Добавить новость

Северный Кавказ: загадочный и влекущий


Этот регион славится своими природными и историческими достопримечательностями и способен влюбить в себя навсегда.

Второй год подряд провожу отпуск в Ставрополе, где живёт и работает старшая дочь. Провожая в дальнюю дорогу - более полутора тысяч километров по железной дороге, родные шутили, что зимой на Северном Кавказе куда теплее, чем на Южном Урале. Так и оказалось. Начиная от Волгограда зимние пейзажи начали удивлять зеленью и лужами на асфальте, а местные жители - не по-зимнему легкомысленной одеждой. Краснодар, а затем и Ставрополь встретили теплом и солнцем.

Одним из самых ярких моментов путешествия стала поездка в Пятигорск. Забегая вперёд, отмечу, что проведя в нём всего лишь день и не увидев даже половины местных достопримечательностей, я без раздумий пополнила ряды поклонников этого удивительного и очень атмосферного города. Нередко его называют ещё и литературным. И не только из-за многочисленных писателей и поэтов, приезжавших в Пятигорск "на воды", но и по той причине, что этот город-курорт чаще других упоминается в документальных и художественных произведениях.

По дороге в Пятигорск - а располагается он в двухстах километрах от Ставрополя - с удовольствием разглядываю местные красоты: живописные горы, ровные ряды виноградников, поля, не по сезону покрытые зелёной травой. И вдруг замираю: из облаков появился двуглавый Эльбрус. Точнее, величественно выплыл. Даже по прошествии времени ловлю себя на том, что не могу говорить об этом угасшем вулкане без придыхания. Уже позже, побывав на горе Машук и увидев самый крупный лакколит Кавказа - красавец Бештау, вычитала старую горскую легенду о девушке Машуко, которая горько оплакивала своего жениха. Царь Эльбрус безжалостно изрубил на пять частей своего сына Бештау, воспылав страстью к его невесте. Так и застыли в своём горе каменные исполины - одинокая Машук, пятиглавый Бештау и Эльбрус с рассечённой белой главой.

Въехав в город, на одном из поворотов увидела указатель "Место дуэли М. Ю. Лермонтова" и, конечно же, не смогла проехать мимо. На небольшой поляне, расположенной на северо-западном склоне горы Машук, установлен памятный знак, а неподалёку - на пятигорском некрополе - упокоен и сам поэт. Говорят, первое время на месте дуэли стояли временные памятники, постоянный установили в1913 году к 100-летию со дня рождения поэта. Постепенно место дуэли вошло в городскую черту, а гора Машук буквально вросла в город, приютив на своих склонах многочисленные санатории, парки и бюветы с минеральной водой. К слову, имя легендарного "курортника" М. Ю. Лермонтова в Пятигорске встречается повсюду, начиная от ресторанных вывесок и заканчивая павильоном для принятия ванн. А в центре города установлен памятник поэту, кстати, самый первый в России.

На вершине Машука виднеется телевышка, там же оборудована обзорная площадка со стрелками-указателями различных городов. Говорят, что устанавливают их сами туристы в память о восхождении на гору. Отметились там и магнитогорцы.

Возле канатной дороги, ведущей на вершину, увидела наскальное изображение Владимира Ленина: Ильич сурово взирал на туристов и курортников с 400-метровой высоты. Покопавшись в Интернете, выяснила, что сие творение считается памятником федерального значения и выполнено ещё в 1925 году - в дни работы съезда женщин-горянок и казачек Северного Кавказа. Портрет написан на южном склоне Машука, общая его площадь -

25 квадратных метров. А рисовали его в течение шести дней ростовские рабочие под руководством художника Цитовского и поэта Щуклина, отдыхавших в Пятигорске. Во время фашистской оккупации гитлеровцы пытались уничтожить изображение - расстреливали из автоматов и пушек, закидывали грязью, замазывали краской, но пятигорцы раз за разом восстанавливали портрет. Тогда фашисты решили взорвать Ленинские скалы, но не успели: в Пятигорск вошли советские войска. К 90-летию со дня рождения Ильича портрет был восстановлен.

