Добавить новость

Он наводил страх на бандеровцев и нацистов



И уничтожал их даже после войны

Калмыцкие воины всегда имели безупречную репутацию верных, доблестных и отважных защитников Родины. Так было в дореволюционной России, так продолжалось в СССР, так остается и поныне.

Звонок из прошлого

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/ae/%D0%91%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%91._%D0%9C._%28%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%29.jpg9 мая 1980 года, в одной из квартир калмыцкой столицы Элисты неожиданно раздался междугородный звонок из далекого Красноярска. Взволнованный мужской голос из трубки попросил позвать к телефону хозяина дома — ветерана Великой Отечественной войны Батора Басанова.

— Здравствуй, Баатр! Говорит Потехин, Иван Потехин. Твой однополчанин, помнишь?

— Не помню...

— Ну как же... Взводного Федора Трегубова помнишь? Связным я у него был. По его книге и нашел тебя. Июль 1944-го вспомни, бой у Духнова, ранение... Повозку, на которой ты меня вез... Ты тоже ранен был... Ну, вспомни... Мы же вместе в госпиталь попали, ты довез меня.

В голосе собеседника уже чувствовалось разочарование. Басанов тоже разволновался.

— Слушай, Потехин, ты напиши мне письмо. Звонок — такая неожиданность, что я ничего сообразить сразу не могу. Ведь тридцать шесть лет прошло...

— Напишу, обязательно напишу. С праздником тебя, с Днем Победы, дорогой!

Батор Манджиевич Басанов, старый фронтовик и Герой Советского Союза, положил трубку. Весь день он был в смятении, переходящем в досаду, пока память не вернула его в прошлое. Он наконец-то все вспомнил.

https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w800/soldiers/documents/2015/04/19/e58607bd19f5741ac0ff4464c1a1bea4.jpg

Гремел бой, санитар перевязал раненого гвардии старшего сержанта Басанова, уложил его на немецкую трофейную повозку, где уже лежал другой боец, у которого обе ноги и обе руки были туго замотаны бинтами. «Надо бы дать им сопровождающего», — сказал кто-то из офицеров. «Не надо сопровождающего, вас и так тут немного, я справляюсь одной правой рукой», — заверил старший сержант и, взяв кнут, тронул лошадей.

По пути в медсанбат снаряды падали то впереди, то сзади. В какой-то момент немецкие самолеты начали бомбить дорогу и расстреливать ее из пулеметов. Кони в ужасе шарахались из стороны в сторону, и Басанову пришлось примотать вожжи к передку линейки. Одной рукой он поправлял повязки у солдата. С трудом Батор довез товарища до медсанбата:

«Кто кого вез?»

«По очереди», — отшутился Басанов, после чего сразу потерял сознание

В июле сорок четвертого

Лето 1944 года выдалось для вермахта поистине черным. 23 июня три советских Белорусских фронта и 1-й Прибалтийский начали крупнейшую в мировой военной истории стратегическую операцию под названием «Багратион». За короткое время они нанесли поражение группе армий «Центр», освободив всю Белоруссию и часть Прибалтики, а затем вступили в восточную Польшу. Действия фронтов Красной армии были увязаны по всему советско-германскому фронту — когда немецкое верховное командование начало переброску резервов из группы армий «Север», там немедленно началось наступление 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала Андрея Еременко.

Эта операция, вошедшая в историю как Режицко-Двинская, преследовала цель прикрыть северные фланги 1-го Прибалтийского фронта. При этом следовало разгромить немецкие войска на нескольких оборонительных линиях — «Пантера», «Рейер», «Блау» и «Грюн» — и дальше выйти на территорию Латвии. Справа действовали части 3-го Прибалтийского фронта.

Операция началась 10 июля 1944 года. Удар наносился сразу четырьмя общевойсковыми армиями — с юга 4-й ударной и 22-й, с севера — 3-й ударной и 10-й гвардейской. И хотя немцы семь месяцев укрепляли оборону, возводя многочисленные железобетонные сооружения и густо минируя подступы к ним, советское наступление для них оказалось неожиданным. В это время нацистское командование спокойно занималось передислокацией своих резервов.

В результате рубежи германской обороны были прорваны, а войска 2-го Прибалтийского фронта начали развивать стремительное наступление вглубь вражеской территории. В составе 10-й гвардейской армии вперед стремительно продвигалась на автотранспорте 29-я гвардейская стрелковая дивизия, усиленная танковой бригадой, несколькими самоходными и зенитными полками. 11 июля дальнейший путь дивизии преградила деревня Духново Псковской области, превращенная гитлеровцами в сильно укрепленный узел обороны. Там располагался штаб 42-го пехотного полка 19-й латышской дивизии СС.

Завязался ожесточенный бой. В первых рядах находилось отделение гвардии старшего сержанта Батора Басанова. Его бойцы забросали здание штаба гранатами, захватив важные документы. Затем наши солдаты уничтожили расчеты четырех пушек и ворвались на командный пункт, где расстреляли 12 офицеров и шестерых взяли в плен.

