Мы в Telegram
Добавить новость

Великий миф о Великом Новгороде

oboznik.ru - Новгородские ушкуйники: разбойники на службе государства
#новгород#государство#русь

В отечественной историографии сложилось весьма устойчивое представление о Новгородской республике как процветающем средневековом государстве, находившимся на одном уровне с Западной Европой и остановленном в своем поступательном развитии присоединением к Москве. [1, с. 479–493]. Однако при детальном исследовании вопроса выясняется, что мы имеем дело с мифом, точнее сразу с несколькими. Укажем наиболее важные из них. Миф 1: новгородцы − первооткрыватели новых земель на востоке.

Считается, что новгородцы были прирожденными путешественниками и первооткрывателями, которые освоили огромные территории Северо-Восточной Европы вплоть до Урала. В связи с этим возникает закономерный вопрос, какими силами они осуществили это? Ведь на данных землях уже проживало финно-угорское население, занимавшееся в основном охотой и рыболовством. Его надо было подчинить и принудить платить дань пушниной. Для сбора дани требовались профессиональные дружины, способные регулярно совершать тяжелейшие многомесячные переходы и отражать нападения тех, кто не желал платить. Но в Новгороде не было профессиональных воинов, во всяком случае, до XIII в., поскольку отсутствовало регулярное войско. На случай боевых действий здесь собиралось народное ополчение обычно во главе с тысяцким.

Профессиональных воинов представляла дружина князя, которого приглашали в Новгород на основе договора из других земель Руси, обычно из Владимиро-Суздальского княжества. Именно дружина во главе с князем участвовала в боевых действиях, отражая нападения неприятеля, а также совершала недалекие походы с целью сбора дани с территории, которую ей отводили для кормления [2, с. 20–24]. Земли, завоеванные княжеской дружиной, князь считал своей собственностью. Это пытались опротестовать новгородцы. В результате завязывались многолетние тяжбы. Так было, например, с Терским полуостровом, на который претендовали как князья, так и новгородцы [3, с. 81–84]. В дальние и длительные походы к Уралу и в Зауралье дружина князя не ходила. Эта миссия была возложена на ладожан − жителей Юго-Восточного Приладожья, территории, именуемой археологами приладожской курганной языческой культурой. Время ее существования − конец IX – начало XIII вв. [4, с. 132–157]. Ладожане, жившие подобно скандинавам отдельными усадьбами на обширной территории, представляли собой сообщество, основным занятием которого был сбор дани мехами с финноугорского охотничьего населения. В 1019 г. князь Ярослав «Мудрый» передал их земли в качестве свадебного выкупа за шведскую принцессу скандинавам. Последние создали здесь Ладожское ярлство, просуществовавшее до 1105 г. [5, с. 196].

После изгнания скандинавов из Ладоги ладожане совместно с псковичами и новгородцами участвовали в 1136 г. в создании Новгородской республики. XII век был временем расцвета Ладоги. В городе жили купцы-ладожане, принявшие крещение. На вырученные от пушнины деньги они построили здесь пять каменных храмов (чего не могли позволить себе новгородцы), а также церковь на шведском острове Готланд. Попытка князя Ярослава Всеволодовича в 1220-е гг. насильно крестить карелов и сельских ладожан привела к тому, что последние бежали из Юго-Восточного Приладожья. Тогда же здесь исчезает курганная культура [6, с. 333–341]. В 1230 г. при заключении очередного договора (ряда) с новгородцами земли бывшей «Ладожской автономии» были переданы князю Ярославу в кормление. Так появился Обонежский ряд [7, с. 161]. Миф 2: Новгород − развитый торгово-ремесленный город Европы. Отечественные историки нередко представляют Новгород развитым городом, равным по своей экономической мощи европейским городам.

Посмотрим, чем в реалии торговали новгородцы и что они производили. Основным экспортным товаром Новгорода была пушнина, которую до 1230 г. добывали ладожане. Они же в XII в. составляли основную массу торговцев Новгородской республики, связанных с Европой. Какая-то часть их жила в Новгороде. Здесь купцами-ладожанами был возведен каменный храм Бориса и Глеба, в котором на протяжении столетий бережно хранились атрибуты язычества ладожан, так называемые палицы Перуна, уничтоженные в 1652 г. по требованию новгородского митрополита (позднее патриарха) Никона [8, с. 91]. Всего этого не могли позволить себе новгородцы, которые явно завидовали ладожанам. Определенную роль в торговле играла перепродажа воска, закупаемого в основном во Владимиро-Суздальском княжестве. Практиковалась продажа рабынь, предназначенных для иностранцев. Правда, порой случались международные скандалы: новгородцы пытались подсунуть иноземцам бракованный товар: беременных женщин. В свою очередь из стран Европы в Новгородскую землю регулярно ввозились сукна, кожи, соль (везли из Любека, хотя она имелась у себя под боком − в Старой Руссе), вина, пиво, рыба, лошади, металлы и даже керамика.

