железнодорожная паромная переправа Балтийского завода.

Причем на Васильевском острове, где располагается предприятие, нет ни вокзала, ни узловой станции, ни даже железнодорожного моста. Но существует и работает полноценная железная дорога.

Географическое положение Балтийского завода накладывает свой отпечаток и на транспортное сообщение с "большой землей". Производство на предприятии, особенно если брать период конца XIX — начала XX веков, шло по замкнутому циклу: со своим литейным производством, полной подготовкой и обработкой металла. Но грузы на завод все равно доставлять было нужно. Единственным вариантом для завода тогда была железная дорога.


Трамвайный грузовой

Вплоть до 60-70-х годов прошлого века для перевозки грузов многие петербургские заводы использовали трамвай. Крупные промышленные предприятия и железнодорожные станции имели свои трамвайные пути с выходом в общую систему. Все острова Ленинграда соединялись разветвленной трамвайной сетью, что было альтернативой железнодорожным мостам.

В городе работал специализированный трамвайный парк им. Красуцкого, в составе которого были около сотни моторных и прицепных вагонов различных моделей. Располагался он рядом с трамвайным парком №1 на Московском проспекте. В 1971 его, как самостоятельную административную единицу, ликвидировали, а вагоны передали в парк №1.

Ночью, когда пассажирские перевозки затихали, грузовые трамваи бегали по разветвленной сети города, перевозя грузы между железнодорожными станциями и между самими предприятиями.

2. Грузовой трамвай на улицах города.


В отдельных источниках сказано, что грузовой трамвай ходил и на Балтийском заводе. Но каких-то признаков присутствия трамвая на предприятии не сохранилось, нет даже остатков контактной сети. Да и в книгах по истории развития трамвайного транспорта в Санкт-Петербурге Балтийский завод не фигурирет. (Но старожилы могут меня поправить и написать на почту press.korabel@gmail.com. Вдвойне здорово, если пришлете фотографии).

Тогда как, сосед Балтийского завода – завод "Севкабель" – активно использовал для перевозок грузовой трамвай вплоть до 1997 года. Это было последнее предприятие в городе, которое перевозило грузы таким специфичным для сегодняшнего дня транспортом.

3. Грузовой трамвай с продукцией завода "Севкабель" в парке имени Красуцкого, 1958 год.


Кстати, по сети активно гуляет еще один миф – о том, что железнодорожные пути на Косой линии у пересечения с Детской улицей идут с Балтийского завода к заводу "Севкабель". Но на самом деле эти пути соединяют основные цехи Балтзавода с корпусом М, где расположено, в частности, винтовое производство, заводское депо и др.

На главной территории предприятия, где тепловозы проводят основное время работы, находится ангар для отстоя подвижного состава и отдыха рабочих.

Оба здания построены в начале нулевых, какой-то исторической ценностью не обладают, но в этом есть свой плюс для работы железнодорожников. Особенно это касается депо, где предусмотрены все удобства для обслуживания и ремонта тепловозов, и все условия для комфортной работы самих железнодорожников.

С грузовым трамваем в Петербурге связано довольно много "корабельных" историй. Например, с конца 20-х и вплоть до 60-х годов на Песочной набережной (Петроградская сторона) стояли склады, с приходящих барж переваливались грузы. Но так как это тоже остров, то перевозил грузы трамвай. Затем всю портовую инфраструктуру убрали, в том числе демонтировали и трамвайные пути.

Исторический путь, железнодорожный

Посещая Балтийский завод, нельзя не встретить красный заводской тепловоз с парой вагонов. То там, то здесь раздаются железнодорожные гудки. Предприятие уже давно использует современные средства транспортировки грузов, секций и блоков, но работы у железнодорожников по-прежнему хватает.

4. Тепловоз в депо.


Общая протяженность железнодорожных путей по территории предприятия около 5 км, а если точнее – 4981 метр. Это не считая уже отрезанные и неиспользуемые пути. Плюс у предприятия есть свой участок пути в Морском порту – это еще 1374 метра, непосредственно до паромного причала. Итого 6355 метров и 31 стрелочный перевод.