При этом сам Басанов был несколько раз тяжело ранен —   очередью из автомата и осколками разорвавшегося снаряда. Но он по-прежнему руководил боем и отстреливался от наступающего врага до тех пор, пока не потерял сознание. За мужество и героизм, проявленные во время этого кровопролитного сражения, 21 марта 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Сын калмыц­ких степей

Батор (Баатр) Манджиевич Басанов родился в калмыцкой семье 22 апреля (5 мая) 1911 года — по одним данным, в деревне Тебектенеровo; по другим, на станции Тингута нынешней Волгоградской области. Он принадлежал к роду Багшин-Шебенеры, проживающему теперь в поселке Шин-Мер Республики Калмыкии. И хотя кто-то из ближайших родственников (дядя или даже отец — тут сведения тоже разнятся) некоторое время работал поваром у князя Данзана Тундутова, в годы Гражданской войны ставшего атаманом Астраханского казачьего войска, семья Басановых жила бедно. После смерти отца в 1923 году 12-летний Батор стал старшим мужчиной в доме, поэтому ему волей-неволей пришлось идти работать. Младшему брату Илье было всего два года и нужно было на что-то жить.

Поначалу будущий Герой Советского Союза работал пастухом у деревенских богатеев, затем сельским почтальоном. В результате за школьную парту Батор сел только в 17 лет. Учился он с большим желанием и интересом, за короткое время освоил грамоту и арифметику, поэтому вскоре его назначили старшим учетчиком в сельсовете колхоза имени Ворошилова.

Путевку в жизнь Басанову дала советская власть. Смышленого и трудолюбивого парня из бедной калмыцкой семьи направили на учебу в партийную школу в Астрахани. Окончив ее в 1936 году, 25-летний Батор вернулся в родные места, потом отслужил в армии и вплоть до начала войны работал председателем Тебектенеровского сельсовета Сталинградской области. На этом посту Батор Манджиевич, несмотря на свою молодость, проявил себя дельным и справедливым руководителем. Люди его уважали и, казалось бы, впереди ждала большая карьера.

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная, и 30-летний Басанов, хотя и имел бронь от фронта как представитель власти, ушел добровольцем в армию.

Военную форму ему придется носить еще долгих 18 лет

Воевать начал в 1941 году в пехоте — в самое тяжелое время и в самом «убойном» роде войск, однако, несмотря на неоднократные ранения, судьба его хранила.

Первую медаль — «За боевые заслуги» — Батор получил в июле 1944 года, воюя в рядах 29-й гвардейской Ельнинской стрелковой дивизии. Командира отделения автоматчиков гвардии старшего сержанта Басанова удостоили награды за то, что при наступлении в окрестностях города Старая Русса он вместе со своими бойцами уничтожил ДЗОТ и еще одну огневую точку. Сослуживцы уважали 34-летнего взводного парторга и были готовы идти за ним в огонь и воду. Следующий подвиг они совершили вместе.

Гроза нацистов и бандеровцев

https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w800/soldiers/photo/2015/04/19/745c58e45f583e5ac602cfe4ea93587e.jpg

11 июля 1944 года 93-й гвардейский стрелковый полк майора Михаила Фролова вел жестокий бой за Духново уже несколько часов. Все попытки овладеть этим укрепленным пунктом не приносили результата. Тогда командир батальона Иван Третьяк решился на дерзкую атаку. Двумя колоннами на грузовиках «Студебекер» его бойцы стремительным броском проехали через простреливаемое поле и достигли южной границы села.

Но спохватившийся враг открыл сильный огонь, прижав роты к земле. Ближе всего к домам оказался взвод младшего лейтенанта Пахомова. Однако немцы отрезали его от своих, лейтенант был ранен. В этот тяжелейший момент обязанности командира взвода взял на себя Басанов. Он понимал, что лежать под обстрелом — самый худший вариант, надо действовать, и действовать решительно.

Парторг вспомнил показания пленных о том, что в красном кирпичном доме располагается вражеский штаб и у него быстро созрел план действий. Старший сержант поставил командирам отделений боевую задачу — Кочанов захватывает крайний дом и держит под обстрелом красное кирпичное здание, Водяк обходит объект с тыла, а Андреев — штурмует штаб. «Вперед, ребята», — скомандовал Басанов и пошел с отделением Андреева. Анализируя позднее действия своего подчиненного, Третьяк (после войны он дослужился до генерала армии и должности заместителя министра обороны СССР) указывал, что действия взвода Басанова позволили ворваться в Духново сначала 4-й роте, а затем и всему батальону.

Воспользовавшись паникой в рядах гитлеровцев, весь полк вошел в село. В плен попали целые немецкие подразделения. На поле боя осталось лежать более 300 неприятельских солдат и офицеров, 60 из которых были на счету людей Басанова, а сам он в этом бою лично убил свыше 25 врагов. За подвиг в селе Духново командир полка Фролов (уже подполковник) представил на Батора Манджиевича наградной лист на Героя, не побоявшись отметить бойца-калмыка.

