Добавить новость

«Хорошая память — достойное завтра»: в Москве вспомнили о подвиге белорусских партизан

Завершение госпрограмм: банки останавливают прием заявок на льготную ипотеку

«Ъ»: Счетная палата добилась рекордного штрафа для «Почты России»

Пензенский врач рассказал, будет ли вспышка ботулизма в регионе

40 ЛЕТ ЗНАМЕНИТОМУ «ПИСЬМУ 130-ти»

40 ЛЕТ ЗНАМЕНИТОМУ «ПИСЬМУ 130-ти»

В 70-х годах XX в. грузинские власти крайне ужесточили свой режим в Абхазии и стали лихорадочно форсировать окончательное решение абхазского вопроса по-своему. В первую очередь они усилили процесс переселения грузинского этнического элемента в Абхазию под различными надуманными предлогами. Эта антиобщественная акция стала принимать угрожающий характер, тем более что абхазов у себя на Родине уже было в 2,5 раза меньше, чем пришлых грузин.

В такой демографической ситуации абхазский народ оказался обреченным, потому что одного естественного прироста грузинского населения Абхазии уже было достаточно, чтобы растворить абхазский этнос в грузинской среде в недалеком будущем, если бы даже исключили механический прирост грузин, чего, конечно, никто не собирался делать.

Несмотря на такое трагическое положение, власти Абхазии совершенно бездействовали. Более того, как указано в самом «Письме 130-ти», правительство Абхазии «являлось лишь послушным, старательным, усердным исполнителем любого указания из Тбилиси». (Стр. 12). Это происходило, разумеется, от того, что в руководстве Абхазии в основном были ставленники тбилисских властей.

Абхазский народ со своими лидерами из национально-освободительного движения понял, что нет у него власти, которая может его защитить и решить его судьбу. Поэтому он вынужден был заниматься самозащитой. Именно в такой безысходной обстановке зарождается в конце 70-х гг. серьезнейший политический документ, известный как «Письмо 130-ти». Сейчас уже можно говорить, что его написал философ Олег Несторович Дамениа, хотя в процессе обсуждения его коллегами (Артур Аншба, Владимир Цвинариа и др.) документ редактировался, шлифовался, что-то прибавляли, что-то убавляли и т. д.

Затем начался процесс подписания данного Письма. Подписи собирали тайно, причем предлагали подписать только надежным людям, которые могли гарантировать конспирацию. Но это не означает, что все надежные и желавшие подписать были охвачены. Процесс подписания затянулся, а это было опасно – спецслужбы могли раскрыть этот «заговор». Таким образом, одни подписывали эту небезопасную рукопись, другие не подписывали по разным причинам. Естественно, не у каждого хватало мужества поставить свою подпись под таким беспрецедентным политическим документом. Это могло закончиться в лучшем случае увольнением с работы и исключением из партии, а в худшем – можно было угодить в тюрьму, а то и в Сибирь, как нам позже обещали власти.

«Письмо…» было отправлено в центральные партийные и советские органы СССР. Но оно было перехвачено первым секретарем ЦК КП Грузии Эдуардом Шеварднадзе, который вернул его в Абхазский обком партии с указанием расследовать и наказать авторов. Нависла реальная опасность над теми, кто подписал этот документ. Местным чиновникам было поручено вызывать каждого подписавшего и подвергать жестким допросам. Власти стали готовить уголовные дела для одних, других стали увольнять с работы, остальных стали преследовать, обвиняя во всех грехах.

И вот тогда абхазский народ, защищавший своих патриотов, поднялся и стал проводить народные сходы. Первый сход был организован в Лыхнашта, второй в селе Пакуаше и т.д. Как повели себя наши люди в этой тяжелой ситуации? Насколько мне известно, ни один из 130-ти не отказался от своей подписи. Что касается других, то они вели себя по-разному. Одни открыто поддерживали «Письмо…» и сожалели, что не удалось подписать его, другие молча сочувствовали. Была и такая небольшая кучка буржуазных прихлебателей, которые стали открыто и агрессивно осуждать авторов «Письма…», последними словами обливая грязью. Они поддерживали официальные власти, чтобы не запятнать свою бесславную карьеру. Кстати, запомнилась со стороны этой жалкой кучки и такая угроза: «Мы доведем вас до такого состояния, что сами на себя руки наложите!». Вопреки этой агрессивной группе, молодые, в особенности студенты, проявили самую активную поддержку. Был и такой случай, что одна студентка, выступая на сходе, заявила: «Не то, что подписать, если понадобится, я готова отрезать свою голову и положить на это Письмо!». До такого состояния был доведен абхазский народ грузинским режимом. Тем не менее, подписавшие «Письмо…» никогда не упрекали тех, кто отказался его подписать. Потому что, во-первых, это была сугубо добровольная акция. Во-вторых, люди разные, кто-то с крепкими нервами, а у кого-то они слабые. Если какие-то личности заслуживают упрека, то не потому, что они не подписали, а за то, что на протяжении 40 лет они старательно замалчивают это «Письмо…», «забывая» о том, какую положительную роль для нашего общества оно сыграло. И это в то время, когда в СМИ и в целом в печати часто сообщается о заслугах руководителей Народного форума «Айдгылара». Правда, эта похвала заслуженная, но если говорить «А», то надо сказать и «Б», тем более, если «Б» более важный предмет.