Новгород сам практически ничего не производил на экспорт. Свое кожевенное производство зародилось здесь во второй трети XV в. В XVI в. в Новгороде начали изготавливать сукно: до этого его полностью импортировали из Фландрии. Скорняжное производство находилось на таком низком уровне, что на качество мехов постоянно жаловались ганзейские купцы. Новгородцы не смогли удержать в своих руках торговлю, которая досталась им от ладожан, и по существу отдали ее на откуп ганзейским немцам, диктовавшим кабальные для Новгорода условия. Торговля являлась, как правило, меновой, без использования монет. В Новгороде постоянно проживало 200-250 иностранных купцов, старательно изучавших русский язык, тогда как сами новгородцы не проявляли к иностранным языкам никакого интереса, поскольку не планировали бывать в Европе. Новгород не имел своего порта.

Поэтому товары из Европы два раза в год доставлялись иностранными купцами на кораблях до Финского залива. Там их перегружали на речные суда, которые с большим трудом достигали Новгорода. Реже купцы попадали в Новгород сухопутным путем, следуя из Прибалтики. Новгород не был для ганзейской Европы равноправным партнером, а был интересен лишь как поставщик ценной пушнины, на которой можно было хорошо заработать, перепродавая ее. По своей сути Новгород являлся сырьевым придатком Западной Европы [9, c. 29-180]. Миф 3: новгородская демократия. Реальная демократия в Новгородской республике была около 100 лет, начиная с 1136 г. до 1230 г., когда существовал триумвират новгородцев, ладожан и псковичей, имевших равные права. Тогда была эпоха толерантности, христиане терпимо относились к местным язычникам [10, с. 91–95]. Ладожане-язычники исчезли, а Псков из равного партнера превратился в младшего брата Новгорода. В конечном итоге демократия выродилась в господство церковно-торговой верхушки и усиление роли наемного князя. Наблюдалось постоянное противостояние между бедными и богатыми горожанами: оно выливалось в кулачные бои. Сами же новгородцы оказались неспособными постоять за себя перед внешней угрозой, и были принуждены с помощью княжеской дружины платить дань монголам [11, с. 58–61]. Совокупность данных мифов создает великий миф о Великом Новгороде.

Литература 1. Менжинская Н.К. Новгородская и Венецианская ремесленно-торговые республики XII-XV вв. // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. Т. 190. 2010. 2. Быков А.В. Новгородское войско XI-XV веков: автореферат дис. …кандидата исторических наук. Великий Новгород, 2006. 3. Шумилов Е.Н. О времени обложения терских лопарей новгородской данью // Скандинавские чтения: этнографические и культурно-исторические аспекты. СПб., 2014. 4. Богуславский О.И. Южное Приладожье в системе трансевразийских связей IX-XII вв. // Древности Северо-Запада России. СПб., 1993. 5. Славяне и скандинавы. М., 1986. 6. Пашков А.М. Весь (по археологическим материалам) // Прибалтийскофинские народы России. М., 2003. 7. Куза А.В. Новгородская земля // Древнерусские княжества в X-XIII вв. М., 1975. 8. Янин В.Л. Церковь Бориса и Глеба в Новгородском детинце: (О новгородском источнике жития Александра Невского) // Культура средневековой Руси. Л., 1974. 9. Рыбина Е.А. Новгород и Ганза. М., Рукописные памятники Древней Руси, 2009. 10. Шумилов Е.Н. О религиозной толерантности новгородцев до первой трети XIII в. // Новгородика–2018. Повседневная жизнь новгородцев: история и современность: Материалы VI Международной научной конференции 26–27 сентября 2018. В 2-х тт. Т. 2. Великий Новгород, 2018. 11. Селезнёв Ю.В. Новгородская земля в системе ордынской государственности // Вестник Новгородского государственного университета. 2011. № 63.

Шумилов Е.Н.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

Smena SS-2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Старая Русса

Отец и сын: фронтовая быль



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Настроение

Прогулка по Москве 1962 года



Старая Русса

В Петербурге врачи спасают мальчика со вспоротым животом



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Старая Русса

Отец и сын: фронтовая быль



Екатерина Александрова

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе



Великий Новгород

Помогать, не только исцеляя: профессионалы сферы здравоохранения посвятили в тонкости своей работы



Александр Волков

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Старая Русса

За сутки на дорогах Новгородской области один человек погиб и один получил травмы



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Старой Руссы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Старой Руссы или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Старой Руссе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Старой Руссе и Новгородской области




Новости Новгородской области

Отец и сын: фронтовая быль

День рождения Петра I (9 июня 2024 года)

Трёхходовка водителя: предложить взятку, оскорбить «гаишника», нанести ему «множественные удары»

Я решила согнуть палец ...


Старая Русса

Путешествие в Старую Руссу: куда сходить и что посмотреть❓






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Москва

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: В театре кукол «Ульгэр» с 14 по 16 июня пройдут «Волшебные выходные»!




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Новгородский «Новград» стартовал в Третьей Лиге первенства России по футболу


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Старая Русса

В Петербурге врачи борются за жизнь школьника, распоровшего живот осколком двери



Частные объявления в Старой Руссе, в Новгородской области и в России