Дело в том, что 28 декабря 1943 года Сталин приказал выселить калмыков из родных мест в Сибирь за якобы пособничество немцам. Тень подозрения легла и на всех военнослужащих-калмыков, которых с начала 1944 года стали отзывать с фронта. Поэтому свою Золотую Звезду Басанов получил в торжественной обстановке в Кремле только 21 мая 1946 года. Однако после окончания Великой Отечественной для него война продолжилась — командование высоко оценило доблесть, мужество и отвагу Батора, направив его в оперативные войска НКВД (с 1946 года — МВД) на Западную Украину для борьбы с недобитыми бандеровцами.

26 ноября 1948 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором сообщалось, что репрессированные народы высланы навечно, без права возврата к прежним местам жительства. Годом ранее в Сибирь отправили и Басанова в качестве военнослужащего войск МВД по охране важных военных объектов.

На самом деле, Герой Советского Союза тоже находился там в бессрочной ссылке.

С чего начинается «Родина»

Честное имя калмыкам официально вернули только спустя три года после смерти Сталина — 17 марта 1956 года. Окончательная их реабилитация случилась более чем через тридцать лет, когда в 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию калмыков
«варварской акцией сталинского режима».

Но в 1958 году советская власть решилась лишь возвратить их из ссылки и восстановить Калмыцкую АССР. Спустя год закончилась военная служба и для Батора Манджиевича. Он сильно устал — после многих лет походной и строевой жизни ему отчаянно хотелось вернуться домой, к мирным занятиям.

1989

48-летний Басанов переехал жить в Элисту, обустроив там свой семейный очаг, однако привыкание к мирной жизни давалось нелегко. В столице Калмыкии он сначала долго искал работу, пока в 1963 году не устроился инструктором стрелкового спорта в местном ДОСААФе. С 1965 года и почти до самых последних дней Батор Манджиевич занимал самую мирную должность — директора кинотеатра «Родина». Позднее за добросовестный многолетний труд его удостоили звания Заслуженного работника культуры Калмыцкой АССР.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/Hk5QH8XYGuBSzkQTUlu4Hio1sjIT0zXkrXcy9k5L-KCZxPsKKRG_anm7AXmpZ86jja9YdR7Nrpcv-zmA0bJn6XwDA-zpmKkKTg4nuk66X1Y-KHOMOjLbfuf-3N6IGnyFmwНо война периодически напоминала о себе письмами фронтовых сослуживцев. Из Москвы Басанову писал бывший командующий 10-й гвардейской армией генерал Михаил Казаков, из Омска — бывший командир полка Михаил Фролов. В одном из таких посланий Михаил Григорьевич отмечал: «Пока бьются наши сердца, будем воспитывать нашу молодежь в духе советского патриотизма, любви к Родине, к армии, к военной службе».

Телефонный звонок из Красноярска в день 35-летия Победы от однополчанина Ивана Потехина, которому в далеком 1944-м Басанов спас жизнь, положил начало их двухлетней оживленной переписке. К тому времени Батор Манджиевич, вырастив дочь, двоих сыновей и шестерых внуков, много и тяжело болел — давали знать о себе застарелые фронтовые ранения. Он умер в Элисте 10 августа 1982 года в возрасте 71 года. Сейчас его имя носит средняя школа в поселке Шин-Мер Кетченеровского района Республики Калмыкии.

В одном из последних писем Потехину, вспоминая события того страшного боя возле деревни Духново, Герой Советского Союза Батор Басанов писал:

«И все-таки, когда видишь сегодняшнюю жизнь и внимание к нам, фронтовикам, не жалеешь пролитые пот и кровь, оставленные там молодыми. Достойно мы с вами защищали свою Родину, Иван Васильевич. Вот такие-то дела, мой фронтовой товарищ. Пиши. Обнимаю».

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/cU1qeKNFfm4MwTXkEFZp37PPyfqQDVev7giSsz5vCGInVQGgC4tg8Ml-GrQs50Rn9wcMm_bb5bKo8qV_r7NjhH5fJC7gz97qpM7NYvV4RdtvxQ
источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Старая Русса

Путешествие в Старую Руссу: куда сходить и что посмотреть❓



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Происшествия

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены



Старая Русса

Путешествие в Старую Руссу: куда сходить и что посмотреть❓



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Старая Русса

В Старой Руссе на пожаре погиб мужчина



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Великий Новгород

Помогать, не только исцеляя: профессионалы сферы здравоохранения посвятили в тонкости своей работы



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Старая Русса

Трёхходовка водителя: предложить взятку, оскорбить «гаишника», нанести ему «множественные удары»



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Старой Руссы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Старой Руссы или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Старой Руссе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Старой Руссе и Новгородской области




Новости Новгородской области

Отец и сын: фронтовая быль

Трёхходовка водителя: предложить взятку, оскорбить «гаишника», нанести ему «множественные удары»

Я решила согнуть палец ...

Так где же Стела славы в Феодосии?


Старая Русса

За сутки на дорогах Новгородской области один человек погиб и один получил травмы






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»




Спорт в Новгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Карельские боксеры победили в турнире в Новгородской области


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Частные объявления в Старой Руссе, в Новгородской области и в России