На одном из склонов Машука расположено ещё одно культовое место - знаменитый пятигорский Провал - карстовое сероводородное озеро, расположенное внутри пещеры. Местные жители рассказывают, что поначалу всех желающих спускали к Провалу сверху в большой корзине по верёвочному механизму. И лишь в середине XIX века к озеру был пробит тоннель длиной около 60 метров. Возле входа в Провал установлена бронзовая скульптура Остапа Бендера с билетиком в руке. Поклонники "Двенадцати стульев" наверняка помнят сцену из романа, где великий комбинатор собирает пятаки на капитальный ремонт Провала, "чтоб не слишком проваливался". К слову, вход в пещеру был и остаётся бесплатным. О Провале упоминал и Михаил Лермонтов в повести "Княжна Мери". В его времена это озеро было излюбленным местом прогулок местного "водяного общества".

В каменном тоннеле очень тепло и чувствуется специфический запах. Причина становится ясна, когда оказываешься возле озера. Температура воды в нём колеблется от 26 до 42 градусов по Цельсию, а необычный бирюзовый цвет обусловлен высоким содержанием серы и присутствием определённых бактерий. До 1880 года здесь можно было принимать целебные ванны. После того как озеро и тоннель освятили, купание запретили, а на каменной стене установили икону Божией Матери "Всех скорбящих Радость", которую затем заменили на икону целителя Пантелеймона. К сожалению, взглянуть на этот природный памятник можно только через решётку, видимо, о запрете на купание слышали не все.

Погулять по улочкам Пятигорска смогла уже ближе к вечеру. В небольшом сквере между проспектом Кирова и улицей Рубина находится один из старейших фонтанов города, именуемый "Деды" или "Гномы". Видимо, из-за фигур, установленных у подножия фонтана. В начале XIX его именовали "Великаном" - за небывалую силу водяной струи, которая била на высоту десять метров. Возможно, это покажется странным, но Пятигорск долгое время испытывал дефицит пресной воды, а строительство городского водопровода шло почти четверть века. Поэтому, когда водная проблема была решена, город украсили фонтанами. В 1910 году первоначальный облик фонтана изменился: в центре чаши появилась рукотворная гора с гротом, вход в который охраняют сказочные обитатели пещер - гномы. Мощную водяную струю разбили на более мелкие, в результате чего расход воды стал более экономичным. Говорят, во время войны фонтан сильно пострадал и восстановили его только в конце 1950 годов.

Из Пятигорска уезжала с огромным сожалением - ведь ещё столько всего интересного не успела посмотреть: домик и грот Лермонтова, парк "Цветник", дом Эльзы и Китайскую беседку. Словом, всего не перечислить. Ну что ж, значит, нужно вернуться ещё раз. Ведь не зря же по старой туристской примете бросила монету в старинный пятигорский фонтан.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



VIP

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Ставрополь

Ставропольские священнослужители продолжают работу по канонизации Феофилакта



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Блоги

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Ставрополь

Массовый сбор черешни начался в Предгорном округе



Deep Purple

Deep Purple — The Well Dressed Guitar



Ставрополь

Около 16 г сильнодействующих веществ изъяли у жителя Пятигорска



Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере



Ставрополь

В Ставрополе росгвардейцы приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби



Желдорреммаш

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Ставрополь

Мотоциклист и его 11-летняя дочь погибли в аварии на Ставрополье



Ставропольский край

Губернатор Владимиров напомнил ставропольцам о Дне памяти и скорби



Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ставрополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ставрополя или других населённых пунктов Ставропольского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ставрополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ставрополе и Ставропольском крае




Новости Ставрополя

В столкновении рейсового автобуса с легковушками в Воронежской области погиб 1 человек, 8 пострадали

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Ставропольские священнослужители продолжают работу по канонизации Феофилакта


Ставрополь

Мужчину в серой одежде ищут на Ставрополье






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Moscow.media
Ставропольский край

Губернатор Ставрополья: Будем прививать детям интерес к профессиям в сфере АПК



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дзюдоист из Пятигорска завоевал золотую медаль на играх БРИКС

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Ставропольская гимнастка в Казани завоевала два золота Игр БРИКС


Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России