5. Железнодорожный кран КДЭ-163 и снегоочиститель. В ангаре отстоя железнодорожной техники.


80% заводского рельсового пути были запущена в эксплуатацию в период 1946 — 1976 годов. Есть отдельные участки еще дореволюционной постройки, но их осталось не так много. Всю свою жизнь Балтийский завод пытается совместить историю и современность. Это касается даже строительства дорог.

6. Управление тепловозом.


Железная дорога прокладывалась по предприятию в те времена, когда не было большегрузных машин, а если и были, то они участвовали в перевозках очень ограниченно.

7. Работники железнодорожной службы Балтийского завода.


Все железнодорожные пути и стрелочные переводы укладывались на деревянных шпалах и брусьях, средний срок службы которых не превышает 10-12 лет. Постепенно грузовики на заводе постепенно появлялись, и, чтобы они могли перемещаться по заводской территории, железнодорожные пути закатывали в асфальт так, что головка рельса находилась на одном уровне с основной дорогой. Сейчас для замены уже уставших деревянных шпал необходимо вскрывать асфальт, это требует больших трудозатрат да и просто дорого. Поэтому текущий ремонт рельсового пути проводят рабочие заводской железнодорожной службы по мере необходимости и не более двух шпал подряд.

8. Вид со строящегося атомного ледокола. Внизу тепловоз еще до покраски и отлично видны большие радиусы кривых.


Еще один специфический фактор железнодорожных путей Балтийского завода – исторически сложившееся расположение цехов и, как следствие, малые радиусы кривых, до 40 м. В конечном счете это оказало влияние и на выбор железнодорожной техники.

Последние 10 лет железнодорожное хозяйство на Балтийском заводе поддерживалось в исправном состоянии. С 2005 по конец 2016 гг. на нужды капитального ремонта завод выделил 31 млн рублей, из них 6,3 млн руб в 2016 году – на замену стрелочного перевода №1 и 150 метров пути №7, так называемого "Таможенного ходового" в Морском порту.

Плюс в 2017 году планируется отремонтировать железнодорожный переезд на Косой улице, на что потребуется как минимум 5 млн рублей. Участок рабочий, но на фоне новеньких трамвайных путей смотрится не очень аккуратно.

Оптимальный тепловоз и паром-ледокол

Железнодорожная "сила" Балтийского завода – это три тепловоза ТГМ-23, один производства 1983 года и два - 1990 года. Для путевых работ есть еще железнодорожный кран КДЭ-163 1971 года выпуска и снегоочиститель-мотовоз 1946 года выпуска. К сожалению, происхождение его установить сложно, но скорее всего собирали его здесь, на Балтийском заводе.

Возраст у тепловозов довольно солидный, но на заводе к ним относятся с любовью. Так, за 2013 — 2014 годы на всех заменили дизельные двигатели на такие же, только после капитального ремонта. Годом ранее — отремонтировали автосцепки, колесные пары, всю электропроводку.

В 2014 году с привлечением лицензируемой организации завод прошел процедуру продления сроков эксплуатации всех трех тепловозов до 2019 — 2021 годов.

Уже в этом году привели в порядок внешний вид. На спуске головного ледокола "Арктика" в июле один из тепловозов приковывал внимание гостей не меньше, чем главный герой всей церемонии.

9. Выезд железнодорожного состава с парома-ледокола.


С самого начала нулевых годов периодически поднимается вопрос о замене тепловозов модели ТГМ-23 на более современную модель ТГМ-4. У него есть уже две независимые двухосные тележки, что в условиях Балтийского завода с его кривыми малого радиуса было бы очень актуально. Особенно с точки зрения меньшего износа рельсов.

Но у ТГМ-4 есть два существенных недостатка. Большой вес — 80 тонн против 47 у ТГМ-23, что влияет на грузоподъемность и вместимость парома-ледокола, и цена. Стоимость одного тепловоза ТГМ-4 по состоянию на декабрь 2016 года — 15 млн рублей. Пока на такие расходы завод идти не готов.