А что касается первого секретаря Абхазского обкома партии Бориса Викторовича Адлейба, то, насколько мне известно, он вел себя достойно, в отличие от своего предшественника на этом посту, при котором «Письмо…» из Тбилиси вернулось в Абхазию. Лично я несколько раз слышал слова из уст Бориса Адлейба о том, что если придется делать выбор, то он оставит свой кабинет и станет рядом со своим народом. В самом деле, он так и поступил в конце 80-х годов. 18 марта 1989 года на народном сходе, организованном в Лыхнашта, Борис Викторович первым подписал «Лыхненское обращение» (а за ним и все руководители страны абхазской национальности). «Лыхненское обращение», в котором подробно излагалось о серьезных нарушениях в Абхазии, вытекавших из грузинского режима, также было направлено политическому руководству Союза ССР. Б. Адлейба пошел на этот мужественный шаг, зная, что на следующий день его снимут с работы. Так оно и случилось, но он сделал то, что не осмеливался сделать ни один секретарь Абхазского обкома партии.

Впоследствии «Письмо 130-ти» все же было доставлено высшему руководству СССР, откуда был дан отбой – прекратить преследование авторов «Письма…», и авторам «Письма…» было предоставлено право на реабилитацию. Абхазы писали подобные письма в центральные органы и до этого, и после этого. Сохранилось письмо Г.Дзидзария, Б.Шинкуба и К. Шакрыл, письмо сестер Тамары и Екатерины Шакрыл и др. Но самым значительным и результативным событием второй половины 20 в., пожалуй, следует считать «Письмо 130-ти» 1977-1978 гг.

Это «Письмо…» вызвало настоящий переполох и в Тбилиси, и в Москве. Из Москвы поспешили в Абхазию секретари ЦК КПСС Капитонов, Бровиков и даже председатель Совета национальностей СССР. Дело в том, что в указанном «Письме ...» впервые недвусмысленно и на серьезном уровне ставился вопрос о необходимости выхода Абхазии из состава Грузии. В частности, в «Письме...» читаем: «Все выше изложенное показывает, что в Абхазии в настоящее время сложилось такое положение, которое требует для своего разрешения кардинальных мер. Еще в свое время руководители революционного комитета Абхазии Е. Эшба, Н. Лакоба и др. в документе на имя Ленина и Сталина от 26 марта 1921 г. утверждали, что советская Абхазия должна непосредственно входить в общероссийскую федерацию… Идея эта приобрела сегодня актуальный смысл, продолжают авторы «Письма...», хотя Конституции союзных и автономных республик специально не оговаривают право автономной республики на свободный выход из состава той или иной советской республики, однако это не означает, что такая возможность исключена. В истории национального государственного строительства СССР известны многие случаи, когда АССР переходила из одной союзной республики в другую». (Стр. 13).

Приезжавшие из Москвы высокие чиновники часто встречались с авторами «Письма…» Олегом Дамениа, Владимиром Цвинариа, Артуром Аншба, Романом Чанба, Юрием Аргун, Владимиром Агрба и другими. Всех их пытались убедить в том, что Конституция не позволяет Абхазии выходить из Грузии. В ответ вышеназванные патриоты им возражали, заявляя, что Конституция не исключает этого. Тогда московские чиновники решили соблазнить авторов «Письма...» материальной помощью Абхазии в сумме полумиллиарда рублей. Но, к чести вышеупомянутых лидеров, последние ответили, что абхазы не продают свою Родину ни за какие деньги и материальные блага.

Тем не менее, авторы «Письма 130-ти» в конечном итоге после всех консультаций вынуждены были согласиться на предложенное московскими чиновниками, потому что, в самом деле, в то время не было никаких шансов добиться выхода Абхазии из состава Грузии. Затем Абхазии была выделена обещанная сумма – 500 миллионов рублей. За счет этой суммы были созданы Абхазский университет, Абхазское телевидение, построен морской порт, возвели Дом печати, начали строить Дом телевидения, стал выходить ряд периодических изданий и многое другое. Не будь «Письма 130-ти», университет был бы открыт не в Сухуме, а в Кутаиси, где уже шли все приготовления.

Таким образом, два наших главных очага культуры – АГУ и АГТРК – не должны забывать, что они являются детищами «Письма 130-ти». Откровенно говоря, обидно, что на праздновании 30-летних юбилеев и АГУ, и АГТРК, к сожалению, упущена была роль и значение интересующего нас «Письма 130-ти». Но это легко исправить сейчас, когда отмечается 40-летний юбилей этих учреждений. Ректор АГУ Алеко Алексеевич вместе с руководством АГТРК мог бы организовать специальную научную конференцию по теме «Сорок лет Письму 130-ти», где выступят с докладами многие участники событий конца 70-х годов.

Алеко Гварамия, конечно, знает, что 13 сотрудников нашего вуза подписали «Письмо 130-ти». Оставим в стороне ныне живущих: Раису Гублиа, Алексея Касландзиа, Шурбея Царгуш, Олега Дамениа, автора этих строк. Обратим внимание на тех, кто ушел в мир иной – Екатерина Платоновна Шакрыл, Джульетта Джотовна Когония, Татьяна Леварсовна Какалиа, Шушана Сидовна Хагба, Владимир Платонович Анкваб, Владимир Арушанович Касландзиа, Анатолий Шугович Зухба, Иван Николаевич Садзба. Память о них заслуживает того, чтобы их дела и имена не забывались.

А. ПАПАСКИР, доктор исторических наук, профессор, преподаватель АГУ

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

«Плакали и смеялись»: в Москве состоялась премьера фильма «Тур с Иванушками»



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи



Москва

«Плакали и смеялись»: в Москве состоялась премьера фильма «Тур с Иванушками»



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Кубок

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сухума — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сухума или других населённых пунктов Абхазии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сухуме можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Сухуме и Абхазии




Новости России

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Академик Онищенко: уколы ботокса — тот же токсин, что вызывает ботулизм

На Олимпийской аллее белочка изо всех сил искала спасения от зноя


Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Частные объявления в Сухуме, в Абхазии и в России