10. Паром-ледокол "ПЛ-2".


Что касается самого парома-ледокола "ПЛ-2", то он считается если не ветераном, то заслуженным работником точно. Построили его в 1972 году на собственных стапелях Балтийского завода. По техническим характеристикам его максимальная грузоподъемность 252 т, а это 3 стандартных груженых железнодорожных вагона.

11. Паром-ледокол "ПЛ-2".


12. Табличка. Паром-ледокол "ПЛ-2".


13. Паром-ледокол "ПЛ-2". На мостике.


До "ПЛ-2" на заводской переправе работал паром "ПЛ-1". Построенный еще до войны, он изначально был на паровой тяге. По воспоминаниям давно ушедших работников, в зимнее время в тяжелой ледовой обстановке на один рейс уходило до 15 часов. С большим трудом ему приходилось пробиваться сквозь лед. В 50-х годах прошлого века этот паром перевели на дизельную тягу, и он честно трудился вплоть до 1972 года, пока его не заменил "ПЛ-2".

14. Сцепное устройство на пароме-ледоколе.


Кольцо всевластья

Загрузка у железнодорожников Балтийского завода за прошедшие 10 лет снизилась существенно. В 1996 году все железнодорожное хозяйство как непрофильный актив, а это 8 локомотивных бригад, 8 диспетчеров, большой штат ремонтников – всего около 60 человек, завод отдал в аренду компании ООО "Терминал-Сервис". Компания занималась перевалкой мазута. Железнодорожники обрабатывали до 5000 вагонов в год.

В августе 2015 года завод забрал хозяйство себе, объемы снизились до 20 вагонов в месяц, а штат до 13 человек.

15. Паром-ледокол "ПЛ-2".


О будущем железнодорожного транспорта на Балтийском заводе пока говорят сдержанно. Ввод в строй Западного скоростного диаметра со съездом на Васильевском острове может положить конец сложной системе транспортировки через паромную переправу. И, возможно, предпочтение отдадут более простому автомобильному транспорту, даже с учетом двойной перевалки – все равно грузы приходят на станцию по железной дороге.

16. Головной ледокол проекта 22220 "Арктика на стапеле Балтийского завода. Вид с моста через Екатерингофку.


Но пока экономику процесса никто не считал. Так что есть еще время посмотреть на уникальную промышленную достопримечательность Санкт-Петербурга. С моста через Екатерингофку по Гапсальской улице ее отлично видно.

17. Железнодорожное хозяйство Балтийского завода/ Автор: Анастасия Эйвазова.


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



VIP

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Санкт-Петербург

Дума одобрила возвращение индексации пенсий работающих пенсионеров



News Every Day

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference



Настроение

Песочный вечер...



Санкт-Петербург

Петербургская телебашня в ночь «Алых парусов» превратится в мачту корабля



Юрий Визбор

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах



Санкт-Петербург

Налоговая реформа: ожидания, опасения и предложения бизнеса



Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Санкт-Петербург

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития



Спорт

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Санкт-Петербург

Студент ГУАП выступил на международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения»



Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области




Новости Санкт-Петербурга

Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Российские ветераны о создании идеологии: наша высшая цель — человечность

В каких регионах России в День молодежи 29 июня 2024 года не продают алкоголь, можно ли обойти запрет


Санкт-Петербург

PMP TECH раскрывает секреты успешного внедрения ИИ: 80% предпринимателей Санкт-Петербурга готовы к инновациям






Rss.plus

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Deep Purple

Deep Purple — The Well Dressed Guitar




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Тысячи спортсменов и любителей бега приедут в Санкт-Петербург для участия в 33-й марафоне «Белые ночи»

Петербуржские спортсмены завоевали 56 медалей на Спортивных Играх стран БРИКС

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития


Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

В тепличном комплексе Ленобласти ввели карантин из-за вредителя



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России